Регуляция системы пищеварения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Регуляция системы пищеварения



Три фазы:

Сложнорефлекторная

1. Желудочная

2. Кишечная

Лекция 2

Типы пищеварения, пишеварение в ротовой полости

Типы пищеварения по месту действия

• Внутриклеточное

• Внеклеточное-дистантное

• Мембранное (пристеночное, контактное)

Типы пищеварения (по источникам ферментов)

• Собственное пищеварение (источникам ферментов является сам организм).

• Симбионтное пищеварение (реализуется за счет микроорганизмов ЖКТ)

• Аутолитическое (переваривание пищи за счет содержащихся в ней ферментов, особенности пищеварения у новорожденных детей. В материнском молоке содержатся как субстраты, так и ферменты разрушающие их. Проблемы искусственного вскармливания.

 

Значение ротовой полости

• распознавание вкуса,

• защита,

• механическая обработка,

• первичный гидролиз углеводов,

• всасывание ряда соединений, включая лекарственные препараты (нитроглицерин).

 

Слюнные железы

• Околоушные- жидкая слюна с большим количеством натрия и калия, высокой активности амилазы.

• Поднижнечелюстная- богата органическими веществами, в том числе муцином.

• Подъязычная (смешанная) – богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность.

Компоненты слюны и их функциональное значение

 

• Вода – вкус, защита, разведение, разжижение пищи.

• Минеральные вещества – все, что есть в крови: Na, Ca, K, HCO3-, буферные системы - целостность эмали зубов, использование в биохимической практике при динамическом изучении содержания электролитов и гормонов в условиях хронического эксперимента.

• Выделение лекарственных веществ, что используется для оценки процессов их биотрансформации на уровне целостного организма (антипириновая проба)

Органические

• гликопротеид муцин

•  белки-ферменты

• 1. нуклеазы,

• 2.фосфатазы

• 3. a-амилаза,

• 4. Лизоцим

• 5. Протеазы: саливалин, гландулин, калликреиноподобная пептидаза.

• иммуноглобулины класса G и M

• факторы свертывания крови: тромбопластин, антигепариновый фактор и противосвертывающие

• Паротин

• Эпидермальный фактор роста и фактор роста нервов

• калликреин

Рецепторы

• Тактильные –

• Терморецепторы

• Вкусовые - различают сладкое, солёное, горькое и кислое (Зоны языка)

• Болевые

• Возбуждение от рецепторов передается в ЦНС по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Импульсы достигают продолговатого мозга и других отделов мозга.

• Центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге

Эфферентные нервы

• Парасимпатические – секреторные(большое количество жидкой слюны с высокой концентрацией электролитов и низкой муцина)

• Симпатические – трофические (выделение небольшого количества густой слюны, усиливает образование в железах ферментов и муцина.

• Гипосаливация - снижение слюноотделения, причина трофических нарушений в полости рта.

• Гиперсаливация- избыточное слюноотделение, наблюдается при различных патологических процессах.

Регуляция процесса жевания

1. Тройничные нерв

2. Лицевой

3. Языкоглоточный

Импульсы поступают в сенсорные ядра

 продолговатого мозга, ядра зрительного бугра, оттуда в кору

большого мозга. В регуляции жевания принимают участие

двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное

вещество и кора большого мозга.

Совокупность управляющих жеванием нейронов различных

отделов мозга называют центром жевания. Импульсы от него по

двигательным волокнам тройничного нерва поступают к

жевательным мышцам.

 

Лекция 3

Пищеварение в желудке

 

Основные операции для подготовки животных к эксперименту по изучению систем регуляции функции пищеварения

1. Наложение фистулы слюнной железы

2. Эзофаготомия

3. Фистула желудка

4. Маленький желудочек

Для изучения 1 фазы – 2 и 3

 

 

Железы желудка

• Различают три вида желудочных желез: собственные железы желудка, кардиальные и пилорические.

• Собственные железы желудка располагаются в области тела и дна желудка (фундальные).

• Фундальные железы состоят из трех основных типов клеток: главные клетки — секретирующие пепсиногены, обкладочные — соляную кислоту и добавочные — слизь. Соотношение разных типов клеток в железах слизистой оболочки различных отделов желудка неодинаково.

• Кардиальные железы расположены — это трубчатые железы, состоящие в основном из клеток, продуцирующих слизь.

• В пилорическом отделе железы практически не имеют обкладочных клеток.

• Пилорические железы выделяют небольшое количество секрета, нестимулируемое приемом пищи.

• Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый фундальными железами.

 

Желудок выполняет следующие функции:

• секреторную;

• моторную;

• всасывательную (эти функции будут описаны ниже);

• экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ);

• инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина);

• гомеостатическую (регуляция рН);

• участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).

Компоненты желудочного сока и их свойства
(продолжение)

• В состав органических веществ желудочного сока входит лизоцим.

• В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

•  В желудочном соке имеются многие неорганические вещества: вода (995 г/л), хлориды (5—6 г/л), сульфаты (10 мг/л), фосфаты (10—60 мг/л), гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния, аммиак (20—80 кг/л).

• Осмотическое давление желудочного сока выше, чем плазмы крови.

• За сутки желудок человека выделяет 2—2,5 л желудочного сока. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5—1,8).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.105.105 (0.008 с.)