ТОП 10:

III. Перескакивающее поведение



Наконец, бывают такие конфликтные ситуации, в которых “ожидаемые”, т.е. соответствующие ситуации формы поведения вообще не проявляются, а возникает другое, в данном контексте полностью “бессмысленное” поведение.

Этот перенос поведения всегда возникает тогда, когда одновременно и примерно с одинаковой силой активизируются две не согласованные между собой тенденции поведения, и поэтому взаимно тормозятся.

При этом удается прорваться третьей – возможно и более слабой – имеющейся тенденции поведения, которая до этого была заторможена.
Чаще всего проявляются типы поведения, которые постоянно активизированы, как например движения приема пищи, ухода за своим телом, ухода за потомством, а также можно наблюдать действия инстинктов агрессии и поведения избегания.

Типичные признаки существующей конфликтной ситуации следующие:

– учащающееся зевание в неподходящих ситуациях,
– дрожь,
– слюноотделение,
– бессмысленные прыжки туда-сюда,
– царапанье пола или стен,
– скулеж,
– выделение кала,
– рвота

Многие собаки многократно задирают заднюю лапу, чтобы пометить, или ложатся в необычных или неудобных позах, как будто они хотят спать. Они могут также показывать незаконченные инстинктивные движения (интенционные движения), которые вообще не подходят для ситуации.
Известно также преувеличенное, особенно частое почесывание и встряхивание, а также вылизывание лап как средство снятия возбуждения в затруднительных ситуациях.

Некоторые собаки снимают возбуждение через прием воды или пищи.
Каждая конфликтная ситуация представляет собой высокую нервную нагрузку для собаки.
Некоторые собаки выдерживают высокий уровень, другие раньше испытывают повреждения
нервной системы и/или организма.

Я бы хотел рассказать здесь про эти повреждения, т.к. я уже наблюдал их у многих собак, которых обучали защите обычным образом, т.е. только через оборонительный инстинкт.
Я уже упоминал вначале, что наиболее часто встречающимся является конфликт между агрессией и поведением уклонения.

Если мы обучаем собаку, которая кусает на основе оборонительного инстинкта, то мы постоянно имеем дело с этой конфликтной ситуацией. Однако при долго сохраняющихся, небиологических конфликтных ситуациях возникают явления нервного сверх-раздражения, которые могут упорно сохраняться на всю дальнейшую жизнь
в виде повышенной пугливости, нарушении социальных контактов, импотенции и нарушении сексуальных контактов, склонности к стереотипам (беганье животных в зоопарке туда-сюда перед решеткой), несоблюдении чистоты в доме, злобности и т.п. как длительных неврологических нарушений.

Собаки с подобными нарушениями поведения часто не распознаются как раз спортсменами и ошибочно ценятся как хорошие защитные собаки. Но нервные нарушения не являются при этом конечной стадией. Иногда можно наблюдать психореактивные явления сверх-раздражимости вегетативной природы в виде невроза органов.
“Эти психосоматические нарушения встречаются на практике намного чаще, чем они фактически диагностируются.” (Бруннер)

Основные нарушения органов проявляются в:

– нарушениях работы пищеварительного тракта,
– кровообращения,
– аппарата дыхания,
– мочеотделения и полового аппарата.
При этом временной фактор часто играет существенную роль, если кратковременные психологические нагрузки приводят только к преходящим функциональным расстройствам, то более длительные приводят к хроническим заболеваниям с анатомически устанавливаемыми повреждениями органов.

Это я говорю в основном тем людям, чьи собаки постоянно имеют тусклую шерсть или болезненные проявления.

У многих уже были установлены ветеринарами нарушения работы поджелудочной железы, экземы, замедленное заживление ран, подверженность инфекциям, быстрое появление седины, напряженность и болезненность в мышцах и суставах и многое другое.Эти “любители собак” тратят кучу денег на медикаменты, вместо того чтобы “гуманизировать” свои методы обучения и обеспечить собаке нормальное существование.

У меня самого словно упала с глаз пелена, когда я узнал о таком положении вещей. И мне при работе приходилось настолько завышать нервную нагрузку на некоторых собак, что ветеринар диагностировал у собаки нарушение функций поджелудочной железы.
Сегодня я дозирую развитие оборонительного инстинкта индивидуально для каждой собаки и нередко очень значительно и считаю, что это идет собакам на пользу, т.к. таким образом мы избегаем как вредного перенапряжения, так и недостаточной нагрузки.

Еще раз обобщая вышесказанное:

Давление со стороны фигуранта и/или проводника в сочетании с оборонительным поведением (развитие оборонительного инстинкта) представляют для собаки экстремальное нервное напряжение, из-за которого была загублена уже не одна собака честолюбивого спортсмена!!!







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.205 (0.003 с.)