Занятие № 4 Тема: « Шигеллы- классификация, морфология, культуральные свойства, антигенная структура, факторы патогенности, лабораторная диагностика, патогенез». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Занятие № 4 Тема: « Шигеллы- классификация, морфология, культуральные свойства, антигенная структура, факторы патогенности, лабораторная диагностика, патогенез».



Целевые задачи:

Студент должен знать: 1.Классификацию, морфологию, культуральные свойства. 2.Антигенная структура, факторы патогенности. 3. Принципы микробиологической диагностики, основные методы исследования. 4.Патогенез, особенности иммунитета при дизентерии 5.Эпидемиология, пути проникновения и источники профилактика и терапия ЛИТЕРАТУРА: 1.Медицинская микробиология, вирусология и иммунология./ Под редакцией академика А.А. Воробьева. Москва – 2004 года. 2. Микробиология с вирусологией и иммунологией / Под ред. Л.Б. Борисова, А.М. Смирновой – Москва – 1994г. 3. Микробиология и вирусология и иммунологии. / Под ред. А.А. Воробьева, А.С. Быкова, Е.И. Пашкова, А.М. Рыбаковой – Москва Медицина – 2003. Глава 10.1.2. 4. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. / Под ред. Акад. РАМН В.И.Покровского- М. – 2001г.
Студент должен уметь: 1.Проведение бактериологического метода исследования (по схеме). 2.Считать результат. 1. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии. /Под редакцией М.Н.Лебедева Москва – 1978г. Глава 13. 1. 2. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. / Под редакцией В.В. Теца Издание второе, переработанное и дополненное Москва -2002 год. Дополнительная литература 1. Инфекционные болезни. /Под редакцией Е.П. Шувалова Медицинская микробиология. Под редакцией акад. В.И.Покровского, проф. О.К. Подзнева.  

Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

1.   Основные биохимические признаки идентификации чистой культуры шигелл;

1) образует сероводород;

2) не ферментирует глюкозу;

3) отсутствие ферментации лактозы в течение 48 часов.

4) ферментация лактозы в течение 18 часов.

Укажите биологические и биохимические свойства возбудителя дизентерии

Вид микроорганизма глюкоза лактоза маннит индол подвижность
Григорьева-Шига          
Зонне          
Флеснера          
Ньюкестл          

 

3. Допишите факторы патогенности шигелл обеспечивающие инвазию к М- клеткам ___________________; _________________внутриклеточного распространения.

4. Какой из видов шигелл _____________вызывает легкую форму заболевания, или часто проявляется в виде бактерионосительства.

5. Допишите какие биологические свойства шигелл на питательных средах;

- среда бактоагар Ж______________________________________________;

- среда Левина___________________________________________________;

-среда Ресселя___________________________________________________   

6. Профилактика дизентерии:

Специфическая Неспецифическая
   

7. Классификация шигелл:

 

1_____________;       3______________;

 

2_____________;       4______________;

8. Таксономия - шигеллы относятся:

  1) отделу______________________;

 2) семейству___________________;                                  

 3) роду_______________________;    

                           

9. В первые три дня материалом для исслед. при дизентерии:

а) кровь;                   в) продукты питания;

б) фекокультура;     г) рвотные массы

 

10. Укажите пути передачи шигелл;

 

а) S. Dysenteriae;                 а) алиментарный      

б) S. Sonne;                          б) контактно-бытовой

в) S. flexneri;                        в) водный 

Тестовый самоконтроль

 

1. Укажите верный 1 ответ при специфической профилактики дизентерии:

1. Сальмонеллезный поливалентный бактериофаг;

2. Колипротейный бактериофаг;

3. Пиобактериофаг;

4. Дизентерийный поливалентныйбактериофаг

2.Определение подвижности шигелл:

а) Дригальского

б) Коха

в) Шукевича

г) Цейслера

Защитное действие эндотоксина: Укажите 1 ответ

а) высоких температур

б) от антибиотиков

в) низких значений рН и желчи

г) от вирусов

4.Укажите 1 верный ответ антигенной структуры шигелл:

а) Н-антиген

б) О-соматический

в) споры

г) крахмал

5.Укажите 1 ответ. Иммунитет при дизентерии:

а) IqE

б) секреторный IqA

в) сывороточный IqA

г) IqD

6.Шигеллы поражают:

а)тонкий кишечник

б) толстый кишечник

в) жедудок

г) печень

7.Укажите 3 морфологических свойства шигелл:

а) Грам –

б) кокковидные

в) Грам +

г) палочковидные

д) отсутствие жгутиков

е) капсула

 

8. Биохимическая активность на среде Ресселя:

а) осадок

б) покраснение среды разлагающие только глюкозу

в) образование газа

г) образование налета

Укажите 3 способа

идентификации шигелл:

                                                 а) сахаролитические

                                                 б) физический

                                                 в) постановка р-ции агглютинации

                                                  с типоспецифической сывороткой

                                                 г) используют бактериофаги

                                                 д) механический

                                                 е) биологический

 

10. При дизентерии отмечаются следующие признаки:

1) бактериемия                              а) не наблюдается               

2) шигоподобный токсин             б) появление в испражнениях

3) внутри энтеротоцитов              в) размножение шигелл



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.009 с.)