ТОП 10:

КОГО БИБЛИЯ НАЗЫВАЕТ «СЫНАМИ БОГА»



Евангелие от Иоанна, 10: 31 - 39

32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал я вам от Отца моего; за которое из них хотите побить меня камнями? 33Иудеи сказали ему в ответ: не за доброе дело хотим побить тебя камнями, но за богохульство и за то, что ты, будучи человек, делаешь себя Богом.34 Иисус отвечал им: не напи­сано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - З6 тому ли, которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что я сказал: я сын Божий? 37 Если я не творю дел Отца моего, не верьте мне;38 а если творю, то, когда не верите мне, верьте делам моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во мне и я в Нем.39 Тогда опять искали схватить его; но он уклонился от рук их.

Наши комментарии

Вот что пишут на эту тему сами иудейские ученые: «В еврейских Писаниях встречаются указания на неких мифологичес­ких "сынов божьих". Эти указания являются отзвуком преданий о гига­нтах, об ангельских созданиях, сошедших на землю, об удивительных людях необыкновенной силы. Многие тексты вплетают в эти мифологи­ческие темы идею божественного двора на небесах, собрание ангелов перед Богом. Традиционные еврейские толкования интерпретировали ряд этих указаний как возвышение описания человеческого достоинства или истинных почитателей Бога. Так, Псалом 81 с его описанием небесного двора («Бог стал в сонме богов») толковался как описание не богов, а человеческих судей. Позже иудейская чуткость к идее уникальности Бога восстала против прежней мифологии и ангелологии, окружав­шей Бога другими божественными существами.

Характерное употребление титула "сын Божий" встречается в царских псалмах. Израильский царь воспринял традицию, общую для всего Ближнего Востока, - называться приемным сыном Божества...Нацио­налистический аспект этого титула явно виден в Пс2: 7; 88: 26-27 и 2 Цар. 7:14. Идея монархии как божественного усыновления имеет два значения. С одной стороны, она подразумевает особую милость, которую божество оказывает царю и его народу. Все они находятся под его божественным покровительством...

Однако в то же время усыновление означает особые обязанности царя перед Богом. Царь должен ответственно служить народу, быть усердным служителем божественных установлений и послушным сыном небесного Отца. Бог как отец требует доброхотного подчинения. Обращение к Богу как к Отцу влечет за собой осознание божественной родительской влас­ти... Усыновление царя Богу - это, если можно так сказать, Великая Хартия Древнего Израиля»1 (1«Иудейско - христианскнй диалог», словарь-справочник под редакцией Леона Клеиицкого и Джеффри Вайгодера, М.. Бнблейско-богословский институт св. апостола Андрея. 2004. - С. 283 - 284. ).

Любопытно признание иудейских ученых, что термин «сын Божий» в ранних книгах иудейского Писания является заимство­ванием из древних восточных религий, т.е. язычества. Каждый восточный царь (царица) вступали в ритуальный «брак» с царицей небесной (царем небесным), в результате чего в глазах жрецов и народа усыновлялись «небесным отцом» - верховным божеством. Правда, с нашей точки зрения, это влияние язычества имело мес­то не только на более ранних этапах истории Израиля, а в период Вавилонского рабства, когда евреи, утратив святыни Иерусалимс­кого храма, многое восстанавливали по памяти. За 70 лет рабства сменилось поколение евреев, и некому было жестко отсечь пос­тепенное вкрапление в устно сохранившееся иудейское Писание и Предание вавилонских мифов и верований. Однако важно, что позднее иудеи, вернувшиеся в Палестину, стали толковать этот термин в русле монотеизма, придав ему переносное, аллегоричес­кое значение.

«Раввинистические мыслители расширяют понятие Божьих сынов на все человечество. Когда Бог увидел, как египтяне тонут в Красном море, Он остановил ангельские хвалебные песнопения, сказав: "Сыны мои уми­рают" (Вавилонский Талмуд, Мегилла 106). В качестве детей Адама все человечество достойно получить божественное усыновление. В то вре­мя, как рабби Акива ограничивал усыновление только евреями, другие мыслители, такие как Бен Аззай, распространяли его на всех людей. Этот расширительный взгляд, вероятно, отражен в Евангелии от Луки, где ут­верждения о божественном сыновстве Иисуса возводятся к Адаму... Иу­дейское предание, в частности, в форме Ноевых законов — данных не только евреям, но и всему человечеству, - может утверждать божествен­ное усыновление всех людей»1(1 Там же, с. 285 - 286).

Таким образом, познакомившись с иудейским Писанием и тра­дицией, можно сделать следующий вывод: «сын Бога», «чадо Бога» - это идиома древнего еврейского языка, так же, как и «рука Бога» (=сила, действие Бога), имеющая переносный смысл «сыновнего послушания людей (и ангелов) Богу при отцовском покровительс­тве им Самого Бога». Библия использует словосочетания «дети Бога», или «сыновья Бога», или «дочери Бога», в значении: «сотворенные Небесным Отцом»,которое в разных ситуациях и в разных книгах подразде­ляется на следующие уточняющие значения.

Ст. 36. «Сынами Бога» в Библии называются:

1. Ангелы. Иов, 1: 6: «И был день, когда пришли сыны Божий пред­ стать пред Господом; между ними пришел и сатана». Иов, 38: 6-7: «На чем утверждены основания ее (земли), или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Бо­жий восклицали от радости?». (Люди тогда еще не были сотворены.). Мф. 27:40: «Если ты - сын Божий, сойди с креста!» [Так говорили иудеи, считавшие, что Машиах должен быть вочеловеченным Ан­гелом Ягве, который в нужный момент отбросит, как Ангел Рафа­ил в книге Товит, призрачную человеческую немощь и явит свое могущество.]

2. Все сотворенные Богом люди, включая и грешников. Быт. 6: 2 — 4: «Тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал...». Пс. 81:6-7: «Сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей».

3. Все евреи или израильтяне от рождения, либо все, приняв­шие Тору, либо весь Израиль в собирательном значении. I Пар. 22:10: «Он (Соломон) построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем на век». Ос. 1: 10: «Но будет число сынов Израилевых как песок морской, который нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: «Вы не Мой народ», будут говорить им: «Вы — сыны Бога живого».

4. Верующие, верные Богу (аналог понятию «муслим», «мусульманин»). Втор. 14 :1: «Вы сыны Господа, Бога вашего». Пс. 2: 7: «Ты (Давид) Сын Мой; Я ныне родил тебя». Мф. 5: 9: «Блаженны миротворцы,
ибо они будут наречены сынами Божиими». Лк. 20: 35-36: «А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо равны ангелам и суть сыны Божий, будучи сынами воскресения». Мф. 12:50: «Кто будет испол­нять волю Отца моего небесного, тот мне брат, и сестра, и матерь» [то есть, «родственник» Иисуса]. Ин.1: 12-13: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».

5. Верующие, предопределенные Богом к «духовному усы­ новлению». 2 Кор. 6: 18: «И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорил Господь Вседержитель». Еф.1: 3 — 5: «Благо­словен Бог и Отец господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением на небесах, так как Он избрал нас в нем прежде создания мира... предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».

В «Новом завете» многократно говорится о том, что конечная цель посланнической миссии Иисуса - сделать всех людей «сы­нами Бога», добиться всеобщего «усыновления Богу». Последней цитатой из послания к ефесянам опровергается, помимо прочего, попытка доказывать божественность Иисуса тем, что, по его сло­вам, он существовал еще до создания мира. Здесь говорится, что все люди избраны и предопределены к «усыновлению» также «до создания мира», то есть речь идет о «предсуществовании» людей в замысле Творца, в Божественном предопределении, а не о реаль­ном существовании людей до их фактического сотворения.

Ст. 39. Христианские миссионеры пытаются утверждать, что иудеи отлично поняли, что сказал Христос, назвав себя «сыном Божиим», и прореагировали адекватно: «Тут опять иудеи схватили каменья, чтобы побить его». Странно было бы, если бы это про­изошло из-за того, что Иисус добровольно и полностью подчинил свою волю Богу и только поэтому именовался «сыном Бога»! Однако это утверждение легко опровергается: почему мисси­онеры решили, что те иудеи, о которых Иисус сказал, что их отец - дьявол, хотели побить посланника Всевышнего заслуженно? Они многих пророков преследовали - как раз потому, что те не желали угождать страстям человеческим, а говорили в глаза чистую прав­ду, ниспосланную свыше. Иудеи искали убить его за то, что они ждали в качестве Ма-шиаха - Спасителя, «сына Бога», могучего политического вождя национально-освободительного движения против Рима, который победит Рим и воссядет во славе Соломона на трон в Иерусалиме. С таким пониманием явно не согласовался образ странствующе­го праведника, увещателя, учителя, отрицающего полномочия на­чальников Израилевых и призывающего искать Царство Божие не вовне, а внутри.

Называя себя «сыном Бога», Иисус не богохульствует, так как:

во-первых, он не делает себя равным Богу, более того - он решительно отвергает это обвинениеи отказывается от имено­вания себя даже «богом» с маленькой буквы (т.е. «высоким на­чальником», представляющим верховного Владыку, что не проти­воречит иудейскому Писанию), и свидетельствует, что выполняет поручение Бога;

во-вторых, в Писании множество верующих людей имену­ются не только «сынами Бога», но даже и термином «боги», что является особенностью древнееврейского языка и по сути своей не противоречит монотеизму.Просто одно еврейское слово имеет несколько значений. - Когда один человек называет другого «ангелом», он ведь не имеет в виду, что у того нет человеческой плоти и что он вообще уже не человек по природе!

Иисус цитирует Псалом Давида, приведем и здесь цельный текст: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: «Доколе буде­те вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. Не зна­ют, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я ска­зал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей» (Пс. 81: 1-7).

По терминологии Библии все люди - боги (буквально: «судьи», «высокие начальники»), то есть наместники Бога на земле, «вы­сокопоставленные», но не «Всевышние»,и притом все люди - СЫНЫ ВСЕВЫШНЕГО, а не один только Иисус. Удивительно, что миссионеры, пытаясь соблазнить мусульман идеей «богочеловечества», не замечают таких важных слов Бога о «сынах Всевышнего» в Псалме, цитируемом Иисусом в Евангелии: «Вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей»? Неужели они считают, что всемогущий Бог может умереть? Та­ким образом, разница между словами «боги» и «Бог», между «сы­нами Бога» и «Богом» - качественная и непреодолимая, ибо Бог бессмертен и всемогущ. А то, что Бог Своей благодатью пребывал в Иисусе, как и в других Своих Пророках (мир им всем), мы не сомневаемся. «Пребывать в» и «быть одним и тем же» - разные вещи.

Таким образом, из приведенной цитаты неизбежно следует, что как «богами», так и «сынами Бога» в 81-м Псалме Давида, проци­тированном Иисусом, называются смертные люди, в том числе и грешники.

В целом же возражение Иисуса иудеям строится на том, что он не богохульствует, так как он называет себя словом, которым в Пи­сании называют смертных людей, делая ссылку на Давида, поэто­му злоба части иудеев против него беспочвенна, они ищут лишь, к чему придраться, демонстрируя реальное или мнимое незнание священного Писания.

Рассматривая эту ситуацию в едином евангельском контексте, заметим следующее. Многие иудеи вообще не признавали его пророком и послан­ником Бога и хотели убить - ведь лжепророка по Закону положено побивать камнями. Никакое обожествление тут ни при чем. Поче­му обвинение в самообожествлении не прозвучало при реша­ющем обвинении Иисуса синедрионом?Ведь за это однозначно положена смертная казнь, и из уст врагов Иисуса насколько бы сильнее прозвучало такое обвинение на суде! Но ведь такого обви­нения на суде не было совсем!

Почему? Не потому ли, что для него просто-напросто не было никаких оснований? - Иисус нигде и никогда не называл себя ни Богом, ни «равным Богу», более того - резко отвергал подобные обвинения, так что даже лжесвидетельствовать никто не отважил­ся! Посмотрите Евангелия - были обвинения Иисуса: в попытке стать царем, в духовном обольщении народа и в стремлении разрушить храм Ирода (ибо если Иисус - новый спаситель Израиля от римлян, Машиах, то он действительно должен был бы постро­ить третий храм своего имени). Но обвинений в «равенстве Богу», в «природном единстве с Богом» - не было! Прозвучало только: «сын Божий», но об этом мы уже много сказали, и в данном случае по характеру обвинения имелось в виду посланничество Иисуса, его особая пророческая миссия от Бога, которую обличаемые им священники в нем лично отрицали.

Заключение

Наименование в «Новом завете» Иисуса «сыном Божиим» не дает оснований считать Иисуса Самим Богом - ни в русле иудей­ской традиции, ни в контексте христианского «Нового завета». Официальный текст «Нового завета» вслед иудейскому Писанию показывает иносказательность, аллегоричность слов «рождение от Бога», их переносный духовный смысл, обозначающий путем аналогии с послушанием сына отцу послушание верующего Богу, принятие им воли Бога (то, что выражено арабским словом «ис­лам»). Поэтому выражение «сын Божий и сын человеческий», отно­симое к Иисусу в «Новом завете», означает признание Иисусом Бога своим духовным Отцом, вверение всего себя Богу: «Не моя воля, но Твоя да будет!» - обращается евангельский Иисус к Богу (Лк.22: 42). Поэтому все верующие должны стремиться к тому, чтобы стать «сынами Бога»: «Да будете сынами Отца вашего Небесно­го» (Мф. 5: 45-48).

Слова «сын Божий» и «сын человеческий» написаны по-гре­чески без заглавных букв. Когда буква становится заглавной, на­пример «Свет», то это уже не просто «свет», а по меньшей мере атрибут Божества, то есть налицо изменение смыслового содер­жания текста. Те, кто в средневековье стали писать слово «сын» с заглавной буквы, видимо, хорошо понимали, что наименование Иисуса «сыном Божиим» никак не может свидетельствовать об отождествлении Иисуса с Богом и, видимо, поэтому пошли на подобное смысловое редактирование текста. Правда, христианские миссионеры возражают: дескать, «слово Божие» называет Иисуса Христа «единородным сыном», «первен­цем», чего не сказано о других. Тем более, что у Иисуса не было земного отца - это знак Его божественности, вхождения Божест­венной природы в человеческую.

Однако такой довод опровергается Писанием. Бог говорит: «Ибо Я - отец Израилю, и Ефрем - первенец Мой» (Иер. 1: 9). Бог называет «Своим первенцем» весь Израиль: «И сказал (Моисей) Фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой» (Исх. 4: 22). Так что первенцев и единородных оказывается нема­ло, и нет никаких оснований видеть только в одном из них такое разительное исключение из правил, чтобы объявить его «сыном Бога по природе».

Отсутствие у Иисуса земного естественного отца также ничего не говорит в пользу его «божественности», ибо Адам - тоже «сын Бога» - и не имел не только отца, но и матери! Но ведь Богом его никто не величает. Кстати, «Новый завет» сам называет Иисуса «последним Адамом» (IKop. 15: 45).

Термин «сын Божий» попал в ранние книги иудейского Пи­сания (Танаха) из языческих мифов, затем был «очищен» и стал метафорой, иносказанием, означающим религиозное послушание, и таковым перешел в «Новый завет». Навязываемое мусульманам христианскими миссионерами нынешнее толкование этого терми­на в смысле буквального богосыновства Иисуса Христа родилось уже после написания «Нового завета». Оно получило распростра­нение в среде греков и римлян, веривших до этого в богосыновство Прометея, Геракла и прочих мифических спасителей человечества и не знавших иудейской традиции понимания этого словосочета­ния в переносном смысле.

Глава двадцать первая

КАК ИИСУС ВСТРЕЧАЛ ПАСХУ







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.009 с.)