Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
C одержание селена в продуктах питания
(в мкг на 100 грамм продукта) Фосфор Для жизни человека фосфор необходим, так как практически ни одна биохимическая реакция в организме не проходит без его участия. Основная роль фосфора в организме — обеспечение нормального роста костной и зубной тканей, а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека. У взрослого человека около 86 % фосфора находится в минеральной части костей и зубов. Оставшийся фосфор распределяется в мышцах, органах, жидкостях. Без фосфора невозможен не только процесс мышления, но и само движение, так как сокращение мышц происходит за счёт работы фосфорных соединений. Процессы брожения и дыхания также не могут протекать без участия фосфорной кислоты — а эти процессы являются основными для всех живых существ. В обмене веществ фосфор играет ключевую роль — он нормализует белковый и углеводный обмен. В обменных процессах, происходящих внутри клеток и мышц, фосфор тоже важен. Фосфор правильно работает в присутствии кальция и витамина D, но кальция при этом должно быть вдвое больше, чем фосфора. Без фосфора не усваивается ниацин — витамин В3, необходимый для работы сердца и почек, обменных процессов, дыхания клеток и обеспечения их энергией, передачи нервных импульсов.
Признаки дефицита фосфора в организме: Появляются слабость и общее недомогание. Отмечается неуравновешенное поведение. Такие люди могут активно реагировать на окружающее, а затем впадать в апатию и депрессию. Могут возникнуть нарушения в обмене веществ — появляются избытки в организме соединений магния, алюминия, кальция; вызванных потреблением большого количества газированных напитков, типа колы или фанты; продолжительными или хроническими заболеваниями, в том числе почек и щитовидной железы; отравлениями, в том числе наркотическими и алкогольными. У маленьких детей недостаток фосфора может возникнуть при искусственном вскармливании — появляется угроза развития рахита. Дефицит фосфора — явление крайне редкое. Недостаток фосфора может выражаться снижением внимания и аппетита, болями в мышцах и костях, частыми инфекциями и простудами, нарушениями работы печени, серьёзными сбоями в обмене веществ, кровоизлияниями, патологическими изменениями в сердце, остеопорозом и резким снижением иммунитета.
Признаки избытка фосфора в организме: При избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения — уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения, костная ткань теряет кальций, а фосфаты, наоборот, откладываются в костях. Потеря кальция приводит к быстрому развитию остеоопороза. При отравлении фосфором нарушается работа всей пищеварительной системы, печени, почек, сердца, появляются геморрагии — мелкие кровоизлияния, в том числе и на сетчатке глаз. Избыток фосфора возможен при злоупотреблении белковыми продуктами, консервами, лимонадом, нарушениях обмена веществ и контакте с соединениями органического фосфора. При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза.
Суточная потребность организма в фосфоре: В сутки человек должен получать 1 г фосфора. Беременные, спортсмены и дети должны получать в сутки 2 грамма фосфора. Фосфор можно найти в любых продуктах питания. Поэтому организм получает в достаточном количестве фосфора. Морепродукты самые богатые по содержанию этого элемента. Молочные продукты также богатый и доступный источник фосфора. Зеленые растения, семена, овощи, орехи, шпинат, тыква и многие другие продукты содержат фосфор. Большое количество фосфора содержится в яичном желтке, говяжьей печени и в икре осетровых. Фосфор и кальций должны поступать в организм одновременно в соотношении 1,5:1. Но фосфора человек получает практически в четыре раза больше необходимой потребности. В результате этого нарушается обмен веществ и начинают развиваться дегенеративные процессы. Кальций не усваивается в организме, увеличивается его количество в крови и он начинает появляться в тканях и на стенках сосудов. Это все приводит к остеопорозу, переломам, крошению зубов, проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой и даже к инфарктам и инсультам. Избыток фосфора у беременных приводит к патологии печени и легких у ребенка.
Поскольку фосфор содержится практически во всех продуктах питания, не стоит искать эти продукты. Скорей всего, необходимо искать продукты, которые содержат кальций. Это позволит восстановить соотношение фосфора и кальция в организме. Кроме того, стоит отказаться от консервированных и синтетических продуктов и питаться только натуральными продуктами. Хром Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации. Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Организму человека хром жизненно необходим — он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к атеросклерозу. Хром имеет большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хром незаменим для щитовидной железы — он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам. Хром — это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме. Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.
Признаки дефицита хрома в организме: Человек быстро утомляется, плохо спит, его мучают беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза. У некоторых людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень, появляется гипогликемия или гипергликемия. Резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция. Дефицит возникает, когда хром расходуется организмом в больших количествах — например, во время беременности; или усиленно выводится, потому что человек питается преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями; или при тяжёлых физических нагрузках — это тоже ведёт к его недостатку, а потом дефициту.
Признаки избытка хрома в организме: При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака. При нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно. Переизбыток хрома бывает у людей, которые работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме. В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом.
Суточная потребность в хроме (в мкг): Дети: 1–3 года — 11 мкг; 4–8 лет — 15 мкг. Мужчины: 9–13 лет — 25 мкг; 14–18 лет — 35 мкг; 19–30 лет — 35 мкг; 31–50 лет — 35 мкг; 51–70 лет — 30 мкг. Женщины: 9–13 лет — 21 мкг; 14–18 лет — 24 мкг; 19–30 лет — 25 мкг; 1–50 лет — 25 мкг; 51–70 лет — 20 мкг. Во время беременности: 19–50 лет — 30 мкг; Во время кормления грудью: 44–45 мкг. Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю — сыр, курицу, говядину.
Содержание хрома в некоторых продуктах питания (в мкг на 100 г продукта) Кобальт Кобальт входит в состав витамина В12 — цианкобал амина. Этот элемент необходим для образования клеток крови, функционирования нервной, мышечной систем и печени. Кобальт регулирует деятельность поджелудочной железы, концентрацию адреналина в крови, кроветворение, скорость образования нуклеиновых кислот, обмен аминокислот, процессы регенерации и заживления ран. Также кобальт принимает участие в процессе образования гормонов щитовидной железы, снижает интенсивность обмена йода, увеличивает выведение жидкости почками. Кобальт, помимо своего непосредственного участия в процессах кроветворения, повышает усвоение железа.
Признаки дефицита кобальта в организме: Слабость, быстрая утомляемость, потеря памяти и различные нарушения памяти, аритмии, анемии, развитие вегето-сосудистой дистонии, длительный период выздоровления и восстановления после перенесенной болезни, замедление развития детей, снижение аппетита, нарушения функций ЦНС, заболевания эндокринной системы и легких, атрофия слизистой оболочки ЖКТ, дистрофия костных тканей, нарушения печени.
Признаки переизбытка кобальта в организме: «Кобальтовая» пневмония, разрастание соединительной ткани в легких, аллергические дерматиты, разрастание щитовидной железы, нарушение работы слухового нерва, повышение уровня эритроцитов и гемоглобина крови, повышенное артериальное давление, повышение общего холестерина, бронхиальная астма, поражение сердечной мышцы. Избыток кобальта может вызвать кардиомиопатию, может привести к внутриутробной гибели плода.
Суточная потребность в кобальте (в мкг): Суточная потребность составляет 40–70 мкг. Основные источники в питании — молоко, хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, бобовые. В норме в плазме крови содержится примерно 20–600 нмоль/л (0,1–4 мкг/100 мл) кобальта. Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке.
Содержание кобальта в продуктах (в мкг на 100 г продукта) Молибден Молибден нужен нашему организму для самых разных целей: чтобы поддерживать в норме состояние зубной ткани — он задерживает в организме фтор, который не даёт зубам разрушаться и обеспечивает профилактику кариеса; также он может регулировать обменные процессы и процессы роста. Молибден стимулирует деятельность ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты и нормальное дыхание тканей, а эти процессы нужны для того, чтобы клетки нормально росли и развивались. Ещё он улучшает состав крови, помогая выработке гемоглобина, а его важнейшей особенностью является то, что он может выводить из организма мочевую кислоту, образующуюся вследствие распада пуринов. Если мочевая кислота плохо выводится, то возникает подагра — молибден может препятствовать её развитию.
Признаки дефицита молибдена: При недостатке молибдена развиваются дезориентация в пространстве, пороки мозга, умственная отсталость, нарушение чувствительности, куриная слепота, патологии хрусталика; в почках могут образоваться камни, загрязняются клетки и ухудшается состав крови. Человек становится нервным и легко возбудимым, часто утомляется и плохо спит, его организм часто реагирует на различные раздражители тошнотой и рвотой, одышкой; некоторые люди даже впадают в кому. В результате дефицита молибдена нарушается белковый обмен: снижается иммунитет, человек теряет массу тела, кожа и мышцы обвисают и становятся дряблыми, возникают отёки. Начинаются выпадение волос и облысение, поражения кожи и ногтей — дерматиты и грибковые заболевания. Антагонистами молибдена считаются свинец, вольфрам и натрий — их избыток вызывает дефицит молибдена в организме.
Признаки избытка молибдена: Может снизиться масса тела, возникает раздражение слизистых оболочек, и так называемая молибденовая подагра, так как усиленная активность ксантиноксидазы приводит к образованию избытка мочевой кислоты, и почки не успевают её выводить. Результат тот же — отложение солей в суставах и подагра.
При избытке молибдена также нарушается пигментация кожи, пищеварение и работа почек, поражается структура лёгочной ткани, происходят сбои в процессе оплодотворения. Лучше всего соблюдать норму — ни избыток, ни недостаток не приводят ни к чему хорошему.
Суточная потребность в молибдене: Оптимальной дозой считается от 75 до 300 мкг в сутки — для взрослых и подростков. Детям, начиная с грудного возраста и до 10 лет, требуется от 15 до 150 мкг молибдена, в зависимости от массы тела. Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25 % и не превышает 200 мкг. Человеку в сутки требуются 75–250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела. При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента. Молибденом богаты бобовые и зерновые культуры, зелёные листовые овощи, чеснок, цветная капуста, морковь и семечки подсолнуха. В некоторых продуктах животного происхождения тоже есть молибден — например, в нежирном мясе, молоке и субпродуктах. Можно сказать, что в России дефицит молибдена — явление крайне редкое, так как во многих областях и регионах овощи и другие культуры выращиваются на почвах, где содержание молибдена почти в 100 раз выше нормы. По этой причине недостаток молибдена в воде тоже не встречается. Небольшая часть этого элемента попадает в организм с воздухом, которым мы дышим.
Содержание молибдена в продуктах питания (в мкг на 100 г продукта) Другие микроэлементы Роль других микроэлементов изучена меньше. Установлено, что концентрация ионов серебра в очагах воспаления повышена, что связано, по-видимому, с его антисептическим действием. Золото обладает свойством усиливать биологическое действие серебра, то есть помогает иммунной системе бороться с вирусами. Алюминий участвует в построении эпителиальной и соединительной ткани, регенерации костей, влияет на активность пищеварительных ферментов. Бор усиливает действие инсулина. Титан участвует в построении эпителиальной ткани, образовании костной ткани, кроветворении. Барий оказывает уплотняющее действие на ткани, наибольшее его количество содержится в тканях глаза. Фтор в низких концентрациях повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей и реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза. Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди. Ванадий способствует накоплению солей кальция в костях, повышает устойчивость зубов к кариесу. При избыточном поступлении в организм ванадий и его соединения проявляют себя как яды, поражающие систему кровообращения, органы дыхания, нервную систему и вызывающие аллергические и воспалительные заболевания кожи.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.64.128 (0.049 с.) |