Тема 11. Физиология дыхания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 11. Физиология дыхания.



Студент должен

знать:

- количественные характеристики системы;

- функции воздухоносных путей;

- роль диафрагмы; механизм газообмена в клетках, тканях, легких;

- о механизмах дыхательных движений и о регуляции дыхания.

уметь:

- регистрировать дыхательные движения у собак.

Понятие о дыхании. Легочное дыхание.

Механизм дыхательных движений. Дыхательный цикл. Акты вдоха и выдоха. Количественные характеристики системы. Жизненная емкость легких, дыхательный объем, остаточный воздух и т.д.

Механизм газообмена в легких. Механизм газообмена в тканях. Регуляция дыхания.

 

Тема 12. Пищеварительная система.

  Студент должен

  знать:

- строение и физиологические функции аппарата пищеварения;

- особенности отделов пищеварительной системы и их топографию;

уметь:

- определять топографическое расположение органов пищеварения на муляже;

- определять возраст собаки по зубам.

Общая характеристика пищеварительной системы и их топография. Железы пищеварительной системы (печень, поджелудочная, слюнные, желудочные, кишечные и т.д.). Особенности строения и функционирования пищеварительных желез.

Строение отделов пищеварительной системы и их топография. Строение желудка. Особенности строения пищеварительной системы собаки.

Полости тела. Брюшная полость. Серозные полости и их производные (брюшина, брыжейка, сальники и т.д.). Отделы брюшной полости.

 

Тема 13. Физиология пищеварения.

    Студент должен

знать:

- железы пищеварительной системы и их секреты;

- роль пищеварительных секретов;

- ферменты и механизм их действия;

- особенности пищеварения в разных отделах;

уметь:

- определять состояние пищеварительной системы.

Механизм перистальтических сокращений и его регуляция. Пищеварительные железы и их секреты. Типы пищеварительных желез. Секреты желез различных отделов пищеварительной системы.

Понятие о ферментах. Механизм действия пищеварительных ферментов. Типы пищеварения. Основные ферменты и их классификация.

Пищеварение в разных отделах пищеварительной системы (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и т.д.). Регуляция работы пищеварительной системы. Центры насыщения и голода.

 

Тема 14. Система органов выделения.

  Студент должен

  знать:

- строение и физиологические функции органов выделения;

  уметь:

- объяснять функции системы выделения.

Общая характеристика выделительной системы. Функции системы мочеотделения.

Почки – центральный орган мочевыделительной системы. Строение почек. Типы почек и их типография.

Строение мочевыводящих путей и их типография. Мочеточники. Мочевой пузырь. Мочеиспускательный канал.

 

Тема 15. Физиология выделительных процессов.

  Студент должен

знать:

- процесс образования мочи, назначение мочевыводящих путей;

- механизм мочеиспускания;

- состав и свойства мочи;

уметь:

- объяснять роль процессов выделения;

- объяснять процессы фильтрации и регуляции.

Назначение мочевыводящих путей. Стекание мочи. Значение процессов выделения.

Продукты метаболизма клеток организма. Необходимость нейтрализации или выведения вредных продуктов метаболизма. Первичная и вторичная моча.

Тема 16. Система органов кожного покрова.

  Студент должен

  знать:

- слои кожи (дерма, кориум, эпидермис);

- основные функции кожи и ее производных;

- строение волос и их типы;

  уметь:

- объяснять роль и функции кожи и ее производных;

- объяснить процесс линьки и смены волос.

      Характеристика кожного покрова. Строение кожи. Кожные железы, их строение и назначение (потовые, сальные и т.д.). Типы волос. Линька. Строение ногтя.

 

Тема 17. Физиология кожи.

Студент должен

знать:

- назначение покровов собаки;

- значение эпидермиса для защиты тела от механических повреждений;

- основные гигиенические мероприятия;

уметь:

- объяснять роль и защитные функции кожи;

- объяснять роль потовых и сальных желез;

- объяснять процесс заживления ран.

Особенности кожного покрова собаки. Значение шерстного покрова и сальных желез. Назначение линьки. Типы линьки.

Тактильные, болевые и температурные рецепторы, их роль. Эпидермис, его свойства. Процессы восстановления нарушений целостности кожного покрова. Заживление ран. Гигиена кожи.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-11-02; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.16.184 (0.008 с.)