ТОП 10:

Потребность микроэлементах при восстановлении после травмы



Когда дело доходит до травмы все витамины A, B, C и D, а также кальций, медь, железо, магний, марганец и цинк могут сыграть важную роль (интересно, что витамин Е может замедлить исцеление, поэтому во время восстановления рекомендуется избегать добавок витамина Е)

Некоторые из этих микроэлементов действуют неоднозначно, а другие могут фактически стимулировать исцеление. До тех пор пока дальнейшие исследования не подтвердят эти роли, есть разногласия относительно того, является ли это просто профилактикой дефицита витамина/минерала, который у нас в дефиците, или могут ли дополнительные витамины и минералы давать выгоду.

Поэтому вместо обсуждения каждого витамина и минерала, которые могут повлиять на восстановление после травмы, давайте обсудим только те, которые могут потребовать дополнительных добавок. В конце концов, похоже, что следующие витамины и минеральные добавки помогут людям с острыми травмами:

Витамин А - 10 000 МЕ/сутки в течение 2-4 недель после травмы.

Витамин С - 1000-2000 мг/сутки в течение 2-4 недель после травмы.

Медь - 2-4 мг/сутки в течение 2-4 недель после травмы.

Цинк - 15-30 мг/сутки в течение 2-4 недель после травмы.

Дополнительные добавки, которые могут внести вклад для восстановления после травмы

Было показано, что дополнительные аминокислоты оказывают сильное воздействие на заживление ран. Было показано, что когда организм находится под стрессом, аргинин и глутамин становятся условно незаменимыми аминокислотами, и эти, а также следующие аминокислоты, как было доказано, ускоряют процесс заживления в организме:

Аргинин

Исследования, испытывающие аргинин на грызунах и людях, продемонстрировали потенциал добавления аргинина в высоких дозах для увеличения накопления коллагена, снижения потери массы тела, уменьшения выделения азота и ускорения заживления ран. Дозы для людей имеющими наибольший эффект, находились в диапазоне 15-30 г в день.

Орнитин

Исследования с использованием орнитина в ситуациях повреждений/травм показали, что орнитин может сократить время заживления, увеличить силу восстановления и повысить удерживание азота. В этих исследованиях дозы для человека имеющие наибольший эффект, находились в диапазоне 20-30 г/сутки (10 г по 2-3 раза в день).

Глутамин

В одном исследовании комбинированное введение 14 г аргинина, 3 г «HMB» и 14 г глутамина по две разделённые дозы (две дозы 7 г аргинина, 1,5 г «НМВ», 7 г глутамина в день) в течение 14 дней, значительно увеличивало синтез коллагена у взрослых.

«HMB»

Исследования показали, что HMB увеличивает отложение коллагена у грызунов, а также улучшает баланс азота у взрослых пациентов с тяжёлыми повреждениями. Опять же, в одном исследовании комбинированное введение 14 г аргинина, 3 г «HMB» и 14 г глутамина по две разделённые дозы (две дозы 7 г аргинина, 1,5 г «НМВ», 7 г глютамина в день) в течение 14 дней, значительно увеличивало синтез коллагена у взрослых.

На данный момент прежде чем загружаться аминокислотами, важно отметить, что многие из исследований, обсуждавшихся в этом разделе, выполнялись как у пожилых людей, так и у госпитализированных пациентов. В обоих случаях распространено недоедание. Поэтому вполне вероятно, что перечисленные выше аминокислотные добавки устраняли относительные недостатки, а не добавлялись к здоровой диете, которая уже и так достаточна диетическими аминокислотами.

Конечно, этот момент не обязательно дисквалифицирует добавление аминокислот в качестве жизнеспособного варианта для спортсмена, получившего спортивную травму. Действительно, но многие атлеты могут плохо питаться, а также потреблять недостаточное количество белка. В результате в таких случаях первоочередной задачей является увеличение потребления калорий и белка во время восстановления, как обсуждалось выше (в том числе около 1 г белка на 0,45 кг массы тела).

Однако, вероятно, даже здоровым людям после спортивных травм всё же полезно дополнительно принимать аминокислоты, чтобы стимулировать отложение коллагена и лучшее восстановление. Комбинация аргинина (7 г по 2 раза в день), «HMB» (1,5 г по 2 раза в день) и глутамина (7 г по 2 раза в день), вероятно будет сохранять сухую массу тела при восстановлении после травмы. В то же время такой подход может ускорить синтез коллагена и восстановить повреждение.

В итоге

Таким образом, восстановление спортивных травм характеризуется организованным ответом на острую травму. Во-первых, воспаление провоцируется для удаления повреждённых тканей. Затем клетки размножаются, чтобы заменить повреждённую ткань. И, наконец, новые ячейки заменяют промежуточные ячейки, чтобы укрепить процесс поправления и привести к разрушению травмы.

На каждом этапе процесса поправления могут использоваться конкретные стратегии питания для поддержки и улучшения этого процесса восстановления. Наиболее полезны следующие:

1. ешьте каждые 2-4 часа;

2. каждая еда/перекус должен содержать полноценный белок, включая постное мясо, постные молочные продукты, яйца или протеин (если настоящая пища недоступна);

3. каждая еда/перекус должен содержать 1-2 порции овощей и/или фруктов (1/2 - 1,5 чашки или 1-2 штуки) с большей концентрацией на овощах

4. дополнительные углеводы должны поступать из цельного зерна, минимально обработанных источников, таких как цельный овёс, ямс, фасоль, коричневый рис, лебеда и т. д. Спортсмен должен есть меньше крахмалов, когда не тренируется, и больше, когда тренируется;

5. атлет должен потреблять каждый из следующих хороших жиров каждый день - авокадо, оливковое масло, смешанные орехи, семена льна и льняное масло. Кроме того, в рацион следует добавить 3-9 г рыбьего жира.

6. спортсмен в свой рацион должен включать следующие противовоспалительные продукты: каррипорошок/куркуму, чеснок, ананас, какао, чай, чернику и вино;

7. атлет в свой рацион должен включать следующие дополнительные витамины и минералы в течение 2-4 недель после травмы - витамин А, С, медь и цинк;

8. дополнительная комбинация аргинина, «HMB» и глутамина, должна помочь сохранить сухую массу тела, одновременно ускоряя синтез коллагена.

Конечно, когда сталкиваются с травмой питание не единственное, что должны учитывать спортсмены. Прогрессивные реабилитационные центры используют дополнительные вспомогательные терапии, включая пролеотерапию, внутрисуставные и/или специальные для конкретного участка инъекции гиалуронов, аутологичные концентраты тромбоцитов и другие терапевтические соединения для ускорения восстановления повреждений и улучшения прогнозирования хронической травмы/боли. И, конечно же, обычная реабилитация и физиотерапия являются повсеместными, поскольку они работают.

В конце концов, если вы столкнулись с травмой, важно не просто во время отдыха сидеть, прикладывать лёд, держа «Целебрекс», и надеяться на лучшее. Будьте поактивней со своим питанием, вашей терапией и с вашими вспомогательными стратегиями лечения, чтобы ваше восстановление было быстрым и полным.

Адаптировано: goo.gl/imycAG

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.28.94 (0.007 с.)