ТОП 10:

I.3.2 Исследования особенностей нарушения эмоционально-личностной сферы у больных с локальными поражениями левого или правого полушарий мозга



Роль левого и правого полушарий мозга в регуляции эмоций за последние годы начала интенсивно изучаться в клинике локальных поражений головного мозга в качестве одного из направлений клинической и экспериментальной нейропсихологии.

Данная проблема составляет часть более широкой нейропсихологической проблемы мозговой организации эмоций. Наряду с латеральными (полушарными0 особенностями мозговой организации эмоций в нейропсихологическую компетенцию входит также изучение и региональных особенностей их организации - т.е. изучение той роли, которую играют различные отделы мозга внутри полушарий в обеспечении эмоций.

Не менее важным разделом нейропсихологии эмоций является также и анализ роли срединных неспецифических образований различных уровней мозговой организации эмоций.

Можно отметить в целом, что проблема латеральной специфики мозговой организации эмоций разработана пока еще в нейропсихологии явно недостаточно.

Ряд работ свидетельствует о том, что эмоциональные нарушения при поражении правого полушария выражены ярче и встречаются чаще, чем при поражении левого полушария. Многие авторы отмечают у правополушарных больных лабильность эмоциональной сферы, неспособность к контролю за эмоциональными реакциями, общую неадекватность, некритичность оценок. (С.В. Бабенчикова, 1971; Б.И. Бельнт, 1975, 1987; Л.И. Московичютс, А.Л. Кадин, 1975 и др.). Установлено также нарушение опознания мимики людей у больных с правосторонними очагами поражения (Л.С. Цветкова и др., 1984 и др.).

Существует ряд данных, свидетельствующих о том, что правое полушарие вовлекается в эмоциональную интерпретацию любого, даже вербального материала. В ряде исследований (H. Cardner et al, 1975) показано, что правополушарные больные в отличие от левополушарных часто путают полярные противопожности в выборе слова, обозначающего эмоциональное событие. По мнению R. Campbeu (1982) это является существенным основанием для подтверждения того, что правополушарные больные лишены способности понимать эмоциональный смысл события даже в тех случаях, когда задача представлена вербально, а не в зрительно-пространственной форме.

Имеется другая группа фактов, указывающих на различное отношение правого и левого полушарий к знаку эмоциональных нарушений.

Y. Yainotty (1972) обнаружил, что больные с поражением доминантного полушария реагируют на неудачу бурными слезами, отказываются выполнять задание, в то время как больные с очагами в недоминантном полушарии реагируют на неудачу индифферентно.

Сейкэм (H. Sackeim et al, 1982), проанализировав 119 случаев патологического смеха и плача, пришла к заключению, что патологический смех, как правило, связан с правосторонними очагами поражения, а плач - с левосторонними. Операция по удалению правого полушария устойчиво приводила к эйфорическому изменению настроения. [17].

В целом существует большое число работ, показывающих преимущественную связь левого полушария с реализацией позитивных, а правого - негативных эмоций. Выражение эмоций и соответствующее поведение в большей степени представлены в правом полушарии; правое полушарие является «негативно ориентированным», а левое - «позитивно ориентированным» полушарием.

Итак, можно предположить особую роль правого полушария в восприятии эмоций и в их выражении в целостном эмоциональном реагировании. Существует, по-видимому, некая первичная «эмоциональность2 правого полушария или особый правосторонний эмоциональный модус переработки информации, отличный от более когнитивного левостороннего.

Также можно считать установленной неидентичность роли левого и правого полушарий в обеспечении эмоциональных явлений. Здесь, однако, нет единства взглядов.

Исследования относительно клинических проявлений шизофрении у право и леворуких больных показали, что среди леворуких чаще, чем у праворуких, наблюдается эмоциональная неустойчивость, пониженная самооценка, интравертированность, некомформное поведение, склонность к конфликтам, психопатоподобные проявления, неврозы и другие нарушения ВНД. [4].


Гипотеза работы.

Гипотеза работы заключалась в том, что у больных шизофренией по профилю межполушарной асимметрии должно наблюдаться угнетение работы левого полушария, в связи с чем при определении и классификации эмоций эти больные испытывают определенные трудности.

Цели исследования.

3. Установить взаимосвязь профиля межполушарной асимметрии и способности распознавания эмоций у больных шизофренией.

4. Выработать критерии для определения прогноза адаптации больных шизофренией в дальнейшем.

Задача работы

Разработка и апробация методики для исследования особенностей нарушения эмоциональной сферы у больных шизофренией в зависимости от типа их межполушарного взаимодействия.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.004 с.)