Оборудование для формования заготовок и изделий отливкой 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оборудование для формования заготовок и изделий отливкой



В современном кондитерском производстве формование шоколадных изделий осуществляется на специальных агрегатах, представляющих собой комплекс технологических машин, соединенных между собой последовательно системой транспортных устройств. Основным способом формования шоколадных изделий является отливка шоколадной массы в металлические или пластмассовые формы.

В зависимости от вида шоколадных изделий агрегаты для их формования можно разделить на три группы:

1. агрегаты для формования шоколадных изделий без начинок;

2. агрегаты для формования шоколада с начинками и изготовления пустотелых фигур;

3. универсальные агрегаты для изготовления шоколадных изделий как с начинкой, так и без нее.

В агрегате для формования плиточного шоколада операции выполняются в определенной последовательности. На непрерывном конвейере закреплены формодержатели, на которые устанавливают съемные формы. Их заполяняют шоколадной массой в отливочной машине и подвергают вибрирациям для уплотнения массы и удаления пузырьков воздуха. Затем формы с шоколадной массой поступают в охлаждающую камеру, где они последовательно проходят через несколько горизонтальных ярусов конвейера и поднимаются в верхнюю часть камеры.

Воздух в охлаждающую камеру подается таким образом, что температура в средней части камеры ниже, чем у входа и выхода. Затем формы опускают, переворачивают и снова подвергают вибрациям, благодаря чему шоколадные плитки выпадают из ячеек на конвейер. Пустые формы проходят через камеру подогрева, где установлены лампы инфракрасного излучения. С целью лучшего поглощения тепла наружная поверхность форм окрашивается темной матовой краской. Из камеры подогрева формы возвращаются к отливочной машине.

При изготовлении шоколадных изделий “Ассорти с начинкой” технология принципиально такая же. На рисунке 68 показана схема основных технологических операций изготовления этих изделий.

 

1 - нагрев; 2 - наполнение; 3 - уплотнение; 4 - поворот; 5 - вибрация; 6 - вращение; 7 - зачистка; 8 - охлаждение; 9 - зачистка; 10 - поворт; 11 - охлаждение; 12 - наполнение; 13 - уплотнение; 14 - охлаждение; 15 - разогрев; 16 - наполнение; 17 - охлаждение; 18 - наложение пластины; 19 - поворот; 20 - извлечение; 21 - поворот

Рисунок 68 - Схема технологических операций получения шоколадных изделий на четырехлинейном агрегате

Процесс происходит в следующей последовательности: пустые формы в начале нагреваются до температуры 30°С, затем заполняется шоколадной массой, после чего масса подвергается уплотнению на вибрационной машине. Далее формы с шоколадной массой поворачиваются дном вверх, при этом незастывшая еще шоколадная масса выливается, кроме тонкого слоя у стенок формы. В таком положении форма сначала подвергается вертикальным колебаниям, чтобы стряхнуть подтеки, а затем плоско-параллельному вращению для выравнивания толщины оболочки из шоколада. Затем свисающие края оболочки зачищаются валками, которые, в свою очередь, очищаются плоскими ножами. Зачищенные оболочки охлаждаются до полного затвердевания. В процессе затвердения образовываются небольшие сосульки, которые снова зачищаются плоскими ножами. Затем формы поворачиваются в исходное положение, дополнительно охлаждаются и поступают к отливочной машине, которая наполняет оболочки начинкой, (но не до краев). Начинка уплотняется на вибрационной машине. При охлаждении начинка в шоколадной оболочке затвердевает. Затем форма проходит под нагревающими элементами и под воздействием лучистой энергии происходит разогрев торца шоколадной оболочки вплоть до ее расплавления. Оставшееся свободное пространство в оболочке с оплавленными торцами заполняется шоколадной массой. Жидкая шоколадная масса плотно сцепляется с оплавленной частью оболочки. Затем полученное изделие охлаждается, на форму накладывается пластмассовая или картонная пластинка. Форма с пластинкой поворачивается дном вверх и с помощью вибраций изделие извлекается, а пустая форма поворачивается и в таком положении вновь поступает на подогрев. Цикл повторяется.

 

На рисунке 69 показано Дозирующее устройство шоколадоформующего агрегата с мундштуком и подвижным отсекателем. Оно используется для формования шоколадных масс с целыми орехами и другими твердыми добавками.

а — момент формования; б— момент заполнения поршневой камеры формуемой массой

Рисунок 69 - Дозирующее устройство шоколадоформующего агрегата

 

Дозирующее устройство (69 а) состоит из: приемника 2; горизонтальной мешалки (на рисунке не показана); поршневой камеры 8, одной группы поршней 7 с шарнирно закрепленными тягами 6; золотника 18 и мундштука 10. Мундштук снабжен подвижным отсекателем 16, шарнирно закрепленным на его корпусе.

Закрытое положение ножа 15 отсекателя 16 обеспечивается пружинами. Нож открывается, освобождая канал 14 мундштука при формовании в момент упора отсекателя 16 в ограничительную планку 17. В зависимости от используемых в узле отливки рабочих органов машина может работать ленточным или точечным способом. При наличии мундштука она работает ленточным способом. Наружные стенки 4, 5 приемника 2 образуют водяную рубашку 3.

Формование производится в следующей последовательности. Для заполнения поршневой камеры (рисунок 69 б) золотник 3 поворачивается и открывает проход для формуемой шоколадной массы 4 вначале в канал 5 золотника, а далее в поршневую камеру 6. Заполнение формуемой массой поршневой камеры обеспечивается поршнем 7, который под действием тяги 8 устанавливается в крайнее правое положение. Форма 11 (рис 69 б), лежащая на цепном конвейере 9, движется вперед под воздействием толкателя 10. Конец мундштука закрыт ножом 2 отсекателя 1.

При формовании золотник поворачивается, мундштук направляется из верхнего положения в нижнее (рисунок 69 а). Отсекатель 16 набегает на ограничительную планку 17, и нож 15 освобождает канал 14 мундштука 10. При движении поршня 7 влево масса 1 принудительно выдавливается в прямоугольный канал 14 мундштука 10, образуя ленту. Она распределяется по поверхности ячеек и за один цикл заполняет все ячейки движущейся формы 13, которая находится на цепном конвейере. Процесс формования считается законченным, если до заднего обреза формы останется примерно 15...20 мм.

Данное дозирующее устройство отличается большей по своим размерам поршневой камерой и более широкими каналами золотника и мундштука. Перекрытие отверстий мундштука (канала золотника) препятствует образованию отеков и нитей из шоколадной массы, загрязняющих поверхность форм.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-10-31; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.222.212.138 (0.018 с.)