ТОП 10:

Сказка о чистом листе бумаги



 

Жил – был Стол. Старый дубовый письменный Стол. И был он так стар, что всегда охал и скрипел, когда открывались его многочисленные ящики, когда на него опирались и даже тогда, когда мягкая Тряпочка тихонько вытирала пыль. Но еще больше он ворчал, когда кто – нибудь из обитателей Стола начинал ерзать, стучать, шлепать по его уже не молодой спине. Но старик Стол был добр, глухо охая, приговаривал: «Ох, уж эта молодежь! Опять эта Ручка начала танцевать и Телефон вслед за ней подпрыгивать, ну а книжки, книжки. Вот в мои то годы!»

Как ни охал старик, не причитал, видно никто не слышал его среди дневных забот. Папки открывались и закрывались. Скапливались то на одном краю, то на другом, потом куда – то уходили, но появлялись новые, еще более объемные и шумные. Счетная машинка попискивала, телефоны позвякивали, книжки охали. Листы бумаги, ручки, карандаши, линейки, резинки все это ходило хороводом целый день, пока на Столе не зажигалась настольная лампа, и заботливая рука хозяина не раскладывала всех по своим местам.

Жил на этом Столе, в папке чистой белой бумаги, один Чистый Белый Листок. И был он не мал, ни велик, не широк, не узок, такой как все. Обыкновенный Чистый Белый Лист бумаги. Только был он большой фантазер и любил мечтать. Конечно, он был не одним мечтателем в толстой пачке бумаги. Другие тоже мечтали. Кто, чтобы на нем написали красивое праздничное приглашение, кто, мечтал стать важным документом, строгим распоряжением или указом. Другим грезились точные и верные расчеты, чтобы именно на них были открыты великие законы.

Но наш Листок думал не об этом. Ему мечталось, желалось, хотелось, чтобы на его белые чистые стороны легли ровными строками прекрасные стихи. Такова была его мечта.

Он очень боялся, чтобы чья-то небрежная рука не разрушила его мечту одним росчерком пера. Потому днем он никогда не высовывался из пачки ни одним уголком, ни одним краешком. Это вовсе не из-за того, что он боялся испортить свой внешний вид, нет. Он боялся, что его заметят. Он весь сжимался, казалось, он становился короче и уже, а бумага хуже. Ведь если его заметят и вытащат из папки, то на нем напишут,… напишут что угодно, но только не стихи. Разве стихи могут рождаться среди такого вороха дел и бумаг.

Больше всего наш Чистый Белый Листок любил те часы, когда на Столе появлялась добрая тетушка-Лампа, и ее свет, мягко падая на обитателей старого Стола, книжных полок, да и всей комнаты, дарил мир и спокойствие. В такие часы хозяин брал с книжной полки томик стихов, садился в кресло и читал. Кресло кряхтело, поджимало локотки, напрягало весь слух, чтобы не пропустить ни одного слова, ни одной интонации, ни одного чувства. А когда тетушка-Лампа ложилась спать, и в квартире становилось совсем темно, Кресло перечитывало по памяти стихи Столу и всем его обитателям. Как любил эти минуты наш Чистый Белый Лист бумаги. Как он слушал, ему казалось, что его мечта непременно осуществится, ведь стихи, вот они живые, когда-нибудь лягут и на его стороны. В такие минуты он был самым счастливым Листом бумаги из всей пачки.

Но завтра наступал еще один день, с шумом, дел с ворохом исписанной бумаги, а за ним еще один и еще. Пачка бумаги охала, ворчала, но таяла просто на глазах. Она уже ничего не могла поделать. Пришла очередь и нашего Листочка.

Рабочий день был в самом разгаре. Ручки, карандаши, толстые тетушки-папки суетились, бегали туда-сюда, книги с шумом открывались и закрывались, вообще, казалось, что нет никому дела до Белого Чистого Листа. До нашего Чистого Листа, которого хозяин извлек из пачки, положил, прижал скрепками, подтянул на самую середину Стола и оставил лежать на таком ослепительном свете. Весь он сжался от напряжения, а в голове билась только одна мысль: Сейчас разрушится моя мечта, сейчас, сейчас…Нужно поскорее убежать, улизнуть с этого Стола, с этого яркого света. Скорее, скорее. Лист весь напрягся, поднял одну свою сторону, может ветер поможет ему улететь? Он уже приподнялся, заскользил, и казалось, вот-вот полетит.

- Куда? - злобно зашипели Скрепки. - Куда? Подумаешь мечта. Будешь как все, будешь обыкновенной деловой бумагой.

Дальше Листок ничего уже не слышал. Он еще больше побледнел и обессилено упал на Стол. Если бы кто-то мог заметить эту белизну. Если бы кто-то мог слышать, если бы кто-то мог понять. Все, казалось, были заняты своими делами.

Все, но только не Ручка. Она все видела, она знала от старика Стола о мечтателе и романтике, который живет в пачке чистой бумаги.

- Как это ужасно, - закрутила головой Ручка. Я отказываюсь писать, пусть хозяин меня отбросит, пусть даже швырнет на пол, но я не стану писать.

- Ничего, твое место займет другая ручка или карандаш, - ехидно пискнули скрепки.

- Пусть я сломаю пять, десять миллиметров своего сердца, но я тоже не буду писать, твердо сказал Карандаш.

Ох, не знаю, чем бы это кончилось, но всех выручил Телефон. Он подпрыгнул на своих коротких ножках, тряхнул головой и громко отрывисто зазвонил. Толи впрямь кто-то беспокоил хозяина, толи Телефон сам решил зазвонить. Так или иначе, но хозяин положил на Стол Ручку, и как будто что-то неожиданно вспомнив, быстро собрался и вышел из комнаты.
Когда он вернулся, на улице темнело, сыпал мягкий белый снежок. Тетушка Лампа захлопотала, одаривая всех мягким светом. Стол привычно охнул, а Белый Чистый Лист, как лежал на Столе, так и остался лежать, ни жив, ни мертв. Казалось, ничего не изменилось. Нет, изменилась сама атмосфера комнаты.

Хозяин достал книгу и сел в кресло. Но чтение почему-то не шло. Он отложил книгу, откинулся, и тогда Кресло рассказало ему историю Белого Чистого Листа Бумаги, его тревогу и его мечту. Человек подошел к Столу, взял в руки Белый Лист, погладил его.

- Я давно уже собирался написать одно письмо. Может сегодня? Но я не поэт, я не умею писать стихи.

- А вы попробуйте, несмело сказал Лист.

- Пожалуйста, - тихо добавила Ручка.

Человек сел к Столу, взял Ручку, закрыл глаза и долго-долго сидел неподвижно. А потом взял Чистый Белый Лист, сложил его, запечатал в конверт и написал лишь адрес.

Когда женская рука открыла этот конверт, она увидела Белый Лист бумаги, на котором ровными строками были написаны стихи. Самые прекрасные стихи на свете посвящённые любимой маме.

 

Сказка о том, как делают бумагу.

Жил-был Фантик. Он был очень красивый. Раньше в него была завёрнута вкусная карамелька, но её съели, и Фантика положили в книжку. Грустно стало Фантику: не с кем поиграть, поспорить, особенно о том, кто красивее.

Лежит Фантик, скучает. И вдруг кто-то спрашивает:

- Ну, что вздыхаешь, братишка?

Встрепенулся Фантик, стал оглядываться. Никого нет, только книжка листочками шелестит:

- Это мы тебя позвали, ты же бумажный, как и мы.

-Ничего себе родственники, - отвечает фантик, - вы вот просто белые, в закорючках каких-то, а я красавец!

- Ах ты, Фантик-хвастунишка, да знаешь ли ты, что это за закорючки? Кто читать умеет, тот узнает, почему мы родственники и почему ты тоненький и пёстрый. А есть бумажки белые и блестящие, есть совсем прозрачные, есть шершавые, будто песком посыпанные, а есть волшебные - над ними фотограф поколдует, и вдруг на белом листе появятся деревья, цветы, а может, и ты. Фантик. Эту твою родственницу-волшебницу зовут фотобумага.

 

 

 

Смутился Фантик, вот, оказывается, какие у него замечательные родственники. И говорит робко:

- А скажи мне, пожалуйста, уважаемая книжечка, почему это мы все родственники, ведь мы такие разные!

И решила книжечка рассказать Фантику, откуда он взялся.
- Лежи тихо, Фантик, закрой глазки и слушай. Далеко-далеко растёт дремучий лес. Стоят старые и могучие деревья, рядом кудрявятся молоденькие деревца. Тесно в тесу, темно. Как пройдет буря, падают одряхлевшие великаны, ломают молодой лес. И придумали люди лес прореживать. Ты ведь слыхал, что если дерево спилить и очистить от сучьев, то из бревна можно сделать очень много полезных вещей: и мебель, и посуду, и дом, и многое-многое другое.

А если дерево размолоть в крошку и хорошенько её проварить, получится целлюлоза, из которой потом сделают специальную «кашу» - бумагу. Вместо соли, сахара и масла в эту «кашу» добавят клей, мел и другие нужные вещества И еще раз проварят. Потом специальные машины воду отцедят, «кашку» размажут тонким слоем, высушат, выгладят, и получится длинная белая лента — бумага.

А чтобы бумага получилась разная, всякий раз в древесную «кашку» подмешивают разные добавки. Подольют краски — вот и цветная бумага, добавят побольше мела и клея — белоснежная, блестит.

- Послушай, книжечка, - перебил Фантик, - а как же это получается, что у меня только с одной стороны картинки, почему они насквозь не проварились?

- Какой ты нетерпеливый. Фантик! Сейчас дойдем и до этого. Слушай дальше. Вот сварили белую бумагу. Высушили. Выгладили, длинную ленту скатали в толстый рулон - рол называется. От него потом будут отрезать, сколько нужно. Нарежут листов, а уж на них и картинки нарисовать можно, и сказку про тебя напечатать.

- Замечательно, - говорит Фантик, - значит, от большого рола будем отрезать кусочки: из одного Фантики сделаем, из другого - пакеты для молока, из третьего книжку.

- Остановись, Фантик, ты всё перепутал. Давай разберёмся. Сварили, например, «кашку» для толстой белой бумаги, чтобы на ней ребята акварельными красками лес нарисовали. Получился большой рол такой бумаги. Как же от него можно отрезать кусочек для Фантика, если ты тоненький, почти прозрачный?

 

Стихи для детей – это катализатор развития для ребенка. Они обогащают словарный запас, учат рифмовать слова, вслушиваться и понимать ритм. Стихи для детей по степени своей полезности для детского ума подобны витаминам для детского организма: обойтись без них можно, однако с ними организму проще расти и сохранять здоровье.

 

*****


ПОДАРОК ДРУГУ
Я кораблик сделал из газетки,
В плаванье пустил по ручейку.
Ну, а в нём отправил две конфетки
Вовке – закадычному дружку.

Вот дружок – то будет рад подарку!
Только бы КОРАБЛИК мой доплыл.
Разве зря в соседский двор канавку
Я от крана нашего прорыл.
Анна Штро,

 

*****


 МАЛЬЧИШКЕ – МЕЧТАТЕЛЮ
Твой бумажный самолет
Отправляется в полет…
Ничего, что он пока
Долетит до потолка
И оттуда упадет.
Ты в душе – уже пилот!
А еще ты, мальчуган,
В луже видишь океан.
Что КОРАБЛИК твой всегда
Из газеты – не беда!
Станешь, может быть, потом
Настоящим моряком.
Анна Штро

 

*****


 КОРАБЛИК
Из тетрадного листочка
Я кораблик смастерю,
В путешествие отправлю
По весеннему ручью.

Назову его «Великий»
Или лучше «Магеллан» –
Пусть он станет знаменитым,
И откроет сотни стран!

Ручеёк впадает в реку,
Ну, а речка в океан.
Поведет КОРАБЛЬ по свету
Мой солдатик – капитан.

В ураган и шторм спасётся,
Этот маленький герой.
Точно знаю – он вернётся
Победителем домой

Марина Новицкая,

 

*****


КТО ПИРАТ?.. Считалка
Плывёт, спешит КОРАБЛИК
В далёкие края.
На палубе – матросы,
А боцман – это я.
Коль кушать захотели,
Съесть вкусный пирожок,
То есть на этот случай
На судне повар – кок.
Но есть пират на шхуне,
Чужак из темноты...
Кто он, сейчас узнаем –
Конечно, это ты!
Натали Самоний,

 

*****


 ОРИГАМИ МАМЕ
Мамин праздник – на подходе!
Что же маме смастерить?
Из бумаги пароходик
Я попробую сложить.

Мы корабль – оригами
Будем вместе запускать,
У ручья скажу я маме:
Дай тебя расцеловать!


*****

Кораблик
Посмотри, плывёт кораблик
И спокойно, и легко –
В водном небе, как журавлик,
Что взлетает высоко.

Так и мне, с твоей любовью,
Жизнь счастливее – в сто крат!
Я люблю тебя, не скрою,
Ты – весна, а я – твой март!
Натали Самоний

*****

Лист бумаги

Простой бумаги свежий лист!

Ты бел как мел. Не смят и чист.

Твоей поверхности пока

Ничья не тронула рука.

Чем станешь ты? Когда, какой

Исписан будешь ты рукой?

Кому и что ты принесешь:

Любовь? Разлуку? Правду? Ложь?

Прощеньем ляжешь ли на стол?

Иль обратишься в протокол?

Или сомнет тебя поэт,

Бесплодно встретивший рассвет?

Нет, ждет тебя удел иной!

Однажды карандаш цветной

Пройдется по всему листу,

Его заполнив пустоту.

И синим будет небосвод,

И красным будет пароход,

И черным будет в небе дым,

И солнце будет золотым!

*****

Сердце дерева в бумаге,

Это грустно и печально.

В каждом листике бумаги

Слышен сердца стук прощальный.

Сердце дерева в бумаге –

Поскорей очнитесь, люди!

Если вы не прекратите,

Сгинет лес, и вас не будет!

 

Физическое развитие детей. Важное место в работе с детьми занимают подвижные игры. В играх у детей не только развиваются и закрепляются физические качества, но и формируется ответственность за себя и других ребят (взаимовыручка, поддержка, нравственные основы в коллективе).

Использование чего – то нового, нестандартного – всегда дополнительный стимул активации физкультурно – оздоровительной работы.

 

*****

Достань до листа бумаги

 На веточку дерева прищепкой прикрепить лист бумаги. Дети по очереди в колонне по одному делают небольшой разбег и подпрыгивают, стараясь достать лист бумаги и коснуться его.

 

*****

«Попрыгунчики»

Возьмите пустую большую картонку для яиц. На донышке каждого углубления напишите числа от 1 до 30. Положите картонку-мишень на пол (на полу не должно быть ковра!). Разбейте игроков на 2 команды. Проведите линию в полутора-двух метрах от мишени и дайте каждой команде 4-5 шариков. Цель — попасть в ячейки и набрать как можно больше очков, но шарик должен один раз удариться об пол, прежде чем попасть в мишень.

 

*****

 

«Передача по кругу с листом бумаги»

Команды выбирают капитана и становятся в затылок друг другу, образуя два круга. Капитаны получают по листу бумаги. По сигналу ведущего каждый капитан поднимает лист бумаги над головой, передаёт его стоящему сзади, и лист переходит по кругу из рук в руки. Когда, обойдя круг, лист бумаги возвращается к капитану, он его передаёт впереди стоящим (т.е. в обратном направлении). Затем все по знаку капитана поворачиваются лицом к центру и передают листочек в обратном направлении. Когда листочек возвращается к капитану, тот поднимает его над головой.

 

*****

 

«Пронеси без рук, не урони»

Игрокам предлагается сначала попробовать удержать лист бумаги положив его на голову. Затем делятся на две команды, каждой команде дают лист бумаги. По сигналу необходимо дойти до цели и не уронить листок, обратно возвращаются спокойным шагом, передают следующему игроку. Побеждает команда которая раньше закончит и меньше всех роняли листок.

 

 

*****

«Подбрось поймай»

Дети свободно располагаются по всей площадке, чтобы не задеть друг друга. Раздать каждому ребёнку по листу бумаги. Предложить ребятам подбросить вверх свои листочки, и ловить их так, чтобы они не коснулись пола. У кого упал, тот выходит из игры становиться болельщиком. Победителем будет тот у кого листок не разу не упал.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.019 с.)