Тактика предъявления для опознания живых лиц.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тактика предъявления для опознания живых лиц.



В соответствии с законом общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Подобрав нужное число лиц, готовых оказать необходимую помощь в процессе предъявления для опознания и сходных с опознаваемым по внешнему облику и по одежде, субъект расследования должен разъяснить им сущность предстоящего следственного действия и их задачу. Также нужно серьезно относиться и к подбору понятых, при этом необходимо убедиться, что данные лица, прямо или косвенно не заинтересованны в исходе дела.

Наиболее целесообразен такой порядок предъявления для опознания:

- в отведенную комнату приглашаются понятые, а затем лица среди которых будет предъявляться опознаваемый. Всем им разъясняется, что они должны делать во время данного следственного действия. После этого приглашают (или доставляют) опознаваемого, при этом субъект расследования разъясняет цель вызова, и предлагает занять место среди предъявляемых по своему выбору. Затем в комнату приглашают опознающего: до этого момента он не должен был видеть опознаваемого и других лиц, которые ему будут предъявлены. После того как опознающий зашел в комнату, следователь разъясняет ему сущность предстоящего следственного действия. Затем опознающему предлагают внимательно осмотреть предъявляемых, которых в случае необходимости он может попросить изменить положение (встать, сесть, повернуться и т.д.), после чего опознающий должен будет сообщить, узнает ли он кого-либо из предъявленных ему лиц, кого именно и по каким признакам.

Разумеется опознающему нельзя сообщать какие-либо сведения о предъявленных лицах, задавать наводящие вопросы или иным способом акцентировать его внимание на одном из предъявляемых. После того, как опознающий ответит на все поставленные вопросы и в случае опознания кратко сообщит при каких обстоятельствах он наблюдал данное лицо или объект, следователь записывает его показания в протокол. Далее следователь обращается к опознающему и другим лицам, понятым с вопросом - не хотят ли они что-либо сообщить в связи с проведенным опознанием. Все заявления, имеющие значение для дела, заносятся в протокол. После этого опознающему называют фамилию опознанного лица и других лиц, которые ему были предъявлены.

Опознание людей чаще всего производится по их внешнему виду, однако в отдельных случаях человек может быть опознан по его динамическим (функциональным) признакам. Из числа динамических признаков человека в целях предъявления для опознания используются особенности голоса, речи и походки. Эти признаки являются относительно постоянными и изменяются только вследствие болезни и возраста. Помимо этого динамические признаки лица обладают необходимой индивидуальностью. Не исключено, что лицо, предъявляемое для опознания по динамическим признакам, попытается затруднить расследование и усилием воли изменить на непродолжительное время голос, некоторые дефекты в ходьбе и т.д. Однако вмешательство воли сковывает свободу движений, речи и в конце концов достигнутые временные изменения исчезают.

На практике предъявление для опознания лица по динамическим признакам возможно лишь в случае яркой индивидуальности этих признаков, изменить которые усилием воли невозможно.

Требования предъявления для опознания по походке аналогичны требованиям предъявления для опознания личности, а именно:

- опознаваемый должен предъявляться в числе других лиц, имеющих сходство по походке с ним и между собой. Ему предлагается занять любое место среди них;

Субъекту расследования необходимо принять меры, которые бы воспрепятствовали совершению побега опознаваемым.

В случае опознания следователь выясняет по каким признакам походки опознан человек, и сам процесс следственного действия необходимо зафиксировать при помощи киносъемки, так как в дальнейшем демонстрация отснятых кадров будет способствовать правильной оценке результата предъявления для опознания.

При предъявлении для опознания по голосу и особенностям речи, голосовые и речевые характеристики предъявляемых не должны иметь существенных различий (признаки речи - это дефекты, специфические обороты и слова, диалект, акцент, а признаки голоса - это высота, тембр и сила).

Предъявление для опознания по голосу и речи нужно проводить в условиях, максимально удобных для восприятия опознающим голоса, с учетом особенностей обстановки, в которой происходило первоначальное восприятие голоса и речи.

Опознаваемый сам избирает очередность прослушивания своего голоса и речи. Затем, в присутствии понятых и опознающего следователь ведет заранее продуманную беседу с предъявляемыми, стремясь чтобы их речь звучала достаточно продолжительное время. В зависимости от конкретных обстоятельств дела следователь может предложить предъявляемым повысить или понизить голос, повторить какую-либо фразу, слово, букву.

Целесообразно, весь процесс предъявления для опознания по голосу и особенностям речи записать на магнитную пленку, для того чтобы впоследствии можно было с большей достоверностью судить о правильности опознания.

Во время проведения данного следственного действия опознающий (который ранее подробно был допрошен об обстоятельствах, при которых он слышал устную речь опознаваемого и ее характерные особенности) с понятыми находится в одной из смежных комнат. После двукратного проведения беседы с каждым из предъявляемых лиц следователь останавливается в дверях между комнатами и предлагает опознающему сообщить результаты опознания, узнав каким по счету в порядке очередности отвечал человек, которого он опознал. По предложению следователя опознающий проходит в комнату, где находятся предъявляемые лица и понятые, и еще раз говорит, опознал ли он кого-либо по устной речи, и если да, то по каким признакам.

На практике опознание по голосу и особенностям речи обычно оказывается возможным лишь в форме установления большей или меньшей степени сходства.

Замена непосредственного предъявления опознания по устной речи предъявляемым для опознания по ее фонограмме имеет место в случаях:

- невозможности непосредственного предъявления для опознания ввиду смерти, болезненного состояния или длительного отсутствия опознаваемого;

- отказа опознающего или лица, подлежащего предъявлению для опознания, встречаться друг с другом;

- наличия обоснованного предположения, что опознаваемый может помешать предъявлению для опознания каким-либо эксцессом, или намеренным искажением своей устной речи.

В целях предъявления для опознания по материалам звукозаписи используются:

- специально подготовленная фонограмма, наиболее полно отражающая признаки устной речи опознаваемого (изготавливается с согласия опознаваемого);

- фонограмма ранее проведенного следственного действия, в котором принимал участие опознаваемый;

- свободные образцы устной речи, полученные ранее вне связи с расследуемым делом.

Порядок предъявления для опознания по фонограмме устной речи следующий:

- из фонограммы устной речи лица, предъявляемого для опознания, выделяется участок с несколькими четко произнесенными фразами и наименьшим количеством помех;

- содержание этих фраз излагается письменно;

- подбираются два лица с голосами, похожими на голос опознаваемого, после чего данные же фразы записываются на магнитную ленту;

- опознающему, предварительно допрошенному о признаках по которым он намерен опознать предлагается несколько раз в любой очередности прослушать фонограммы с записью устной речи опознаваемого и других лиц и сообщить результаты данного следственного действия, и если он опознал, то какую фонограмму и по каким признакам;

При невозможности предъявления лица опознание может быть произведено по его фотокарточке, предъявляемой одновременно с другими фото в количестве не менее 3-х.

Невозможность предъявления лица в натуре может быть вызвана:

- его фактическим отсутствием;

- соображениями тактического характера о возможном срыве данного действия;

- сильным изменением внешности опознаваемого;

- отказом обвиняемого участвовать в предъявлении для опознания.

При подборе фото, среди которых помещается снимок опознаваемого соблюдаются те же процессуальные требования, что и при подборе лиц предъявляемых в натуре.

Фото наклеиваются на бланк протокола предъявления для опознания, после его вводной части, нумеруются и заверяются печатями.

Опознающему, предварительно допрошенному о признаках внешности в присутствии понятых предъявляется бланк протокола с фотографиями и после тщательного изучения если он кого-либо опознает, то по каким признакам. Вслед за этим в протоколе указывается номер опознанного фото, его установочные данные.

Вместо фото могут использоваться для опознания и материалы киносъемки, видеозаписи или диапозитивы. При этом фрагменты соответствующих материалов, содержащие изображение опознаваемого и сходных с ним лиц, демонстрируются поочередно, в любом порядке. Порядок демонстрации отражается в протоколе.

*Предъявление для опознания трупа.

Ввиду специфики данного объекта предъявления для опознания на него не распространяется правило о предъявлении среди сходных объектов, однако все остальные требования уголовно-процессуального закона относительно данного следственного действия подлежат соблюдению. В случаях быстрого естественного видоизменения трупа, а также повреждений в результате происшествия, транспортировки, обезображивания грызунами, хищниками до предъявления для опознания его подвергают специальному туалету, реставрации. Это делается после судебно-медицинского исследования, в том числе экспертного. Первостепенное внимание при опознании трупа обращается на прижизненные особые приметы (следы операций и ранений, татуировки, родимые пятна и т.д.).

Во избежании ошибки из-за сходства одежды на трупе и одежды искомого человека целесообразно лицам, хорошо знавшим умершего, предъявлять труп без одежды, прикрыв тело простыней и открывая отдельные его части для демонстрации особых примет. Лицам же мало знавшим умершего или видевшим его однократно, труп предъявляется в одежде. Опознающие должны быть предварительно подробно допрошены о приметах опознаваемого. Если труп предъявляется без одежды, опознающему затем следует предъявить одежду и вещи погибшего. В протоколе обязательно фиксируется по каким признакам опознан труп.

Аналогичным образом проводится предъявление для опознания частей расчлененного трупа.

*Предъявление для опознания предметов.

Порядок предъявления для опознания предметов в общем такой же, как и порядок предъявления для опознания людей.

Опознающий предварительно допрашивается о приметах данной вещи, о частных признаках, образовавшихся в процессе эксплуатации (дефектах, следов ремонта, степени износа и т.д.). Вещь предъявляется вместе с двумя-тремя однородными, сходными с ней предметами. Опознающему дается возможность взять вещь в руки, рассмотреть ее со всех сторон.

Нецелесообразно предъявлять предметы одной модели, марки, не имеющие никаких отличительных особенностей. Предъявляемые предметы должны быть хорошо видны. При перечислении опознающим признаков опознанного предмета выясняется, не произошли ли с данным предметом какие-либо изменения. Названные опознающим признаки, по которым предмет опознан, в том числе скрытые, описываются в протоколе предъявления для опознания с указанием номера на бирке, предварительно прикрепленной к предмету. В случае опознания предмета, вся предъявлявшаяся группа по возможности фотографируется и фотоснимок приобщается к протоколу.

Опознание предмета по его фотоснимку, предъявляемому с другими в количестве не менее трех, осуществляется по аналогии с опознанием лица по его фотокарточке. Это бывает необходимо в случаях:

- физического отсутствия данного предмета;

- невозможности предъявления предмета в натуре среди аналогичных из-за его громоздкости.

*Предъявление для опознания животных

Процессуальный порядок предъявления для опознания домашних животных в основном аналогичен порядку предъявления для опознания лиц и предметов.

Опознаваемое животное предъявляется в группе однородных и внешне сходных (это правило не распространяется не предъявление трупов животных). Животные могут осматриваться как в статическом состоянии, так и в динамическом, позволяющим выявить присущие им функциональные признаки. В предъявлении животных для опознания могут участвовать специалисты, которые помогают выявить специфические признаки определенного животного и описать их.

Основным общими признаками животного являются - вид, порода, пол, примерный возраст, рост, масть...

К частным признакам животного относятся: особые приметы, последствия болезней, отклонения от нормы в росте, упитанности, цвете, реагирование на определенную кличку...

Если в ходе предъявления для опознания животного владельцем наблюдается встречное узнавание, при котором животное явно реагирует на появление хозяина и произносимую кличку, реакция животного отмечается в протоколе. При затруднительности подбора сходных животных, среди которых должно предъявляться опознаваемое животное, опознание последнего может быть проведено по его фотографии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.235.155 (0.011 с.)