ТОП 10:

Механизированные корпуса 1940 года - Формирование и организация.



По итогам освободительного похода сентября 1939 года в Западную Украину и Западную Белоруссию четыре танковых корпуса Рабоче-Крестьянской Красной Армии были расформированы. В походе корпуса практически постоянно теряли управление и связь, бригады и корпусные части забредали неизвестно куда. И это в прогулочном режиме, с редкими стычками по недоразумению. Что же будет в настоящей войне? Вместо корпусов и россыпи отдельных бригад решили перейти на унифицированные, более управляемые моторизованные дивизии четырёхполкового состава. Однако в процессе число планируемых моторизованных дивизий неуклонно падало с пятнадцати до четырёх. В итоге к лету 1940 основными механизированными соединениями РККА были отдельные танковые бригады.

Бригада могла непосредственно поддерживать стрелковые части, входить в тактический прорыв и действовать по ближним тылам противника. Но её нельзя было бросить в оперативный прорыв, против глубокого тыла противника. Она не сможет с ходу занимать транспортные узлы, перерезать коммуникации и заключать противника в котёл. Поэтому возврат к механизированным корпусам был только вопросом времени.

Как это обычно бывает, маятник качнулся в обратную сторону с ещё большим размахом. Если полугодием раньше слишком громоздким и неуправляемым сочли танковый корпус из двух танковых бригад и одной стрелковой с 463 танками по штату, то теперь предстояло создать нечто совершенно фантастическое из двух танковых и одной мотострелковой дивизий с 1000-1200 танков по штату. Несомненно, это была попытка перенести на почву родных берез немецкий опыт. Вопрос, как управлять такой махиной, при этом оставался открытым.

Механизированные корпуса в Красной Армии начали формировать по постановлению СНК СССР № 1193-464сс от 6 июля 1940 года. Корпус должен был включать в себя две танковые дивизии, моторизованную дивизию, мотоциклетный полк, одну авиаэскадрилью, дорожный батальон и батальон связи корпуса. Танковая дивизия планировалась в составе:

а) двух танковых полков - по одному батальону тяжелых танков, два батальона средних танков и батальону огнеметных танков в каждом полку.

б) одного моторизованного полка в составе трёх стрелковых батальонов и одной 6-орудийной батареи полковой артиллерии.

в) одного артиллерийского полка в составе двух дивизионов: одного дивизиона 122мм гаубиц и одного дивизиона 152 мм гаубиц.

г) зенитно-артиллерийского дивизиона, разведывательного, понтонно-мостового, медико-санитарного, автотранспортного, ремонтно-восстановительного батальонов, батальона связи, роты регулирования и полевого хлебозавода.

На формирование танковых дивизий были обращены танковые бригады. Большинство из них было сформировано еще в первой половине 30-х годов, имело богатый опыт, но порядком изношенную материальную часть. Танковые дивизии формировались по следующей схеме: управление танковой бригады разворачивалось в управление дивизии, танковые батальоны делились между двумя танковыми полками, а отдельные вспомогательные подразделения бригад переформировывались по новым штатам. Такая схема не позволяла укомплектовать танковые полки полностью, и на их формирование обращались ещё и существовавшие тогда отдельные танковые батальоны стрелковых дивизий.

Танковые бригады не имели своих мотострелковых и артиллерийских подразделений. Поэтому мотострелковый и гаубичный артиллерийский полк передавались в танковые дивизии из третьей дивизии корпуса — моторизованной.

Директивами НКО от 31 мая и 2 июня 1940 года были расформированы 30-я (Ярославль, Московский Военный Округ), 31-я (Вольск, Приволжский ВО) и 33-я (разъезд 74, Забайкальский ВО) химические танковые бригады. На их базе создали отдельные танко-огнемётные батальоны. Общее количество отдельных огнемётных батальонов достигло 18. Все они в августе 1940 года были включены в состав танковых бригад и формирующихся танковых дивизий. В 17-ю танковую дивизию вошёл 199-й танко-огнемётный батальон бывшей 33-ей бригады.

К октябрю 1940 года формирование восьми механизированных корпусов и двух отдельных танковых дивизий в основном было закончено. Личным составом как танковые, так и моторизованные дивизии первой волны формирования были укомплектованы полностью. И-за недостаточного поступления от промышленности танков КВ и Т-34 танковые дивизии пришлось укомплектовывать пока танками БТ и Т-26. 5-й мехкорпус, находившийся на восточной границе ни КВ, ни Т-34 не получал вообще. Они вошли в его состав непосредственно перед вводом в бой летом 41 года. На 1 октября 1940 года в 5-м МК имелось 741 танков БТ и Т-26.

Механизированный корпус в случае его полного укомплектования становился колоссом. По штату 1941 года в нем должно было быть 36000 человек, 1031 танк (из них 120 тяжелых, 420 средних, 316 легких БТ, 17 легких и 152 химических), 358 орудий и минометов, 268 средних бронеавтомобилей БА-10, 116 легких бронемашин БА-20.

Однако эта мощь имела свою оборотную сторону – управление механизированным корпусом и его снабжение требовали высокой квалификации командного состава всех уровней и хорошего оснащения средствами связи и транспорта. Как с тем, так и с другим всё было, мягко говоря, не очень хорошо. Для сравнения, советские танковые армии 1943-45 годов включали в себя свыше 50 тыс. человек, 850-920 танков и САУ, около 800 орудий и минометов, более 5 тыс. автомобилей. Как видим, мехкорпусу 1940-41 года, даже при наличии грамотных командиров, штатных средств связи и транспорта, явно недоставало мотопехоты, артиллерии и автомобилей.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.78.142 (0.007 с.)