ТОП 10:

Угрозы и другие ключевые раздражители оборонительного инстинкта



Одна из возможностей вызвать у собаки оборонительное поведение, или поведение избегания – это угроза.
Биологическая функция угрозы состоит в “запугивании” конкурента, в котором нужно вызвать поведение избегания прежде, чем дело дойдет до настоящей борьбы.

Две формы угрожающего поведения встречаются особенно часто: угрожающий пытается показаться особенно большим, т.е. увеличивает очертания своего тела, либо демонстративно выставляет на обозрение свое оружие. Уверенные в себе собаки, которые имеют высокий порог возбуждения для включения поведения избегания (= “смелость”), в ответ на это чаще покажут реакцию оборонительного инстинкта, чем поведение избегания.
Угроза также может демонстрироваться и другим образом.
Так, например, взгляд в упор также является одним из видов угрозы. Лоренц говорит об этом:

Большая часть животных, способных смотреть обоими глазами одновременно в одну точку, – рыбы, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие – пользуются этой способностью только на короткое время и в моменты большого напряжения, когда их внимание сосредоточено на конкретном предмете: это означает либо страх, либо определенные намерения, как правило, не сулящие ничего хорошего объекту внимания. Соответственно, между собой животные воспринимают взгляд в упор как явно враждебное и даже угрожающее действие.

Здесь также проявляются антагонистические соотношения оборонительного инстинкта и поведение избегания.
Мечение территории также является одной из форм угрозы, но это не направленная угроза. Другой возможностью вызвать оборонительное поведение является умышленное подавление нормальных приветствий, т.к. это равноценно открытой агрессии.

Эту реакцию мы можем проверить и на себе: если посторонний пытается проникнуть в нашу группу без приветствия, его быстро встречает “поведение избегания или оборонительное поведение”. Поэтому и чужая собака, если ее вообще потерпят, должна вначале продемонстрировать весь поведенческий ритуал, прежде чем она будет принята стаей; по этой же причине и наши домашние собаки так недовольны, когда чужой звонит в дверь.

Еще одним средством для вызова оборонительного поведения является открытая агрессия, на которую только взрослые и уверенные в себе собаки отвечают оборонительными действиями, но часто она приводит к оборонительным действиям в форме вынужденной обороны, если нет возможности спастись бегством.

В этом случае мы говорим об укусах от страха и в этологии это поведение называется критической реакцией. Оборонительное поведение также может быть вызвано попытками отобрать у собаки добычу или что-то похожее.

Интересно, что исследования мотиваций показали, что в основе угрожающего поведения может лежать смешанная мотивация, в которой участвуют тенденции нападения и бегства. Во многих случаях она основана на “амбивалентной” форме поведения, состоящей из неполных элементов нападения и бегства.

Лоренц замечал:

Эта мимика, которую в целом принято называть угрозой, проявляется вообще только тогда, когда тенденция напасть сдерживается страхом, хотя бы совсем маленькой долей страха. При полном отсутствии страха животное кусает совсем без угроз, с тем же спокойным лицом, которое выдает только очень незначительное напряжение.

Когда я вспоминаю о бушевании “панически кусающихся”, я должен согласиться с этой точкой зрения.

Из этого следует, что в работе фигуранта существует необходимость никогда (!) не угрожать собаке с уверенностью в себе, а всегда симулировать смешанную мотивацию из страха и нападения.
Чем неувереннее может казаться фигурант при угрозах, тем увереннее будет показывать оборонительное поведение собака!







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.209.47 (0.003 с.)