Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Количественное и качественное определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Оценка результатов и значение.
Содержание книги
- Определение микробиологии как науки. Микробиология медицинская, санитарная, экологическая и др. Задачи медицинской микробиологии
- Исторические этапы развития микробиологии.
- Особенности морфологии и структуры хламидий.
- Классификация бактерий по типам питания: аутотрофы, гетеротрофы. (Источники углерода, азота и минеральных веществ. Факторы роста.
- Бактериологический (культуральный) метод исследования микроорганизмов. (Материал для исследования: правила забора и доставки в лабораторию. Основные принципы культивирования бактерий. )
- Методы культивирования и выделения чистых культур анаэробных бактерий. (Температурный режим, концентрация водородных ионов (рН) и окислительно-восстановительный потенциал. )
- Методы культивирования вирусов.( в клеточных культурах (первичных, полуперевиваемых перевиваемых), в куриных эмбрионах и в организме животных).
- Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой.
- Организация генетического аппарата у бактерий и вирусов.( Бактериальная хромосома. Гено- и фенотип. Генотипическая изменчивость. )
- Генетический обмен бактерий. Трансформация, трансдукция и коньюгация.
- Санитарно-показательные бактерии, их характеристика.
- Микробиологические основы асептики, антисептики и дезинфекции. Микробиологический контроль.
- Антибиотики. (Определение и история открытия. Классификация антибиотиков по источникам получения, химической структуре, спектру и механизму действия. )
- Механизмы биологического действия
- Количественное и качественное определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Оценка результатов и значение.
- Противовирусные химиотерапевтические препараты. Основные противовирусные препараты: ремантадин, йоддезоксиуридин, производные тиосемикарбозона и др. Механизм их действия.
- Формы инфекции. Микробоносительство.
- Инфекционные свойства вирусов и особенности вирусных инфекций. Тропизм вирусов. Острая и персистирующая вирусная инфекция.
- Роль макроорганизмов и окружающей среды в инфекционном процессе. Значение социальных факторов. Внутрибольничные инфекции.
- Неспецифические и специфические факторы защиты организма.
- Защитные функции кожи, слизистых, соединительной ткани, лимфатических узлов. Защитная роль нормальной микрофлоры человека.
- Органы иммунной системы: центральной и периферической.
- Понятие о межклеточных кооперациях в иммуногенезе между макрофагами, Т- и В-лимфоцитами. Медиаторы иммунного ответа.
- Классы иммуноглобулинов, их основные характеристики.
- Роль секреторных иммуноглобулинов и других факторов в формировании местного иммунитета.
- Современные теории иммуногенеза. Генетический контроль иммунного ответа.
- Реакции, протекающие с укрупнением антигена
- Иммунный статус и методы оценки.
Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам (антибиотикограммы) обычно применяют: • Метод диффузии в агар. На агаризованную питательную среду засевают исследуемый микроб, а затем вносят антибиотики. Обычно препараты вносят или в специальные лунки в агаре, или на поверхности посева раскладывают диски с антибиотиками («метод дисков»). Учет результатов проводят через сутки по наличию или отсутствию роста микробов вокруг лунок (дисков). Метод дисков — качественный и позволяет оценить, чувствителен или устойчив микроб к препарату. • Методы определения минимальных ингибирующих и бактерицидных концентраций, т. е. минимального уровня антибиотика, который позволяет invitroпредотвратить видимый рост микробов в питательной среде или полностью ее стерилизует. Это количественные методы, которые позволяют рассчитать дозу препарата, так как концентрация антибиотика в крови должна быть значительно выше минимальной ингибирующей концентрации для возбудителя инфекции. Введение адекватных дозпрепарата необходимо для эффективного лечения и профилактики формирования устойчивых микробов. Есть ускоренные способы, с применением автоматических анализаторов.
Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков. Исследуемую бактериальную культуру засевают газоном на питательный агар или среду АГВ в чашке Петри. Среда АГВ: сухой питательный рыбный бульон, агар-агар, натрий фосфат двузамещенный. Среду готовят из сухого порошка в соответствии с инструкцией. На засеянную поверхность пинцетом помещают на одинаковом расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков. Посевы инкубируют при 37 °С до следующего дня. По диаметру зон задержки роста исследуемой культуры бактерий судят о ее чувствительности к антибиотикам. Для получения достоверных результатов необходимо применять стандартные диски и питательные среды, для контроля которых используются эталонные штаммы соответствующих микроорганизмов. Метод дисков не дает надежных данных при определении чувствительности микроорганизмов к плохо диффундирующим в агар полипептидным антибиотикам (например, полимиксин, ристомицин). Если эти антибиотики предполагается использовать для лечения, рекомендуется определять чувствительность микроорганизмов методом серийных разведений. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом серийных разведений. Данным методом определяют минимальную концентрацию антибиотика, ингибирующую рост исследуемой культуры бактерий. Вначале готовят основной раствор, содержащий определенную концентрацию антибиотика (мкг/мл или ЕД/мл) в специальном растворителе или буферном растворе. Из него готовят все последующие разведения в бульоне (в объеме 1 мл), после чего к каждому разведению добавляют 0,1 мл исследуемой бактериальной суспензии, содержащей 106—107 бактериальных клеток в 1 мл. В последнюю пробирку вносят 1 мл бульона и 0,1 мл суспензии бактерий (контроль культуры). Посевы инкубируют при 37 °С до следующего дня, после чего отмечают результаты опыта по помутнению питательной среды, сравнивая с контролем культуры. Последняя пробирка с прозрачной питательной средой указывает на задержку роста исследуемой культуры бактерий, под влиянием содержащейся в ней минимальной ингибирующей концентрации (МИК) антибиотика. Оценку результатов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам проводят по специальной готовой таблице, которая содержит пограничные значения диаметров зон задержки роста для устойчивых, умеренно устойчивых и чувствительных штаммов, а также значения МИК антибиотиков для устойчивых и чувствительных штаммов.
|