Пищеварение в 12-перстной кишке, тонком и 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение в 12-перстной кишке, тонком и



Толстом кишечнике

 

 

Взаимосвязь между 12- перстной кишкой, поджелудочной

железой и печенью.

Энтероциты-важнейший структурно-функциональный элемент ЖКТ

 

• Численность энтероцитов-1010

• Численность соматических клеток-1015

• Один энтероцит «обслуживает» 100 000 соматических клеток.

• На апикальной поверхности энтероцита локализовано около 3000-4000 микроворсинок

 

Пищеварение в 12-перстной кишке

 

• Количество сока – 1.5-2 литра

• Реакция слабощелочная – 7.5 до 8.8, это обусловлено секрецией бикарбоната - оптимум рН для работы ферментов, нейтрализация соляной кислоты.

• Концентрация гидрокарбонатов в соке изменяется прямо пропорционально скорости секреции.

• В соке содержатся хлориды натрия и калия; между концентрацией гидрокарбонатов и хлоридов обратная зависимость.

 

Регуляция панкреатической секреции

Фазы панкреатической секреции

1. первая – увеличение на 10-15%,

2. вторая, (в основном за счет гастрина), до 15 %

3. Третья – максимальная стимуляция. Стимуляция преимущественно гуморальными факторами, объем секреции 70-80%

 

Секретин и механизмы его регуляции

 

• Гуморальная регуляция.

• Секретин — стимулятор обильного сокоотделения и секреции гидрокарбонатов. Высвобождение этого гормона в кровь S-клетками двенадцатиперстной кишки происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.

• Секретин стимулирует секрецию секрет с высокой концентрацией гидрокарбонатов и низкой ферментативной активностью.

Пороговое значение рН для секреции этого гормона - 4,5.

Холецистокинин (ХЦК) и механизмы его регуляции

 

• Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот).

• Стимулируют высвобождение ХЦК присутствие ионов Са2+ и снижение рН в двенадцатиперстной кишке.

Регуляция функцией поджелудочной железы

• Секреция поджелудочной железы усиливается также гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот.

• Тормозят выделение поджелудочного сока глюкагон, соматостатин, вазопрессин, вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин.

Печень и её роль в процессах пищеварения

Продукция желчи

– Эмульгация жиров, билирубин

• Накопление

– Гликоген,жиры, витамины железо

Метаболизм БАВ

Детоксикация

– Лекарственные препараты, аммоний и.т.д.

фагоцитоз

– Клетки Купфера

Синтез

– Альбумин, фибриноген, гепарин,ЛПНП.

Терморегуляция

 

Желчные кислоты

       эмульгирование жиров

–  создание оптимума для работы липаз

– бактерицидная

– Оптимизация процессов всасывания продуктов гидролиза жиров

– Фиксация ферментов в гликокаликсе тонкого кишечника

–  желчеобразование (холерез).

– Желчно-печеночная рециркуляция ЖК, роль в процессах пищеварения.

 

Желчеобразование и желчевыделение

 

• Желчеобразование- это непрерывный процесс.

• Желчевыделение регулируется поступающей пищей и зависит от её состав и периодичности.

 

Стимуляторы желчевыделения

– Первичные: желчные кислоты и их соли

– Вторичные: холецистокинин-панкреозимин, гастрин, глюкагон

– Третичные: растительное масло, яичные желтки, молоко, мясо, хлеб, сульфат магния.

 

Детоксикационная функция печени

 

• Обезвреживание токсичных соединений, поступивших с пищей либо образовавшихся в кишечнике за счет деятельности его микрофлоры, лекарств, всосавшихся в кровь и принесенных кровью к печени.

• Химические вещества обезвреживаются путем их ферментативного окисления с участием цитохрома Р-450 и его изоформ.

• Микроорганизмы обезвреживаются в основном путем фагоцитоза и лизиса их.

 

Тонкий кишечник

1. Полостное пищеварение – окончание

2. Пристеночное пищеварение

3. Всасывание

Роль гликокаликса

• Служит барьером, в котором ионный состав, рН, химические и физические характеристики отличаются от кишечной среды,

• Обеспечивают защиту клетки от механических и химических повреждений,

• Представляют собой молекулярное сито, через которое проникают только низкомолекулярные пищевые вещества и ионы,

• Содержит белки обеспечивающие избирательный перенос некоторых веществ (витаминов, железа)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.192.219 (0.008 с.)