Криминалистические учеты органов внутренних дел.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Криминалистические учеты органов внутренних дел.



Система криминалистической регистрации, функционирующая в органах внутренних дел, достаточна сложна, поэтому не может быть представлена в виде какой-либо универсальной классификации. Условно выделяют классификации по степени распространённости, охвата обслуживаемой территории и взаимосвязи централизованных и местных учётов.

В настоящее время в рамках криминалистической регистрации насчитывается около трех десятков различных учетов, которые в зависимости от особенностей учитываемых объектов и характеризующих их признаков группируются по трем основным направлениям:

- оперативно-справочные учеты;

- криминалистические учеты;

- справочно-вспомогательные учеты.

В основу указанной дифференциации учетов положены целевое назначение и особенности учитываемых объектов, способы выявления и фиксации признаков, характеризующих объекты учета, особенности организации учетов.

Некоторые объекты оперативно-розыскных учетов могут быть одно-временно отнесены к криминалистическим, поскольку наряду со специаль-ной целью - обеспечить задачи розыска различных категорий предметов и лиц - они в не меньшей степени служат целям раскрытия и расследования преступлений.

Речь идет о таких объектах как лица, скрывающиеся от следствия и суда; лица, пропавшие без вести; неопознанные трупы, неизвестные больные и дети; похищенные, найденные, изъятые номерные вещи и т.д. Часть этих объектов относятся к оперативно-справочным учетам, часть - к криминалистическим в соответствии с указанными выше критериями дифференциации.

В зависимости от степени распространённости, охвата обслуживаемой территории все учёты можно подразделить на три группы: централизованные, местные, централизованно-местные.

Централизованные учеты созданы исходя из практических потребно-стей правоохранительных органов, для получения при обращении к этим учетам такого рода информации, которая помогала бы в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений, розыске преступников, установлении личности неизвестных граждан и принадлежности изъятого имущества.

Централизованные учёты ведутся только в соответствующих центральных аппаратах: Главном информационном центре МВД РФ (ГИЦ МВД РФ), Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ (ЭКЦ МВД РФ) и охватывают регистрацией всю территорию РФ. Те подучетные объекты, количество которых относительно невелико, учитывать на уровне области, республики нецелесообразно, поэтому данные на них сосредоточены только в центре (поддельные денежные знаки).

Местные учёты ведутся в пределах краёв, областей в соответствую-щих зонально-информационных, информационных центрах (ЗИЦ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД), экспертно-криминалистических управлениях, отделах (ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД), управлениях, отделах уголовного розыска. Некоторые учёты ведутся в низовых звеньях – ГОВД, РОВД, ЛОВДТ.

Централизованно-местные учёты предполагают регистрацию однотипных объектов как в центре, так и на местах. Этих учётов большинство.

Не все одноимённые объекты, учитываемые на местах (ЗИЦ, ИЦ, ЭКУ, ЭКО), регистрируются в центральных аппаратах (ГИЦ или ЭКЦ МВД РФ), чтобы не загромождать их массива. Используя централизованно-местный учёт, следует помнить, что подучётный объект мог быть зарегистрирован только на местном уровне в другой республике, крае, области, и поэтому запрос необходимо сделать в ИЦ или ЭКО этого региона, а не ограничиваться запросами в ГИЦ или ЭКЦ МВД РФ и свой информационный центр или криминалистическое подразделение.

Взаимосвязь централизованных и местных учётов, обусловленная особенностями проверки регистрируемых объектов – это основание второй классификации. Одна группа учётов ведётся по линии информационно-справочной службы – ГИЦ МВД РФ, ЗИЦ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД, учётных подразделений горрайлинорганов, УВДТ, ОВДТ. Для проверки объектов по этим учётам не требуется специальных криминалистических познаний.

Это учёты регистрационно-справочного (алфавитно-дактилоскопический учёт) и оперативно-розыскного назначения (учёты лиц, пропавших без вести, неизвестных больных и неопознанных трупов; утраченного, похищенного и выявленного огнестрельного нарезного оружия; похищенных и изъятых номерных и неномерных вещей, предметов старины и изобразительного искусства (антиквариата); похищенных, утраченных паспортов и паспортов скрывшихся преступников и тд.).

Другая группа учёта ведётся в криминалистических подразделениях: ЭКЦ МВД РФ, ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД, ЭКЛ, ЭКГ РОВД, ЛОВДТ. Для их организации и функционирования необходимы специальные криминалистические познания. Эти учёты являются криминалистическими.

К ним относятся следующие виды: дактилоскопический учёт неизвестных преступников, оставивших следы рук на местах нераскрытых преступлений, и лиц, взятых милицией на учёт; пуль, гильз, патронов со следами оружия; поддельных бумажных и металлических денежных знаков; поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом; поддельных медицинских рецептов на получение сильнодействующих и наркотических веществ и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой; следов орудий взлома и инструментов, транспортных средств, а так же микрообъектов, изъятых с мест совершённых преступлений. Криминалистические учеты предназначены для диагностических и идентификационных целей по индивидуальным приметам и другим признакам объектов, когда установочные данные неизвестны или скрываются

 

36. Понятие, сущность, цели и виды следственных экспериментов.

В соответствии с законом (ст. 183 УПК) следователь в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, вправе провести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события и совершения необходимых опытных действий. Уголовно-процессуальный закон определяет общий порядок производства следственного эксперимента. Этим порядком, в частности, предусмотрены: а) участие понятых; б) возможность участия подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля; в) возможность участия специалиста; г) запрещение производства эксперимента, унижающего достоинство и честь участвующих в нем лиц и окружающих или создающего опасность для их здоровья, а также эксперимента, нарушающего общественную безопасность и нормы нравственности, могущего нанести существенный ущерб государственному и общественному имуществу и имуществу граждан; д) составление протокола, подробно излагающего условия, ход и результаты эксперимента; е) возможность производства измерений, фотографирования, составления планов и схем.

Под следственным экспериментом, таким образом, понимается следственное действие, производимое с целью выяснения объективной возможности наличия существенного для дела обстоятельства путем воспроизведения условий проверяемого события и производства опытов.

Обстоятельства, объективная возможность которых проверяется путем следственного эксперимента, могут быть самыми разнообразными. Чаще всего эксперименты проводятся с целью выяснения объективной возможности, во-первых, воспринимать какие-либо явления в определенных условиях, во-вторых, совершать какие-то действия в определенных условиях и, в-третьих, возможности наличия отдельных элементов механизма расследуемого события.

Примером экспериментов первой группы является проверка возможности видеть и слышать в определенной обстановке (на местности или в помещении, при определенных условиях освещения, погоды, с определенного расстояния и т.д.).

Ко второй группе можно отнести эксперименты по проверке возможности проникновения лиц через определенные преграды и преодоления ими препятствий, совершения данным лицом определенных действий, например, переноса тяжестей, пешего перехода от одного пункта к другому за определенный период времени и т.п. В числе экспериментов этой группы определенную специфику в тактике проведения и оценки имеет проверка возможности совершения действий, требующих специальных навыков черчения, рисования, перевода с другого языка, управления автомашиной и т.п.

Примером экспериментов третьей группы являются эксперименты, разрешающие вопросы, могло ли определенное количество товаров разместиться в данном хранилище, возможна ли естественная убыль веса при хранении определенных продуктов в условиях данного склада, можно ли распилить дужку запертого замка без повреждения прилегающих запоров и участков двери.

В зависимости от обстоятельств, проверяемых путем эксперимента, различаются круг и объем условий, подлежащих воспроизведению, и характер самих опытных действий.

Обобщение и анализ следственной практики свидетельствуют, что целями следственного эксперимента являются:

1) проверка собранных по делу доказательств;

2) проверка и оценка следственных версий;

3) установление причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Сущность следственного эксперимента заключается в воспроизведении действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов.

Задача следственного эксперимента заключается в том, чтобы установить, могло или не могло произойти какое - либо событие, явление или действие в данной обстановке и при данных условиях. Вместе с тем, следователь приходит к выводу о возможности проведения следственного эксперимента, если имеющиеся обстоятельства подтверждают реальную возможность создания условий и обстановки, максимально приближенных к тем, в которых протекали определенные действия или события, а также совершения в них действий, максимально сходных с проверяемыми. В противном случае следственный эксперимент проводиться не может.

37. Понятие, цель и признаки планирования расследования.

Планирование – мыслительный процесс, который осуществляет следователь по осуществлению своей работы. Планирование осуществляется в период всего расследования, правда интенсивность планирования может быть различна на различных этапах расследования и большая имеет место на начальном этапе расследования.

Сущность планирования заключается в определении задач, которые предстоит решать, в логической разработке системы действий, обеспечивающих успешное решение этих задач при минимальных затратах времени, сил и средств. Цели: обеспечение полноты, всесторонности, объективности, экономичности, согласование усилий следователя с усилиям др. служб внутренних дел и др. лиц, работающих по делу.

Принципы планирования расследования – основные положения, которые необходимо учитывать в процессе этой деятельности и непосредственно при составлении плана расследования. Основные принципы планирования расследования:

Индивидуальность планирования – каждое преступление индивидуально и требует индивидуального подхода при его расследовании. Шаблоны не допустимы. Принцип динамичности – корректировка и дополнение плана, согл. изм. следственной ситуации.

Реальность плана – это его сбалансированность по ресурсам и лимиту времени, обоснованность следственных действий и практическая выполнимость следственных мероприятий, соблюдение сроков. Конкретность предполагает четкое формулирование в плане задач, которые нужно решить в ходе расследования, действий, намеченных к выполнению, сроков и исполнителей.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.009 с.)