Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в 12-перстной кишке, тонком иСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Толстом кишечнике
Взаимосвязь между 12- перстной кишкой, поджелудочной железой и печенью. Энтероциты-важнейший структурно-функциональный элемент ЖКТ
• Численность энтероцитов-1010 • Численность соматических клеток-1015 • Один энтероцит «обслуживает» 100 000 соматических клеток. • На апикальной поверхности энтероцита локализовано около 3000-4000 микроворсинок
Пищеварение в 12-перстной кишке
• Количество сока – 1.5-2 литра • Реакция слабощелочная – 7.5 до 8.8, это обусловлено секрецией бикарбоната - оптимум рН для работы ферментов, нейтрализация соляной кислоты. • Концентрация гидрокарбонатов в соке изменяется прямо пропорционально скорости секреции. • В соке содержатся хлориды натрия и калия; между концентрацией гидрокарбонатов и хлоридов обратная зависимость.
Регуляция панкреатической секреции Фазы панкреатической секреции 1. первая – увеличение на 10-15%, 2. вторая, (в основном за счет гастрина), до 15 % 3. Третья – максимальная стимуляция. Стимуляция преимущественно гуморальными факторами, объем секреции 70-80%
Секретин и механизмы его регуляции
• Гуморальная регуляция. • Секретин — стимулятор обильного сокоотделения и секреции гидрокарбонатов. Высвобождение этого гормона в кровь S-клетками двенадцатиперстной кишки происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого. • Секретин стимулирует секрецию секрет с высокой концентрацией гидрокарбонатов и низкой ферментативной активностью. • Пороговое значение рН для секреции этого гормона - 4,5. Холецистокинин (ХЦК) и механизмы его регуляции
• Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). • Стимулируют высвобождение ХЦК присутствие ионов Са2+ и снижение рН в двенадцатиперстной кишке. Регуляция функцией поджелудочной железы • Секреция поджелудочной железы усиливается также гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот. • Тормозят выделение поджелудочного сока глюкагон, соматостатин, вазопрессин, вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин.
Печень и её роль в процессах пищеварения • Продукция желчи – Эмульгация жиров, билирубин • Накопление – Гликоген,жиры, витамины железо • Метаболизм БАВ • Детоксикация – Лекарственные препараты, аммоний и.т.д. • фагоцитоз – Клетки Купфера • Синтез – Альбумин, фибриноген, гепарин,ЛПНП. Терморегуляция
Желчные кислоты эмульгирование жиров – создание оптимума для работы липаз – бактерицидная – Оптимизация процессов всасывания продуктов гидролиза жиров – Фиксация ферментов в гликокаликсе тонкого кишечника – желчеобразование (холерез). – Желчно-печеночная рециркуляция ЖК, роль в процессах пищеварения.
Желчеобразование и желчевыделение
• Желчеобразование- это непрерывный процесс. • Желчевыделение регулируется поступающей пищей и зависит от её состав и периодичности.
Стимуляторы желчевыделения – Первичные: желчные кислоты и их соли – Вторичные: холецистокинин-панкреозимин, гастрин, глюкагон – Третичные: растительное масло, яичные желтки, молоко, мясо, хлеб, сульфат магния.
Детоксикационная функция печени
• Обезвреживание токсичных соединений, поступивших с пищей либо образовавшихся в кишечнике за счет деятельности его микрофлоры, лекарств, всосавшихся в кровь и принесенных кровью к печени. • Химические вещества обезвреживаются путем их ферментативного окисления с участием цитохрома Р-450 и его изоформ. • Микроорганизмы обезвреживаются в основном путем фагоцитоза и лизиса их.
Тонкий кишечник 1. Полостное пищеварение – окончание 2. Пристеночное пищеварение 3. Всасывание Роль гликокаликса • Служит барьером, в котором ионный состав, рН, химические и физические характеристики отличаются от кишечной среды, • Обеспечивают защиту клетки от механических и химических повреждений, • Представляют собой молекулярное сито, через которое проникают только низкомолекулярные пищевые вещества и ионы, • Содержит белки обеспечивающие избирательный перенос некоторых веществ (витаминов, железа)
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.20.205 (0.005 с.) |