ТОП 10:

I.3.1 Изучение специфики эмоциональной сферы у здоровых лиц с различными профилями функциональной асимметрии мозга



Одно из первых систематических исследований связи «рукости» с особенностями эмоционально-личностной сферы (чертами темперамента) было проведено психологами Мичиганского университета (1981). [17]. Сопоставлялись показатели «рукости» с показателями темперамента, проявляющимися в эмоционально-личностных характеристиках. В первой возрастной группе (от 18 до 30 лет) было выявлено достоверное преобладание у леворуких мужчин показателей по факторам «общая эмоциональность», «страх» (боязливость) и «гнев» (эмоциональная несдержанность), а также снижение уровня самоконтроля и наличие признаков социальной дезадаптации. Среди женщин этой возрастной группы у леворуких была выявлена большая эмоциональность по сравнению с праворукими. Во второй возрастной группе (от 40 до 70 лет) у мужчин различия отсутствовали, а у леворуких женщин отмечалась большая экстравертированность (по Айзенку). Исчесзновение корреляции между «рукостью» и особенностями темперамента с возрастом авторы объясняют постепенно происходящим процессом социальной адаптации леворуких лиц после 40 лет. По данным Мэсси-Тейлор, показатели нейротизма (по опроснику Айзенка) у мужчин-правшей ниже, чем у мужчин-левшей, или амбидекстров. У женщин значимая корреляция между «рукостью» и показателями личностных свойств отсутствовала.

Х. Сакано (1982) было проведено лонгитюдинальное исследование связи индивидуально-психологических черт (включая эмоциональность) с особенностями межполушарной организации мозга. На большой выборке испытуемых межполушарная асимметрия определялась по схеме «палец-локоть-глаз» с использованием критериев А.Р. Лурия (1969); индивидуально-психологические особенности оценивались с помощью опросника когнитивного типа Х. Сакано, подразделяющего испытуемых на художественный и мыслительный типы. Оказалось, что латентно-леворукие испытуемые чаще принадлежали к художественному типу, а латентно-праворукие - к мыслительному. Повышенная эмоциональность и тревожность, измеряемые с помощью опросников Айзенка и Спилбергера, коррелируют с преимущественно левонаправленными латеральными движениями глаз.

Согласно исследованию, проведенному Л.А. Шмаковой и С.Е. Волошенко (1983), при составлении одного из показателей «рукости» - аплодирования - с личностными особенностями, выявляемыми с помощью MMPI, оказалось, что женщины с правым типом аплодирования эмоционально более стабильны и экстравертированы, чем женщины с левым типом, последние обнаруживают большую тревожность, инвертированность и большее число соматических жалоб.

Дальнейший анализ материалов показал, что по мере нарастания леволатеральных признаков у испытуемых возрастают значения таких шкал, как «нейротизм», «депрессия», «психотизм». Наибольшая выраженность подобных эмоционально-личностных черт наблюдалась у праворуких лиц с ведущим левым ухом и глазом. В.Н. Кляйн, В.А. Москвин и А.П. Чуприков (1986) высказали гипотезу «о нарастании дисбаланса личностных свойств и соответствующем снижении устойчивости к эмоциональному стрессу по мере сглаживания функциональной асимметрии мозга».

В.А. Москвиным (1990) проведено систематическое исследование связи эмоционально-личностных характеристик с индивидуальными профилями асимметрий. Было показано, что у мужчин со скрытой леворукостью (особенно при левом доминантном локте) возрастают показатели по таким шкалам, как «шизоидность», «интрапсихическая дезорганизация», «гипотамия», «конформность», «совестливость», «робость», «эстетическая впечатлительность», «женственность». Увеличивается показатель «нейротизма» по тесту Айзенка и значение шкал тревожности по тесту Спилбергера-Ханина. У женщин связь вариантов межполушарной организации мозга с эмоционально-личностными характеристиками оказалась более вариабельной.

В целом же более высокие показатели эмоциональной устойчивости были выявлены у лиц с односторонним доминированием моторных и сенсорных функций (правшей и левшей), чем у лиц со смешанным типом межполушарной организации мозга. Согласно модели латеральной мозговой организации эмоциогенных систем, предложенной А.П. Чуприковым (1975), левополушарные эмоциогенные системы (корковые и подкорковые) связаны с «гиперстеническими» эмоциями (эйфория, мания, гнев, тревога), а правополушарная - с «астеническими» эмоциями (печаль, тоска, апатия, страх). Существуют, однако, работы, отрицающие связь профиля латеральных признаков с индивидуально-психологическими особенностями. Но в целом подобных работ явно меньше тех, которые утверждают зависимость между латеральными признаками и особенностями эмоциональной сферы.

Особый раздел данной проблемы составляет изучение эмоционально-личностной сферы у «чистых» левшей (т.е. лиц, считающих себя левшами и обнаруживающих левосторонние признаки по всем мануальным тестам). В настоящее время в нейропсихологии сложилось представление о том, что мозговая организация психических процессов у левшей имеет особый специфический характер, качественно отличный от таковой у правшей. Ряд авторов отмечает у левшей особые эмоционально-личностные черты по сравнению с праворукими испытуемыми (I. Herron, E. Harburg et al, 1981; C. Maseie -Teylor, 1981; C. Porac, 1982; А.П.Чуприков, 1975б 1987; и др.). Многие исследователи (В.А. Москвин, 1988; А.В. Семенович, 1988; и др.) указывают на гетерогенность левшества, на существование «вторичного» вынужденного левшества, связанного с пренатальным или постнатальным поражением левого полушария или с поражением правой руки. В работе В.А. Москвина (1988) на выборке левшей (41 унилатеральных «чистых» левшей и 20 правоглазых «нечистых» левшей) показано, что унилатеральные левши характеризуются повышенными значениями показателей по таким шкалам, как «тревожность», «ипохондрия», «фобия», «паранойяльность», «интрапсихическая дезорганизация», «конфликты узкого круга», «конформность», «совестливость», «робость». У них повышены показатели по шкале «нейротизм» Айзенка и шкалам тревожности Спилбергера-Ханина. У правоглазых леворуких («нечистых») левшейвыявлена обратная закономерность. Таким образом, имеются данные о том, что эмоционально-личностные черты по разному связаны с «рукостью», «ведущим глазом» и «ведущим ухом».

Совершенно очевидно, что проблема связи межполушарных отношений с эмоционально-личностными качествами далека от своего решения. Тем не менее, большинством авторов отмечается связь между «рукостью» и такими эмоционально-личностными качествами, как «тревожность», «нейротизм» и др.

Особый аспект изучения проблемы отношения функциональной специализации полушарий к эмоционально-личностной сфере в норме составляют работы, посвященные оценке роли правого и левого полушария в восприятии эмоциональных стимулов, в мимической экспрессии положительных и отрицательных эмоций. В ряде работ раздельное предъявление стимулов в правое или левое полушарие мозга достигалось с помощью тахистоскопа или специальных контактных линз.

Результаты такого рода исследований свидетельствуют о связи положительных эмоций с преимущественной активностью левого полушария, а отрицательных - правого. Так, С. Даймонд с соавторами (1946) обнаружил, что содержание просмотренного фильма по-разному оценивается при его предъявлении в правое или левое полушария: правое полушарие связано с преимущественной оценкой «неприятного и ужасного», а левое - «приятного и смешного». В другой работе (S. Dimond, L. Farringbon, 1977) авторы показали, что серцебиение значимо увеличивается, когда левое полушарие «воспринимает» смешной фильм, а правое «смотрит» страшный фильм. Если правое полушарие «воспринимает» смешной фильм, частота сердечного ритма не увеличивается. М. Нател и Р. Гур (1981) показали, что правополушарные оценки нейтральных лиц более негативны, чем левополушарные. Время опознания лицевого выражения «радости» оказалось существенно меньше при предъявлении слайда в правое полуполе зрения (т.е. в левое полушарие), чем в противоположное. При «печали» соотношение было обратным. Одно и то же содержание утверждений вызывает неприятие у людей с преимущественной активацией правого полушария и положительное отношение к нему - с преимущественной активацией левого. Об активации того или иного полушария авторы судили по преимущественным правосторонним или левосторонним движениями головы или глаз или по степени подвижности и интенсивности мимической экспрессии одной половины лица. Испытуемые с левосторонней активностью высказывают более оптимистические оценки исхода различных эмоциональных событий, чем с правосторонней активностью. (R. Drake, 1984). С помощью того же метода было показано, что эмоционально-положительные вопросы вызывают преимущественную активацию левого полушария по сравнению с отрицательными. (G. Ahern, G. Schwart, 1979).

Имеются сведения о том, что левое полушарие более устойчиво к изменению настроения. (M. Safer, 1984). Есть данные, говорящие о преимуществе левого полушария в регуляции и позитивного, и негативного аффекта. (D. Harman, W. Ray, 1977).

П. Рентер-Лоренц с соавторами (1983) установили, что преимущество правого и левого полушария при узнавании эмоциональных выражений лиц различного знака связано с преобладанием правой или левой руки.

Не только изображения лиц, но и слова с разным эмоциональным значением по-разному «воспринимаются» правым и левым полушарием. По данным Э. Щтрауса (1983), эмоционально-позитивные слова узнаются более точно, чем негативные, если подаются в левое полушарие, хотя и негативные слова лучше узнавались левым полушарием, а не правым. Однако, Р. Гравис с соавторами (1981) показали, что для негативных слов существует предпочтение правого полушария, что характерно только для мужчин. Таким образом, вопрос о полушарном «восприятии» вербальных стимулов с разным эмоциональным значением остается пока открытым.

М.Н. Русалова (1987) обнаружила, что эмоциональный фон, оцениваемый по мимической экспрессии, зависит от степени активизированности речевого полушария: при высоком уровне активации преобладают положительные эмоции, при снижении - отрицательные. [17].

Однако, оценка лишь моторных признаков асимметрии характеризует только один из аспектов межполушарной асимметрии и может сочетаться с различными видами сенсорной асимметрии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.007 с.)