Экстрамедуллярные опухоли спинного мозга. Клиника. Диагностика.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экстрамедуллярные опухоли спинного мозга. Клиника. Диагностика.



ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА.

Встречаются в 8 - 10 раз реже опухолей головного мозга и наблюдаются у больных преимущественно в возрасте от 20 до 60 лет. Спинальные опухоли бывают:

* ПЕРВИЧНЫЕ - новообразования, исходящие из мозгового вещества (ИНТРАМЕДУЛЛЯРНЫЕ ОПУХОЛИ) и развивающиеся из оболочек мозга, корешков, сосудов (ЭКСТРАМЕДУЛЛЯРНЫЕ ОПУХОЛИ), которые, в свою очередь, бывают субдуральные (расположенные под твердой мозговой оболочкой) и эпидуральные (расположенные снаружи твердой мозговой оболочки).

* ВТОРИЧНЫЕ - врастающие в позвоночный канал из окружающих тканей или метастазирующие при первичном поражении других органов. Источником метастазирования являются рак легких, молочной, щитовидной и предстательной желез.

Новообразования резко нарушают функционирование спинного мозга, сдавливая (менингиома, невринома), разрушая (метастаз рака) или прорастая (глиома) в его вещество. Любые опухоли уменьшают пространство в позвоночном канале, нарушают крово-и ликворообращение.

Дифференциальная характеристика экстра- и интрамедуллярных опухолей.

Признаки Экстрамедуллярная опухоль Интрамедуллярная опухоль
Источник развития · оболочки (менингиома); · сосуды (гемангиома); · нервы (невринома); · жировые клетки (липомы); · сосуды и нервы (арахноидэндотелиома) · мозговое вещество (астроцитомы, эпендимомы, мультиформные спонгиобластомы, медуллобластомы олигодендроглиомы)  
Локализация в грудном отделе спинного мозга и в области конского хвоста в сером веществе шейного и поясничного утолщений
Клинические проявления Выделяют 3 стадии: 1. корешковая; 2. стадия половинного поражения спинного мозга (синдром Броун-Секара) - на стороне опухоли и ниже ее нарушение глубокой чувствительности и центральный паралич, а на противоположной стороне нарушение поверхностной чувствительности по проводниковому типу; 3. стадия полного поперечного поражения спинного мозга (нижняя параплегия или тетраплегия, двухсторонние проводниковые нарушения чувствительности, расстройство функции тазовых органов). Отсутствует стадия корешковых болей. Ранним признаком является сегментарные расстройства чувствительности диссоциированного характера.

Для опухолей спинного мозга характерны механическая блокада субарахноидального пространства (опухоль по мере роста резко суживает, а потом облитерирует субарахноидальное пространство в месте ее расположения, в результате чего прекращается циркуляция цереброспинальной жидкости и в ней развиваются застойные изменения).

ДИАГНОСТИКА. Большое значение имеют исследование цереброспинальной жидкости и проведение ликвородинамических проб. Для опухоли спинного мозга характерно повышение содержания белка в цереброспинальной жидкости при нормальном числе клеток (белково-клеточная диссоциация). Выявить частичную или полную блокаду субарахноидального пространства помогают ликвородинамические пробы: искусственный подъем давления цереброспинальной жидкости выше опухоли путем сжатия сосудов шеи (проба Квекенштедта), наклона головы вперед (проба Пуссепа), надавливания на область живота (проба Стукея). Отсутствие или недостаточное повышение давления свидетельствует о нарушении проходимости субарахноидального пространства. При подозрении на опухоль спинного мозга обследование больного должно начинаться с рентгенографии позвоночника. Для определения блока субарахноидального пространства и уровня опухоли показана контрастная миелография.

Современные принципы лечения опухолей головного мозга и спинного мозга.

При первичных опухолях ГМ проводят ХИРУРГИЧЕСКОЕ лечение. При злокачественных опухолях дополнительно используется радиотерапия, применяются химиотерапевтические препараты. Так как общемозговые симптомы являются следствием повышения внутричерепного давления, то необходимо вводить осмотические диуретики - маннитол (маннит), сорбит (сорбитол), для стабилизации мембран - дексаметазон. Симптоматическое лечение (при множественных метастазах) включает антиэпилептические средства, анальгетики, противорвотные средства.

ЛЕЧЕНИЕ. При злокачественных опухолях спинного мозга показаны лучевая терапия и применение химиотерапевтических препаратов в комбинации с гормонотерапией. Вне зависимости от проводимого оперативного лечения больные с компрессией спинного мозга нуждаются в тщательном уходе в связи со склонностью к образованию пролежней и развитию восходящей урогенной инфекции.

Гидроцефалия. Хирургическое лечение.

Гидроцефалия — это избыточное накопление жидкости, содержащейся в полостях головного мозга и спинномозговом канале. Гидроцефалия бывает врожденной и приобретенной. Возникает при нарушении всасывания, избыточного образования жидкости в полостях головного мозга и затрудении ее оттока, например, при опухолях, спайках после воспалительного процесса.

Состояние проявляется признаками повышения внутричерепного давления: головной болью (в первую очередь), тошнотой, рвотой, нарушением различных функций: слуха, зрения (последние 3 признака могут отсутствовать). У детей младшего возраста выбухает родничок. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, возникают и другие симптомы.

Различают острую и хроническую фазы болезни. В острой стадии проявляются симптомы основного заболевания, вызвавшего гидроцефалию, в хронической — признаки самой гидроцефалии, которая при отсутствии лечения прогрессирует. Заболевание может развиться и внутриутробно, в этом случае говорят о врожденной гидроцефалии.

Дети рождаются с большой головой (до 50-70 см в окружности при норме в среднем около 34-35 см), в дальнейшем, в случае прогрессирования водянки головного мозга, окружность черепа может стать еще больше. Голова при этом принимает форму шара с выдающимся вперед лбом, роднички увеличиваются в размерах, выбухают, кости черепа становятся тоньше, черепные швы расходятся.

Отмечается задержка в физическом развитии ребенка — позже начинают держать голову, садиться, ходить, наблюдается слабость конечностей, преимущественно ног, острота зрения снижается, нередки эпилептические припадки, дети отстают в умственном развитии. В дальнейшем после закрытия родничков появляются головные боли, рвота, а также различные симптомы, характер которых зависит от расположения препятствия, нарушающего отток спинномозговой жидкости.

Лечение гидроцефалии

В острой фазе назначают средства, снижающие внутричерепное давление (лазикс, маннит, глицерин), удаление небольших количеств спинномозговой жидкости путем прокола (пункции) в области родничков с целью снижения внутричерепного давления. В дальнейшем необходимо постоянное наблюдение и лечение у невропатолога.

В некоторых случаях прибегают к оперативному вмешательству — устранению причины нарушения оттока спинномозговой жидкости или к операции, в результате которых спинномозговая жидкость постоянно сбрасывается в полость сердца или брюшную полость, и другим хирургическим методам. Без лечения большинство детей остаются тяжелыми инвалидами или гибнут в раннем возрасте.

Лечение направлено на снижение и стабилизацию внутричерепного давления. В амбулаторных условиях в зависимости от этиологии гидроцефалии показаны общеукрепляющая терапия, соляно-хвойные ванны, дегидратационная, десенсибилизирующая и противовоспалительная терапия. Применяют диакарб, который назначают с препаратами, содержащими калий (для сохранения адекватного электролитного баланса). Лечение диакарбом проводят непрерывно и длительно. Отсутствие благоприятного эффекта при консервативном лечении является показанием к направлению больного в стационар.

Хирургическое лечение противопоказано при стабилизировавшейся форме гидроцефалии, текущем воспалительном процессе в головном мозге и его оболочках, в далеко зашедшей стадии гидроцефалии, при наличии слепоты, необратимых неврологических и психических расстройств, выраженной гипотрофии и кахексии, при воспалительных заболеваниях внутренних органов. Операции бывают паллиативными и радикальными. К паллиативным относят спинномозговую пункцию, которая показана при открытой гидроцефалии, и вентрикулярную пункцию, применяемую при закрытой форме, а также ряд других операций, в частности наружный дренаж при остром окклюзионном синдроме. Операции бывают 3 типов. Универсальные операции производят при любой форме гидроцефалии. К ним относятся вентрикулоатриостомия и вентрикулоперитонеостомия, а также вентрикулоуретеростомия.

kessydy ©

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.008 с.)