Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сериновые протеазы. Особенности связывания белков.
Эта группа белков имеет в составе активного центра аминокислоту серин. Группа включает: Сериновые протеиназы животного происхождения – семейство химотрипсина, представители которого обладают сходными чертами пространственной организации, строения и механизма действия каталитического центра; Субтилизины – сериновые протеиназы особенно характерные для микроорганизмов, но встречающиеся и у растений, и у животных; Сериновые карбоксипептидазы, продуцируемые дрожжами, грибами, растениями и животными. Все эти группы ферментов характеризуются однотипностью строения каталитических центров и глубоким сходством механизма действия при совершенно непохожих пространственных структурах. Особенности связывания субстрата Зона связывания субстрата в протеиназах включает 5-8 аминокислотных остатков (по 2-4 по обе стороны от расщепляемой пептидной связи). Фермент формирует с субстратом (главной частью которого выступает пептидная связь) своего рода антипараллельную бета-структуру за счёт образования трёх водородных связей. Ещё 4 водородные связи образуются с другими функциональными группами каталитического центра фермента. Система водородных связей между субстратом и ферментом дополняется рядом гидрофобных контактов с радикалом аминокислоты, чья карбоксильная группа подвергается атаке. Общее число подобных гидрофобных контактов может достигать нескольких десятков. При этом в образовании гидрофобных контактов с субстратом участвуют такие аминокислоты как аланин, глицин, треонин, глутамин, пролин. Эти аминокислоты, в большинстве случаев, - гидрофильны. Таким образом, указанные аминокислоты образуют гидрофобную впадину («карман») в зоне связывания субстрата, в качестве которого здесь выступает любой белок (точнее – пептидная связь, образованная определёнными аминокислотами) Каталитический механизм: В превращении субстратов в ходе рассматриваемой реакции гидролиза пептидных связей главная роль принадлежит сразу нескольким активным группам: ОН-группе Сер-135, имидазолу Гис-57, бета-карбоксильной СООН-группе Асп-102, пептидным группам остатков Сер-195 и Гли-193. Считается, что само связывание фермента и субстрата предусматривает отделение молекул воды, окружающих как субстрат, так и заполняющих каталитический центр фермента. Поэтому ферментативная реакция переносится совершенно в иную среду.Гипотетический механизм действия сериновых протеиназ может быть описан через взаимодействие указанных выше функциональных групп.Далее в реакционный центр поступает молекула воды, которая при участии Гис-57 обеспечивает разрыв связи между кислородом серина и С-атомом карбоксильной группы субстрата.
Строение хромосом. Типы хромосом по положению центромеры: Метацентрические, Субметацентрические, Акроцентрические. Центромеры хромосом по обеим сторонам содержат богатые сателлитными последовательностями участки ДНК и могут иметь значительнольное количество конститутивного хроматина. Кончные участки хромосом – теломеры – последовательности, придающие ДНК стабильность. Состоят из длинных серий коротких, повторяющихся последовательностей. Есть ряд одноцепочечных разрывов, структура которых препятствует их сшиванию лигазой. У эукариот хроматин имеет нитевидную структуру Виды хроматина: Эухроматин - составляет часть генома, которая экспрессируется, что обеспечивает ж/д клетки. Гетерохроматин – участки хромосом, всегда находящиеся в спирализованной форме, инертны. Конститутивный (никогда не экспрессируется) Факультативный (молчит некоторое время, в т.ч. Х-половая хромосома)
Строение ДНК. У всех живых существ молекулы ДНК построены по одному и тому же типу. Они состоят из двух полинуклеотидных цепочек. Объединяются две цепи в единую полимерную молекулу ДНК водородными связями между азотистыми основаниями нуклеотидов. При этом аденин (А) соединяется только с тимином Т, а гуанин (Г) — с цитозином (Ц). Данные нуклеотиды в молекуле ДНК всегда располагаются друг против друга. Полиморфизм двойной спирали: правозакрученные спирали – А- и В-семейства. Первое содержит углеводную часть в виде С3’ – эндо-конформации, второе – в виде С2’ – эндо-конформации. Левозакрученная форма – Z-форма. А-форма существует при влажности 75% и нуждается в присутствии катионов одновалентных щелочных металлов.Диаметр спирали 2,3 нм, пар на виток – 11. В форме А молекулы ДНК в 10 раз устойчивее к ультрафиолету. Форма В (низкая концентрация соли, 92% влажности) – модель Уотсона и Крика.Шаг спирали 3,4 нм, пар оснований на виток – 10, Диаметр – 1,9 нм. С, D, Е,Z – отражают динамеческие возможности структуры ДНК. Форма – Z – существует при стабилизирующих факторах. Суперспирализация – отрицательные левозакрученные супервитки. Уровни упаковки хроматина:
1 уровень: сформирован из доменов, имеющих одинаковый тип организации. Последовательность ДНК в 140 пар нуклеотидов, которая закручена вокруг белковых частиц. ДНК – на поверхности, белки – внутри. 2 уровень: закручивание серий бус в специальную структуру с образованием волокон размером 30 нм. Плотность упаковки = 40. 3 уровень: более 1000.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; просмотров: 183; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.156.212 (0.005 с.) |