Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Регуляция системы пищеваренияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Три фазы: Сложнорефлекторная 1. Желудочная 2. Кишечная Лекция 2 Типы пищеварения, пишеварение в ротовой полости Типы пищеварения по месту действия • Внутриклеточное • Внеклеточное-дистантное • Мембранное (пристеночное, контактное) Типы пищеварения (по источникам ферментов) • Собственное пищеварение (источникам ферментов является сам организм). • Симбионтное пищеварение (реализуется за счет микроорганизмов ЖКТ) • Аутолитическое (переваривание пищи за счет содержащихся в ней ферментов, особенности пищеварения у новорожденных детей. В материнском молоке содержатся как субстраты, так и ферменты разрушающие их. Проблемы искусственного вскармливания.
Значение ротовой полости • распознавание вкуса, • защита, • механическая обработка, • первичный гидролиз углеводов, • всасывание ряда соединений, включая лекарственные препараты (нитроглицерин).
Слюнные железы • Околоушные- жидкая слюна с большим количеством натрия и калия, высокой активности амилазы. • Поднижнечелюстная- богата органическими веществами, в том числе муцином. • Подъязычная (смешанная) – богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность. Компоненты слюны и их функциональное значение
• Вода – вкус, защита, разведение, разжижение пищи. • Минеральные вещества – все, что есть в крови: Na, Ca, K, HCO3-, буферные системы - целостность эмали зубов, использование в биохимической практике при динамическом изучении содержания электролитов и гормонов в условиях хронического эксперимента. • Выделение лекарственных веществ, что используется для оценки процессов их биотрансформации на уровне целостного организма (антипириновая проба) Органические • гликопротеид муцин • белки-ферменты • 1. нуклеазы, • 2.фосфатазы • 3. a-амилаза, • 4. Лизоцим • 5. Протеазы: саливалин, гландулин, калликреиноподобная пептидаза. • иммуноглобулины класса G и M • факторы свертывания крови: тромбопластин, антигепариновый фактор и противосвертывающие • Паротин • Эпидермальный фактор роста и фактор роста нервов • калликреин Рецепторы • Тактильные – • Терморецепторы • Вкусовые - различают сладкое, солёное, горькое и кислое (Зоны языка)
• Болевые • Возбуждение от рецепторов передается в ЦНС по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Импульсы достигают продолговатого мозга и других отделов мозга. • Центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге Эфферентные нервы • Парасимпатические – секреторные(большое количество жидкой слюны с высокой концентрацией электролитов и низкой муцина) • Симпатические – трофические (выделение небольшого количества густой слюны, усиливает образование в железах ферментов и муцина. • Гипосаливация - снижение слюноотделения, причина трофических нарушений в полости рта. • Гиперсаливация- избыточное слюноотделение, наблюдается при различных патологических процессах. Регуляция процесса жевания 1. Тройничные нерв 2. Лицевой 3. Языкоглоточный Импульсы поступают в сенсорные ядра продолговатого мозга, ядра зрительного бугра, оттуда в кору большого мозга. В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное вещество и кора большого мозга. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называют центром жевания. Импульсы от него по двигательным волокнам тройничного нерва поступают к жевательным мышцам.
Лекция 3 Пищеварение в желудке
Основные операции для подготовки животных к эксперименту по изучению систем регуляции функции пищеварения 1. Наложение фистулы слюнной железы 2. Эзофаготомия 3. Фистула желудка 4. Маленький желудочек Для изучения 1 фазы – 2 и 3
Железы желудка • Различают три вида желудочных желез: собственные железы желудка, кардиальные и пилорические. • Собственные железы желудка располагаются в области тела и дна желудка (фундальные). • Фундальные железы состоят из трех основных типов клеток: главные клетки — секретирующие пепсиногены, обкладочные — соляную кислоту и добавочные — слизь. Соотношение разных типов клеток в железах слизистой оболочки различных отделов желудка неодинаково. • Кардиальные железы расположены — это трубчатые железы, состоящие в основном из клеток, продуцирующих слизь.
• В пилорическом отделе железы практически не имеют обкладочных клеток. • Пилорические железы выделяют небольшое количество секрета, нестимулируемое приемом пищи. • Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый фундальными железами.
Желудок выполняет следующие функции: • секреторную; • моторную; • всасывательную (эти функции будут описаны ниже); • экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ); • инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина); • гомеостатическую (регуляция рН); • участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла). Компоненты желудочного сока и их свойства • В состав органических веществ желудочного сока входит лизоцим. • В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота. • В желудочном соке имеются многие неорганические вещества: вода (995 г/л), хлориды (5—6 г/л), сульфаты (10 мг/л), фосфаты (10—60 мг/л), гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния, аммиак (20—80 кг/л). • Осмотическое давление желудочного сока выше, чем плазмы крови. • За сутки желудок человека выделяет 2—2,5 л желудочного сока. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5—1,8).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.244.34 (0.006 с.) |