ТОП 10:

I.2 Эмоциональное снижение и восприятие межличностных взаимодействий больными шизофренией



 

В силу нарушения межполушарного взаимодействия на уровне мозолистого тела у больных шизофренией наблюдается поражение, в частности, эмоциональной сферы. Эмоциональное снижение начинается с нарастающей эмоциональной холодности больных к своим родным и другим близким людям, безразличия к окружающему, безучастности к тому, что непосредственно относится к больному, утраты прежних интересов и увлечений.

В начале заболевания может быть ничем не мотивированная неприязнь больного к кому-либо из родных (часто к матери), хотя родные его любят и заботятся. Безразличие к окружающему и мнению других людей может проявиться неряшливостью и нечистоплотностью в одежде и быту.

Некоторые больные осознают свою измененность. Они жалуются на потерю радоваться жизни, любить, сопереживать, волноваться и страдать как раньше, но не в силах ничего сделать, чтобы что-то изменить и по-другому относиться к своим близким, т.к. управлять ни своими эмоциями, ни поведением больные шизофренией не могут. [5, 6, 12]. У некоторых наблюдается эмоциональная амбивалентность, то есть одновременное существование двух противоположных эмоций, например, любви и ненависти, интереса и отвращения.

Амбитендентность - расстройство, аналогичное амбивалентности, проявляющееся двойственностью стремлений, побуждений, действий, тенденций. Например, человек считает себя одновременно больным и здоровым, хочет услышать слова одобрения, но все делает для того, чтобы его ругали, протягивает руку за каким-то предметом и тут же отдергивает ее и тому подобное. Это может сказываться на поведении - больной ласкает своего ребенка или подругу и одновременно причиняет боль, после нежных слов может без всякого повода дать пощечину, целует и щиплет или кусает.

Может быть - диссоциация эмоциональной сферы - больной смеется, когда произошло печальное событие или плачет при радостном событии. [9].

Больные могут быть равнодушны к горю своих родных, тяжелой утрате и печалиться, увидев растоптанный цветок или больное животное. [10].

Все эмоциональные проявления ослабевают. Вначале бывает уплощение, притупление эмоций, а затем развивается эмоциональная тупость.

Эмоциональная тупость - это недостаточность (бедность) эмоциональных проявлений, равнодушие, безразличие к своим близким, утрата способности эмоционально откликаться на горе, печаль и неприятности других людей, в том числе родных, огрубление чувств. Утрачивается и интерес к самому себе, своему состоянию и положению в обществе, отсутствуют планы на будущее. Это состояние необратимо.

Эмоциональное снижение сказывается на всем облике больного, его мимике и поведении. [6].

Лицо утрачивает выразительность и становится неподвижным, иногда вместо нормальных мимических реакций могут быть нелепые гримасы или несоответствие мимики словам больного и его поведению. В совершенно неподходящей ситуации больной может нелепо хихикать или посмеиваться.

Голос больных делается монотонным, невыразительным. С одной и той же интонацией больной может говорить о смерти близкого человека и о радостных событиях своей жизни. [5, 6, 13].

Исследования, касающиеся особенностей восприятия межличностных взаимодействий больными шизофренией, показали, что в ответах больных ясно проявляется направленность на преимущественное восприятие формальной стороны ролевых взаимодействий и уменьшение тенденции к восприятию более личностных компонентов этих ситуаций. В ответах больных шизофренией уменьшена направленность на юмористическое восприятие формального ролевого взаимодействия. Для группы больных с более выраженным дефектом личности характерны частные нарушения восприятия формально-ролевого взаимодействия. [16].

Таким образом, в результате экспериментально-психологического исследования восприятия межличностных взаимодействий в группе больных шизофренией выявился ряд особенностей, оказывающих влияние на восприятие и организацию социального поведения. У больных шизофренией существенно снижена в сравнении со здоровыми испытуемыми точность и дифференцированность восприятия взаимодействий между людьми, нарушено восприятие интерактивной стороны общения. В результате экспериментов проявились тенденции к избеганию межличностных взаимодействий, тенденции к формализации общения, отмечено уменьшение направленности на восприятие эмоциональных характеристик партнера по общению. Для более сохранных больных шизофренией характерна большая выраженность этих изменений в отношении восприятия собственных взаимодействий, в то же время для больных шизофренией с большей выраженностью личностных нарушений восприятие взаимодействий между людьми нарушено так же сильно, как и восприятие ими собственных взаимодействий. [16, с.1814].

Исследование эмоциональной сферы больных шизофренией [9] показало, что снижение эмоционального резонанса к состояниям других людей является первым этапом процесса нарастание эмоциональной тупости.

Одной из наиболее удобных моделей для изучения эмоций в общении являются эксперименты на их распознавания.

У больных шизофренией по мере нарастания эмоционального дефекта происходит снижение точности распознавания эмоций радости, удивления, страха, страдания, гнева, презрения. Особенно снижается у них точность распознавания эмоций в ситуации, исключающей возможность применения вербального канала. Снижение эмоционального резонанса носит неравномерный характер: чувствительность к переживаниям сильной интенсивности нарушается значительнее, чем чувствительность к переживаниям слабой интенсивности. [9]. У больных шизофренией с выраженным эмоциональным дефектом отмечается дефицит положительных эмоций [12, 13]. У них нарушается когнитивный аспект положительных эмоций. Это проявляется в худшем осознании ими собственных переживаний положительного знака, неадекватно низких оценках успешности выполняемой деятельности, низких субъективных оценках привлекательности ситуации успеха. У этих больных нарушен поведенческий аспект положительных эмоций. В ситуации серийного успеха у них отмечается адинамия уровня притязаний, снижение темпа деятельности. Поведенческий и когнитивный аспект отрицательных эмоций у больных шизофренией нарушены менее значительно, чем положительных.

Приведенные результаты можно интерпретировать как специфичные для больных шизофренией с чертами дефекта признаки повышения порогов восприятия положительных эмоциональных состояний и ситуаций, снижение частоты и интенсивности положительных эмоций при относительной сохранности отрицательных. Следует подчеркнуть, что сохранность отрицательных эмоций у больных шизофренией носит отрицательный характер, так как отсутствие компенсирующего влияния положительных эмоций может привести к появлению патологических тактик поведения, повышенной агрессивности, чрезмерной чувствительности к конфликтным ситуациям. [9, 12, 13].







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.006 с.)