Особенности мембранного пищеварения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности мембранного пищеварения



• Ферменты ориентированы в одну сторону

• Ферменты высокоспецифичны

• Пищеварение в стерильной среде

• Гидролиз сопряжен с транспортом в клетку

 

Лекция 5

Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ

 

Всасывание

Всасывание, резорбция, переход различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу; Всасывание происходит главным образом в пищеварительном тракте.

• Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения.

• Всасывание, или активный транспорт большинства питательных веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровь и лимфу, происходит после их ферментативного превращения в более простые соединения, способные пройти через слой эпителиальных клеток.

• При Всасывание вещества движутся как в результате физических процессов (диффузии, осмоса), так и вследствие активного транспорта — против концентрационного и электрохимического градиента, что сопровождается расходом энергии.

 

Процессы всасывания в различных компартментах ЖКТ

В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. Это находит применение как способ введения лекарственных веществ.

В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя.

Тонкий кишечник. Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот, углеводы — в виде моносахаридов, жиры — в виде глицерина и жирных кислот. Всасыванию нерастворимых в воде жирных кислот помогают водорастворимые соли желчных кислот.

Толстый кишечник. Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К.

• Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему. На этом основано действие так называемых питательных клизм.

Механизмы всасывания

 

• Для всасывания макромолекул — продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных препаратов используются несколько видов транспортных механизмов.

• Пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос.

• Облегченная диффузия.

• Активный транспорт.

Защитная роль ЖКТ

• Плазматические клетки(в слизистой содержится более 400 000 плазматическх клеток на 1мм2, 1Млн. Лимфоцитов на 1мм

• Около 25% энтеральной среды составляют иммуно-компетентные клетки, взаимодействующие с вирусами, бактериями,лекарственными веществами. Здесь осуществляется выработка иммуноглобулинов (Ig-A)- секреторный иммуноглобулин.

• Пейеровы бляшки-скопление лимфоидных фолликулов, где осуществляется выработка антител на поступающие антигены.

• Внутриэпителиальные лимфоциты (Т-лимфоциты

 

Лекция 6

Питание, рационы, диеты

Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования его физиологически активных веществ.

Трофология, история вопроса

• Оседлость

• Миграции (Экологические аспекты питания)

• Социально-культурные, этнические верования (культурологические)

• Ноосфера (Вернадский)-расчленение пищи на её составляющие элементы с последующим синтезом (современные аспекты)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.45 (0.006 с.)