ТОП 10:

Не верьте, что человек стал отступником



Прошел слух, что некий еврей вышел из общины, прекратив соблюдать заповеди, - словом, не дай Б-г, стал отступником ("вышел из общности своего народа").

До тех пор пока мы полностью не убедимся, что, к несчастью, эти рассказы оказались правдой, нам надо относиться к тому человеку как к порядочному еврею, соблюдающему заповеди: оказывать ему помощь и т.д.

Нуждается ли человек в милостыне?

Допустим, нас поставили в известность, что человек, получающий цдаку (милостыню), в действительности вполне обеспечен. Пока мы не убедимся в истинности этих слов, надо продолжать давать ему цдаку.

Что делать человеку, поверившему злословию?

Предположим, мы не только выслушали злословие о ком-то, но и поверили ему. Мы в замешательстве и хотим исправить свою ошибку. Как поступить?

а) Принять решение в дальнейшем не верить тому, что мы уже услышали.

б) Взять на себя обязательство никогда больше не слушать и не верить злословию.

в) Признать свой грех перед Всевышним.

Если мы никому не передали услышанный нами лашон-ара, то не надо просить прощения у того, кого оговорили. Но если мы успели поделиться с кем-то третьим плохими словами, то надо пойти и попытаться убедить этого третьего в том, что мы ошиблись. Иначе дурная молва распространится дальше - и придется просить прощения у того, кого оговорили.

 

ГЛАВА 7

Злословие в большой компании

Предположим, вы находитесь в большой группе людей, например, в гостях, и вдруг слышите злословие о ком-то. Остерегитесь принимать эти слова за правду.

Моисей Шафран, обращаясь с речью к огромной аудитории, позволил себе пренебрежительное замечание в адрес Аарона Цукермана. Вы сидите в зале и полагаете, что невозможно в присутствии такого количества людей сказать ложь, а значит, Моисей Шафран говорит правду. Ошибка! Такое вполне возможно. Людская наглость порой не знает пределов. Не верьте ни слову!

Злословие в адрес присутствующих

Случается, что какой-то человек безропотно слушает, как его поливают грязью. Он или слабо протестует, впрочем, как-то неубедительно, или подавленно молчит, не умея возразить. Не верьте обвинениям, высказанным при его молчании. Молчание оскорбленного ничего не доказывает - быть может, он смолк от удивления или возмущения, либо же - чтобы избежать ссоры.

Кроме прочего, из этого логически вытекает, что нельзя верить лашон-ара, если лицо, о котором говорят, отсутствует, но говорящий уверяет: "Я могу сказать то же самое ему в лицо".

Беседуют Дан, Пинхас и Меир. Меир заявляет Дану, что Пинхас недостаточно щедро дает милостыню. Пинхас прекрасно знает, что, как бы он ни протестовал, Дан скорее всего поверит Меиру; поэтому он молчит. Но Дан, будучи приличным человеком, обязан не верить словам Меира.

Злословие в устах двух или более людей

Два или даже несколько человек с чувством повторяют сплетню. Стоит ли им верить? Ни в коем случае. Они могут обрести статус двух свидетелей, только если обратятся в раввинский суд, но не в частной беседе.

Даже если дело касается вас лично, вы не имеете права воспринимать чужой наговор как правду. Единственное, что можно сделать, - соблюсти известную осторожность по отношению к тому, кого при вас оговаривают. Но не верить при этом ни единому слову!

Бернштейн, Литвинов и Косиновский, единодушные в отрицательной оценке Френкеля, сообщают об этом Кацнельсону. Последнему трудно не поверить свидетельству трех человек. Тем не менее, верить запрещено!

Не верьте широко распространившимся слухам

Даже если все в один голос говорят о предосудительном поступке человека и об этом уже написано во всех газетах, ваша задача - не верить, пока не убедились лично.

Крупная газета сообщает, что Женю Померанца поймали с поличным, когда он пытался провезти контрабанду. Никакого суда не было, но ясно, что совершено преступление. Читателю Исааку Больцману нельзя доверять этой информации. Более того, ему настоятельно советуется прекратить выписывать и читать эту газету.

Злословие о дурном человеке

Вы слышите о дурном поступке человека, у которого общепризнанная репутация злодея. Чтобы угодить в эту категорию, человеку надо постоянно, сознательно и по собственному желанию нарушать самые серьезные заповеди (например, касающиеся запретов в сексуальной области и т.п.). Знайте, что верить дурным слухам о нем разрешено.

Человек злословит о других, в том числе - о себе

Некто рассказывает вам о дурном поступке, который совершен им в компании с другим человеком. Вы имеете право верить лишь тому, что он сказал о себе. Верить тому, что он сказал о третьем лице, запрещено.

"Мы обе нечисты на руку - моя сестра Михаль и я", - признается Кармела в беседе с Цилей. Циля может поверить в то, что Кармела говорит о себе. Но тому, что касается Михали, верить запрещено.

Злословие человека, заслуживающего доверие

Вы верите человеку, как самому себе. Он рассказывает вам нечто, содержащее лашон-ара. Как поступить - верить или не верить? Вы не имеете права ему верить!

Неумышленное сообщение

Кто-то ведет с вами простодушную беседу. Он не собирается причинить какой-либо вред тому, о ком говорит. Слова соскочили с его губ случайно: не подумал, поторопился. Его добродушие не должно позволить вам принять рассказ за действительность. Вам запрещено ему верить.

 

ГЛАВА 8

Не злословьте о родственниках

Запрещено злословить в адрес родственников: родителей, братьев и сестер, дядей и тетей, кузенов, дедушек и бабушек... Даже если это делается с самыми добрыми намерениями -человек произносит лашон-ара.

Примеры из Торы:

1) Один из двенадцати сыновей Яакова, Йосеф, рассказал отцу о недостатках своих братьях и был за это наказан.

2) Мирьям пожаловалась Аарону на Моше и тоже была наказана, хотя Моше и Аарон - родные братья Мирьям.

В обоих случаях не было намерения принести вред своим ближним. Тем не менее, люди, произнесшие лашон-ара, понесли кару за свои поступки. Заметим, что Моше Рабейну был настолько скромным человеком, что слова сестры не могли его ни задеть, ни обидеть. Но даже если ваши родственники не против, чтобы вы их иногда покритиковали, - воздержитесь от этого!

Эфраим и Яаков - двоюродные братья и большие друзья. Несмотря на это, Эфраим постоянно остро критикует Яакова на людях, оправдывая себя тем, что они очень близки и что Яаков ничего не имеет против его острословия. Тем не менее, он обязан прекратить свою критику при других людях.

Фира и Соня - сестры. У Фиры есть слабость: она любит рассказывать бесконечные вымышленные истории. Соня не имеет права сообщать об этом недостатке сестры своим друзьям.

Не говорите дурного о своем супруге и его родственниках

Марку Борисовичу запрещено жаловаться своей матери на лень жены. Разрешение дается только в том случае, если свекровь, которая пользуется авторитетом в глазах невестки, может исправить положение, побеседовав с ней.

Эллочка Вейцман не имеет права сетовать друзьям на брюзгливость своего свекра.

Не злословьте о маленьких детях

Категорически запрещено говорить дурное о маленьких детях, если эти слова могут принести им вред или страдания.

Маленький Миша - сирота; его усыновили чужие люди. Если пожаловаться на Мишу его новым родителям, дескать, у него дурное поведение, они призадумаются - стоило ли брать в свою тихую интеллигентную семью такого неугомонного малыша. Такой жалобой можно причинить ребенку непоправимое зло. Но если нами движет благородная цель помочь ему исправиться, надо быть предельно тактичным и осторожным, чтобы вместо пользы не причинить вреда.

Не злословьте о невежде

Под невеждой понимается такой человек, который не учится. В еврейском мире, где знания Торы котируются очень высоко, считается постыдным быть невеждой и не посвящать изучению Торы хотя бы несколько часов в день. Но даже такого необразованного еврея закон защищает от обид, полученных в результате лашон-ара.

Семен потешается над Рони. Их общий друг Лейб-Арье упрекает его в злословии, т.е. в нарушении запрета не произносить лашон-ара.

"Что ты волнуешься? - говорит ему Семен. - Наш Рони такой невежда, что не в состоянии понять простейших комментариев Раши на Пятикнижие".

Возможно, Семен прав. Но это вовсе не означает, что о Рони дозволено злословить.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.166.245.10