ТОП 10:

Особенности закаливания детского организма



 

У детей раннего возраста в связи с незаконченностью развития центральной нервной системы реактивность организма на изменение внешней среды имеет ряд особенностей.

Нервная система отличается легкой возбудимостью, более чувствительна к эндогенным и экзогенным раздражениям, характеризуется склонностью к иррадиации. Тормозящие «приборы» мозга слабо функционируют, вследствие этого процессы внутреннего торможения, тормозные условные рефлексы вырабатываются медленнее и менее устойчивы. Отмечается большая пластичность нервной системы. Это помогает быстро приспособиться. Большую роль в этом играет более легкое образование у детей условных связей.

Кожные покровы у детей отличаются нежным строением и богатством клеточных элементов, роговой слой кожи тоньше. Усиленное развитие клеток зародышевого слоя эпидермиса и слабая связь его с собственной кожей в области стекловидной пластинки создает повышенную склонность к отслойке эпидермиса и образованию пузырей. Кожа отличается слабым развитием мышечных волокон, поэтому до 1,5 лет у них при охлаждении не появляется «гусиная кожа». Площадь кожного покрова по отношению к весу тела больше, чему взрослого. Кожный покров снабжен большим количеством разнообразных рецепторов. Кожа лучше снабжается кровью.

Капиллярная циркуляция отличается быстротой. Сосудистые стенки отличаются значительной растяжимостью и повышенной проницаемостью. Незаконченность развития ЦНС сказывается на работе сосудодвигательных нервных механизмов, регулирующих расширение и сужение сосудов кожи. Кожное дыхание значительно интенсивнее и имеет большое значение в газообмене. Особенность детской кожи обуславливает лучшую ее проницаемость для физических факторов. УФЛ могут способствовать возникновению гиперемии и воспалительных процессов, поэтому необходима дозировка (24).

Мышечная система. Волокна более тонкие, сокращения вялы и слабы. По химическому составу отличается меньшим содержанием органических веществ, больше воды. Последовательность развития мышц: шеи, туловища, конечностей. У детей быстрая утомляемость мышц.

Костная система у детей более богата хрящевой тканью. Поэтому кости ребенка мягкие, гибкие, не обладают достаточной прочностью. Легко поддаются искривлению и приобретают неправильную форму под влиянием неблагоприятных внешних факторов (физические упражнения, не соответствующие функциональным и возрастным возможностям детей, не соответствующая росту ребенка одежда и обувь, мебель и т.д.). В костной ткани содержится меньше плотных веществ и больше воды, меньше минеральных солей и больше органических веществ. К 12 годам трубчатые кости по своему строению сходны с костями взрослого (29).

Органы дыхания. Дыхательные пути недостаточно развиты, мышцы слабы, грудная клетка по форме отличается от взрослого. Ребра у грудничка имеют малый изгиб и занимают почти горизонтальное положение. Жизненная емкость легких невелика. Дыхание поверхностное. Ритм дыхания неустойчив. Дыхание легко учащается под влиянием даже незначительных причин. У грудных детей диафрагмальный тип дыхания, а затем – смешанный, к 5-7 годам – грудной. Частота дыхания с возрастом уменьшается: к концу первого года жизни она равна 30-35 в минуту, к концу третьего – 25-30, а в 4-7 лет – 22-26. С возрастом нарастает глубина дыхания и легочная вентиляция в 2-2,5 раза, потребление кислорода – почти в 2 раза. Эти данные свидетельствуют о том, что функциональные возможности детей велики и вполне обеспечивают потребности роста и развития (11).

Сердечно-сосудистая система. У новорожденных сердце висит 24 г. К 8 месяцам вес удваивается, к 2-3 годам – утраивается, к 5 годам – увеличивается в 4 раза. Возбудимость сердечной мышцы выше, поэтому часты сердцебиения. Время полного кругооборота крови короче: у неврожденных – 12 с, в 3-х летних- 15 с, у 14-ти летних – 8 с, у взрослого – 22 с.

Артерии относительно шире. Просвет равен просвету вен. Капилляры имеют относительно более широкий просвет, поэтому АД ниже. Количество крови больше. Кровеносные сосуды не достигли необходимой терморегуляционной способности, неэкономно отдают тепло во внешнюю среду. Поэтому дети теряют тепла больше, чем взрослые, при меньшей способности восстанавливать его.

Особенность теплорегуляции. У детей поддержание гомойотермии возможно лишь в узкой зоне внешних температур. Неустойчивости способствует большая поверхность тепла при недостаточном развитии жировой прослойки и малых теплоизолирующих свойствах периферических тканей.

Новорожденные дети отвечают на местное холодовое раздражение однотипной двухфазной сосудистой реакцией: 1 фаза – значительная вазоконструкция; 2 фаза – небольшая вазодипитация.

Уже в первые дни жизни ребенка функционируют оба механизма теплорегуляции: химический и физический. Но потоотделение начинается только ко второму-третьему месяцам. Теплорегуляция отличается функциональной неполнотой. Это связано с незрелостью центральной и периферических звеньев теплорегуляции. В первые недели жизни ребенок отличается термостабильностью. Регуляция температуры тела осуществляется главным образом химическим путем.

У детей раннего возраста еще недостаточно развиты механизмы, регулирующие работы теплорегулирующего аппарата. Недостаточность развития теплорегуляции объясняется следующими моментами: малым весом и относительно большой поверхностью кожных покровов, вследствие чего имеется несоответствие между теплопродукцией и теплоотдачей. Чем меньше ребенок, тем теплоотдача значительнее: велика поверхность кожи относительно массы тела. Кожа тоньше и нежнее, просвет кожных капилляров шире. К коже притекает больше крови, следовательно, больше тепла.

Ранний возраст отличает повышенная лабильность процессов, регулирующих обмен веществ, в особенности водный. Это сказывается в значительных колебаниях уровня различных веществ в крови, задержке и отдаче воды тканям, в легкости нарушения кислотно-щелочного равновесия, относительной недостаточности ферментативно-окислительных и других процессов, недоразвитием тепловых центров и периферического аппарат теплорегуляции, то есть кожи.

Аппарат теплорегуляции совершенствуется быстро: к 6 месяцам – 1 году. Термостабильность сохраняется до 2-3 лет.

У детей даже школьного возраста сохраняется наклонность к неустойчивости температуры тела, что обусловлено недостаточным развитием нейроэндокринного аппарата.

Следовательно, закаливание детей имеет большое значение для совершенствования терморегуляционного аппарата.

Эффективность закаливающего действия у детей зависит от типа высшей нервной деятельности.

У детей сильного уравновешенного типа условно-рефлекторная реакция на холод возникла раньше и была более стойкой. У детей со слабым типом отмечались резкие колебания кожной температуры в течение длительного времени, что свидетельствует о замедленной адаптации. В конечном итоге у всех отмечалось повышение сопротивляемости.

Важно влияние физических факторов на иммунобиологические свойства детского организма. Повышающаяся активность ретикуло-эндотелиальной системы способствует правильному обмену веществ. Закаливание сопровождается повышением гемоглобина и нормализацией других показателей крови.

Организм ребенка быстро перегревается или быстро переохлаждается. Повышенная проницаемость всех физиологических барьеров ведет к тому, что даже на относительно слабые раздражения организм отвечает глубокими изменениями. При интенсивном увеличении размеров тела, быстром развитии всех систем и органов детям требуется энергетических затрат на единицу массы тела больше, чем взрослому. Неумеренное закаливание холодом тоже требует немалых затрат энергии, что может нанести ущерб развивающемуся организму. Детям достаточно мягких и безопасных процедур (12).

 

Принципы закаливания

 

Чтобы получить положительные результаты от применения закаливающих процедур, необходимо соблюдать основные принципы:

Постепенность увеличения дозировки раздражителя. Постепенность заключается, прежде всего в том, что первые закаливающие процедуры должны как по своей силе, так и по длительности вызывать минимальные изменения в организме, и лишь по мере привыкания к данному раздражителю их можно осторожно усиливать. Закаливание лучше начинать в летнее время года, когда температура воздуха выше, чем в другие сезоны, и колебания ее не бывают резкими (20).

Последовательность применения закаливающих процедур. К водным процедурам и солнечным ваннам можно переходить после того, как ребенок привык к воздушным ваннам, вызывающим меньшие изменения в организме; к обливанию не допускать детей прежде, чем они не привыкли к обтиранию, а к купанию в открытых водоемах – раньше, чем с ними проведены обливания (1).

Систематичность начатых процедур. Нельзя прерывать закаливающие процедуры без серьезных к тому оснований, так как при этом исчезают те приспособительные изменения или «механизмы», которые вырабатываются в организме в процессе закаливания, и тем самым чувствительности его к внешнему раздражителю снова повышается.

Комплексность. Специальные закаливающие процедуры не дают нужных результатов, если они не сочетаются с мероприятиями в повседневной жизни ребенка, направленными на укрепление его организма (прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, регулярное проветривание помещений и т.д.), и если они не проводятся комплексно. Так, воздушные ванны желательно сочетать с подвижными играми, физическими упражнениями. Эти виды деятельности сопровождаются активными движениями, вызывающими потребность в глубоком дыхании, при котором площадь слизистых оболочек дыхательных путей, соприкасающаяся с воздухом, увеличивается. Кроме того, при движениях усиливается теплообразование, предупреждающее в прохладную погоду организм от переохлаждения. После того, как ребенок привыкнет к воздушным ваннам, хорошо их объединить с солнечными и водными процедурами, а в летнее время – с купанием.

Учет индивидуальных особенностей ребенка. Прежде чем начать закаливание, необходимо тщательно изучить физическое и психическое развитие каждого ребенка. На основании данных медицинского обследования, педагогических наблюдений, сведений, полученных от родителей, воспитатель составляет характеристику ребенка. При проведении закаливающих мероприятий в детских учреждениях всех детей по состоянию их здоровья делят на 3 группы (30):

I группа – практически здоровые дети, с которыми можно проводить полный комплекс закаливающих процедур.

II группа – дети, с которыми закаливающие процедуры проводятся ограниченно. К ним относятся дети, предрасположенные к частым катарам верхних дыхательных путей, ангинам и другим простудным заболеваниям.

III группа – дети, которым в условиях массового проведения закаливающие мероприятия противопоказаны (имеющие острые или хронические воспалительные процессы – отиты, пиелиты и пиелонефриты и т.д., с пороком сердца, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями) (31).

Активное и положительное отношение детей к закаливающим процедурам. Результаты закаливания во многом зависят от того, как относятся к нему дети. Страх перед процедурами и, тем более, насильственное их проведение не будут способствовать положительному воздействию их не организм. Важно так продумать и организовать проведение процедур, чтобы они вызывали у детей положительные эмоции (17).

Закаливание является одним из общепринятых традиционных методов неспецифической профилактики ОРВИ. В основном – это воздушные и водные процедуры с постепенным понижением температуры. В реальной практике дошкольного учреждения трудно охватить процедурами одновременно детей всех групп, обеспечив при необходимости индивидуальные дозировки. Однако, в целом, традиционные подходы к закаливающим мероприятиям в среде пониженной температуры при правильной их организации могут дать определенный закаливающий эффект.

Более эффективными воздействиями обладают нетрадиционные методы закаливания, к которым относятся контрастные методики в пульсирующем режиме (32).

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.125.162 (0.01 с.)