ТОП 10:

D. Суммирование раздражителей



Для многих типов поведения существует не один-единственный вызывающий их раздражитель, а несколько, которые по одному или в совокупности вызывают соответствующее действие. В этом случае раздражители могут в своем воздействии взаимно стимулировать друг друга.
Феномен взаимного усиления не ограничивается однако раздражителями разного рода.
Возможно, что один и тот же раздражитель, если он многократно и последовательно (друг за другом) исходит от одного и того же объекта, или от различных объектов одновременно, может усиливаться в своем воздействии.

Таким образом, общая величина раздражителя в определенной ситуации складывается из стимулирующих величин всех участвующих отдельных раздражителей, которые могут возникнуть в границах этой ситуации.

Это не должно означать, что отдельные раздражители просто суммируются в своем воздействии,чаще это так, что они в целом только стимулируют друг друга, но при этом общая величина раздражителя определенной ситуации фактически не соответствует точной сумме отдельных раздражителей.
Речь таким образом идет о взаимном усилении раздражителей!
С аппетенцией дело обстоит похоже.

При рассмотрении конфликтного поведения мы видели, что инстинктивные настроения могут тормозить друг друга; в действительности дело обстоит так, что два независимо друг от друга изменяющихся стимула могут наслаиваться во всех мыслимых взаимоотношениях.
Два стимула могут поддерживать друг друга и они могут суммарно наслаиваться, вообще не вступая в отношения друг с другом, в одном и том же типе поведения.
Инстинкт действительно может быть разогнан.

Для обучения защитной службе из этих законов вытекают важные закономерности:
Если я хочу побудить собаку к более сильному добычному поведению, я могу применять добычный раздражитель повторно один за другим.

С другой стороны для обучения в целом вытекает, что я оптимально способствую кусанию у собаки, если я затрагиваю все инстинктивные действия, которые побуждают ее к этому, т.е. в собаке нужно развивать добычный, оборонительный и инстинкт агрессии.
Логическое следствие для развития инстинктов таково, что фигурант одним своим появлением должен представлять для полностью обученной собаки добычное, оборонительное и вызывающее социальную агрессию раздражение.

В какой мере и в какой момент времени имеет смысл обучать этому, будет рассмотрено позже.
E. Специфическая усталость от действий и раздражителей
Выше было описано взаимодействие раздражителей собаки, но не все обстоит так просто, т.к. и здесь существует противник – усталость!

Если некоторые типы поведения могут быть снова вызваны сразу после их последнего возникновения, то для других требуется продолжительный отрезок времени. Эта специфическая усталость от действия относится к каждому конкретному действию.
Различия связаны с требованиями к соответствующим типам поведения.
В то время, как сексуальное поведение или действия функционального круга питания (добычный инстинкт) для выполнения их функции могут возобновиться только через определенные промежутки времени, поведение избегания и оборонительное поведение должны быть постоянно вызываемыми.

Другая форма усталости – это специфическая усталость от раздражителей.
Речь при этом идет об отсутствии готовности ответить на определенный раздражитель.

Если хищнику дать несколько раз подряд добычу, то он убьет ее первые разы, но после нескольких попыток он не будет больше реагировать на раздражитель.
То, что речь в данном случае идет не о физической, т.е. вызываемой действием, усталости,видно из того факта, что она может быть снова вызвана при определенных обстоятельствах другим раздражителем.

Интересен также тот факт, что специфическая усталость от раздражителя также может возникнуть тогда, когда соответствующий тип поведения не был вызван ни разу!
Поэтому я и не терплю, когда собака, которая должна познакомиться только с развитием добычного инстинкта, находится возле фигуранта задолго до или после тренировки на добычу,в то время как проводник с ним разговаривает, т.к. как уже сказано, что фигурант должен стать ключевым раздражителем для добычного поведения.

При развитии оборонительного инстинкта это проходит немного по-другому, т.к. при этом собака должна кроме всего прочего выучить, что она обороняется только в том случае, если фигурант нападает на нее!







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.179.0 (0.004 с.)