Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль органических кислот в метаболических процессах организма
Органические кислоты, такие как муравьиная, уксусная, пропионовая, молочная, лимонная, янтарная, фумаровая, щавелевая, по своей биологической природе являются электролитами различной степени. В водных растворах они диссоциируют с образованием катионов водорода, непосредственно влияющих на реакцию среды. Поступая в желудок с пищей, эти кислоты создают кислую реакцию среды, что стимулирует активацию пищеварительных протеолитических ферментов. Научными трудами Е.З.Ткачева (38) установлено, что кислая среда в желудке способствует набуханию белков, подготавливая их к ферментативному воздействию, то есть уменьшается нагрузка на неокрепшую пищеварительную систему молодняка. Благодаря присутствию кислот угнетается гнилостная микрофлора, исчезают предпосылки развития бактериальных пищеварительных расстройств. Своевременная эвакуация желудочного содержимого в кишечник также сопряжена с кислотностью. Раскрытие сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки, происходит только при достаточной разнице водородных показателей. Следовательно, наличие в кормах определенного количества органических кислот не только стимулирует биохимические процессы пищеварения, но и нормализует его физиологические механизмы. Молочная кислота является конечным продуктом анаэробного гликолиза, то есть внутриклеточного распада глюкозы и гликогена, при котором образуются восстановленные формы анаэробных НАД-зависимых дегидрогеназ, передающих протоны и электроны водорода на дыхательную цепь ферментов и обеспечивающих синтез АТФ в результате окислительного фосфорилирования. Молочная кислота через клеточную мембрану выделяется во внеклеточную среду, поступает в печень, где вновь через цепь реакций превращается в глюкозу и используется для синтеза гликогена. Молочная кислота подвергается в организме также и аэробному окислению с возникновением полностью окисленных продуктов - углекислого газа и воды.(С.И. Вишняков, 7) Молочная кислота является субстратом процесса синтеза заменимых аминокислот. В результате аминирования она превращается в альфа-аланин. Таким образом, учитывая участие молочной кислоты в углеводном и белковом обменах можно предположить, что ее дополнительное введение в организм будет оказывает стимулирующее влияние на данные виды метаболизма.(Малахов А.Г., С. И. Вишняков, 25)
Янтарная кислота - это природное соединение, содержащееся в небольших количествах в различных продуктах питания и вырабатываемое каждой клеточкой организма человека, животных, растений. Это средство является важнейшим веществом, участвующем в образовании энергии в организме. Главная ее роль заключается в снабжении энергией митохондрий, что позволяет им в свою очередь, осушествлять синтез АТР (Д. Мецлер, 26). Действие янтарной кислоты в качестве кормовой добавки хорошо выражено при умеренных неблагоприятных воздействиях, приводящих в 10-15%-ному отставанию в массе растущих животных. При небольших патогенных воздействиях дыхательная цепь активирована и янтарная кислота, путем биохимической поддержки из внутренней среды, может обеспечить суперкомпенсацию. Вероятными источниками ее образования в организме могут быть быстро окисляющиеся жирные кислоты, количество которых возрастает в период стресса и уменьшается в период декомпенсации. Введение янтарной кислоты поддерживает их уровень (В.И. Дорожкин, 16). Она оказывает антиоксидантное и нейротропное действие, нормализует энергетический обмен, общее физиологическое состояние организма, усиливает процессы биосинтеза в условиях патологии и экстримальных воздействий. Кроме того является универсальным антистрессовым препаратом и с этой целью широко применяется в медицине и растениеводстве (А.М. Монастырев, 27). Янтарная кислота имеет ряд важных биологических особенностей: оказывает стимулирующие влияние в малых дозах и длительное физиологическое воздействие; не вызывает ксенобиотические эффекты по сравнению с синтетическими препаратами, то есть полная безвредность даже при передозировке; имеет хорошую технологичность при применении (можно применять с кормами, водой, распылять и т. д.); Из этого следует, что янтарная кислота является важным фактором регуляции физиологического состояния и повышения общей резистентности организма животных, активизируют работу нервной системы, деятельность почек печени, оказывает антистрессовое влияние (А.И. Колонский, 22).
Из этого следует, что использование кислоты янтарной в качестве биологически активной добавки к рационам животных, способствует стимуляции белкового и энергетического обменов, что выражается в ускорений темпов роста животных, повышение их репродуктивной способностей, плодовитости естественной резистентности и продуктивности. Несмотря на ряд положительных моментов янтарная кислота еще не нашла широкого применения в животноводстве. До сих пор недостаточно изучено длительное использование ее на различных этапах технологического цикла в зависимости от условий содержания и условий кормления.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.252.23 (0.005 с.) |