ТОП 10:

Особенности вируса как микроорганизма, вызывающего ОРВИ у детей



 

Установлено, что слизистая оболочка носа в обычном состоянии малопроницаема для болезнетворных микроорганизмов, но при охлаждении ребенка ее проницаемость увеличивается. Снижаются и защитные функции слизистой всей носоглотки, нижних дыхательных путей.

В таких условиях не только «чужие» возбудители, но и которые до этого мирно жили в дыхательных путях, могут приобрести агрессивные свойства.

Смысл закаливания в том и состоит, что благодаря тренировке организм начинает реагировать на понижение окружающей температуры целесообразными защитными реакциями – увеличением выработки тепла и уменьшением теплоотдачи.

Уже давно человечество заметило, что неоднократное охлаждение тела повышает стойкость к холоду и позволяет в дальнейшем сохранять тепловое равновесие организма и тогда, когда человек сильно замерз.

В прошлом столетии производили опыты на собаках: каждое очередное охлаждение понижало температуру тела животного все меньше и меньше. Если после первого пребывания в ледяной воде температура тела подопытного животного понижалась на 5-6°С, то после шестого-седьмого погружения она изменялась лишь в пределах 0,3°С. Такая же реакция возникает и у человека в результате неоднократного охлаждения: каждый раз нормальная температура тела восстанавливается все быстрее и быстрее.

Весьма красноречивы и результаты, полученные при заливании детей. Группе учеников первого класса ежедневно делали ножные ванны –охлаждали ступни в течение нескольких минут в холодной воде. Первоначально эта процедура вызвала понижение температуры кожи на ступнях на 6-8°С, а через два месяца – только на 1-1,5°С. В конце периода опыта больше не изменялась у детей температура и слизистой оболочки носа, хотя после первых ножных ванн она снизилась почти на 2°С. Среди участников этого опыта простудных заболеваний наблюдалось в три раза меньше, чем в группе незакаленных детей.

С другой стороны, вполне обоснована и народная мудрость, гласящая: «Держи ноги в тепле!» Охлаждение ног, вызывающее сужение сосудов слизистой оболочки носа и носоглотки, ухудшение кровоснабжения и понижение температуры тканей, создает предпосылки к активизации микробов, всегда находящихся в этой области. В результате могут возникнуть воспаления (катар верхних дыхательных путей, ангина) или обострение хронического воспаления (гайморит, бронхит, тонзиллит). Народная мудрость, конечно, верна, тем более, что она отнюдь не исключает закаливания ног (33).

Практическую пользу закаливания признавали такие авторитеты, как Авиценна и Гиппократ – сторонники использования в оздоровительных целях холодных обтираний, душа и ванн. Методы закаливания новорожденных у скифов описывали Геродот и Тацит. Имеются данные о традиции якутов обтирать новорожденных снегом, у некоторых других народов принято обливать младенцев холодной водой несколько раз в день, начиная с первых дней жизни. И в Древней Руси, по свидетельству летописца Нестора, считалось добродетелью с самого раннего детского возраста приучать тело к холоду и непогоде с помощью бани и купания в холодной воде. В основе же современных представлений о физическом воздействии закаливающих процедур на организм лежат труды видных деятелей русской науки (22).

Среди всех острых заболеваний у детей наиболее распространены острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Установлено, что острые заболевания органов дыхания вызываются в основном вирусами. Однако, роль простудного фактора и бактерий в возникновении ряда острых заболеваний верхних дыхательных путей нельзя полностью отрицать. Даже умеренное охлаждение незакаленного детского организма снижает устойчивость к вирусам и бактериям. Учеными открыто уже более 120 вирусов, вызывающих острые заболевания различных отделов дыхательного тракта. Эти вирусы называются респираторными (от слова «дышу»), а заболевания, которые они вызывают, – острыми респираторными вирусными инфекциями.

Прежде чем говорить о профилактике этих заболеваний у детей, рассмотрим особенности вируса как микроорганизма, пути заражения и передачи инфекции, причины большой распространенности ОРВИ и основные симптомы.

Вирусы – это мельчайшие микроорганизмы, которые впервые были открыты в 1892 году выдающимся русским ученым Д.И. Ивановским. Вирусы, в отличие от бактерий, размножаются только в живых клетках. Это внутриклеточные паразиты, так как они черпают строительные материалы и энергию для размножений из живых клеток. Размножаются вирусы чрезвычайно быстро: из одной вирусной частицы, проникшей в клетку, в течение 4-6 часов образуется тысячное потомство, которое может поразить другие клетки. Респираторные вирусы имеют несколько десятков разновидностей, типов, подтипов. При этом иммунитет, то есть невосприимчивость организма после перенесенной болезни, развивается только к одному строго определенному типу или подтипу вируса.

Большому распространению респираторных заболеваний способствует воздушно-капельный путь передачи инфекции. Источником инфекции является больной ребенок или взрослый человек, которые при разговоре, кашле, чихании выделяют большое количество вирусных частиц. Однако во внешней среде респираторные вирусы мало устойчивы. Например, вирус гриппа сохраняется в воздухе до 24 часов, а при нагревании до 60°С вирус погибает в течение нескольких минут. Самая большая опасность передачи инфекции отмечается в первые 3-8 дней болезни, но при некоторых инфекциях, например, аденовирусной, сохраняется до 25 дней.

Следует иметь в виду, что особенности строения и несовершенство функций органов дыхания у детей – одно из условий возникновения ОРВИ. У ребенка, по сравнению со взрослым, маленькие размеры органов дыхания, узкие носовые ходы, узкая гортань, очень нежная слизистая оболочка носовых ходов и гортани, в которой много кровеносных сосудов. Вот почему даже при небольшом воспалении гортани или насморке резко набухают слизистые, ребенок начинает дышать ртом и поэтому заболевает. Кроме того, у детей, особенно первых трех лет жизни, сопротивляемость организма к инжекциям по сравнению со взрослыми людьми значительно снижена.

Наиболее распространенными формами ОРВИ у детей являются грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-сентициальная инфекция.

Разные формы ОРВИ имеют свои клинические проявления (симптомы), но у них много и общего: поражение дыхательного тракта (насморк, кашель, покраснение в зеве, осиплость голоса, появление удушья); наличие симптомов общетоксического характера (повышенная температура, недомогание, головная боль, рвота, плохой аппетит, слабость, потливость, неустойчивое настроение).

Однако, степень выраженности интоксикации и глубина поражения дыхательного тракта при разных респираторных инфекциях различны. Так, отличительной чертой гриппа является острое внезапное начало болезни с выраженным токсикозом: высокая температура, головная боль, иногда рвота, ломота во всем теле, покраснение лица; катаральные симптомы при гриппе появляются несколько позже, чаще всего это явление трахеита – сухой мучительный кашель, насморк.

При парагриппе катаральные явления появляются, в отличие от гриппа, с первых часов болезни – насморк, грубый «лающий» кашель, осиплость голоса, которая особенно заметна при плаче ребенка, нередко развивается удушье, круп. Симптомы интоксикации при парагриппе почти не выражены, температура не поднимется выше 37,5°С.

При аденовирусной инфекции с первых же дней болезни отмечается обильный слизистый или слизисто-гнойный насморк, влажный кашель, характерно последовательное поражение всех участков дыхательного тракта, а также конъюнктивиты, острые тонзиллиты (воспаление миндалин), увеличение лимфатических узлов. Токсикоз в начале болезни незначительный, но с ее развитием постепенно нарастает. Для аденовирусной инфекции характерно боле длительное – до 20-30 дней, часто волнообразное течение, то есть после исчезновения основных симптомов они появляются вновь через 2-5 дней.

При респираторно-синцитиальной инфекции в основном поражаются нижние отделы дыхательных путей – бронхи и мельчайшие бронхиолы, что проявляется у ребенка в сильном влажном кашле, часто с астматическим компонентом.

Важно помнить, что любая респираторная вирусная инфекция значительно ослабляет защитные силы детского организма. Это, в свою очередь, способствует присоединению осложнений, чаще гнойного характера, которые вызываются различными бактериями (стафилококками, стрептококками, пневмококками и многими другими). Вот почему острые респираторные вирусные инфекции у детей раннего и дошкольного возраста нередко сопровождаются воспалениями легких (пневмонией), воспалением среднего уха (отитом), воспалением придаточных пазух носа (гайморитом, или фронтитом). Кроме того, под влиянием респираторных инфекций оживляются дремлющие хронические очаги: появляются обострения хронического тонзиллита, хронического бронхита, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Все сказанное об особенностях возбудителя (вируса), о путях заражения им, разнообразии клинической картины и возможных осложнениях ОРВИ подчеркивает важность мероприятий, направленных на профилактику этих заболеваний у детей (28).

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.8.102 (0.006 с.)