C одержание селена в продуктах питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

C одержание селена в продуктах питания



(в мкг на 100 грамм продукта)

Фосфор

Для жизни человека фосфор необходим, так как практически ни одна биохимическая реакция в организме не проходит без его участия.

Основная роль фосфора в организме — обеспечение нормального роста костной и зубной тканей, а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.

У взрослого человека около 86 % фосфора находится в минеральной части костей и зубов. Оставшийся фосфор распределяется в мышцах, органах, жидкостях.

Без фосфора невозможен не только процесс мышления, но и само движение, так как сокращение мышц происходит за счёт работы фосфорных соединений. Процессы брожения и дыхания также не могут протекать без участия фосфорной кислоты — а эти процессы являются основными для всех живых существ.

В обмене веществ фосфор играет ключевую роль — он нормализует белковый и углеводный обмен. В обменных процессах, происходящих внутри клеток и мышц, фосфор тоже важен.

Фосфор правильно работает в присутствии кальция и витамина D, но кальция при этом должно быть вдвое больше, чем фосфора. Без фосфора не усваивается ниацин — витамин В3, необходимый для работы сердца и почек, обменных процессов, дыхания клеток и обеспечения их энергией, передачи нервных импульсов.

 

Признаки дефицита фосфора в организме:

Появляются слабость и общее недомогание. Отмечается неуравновешенное поведение.

Такие люди могут активно реагировать на окружающее, а затем впадать в апатию и депрессию.

Могут возникнуть нарушения в обмене веществ — появляются избытки в организме соединений магния, алюминия, кальция; вызванных потреблением большого количества газированных напитков, типа колы или фанты; продолжительными или хроническими заболеваниями, в том числе почек и щитовидной железы; отравлениями, в том числе наркотическими и алкогольными. У маленьких детей недостаток фосфора может возникнуть при искусственном вскармливании — появляется угроза развития рахита.

Дефицит фосфора — явление крайне редкое.

Недостаток фосфора может выражаться снижением внимания и аппетита, болями в мышцах и костях, частыми инфекциями и простудами, нарушениями работы печени, серьёзными сбоями в обмене веществ, кровоизлияниями, патологическими изменениями в сердце, остеопорозом и резким снижением иммунитета.

 

Признаки избытка фосфора в организме:

При избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения — уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения, костная ткань теряет кальций, а фосфаты, наоборот, откладываются в костях. Потеря кальция приводит к быстрому развитию остеоопороза.

При отравлении фосфором нарушается работа всей пищеварительной системы, печени, почек, сердца, появляются геморрагии — мелкие кровоизлияния, в том числе и на сетчатке глаз.

Избыток фосфора возможен при злоупотреблении белковыми продуктами, консервами, лимонадом, нарушениях обмена веществ и контакте с соединениями органического фосфора.

При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза.

 

Суточная потребность организма в фосфоре:

В сутки человек должен получать 1 г фосфора.

Беременные, спортсмены и дети должны получать в сутки 2 грамма фосфора.

Фосфор можно найти в любых продуктах питания. Поэтому организм получает в достаточном количестве фосфора.

Морепродукты самые богатые по содержанию этого элемента.

Молочные продукты также богатый и доступный источник фосфора. Зеленые растения, семена, овощи, орехи, шпинат, тыква и многие другие продукты содержат фосфор. Большое количество фосфора содержится в яичном желтке, говяжьей печени и в икре осетровых.

Фосфор и кальций должны поступать в организм одновременно в соотношении 1,5:1. Но фосфора человек получает практически в четыре раза больше необходимой потребности. В результате этого нарушается обмен веществ и начинают развиваться дегенеративные процессы. Кальций не усваивается в организме, увеличивается его количество в крови и он начинает появляться в тканях и на стенках сосудов. Это все приводит к остеопорозу, переломам, крошению зубов, проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой и даже к инфарктам и инсультам. Избыток фосфора у беременных приводит к патологии печени и легких у ребенка.

Поскольку фосфор содержится практически во всех продуктах питания, не стоит искать эти продукты.

Скорей всего, необходимо искать продукты, которые содержат кальций. Это позволит восстановить соотношение фосфора и кальция в организме.

Кроме того, стоит отказаться от консервированных и синтетических продуктов и питаться только натуральными продуктами.

Хром

Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови.

Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен.

Организму человека хром жизненно необходим — он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента.

Уровень хрома снижается у женщины во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к атеросклерозу.

Хром имеет большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Хром незаменим для щитовидной железы — он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.

Хром — это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.

Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.

 

Признаки дефицита хрома в организме: Человек быстро утомляется, плохо спит, его мучают беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.

У некоторых людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень, появляется гипогликемия или гипергликемия. Резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.

Дефицит возникает, когда хром расходуется организмом в больших количествах — например, во время беременности; или усиленно выводится, потому что человек питается преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями; или при тяжёлых физических нагрузках — это тоже ведёт к его недостатку, а потом дефициту.

 

Признаки избытка хрома в организме: При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.

При нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно.

Переизбыток хрома бывает у людей, которые работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.

В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом.

 

Суточная потребность в хроме (в мкг): Дети: 1–3 года — 11 мкг; 4–8 лет — 15 мкг.

Мужчины: 9–13 лет — 25 мкг; 14–18 лет — 35 мкг; 19–30 лет — 35 мкг; 31–50 лет — 35 мкг; 51–70 лет — 30 мкг.

Женщины: 9–13 лет — 21 мкг; 14–18 лет — 24 мкг; 19–30 лет — 25 мкг; 1–50 лет — 25 мкг; 51–70 лет — 20 мкг.

Во время беременности: 19–50 лет — 30 мкг;

Во время кормления грудью: 44–45 мкг. Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю — сыр, курицу, говядину.

 

Содержание хрома в некоторых продуктах питания

(в мкг на 100 г продукта)

Кобальт

Кобальт входит в состав витамина В12 — цианкобал амина. Этот элемент необходим для образования клеток крови, функционирования нервной, мышечной систем и печени. Кобальт регулирует деятельность поджелудочной железы, концентрацию адреналина в крови, кроветворение, скорость образования нуклеиновых кислот, обмен аминокислот, процессы регенерации и заживления ран. Также кобальт принимает участие в процессе образования гормонов щитовидной железы, снижает интенсивность обмена йода, увеличивает выведение жидкости почками. Кобальт, помимо своего непосредственного участия в процессах кроветворения, повышает усвоение железа.

 

Признаки дефицита кобальта в организме:

Слабость, быстрая утомляемость, потеря памяти и различные нарушения памяти, аритмии, анемии, развитие вегето-сосудистой дистонии, длительный период выздоровления и восстановления после перенесенной болезни, замедление развития детей, снижение аппетита, нарушения функций ЦНС, заболевания эндокринной системы и легких, атрофия слизистой оболочки ЖКТ, дистрофия костных тканей, нарушения печени.

 

Признаки переизбытка кобальта в организме:

«Кобальтовая» пневмония, разрастание соединительной ткани в легких, аллергические дерматиты, разрастание щитовидной железы, нарушение работы слухового нерва, повышение уровня эритроцитов и гемоглобина крови, повышенное артериальное давление, повышение общего холестерина, бронхиальная астма, поражение сердечной мышцы.

Избыток кобальта может вызвать кардиомиопатию, может привести к внутриутробной гибели плода.

 

Суточная потребность в кобальте (в мкг):

Суточная потребность составляет 40–70 мкг. Основные источники в питании — молоко, хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, бобовые. В норме в плазме крови содержится примерно 20–600 нмоль/л (0,1–4 мкг/100 мл) кобальта.

Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке.

 

Содержание кобальта в продуктах

(в мкг на 100 г продукта)

Молибден

Молибден нужен нашему организму для самых разных целей: чтобы поддерживать в норме состояние зубной ткани — он задерживает в организме фтор, который не даёт зубам разрушаться и обеспечивает профилактику кариеса; также он может регулировать обменные процессы и процессы роста.

Молибден стимулирует деятельность ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты и нормальное дыхание тканей, а эти процессы нужны для того, чтобы клетки нормально росли и развивались.

Ещё он улучшает состав крови, помогая выработке гемоглобина, а его важнейшей особенностью является то, что он может выводить из организма мочевую кислоту, образующуюся вследствие распада пуринов. Если мочевая кислота плохо выводится, то возникает подагра — молибден может препятствовать её развитию.

 

Признаки дефицита молибдена:

При недостатке молибдена развиваются дезориентация в пространстве, пороки мозга, умственная отсталость, нарушение чувствительности, куриная слепота, патологии хрусталика; в почках могут образоваться камни, загрязняются клетки и ухудшается состав крови.

Человек становится нервным и легко возбудимым, часто утомляется и плохо спит, его организм часто реагирует на различные раздражители тошнотой и рвотой, одышкой; некоторые люди даже впадают в кому.

В результате дефицита молибдена нарушается белковый обмен: снижается иммунитет, человек теряет массу тела, кожа и мышцы обвисают и становятся дряблыми, возникают отёки.

Начинаются выпадение волос и облысение, поражения кожи и ногтей — дерматиты и грибковые заболевания.

Антагонистами молибдена считаются свинец, вольфрам и натрий — их избыток вызывает дефицит молибдена в организме.

 

Признаки избытка молибдена:

Может снизиться масса тела, возникает раздражение слизистых оболочек, и так называемая молибденовая подагра, так как усиленная активность ксантиноксидазы приводит к образованию избытка мочевой кислоты, и почки не успевают её выводить. Результат тот же — отложение солей в суставах и подагра.

При избытке молибдена также нарушается пигментация кожи, пищеварение и работа почек, поражается структура лёгочной ткани, происходят сбои в процессе оплодотворения.

Лучше всего соблюдать норму — ни избыток, ни недостаток не приводят ни к чему хорошему.

 

Суточная потребность в молибдене:

Оптимальной дозой считается от 75 до 300 мкг в сутки — для взрослых и подростков. Детям, начиная с грудного возраста и до 10 лет, требуется от 15 до 150 мкг молибдена, в зависимости от массы тела. Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25 % и не превышает 200 мкг. Человеку в сутки требуются 75–250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела.

При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента.

Молибденом богаты бобовые и зерновые культуры, зелёные листовые овощи, чеснок, цветная капуста, морковь и семечки подсолнуха. В некоторых продуктах животного происхождения тоже есть молибден — например, в нежирном мясе, молоке и субпродуктах.

Можно сказать, что в России дефицит молибдена — явление крайне редкое, так как во многих областях и регионах овощи и другие культуры выращиваются на почвах, где содержание молибдена почти в 100 раз выше нормы. По этой причине недостаток молибдена в воде тоже не встречается. Небольшая часть этого элемента попадает в организм с воздухом, которым мы дышим.

 

Содержание молибдена в продуктах питания

(в мкг на 100 г продукта)

Другие микроэлементы

Роль других микроэлементов изучена меньше. Установлено, что концентрация ионов серебра в очагах воспаления повышена, что связано, по-видимому, с его антисептическим действием. Золото обладает свойством усиливать биологическое действие серебра, то есть помогает иммунной системе бороться с вирусами. Алюминий участвует в построении эпителиальной и соединительной ткани, регенерации костей, влияет на активность пищеварительных ферментов. Бор усиливает действие инсулина. Титан участвует в построении эпителиальной ткани, образовании костной ткани, кроветворении. Барий оказывает уплотняющее действие на ткани, наибольшее его количество содержится в тканях глаза.

Фтор в низких концентрациях повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей и реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза. Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди. Ванадий способствует накоплению солей кальция в костях, повышает устойчивость зубов к кариесу. При избыточном поступлении в организм ванадий и его соединения проявляют себя как яды, поражающие систему кровообращения, органы дыхания, нервную систему и вызывающие аллергические и воспалительные заболевания кожи.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.64.128 (0.049 с.)