Оборудование для формования конфетных масс 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оборудование для формования конфетных масс



Значительное количество конфетных масс (пралиновые, кремовые и т. п.) обладает высокой вязкостью, поэтому из них невозможно формовать изделия методом отливки. Изделия из таких масс формуются отсадкой. Весь процесс формования включает выпрессовывание, отсадку и резку. Под выпрессовыванием подразумевается процесс непрерывного или периодического выдавливания профилированных изделий бесконечной или ограниченной длины через формующую матрицу определенного сечения. Формование конфет выпрессовыванием имеет ряд преимуществ: более высокая производительность, возможность создания механизированного поточного производства, универсальность, экономичность, возможность автоматизации процесса.

По типу нагнетателя выпрессовывающие машины, применяемые в конфетном производстве, делятся на шнековые, шестеренные и валковые.

Нагнетатели шнекового типа характеризуются непрерывностью подачи, возможностью создания необходимого для выпрессовывания массы давления, простотой загрузки материала и т. д. Машины со шнековыми нагнетателями делятся на одношнековые, многошнековые, с одним или несколькими цилиндрами.

Шестеренные нагнетатели в качестве основных рабочих органов имеют прямозубые или спиральные, зацепляющиеся между собой шестерни, вращающиеся в неподвижном корпусе. Нагнетатель работает как шестеренный насос, обеспечивая подачу конфетной массы по объемному принципу.

Валковые нагнетатели имеют ограниченное применение из-за недостаточного давления, развиваемого в зоне нагнетания. Они используются в основном при формовании пластов, причем формуемые массы должны быть достаточно текучими, для чего их перед формованием подогревают.

ЗЕФИРООТСАДОЧНАЯ МАШИНА

Она предназначена для отсадки на деревянные лотки половинок зефира, имеющих форму ракушки или пирожка. Поршневой дозирующий механизм показан на рисунке 66.

Рисунок 66 - Поршневой дозирующий механизм зефироотсадочной машины

 

К бункеру 1 крепится дозирующий механизм, состоящий из корпуса 2, золотника 3, мерных цилиндров (камер) 4 с плунжерами 5, совершающими медленное возвратно-поступательное движение. Внизу крепится планка 7 с гофрированными трубками 6 и зубчатыми насадками 8. Число камер золотника 3, мерных цилиндров, плунжерных и гофрированных трубок с насадками равно 6.

На рисунке показано положение, при котором плунжер движется влево и происходит заполнение мерной камеры 4. При медленном движении плунжера 5 зефирная масса должна не отставать от плунжера, заполняя все освобождающееся пространство. Причем это заполнение должно осуществляться лишь под действием гидростатического давления, т.е. под действием веса самой массы. В мерной камере не должно создаваться разряжения, т.к. это неизбежно приведет к нарушению пенообразной структуры зефирной массы.

Перед отсадкой золотник поворачивают на 90 градусов против часовой стрелки. Плунжер начинает двигаться вправо и масса медленно выдавливается через гофрированные трубки и зубчатые насадки. Зубцы в насадке создают на заготовках волнистую поверхность. В конце процесса заготовка отрывается от насадки, попадая на лоток 10 и приобретая форму ракушки.

 

ЭКСТРУДЕРЫ

На рисунке 67 показана конструкция экструдера со шнековым нагнетателем. Он применяется для формования батончиков и корпусов конфет (прямоугольного сечения) из пралиновых масс путем выпрессовывания жгутов. Применяется преимущественно на кондитерских предприятиях средней и малой мощности.

Машина состоит из станины 1; привода с червячным редуктором 14 и электродвигателем 15; корпуса 4 с вращающимся шнеком 3 и формующей матрицей 2, головки 7 с вмонтированной внутри парой конических шестерен 8; загрузочной воронки 5 со спиралью 11.

 

Рисунок 67 - Машина МФБ-1 со шнековым нагнетателем дня формования жгутов конфетных масс

 

Внутри головки (7) вращается верхний горизонтальный вал 9 с конической шестерней (8) и звездочкой 10, а также вертикальный вал 6 с конической шестерней (8) и спиралью 11. Спираль служит для непрерывного перемешивания конфетной массы и подачи ее в корпус машины (4).

Принцип действия: конфетная масса поступает в загрузочную воронку (5), из которой спиралью (11) подается в корпус (4). Шнек 3, вращаясь, перемещает массу и выпрессовывает ее через формующие матрицы 2 в виде пяти бесконечных жгутов.

При отсутствии производственных площадей для установки охлаждающего конвейера с закрытой камерой жгуты вручную разрезают на отрезки длиной до 800 мм, которые укладывают на фанерные лотки. Затем отрезки жгутов подвергаются охлаждению и выстойке.

Отформованные и охлажденные заготовки для батончиков поступают на резку и завертывание.

При установке сменной матрицы с каналами прямоугольного сечения на этой машине можно формовать полосы с последующим разрезанием их на корпуса конфет, имеющие форму параллелепипеда.

Шнековые машины имеют недостатки, связанные с неравномерностью давления по длине матрицы. Вследствие различных давлений у отверстий матрицы скорость выхода жгутов из отверстий неодинакова.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-10-31; просмотров: 327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.121.55 (0.006 с.)