ТОП 10:

Славянская и монгольская державы



Однако ничто не вечно в этом мире. Уже при жизни Чинги наметилась трещина между ним и правителями Рассении. После смерти Чинги сыновья разобрали между собой те земли, которые они завоевали со своим отцом. Средняя Азия досталась Чагатаю. Джунгария и Западная Монголия Угедею. Остальная Монголия Толую. Великим князем был избран Угедей, человек не столько бездарный, сколько не утруждавший себя желанием заниматься практическими делами. По существу, созданная руками жрецов Рассении и Чинги Держава распалась. На её месте образовалось две: Славянская и Монгольская. В Монгольскую вошли улусы (уделы) Чагатая, Угедея и Толуя. В Славянскую территории от Карпат и до Тихого океана. При Угедее еле заметная трещина превратилась в эрозию, которая стала разъедать Монгольскую Дсржаву. Этому изрядно поспособствовали китайские советники Угедея. Угедей умер в 1241 году,

Оказавшись у власти, придворная камарилья во главе с его вдовой Туракиной повела решительную борьбу с монгольскими ветеранами, которые группировались вокруг брата Чинги Отчигина. Он в 1242 году сделал неудачную попытку захватить престол. Все, замешанные в заговоре, были казнены.

Это не было случайностью. Дело в том, что монгольское войско уже не было этнически однородным. За время царствования Угедея оно всё более и более пополнялось за счёт тюрок, чжурчженей, такгутов и даже китайцев. Таким образом, создатели державы оказались в меньшинстве даже в собственном войске. Славянские пополнения и силы были теперь задействованы на западе. В этих условиях вырисовывалась опасная конфронтация с Монгольской Державой. Именно эти трагические события на востоке заставили Батюню и Субудая остановить поход на западе и повернуть войска на восток.

А так как опрометчиво бросаться в сражения славянские (татарские) полководцы не привыкли, то потребовалось некоторое время на собирание сил и выяснение обстановки. В частности, нужно было победно закончить войну на северо-западе с крестоносцами. Как только пришло сообщение, что в августе 1246 года ставку Монгольской Державы возглавил сын Угедея Гуюк, Батюня направил туда своего сподвижника и друга князя Ярослава Всеволодовича с поручением выяснить намерения Гуюка в отношении Славянской Державы. Гуюк заверил, что никаких враждебных действий он не предусматривал. Однако его мать Туракина, желавшая полностью освободиться из-под контроля Славянской Державы и связанных с нею монгольских ветеранов, организовала отравление Ярослава Всеволодовича. Война, таким образом, стала неизбежной.

В 1248 году славянское, ордынское войско было готово к походу на восток. Гуюк двинулся ему навстречу. Однако военоначалькики, окружавшие его, хорошо понимали, что столкновение с ордынским славянским войском грозит им полным разгромом. Поэтому они организовали убийство Гуюка и тем самым предотвратили столкновение. Однако ордынское, славянское войско задержалось на востоке до 1251 года, пока на курилтае (круге) не был избран главой Монгольской Державы друг Батюни Мункэ. На этом курилтае было также признано старшинство Славянской Держаны над Монгольской. Был также произведен раздел сфер влияния между Славянской и Монгольской Державами. К Монгольской Державе отошли Джунгария, Монголия, Тибет, Китай и другие восточные страны. К Славянской Державе отошли территории от Тихого океана до Карпат, Средняя Азия и Иран.

В это время во Владимиро-Суздальской земле шли непростые процессы. После гибели Ярослава Всеволодовича Владимиро-Суздальский удел унаследовал Андрей Ярославич, который решил воспользоваться осложнением обстановки для полевого ордынского войска на востоке, поднять мятеж и выйти из его подчинения. Ему удалось сговориться с Даниилом Галицким и даже крестоносцами о совместных действиях. Однако его взгляды не разделял брат А.Невский, который был сторонником славянского единства, как и его отец Ярослав Всеволодович, А. Невский уехал в ставку ордынского войска, где побратался с Сартаком, сыном Батюни и был им усыновлён. После этого он получил в подчинение корпус полевого (ордынского) войска во главе с темником Неврюем. В 1252 году он вернулся во Владимиро-Суздальскую землю и стал её князем. Андрей вынужден был бежать в Швецию. Германские крестоносцы, видя такой оборот событий, вынуждены были остановить наступление на Новгород и Псков.

Даже после смерти А.Невского немцы боялись самой возможности появления ордынского войска. В 1269 году они запросили мира только потому, что узнали о появлении в Новгороде отряда ордынского войска. Так большая часть русских земель была спасена от крестоносного нашествия. В то же время Даниил Галицкий продолжал чинить свою прозападническую линию. Кончилось это тем, что в 1259 году ордынский полководец Бурундай заставил его срыть все крепости и дать войско для похода на Польшу. После этого Галиция настолько ослабела, что без серьёзных усилий была присоединена к Польше в 1339 году польским королём Казимиром Великим. Там было насаждено католичество. И если сравнивать, то Владимиро-Сузддльская земля, выступавшая за единство Славянской Державы, получила перспективу своего развития, а Галиция и Волынь стали окраинами Польши, навсегда расставшись с надеждами на возрождение.

Окитаивание Угедея и проделки Туракины имели не только те последствия, что Батюня получил право жаловать грамоты и ярлыки «султанам Рума, Сирии и других стран», но также то, что ему пришлось отвести свои тумены из Польши, Венгрии и Болгарии. Как раз это и спасло Европу от установления славянского господства и нарастания проблем во взаимоотношениях с Монгольской Державой. В 1256 году умер Верховный атаман ордынского войска Славянской Державы Батюня. Его приемником стал сын Сартак. Глава Монгольской Державы Мункэ признал за Сартаком все права, которые имел Батюня по решению курилтая (круга) 1251 года. Утверждение Сартака в роли Верховного Атамана западного ордынского войска было связно не столько с его полководческими способностями, сколько с той дружбой, которая сложилась между ним и А.Невским, что было немаловажно в сложившихся условиях. Крупных военных столкновений на западе не предполагалось. Княжества бывшей Киевско-Половецкой Руси должны были стать тылом Славянской Державы, обеспечивающим пополнениями полевое войско (орду).

Однако Сартак оказался слишком прямолинейным и открытым человеком. Он опрометчиво поссорился со своим дядей Берке (беркутом), который уже принял мусульманскую веру. Через несколько дней Сартак был отравлен. Б 1257 году, после казни жены Сартака Баракчин и их сына Улакчи, власть в западном ордынском войске захватил мусульманин Берке (Беркут). Однако он понимал, что его действия могут оттолкнуть от ордынского войска западные славянские княжества. Чтобы возвратить их доверие, Берке (Беркут) организовал нападение на Самарканд и учинил там резню несториан. Несторианская церковь находилась тогда под покровительством Великого Хана Монголии Мункэ. Последний прислал послов для ведения переговоров. Однако Берке (Беркут) организовал убийство этих послов и всех баскаков в областях, подконтрольных западному ордынскому войску, занимавшихся вербовкой добровольцев для ведения войн Монголией на иостоке.

Откуда взялся этот Берке (Беркут)? По официальной истории, у Джучи было два сына Бату и Орду, которые были спасены жрецами Рассении, а затем от них получили уделы. Орду в Прибалхашье, а Бату Южный Урал и Мангышлак. О Берке (Беркуте) ничего не упоминается, где и что он получил, как будто его не было вообще. Есть достаточно оснований полагать, что такого брата у Бату действительно не было. Но у Верховного Атамана Батюни такой брат был. Вот почему позднее тюрко-мусульманские и самодержавно-христианские фальсификаторы истории, обоюдно заинтересованные в её искажении, используя сходство имён, вместо Верховного Атамана Батюни стали писать о внуке Чингизхана Батухане.

Благодаря такому ходу Берке (Беркуту) удалось сохранить верность западных славянских княжеств полевому ордынскому войску. Вот почему жрецы Рассении спокойно отнеслись к этому перевороту и тем мероприятиям, которые осуществил Берке (Беркут). Кроме того, они знали, что Великий Хан Монголии Мункэ уже в 1256 году, в Джунгарии, сформировал армию из уйгуров, тибетцев и китайцев, во главе которой поставил своего брата Хулагу. Не было никаких сомнений, что эта армия предназначалась для завоевания Средней Азии и Ирана, ранее отошедших к Славянской Державе.

К концу 1257 года это войско ликвидировало все крепости исламистов в Иране и в феврале 1258 года заняло Багдад. Находившиеся в Иране славянские войска получили от Берке (Беркута) приказ отходить через Кавказ. Некоторые так и сделали. Но па стороне Хулагу остался ордынский корпус Кит-Буги. После смерти Мункэ, в 1259 году, Хулагу отвёл свои главные силы в Иран, оставив 20-тысячный корпус Кит-Буги в Палестине. Арабы не замедлили воспользоваться случаем. Они собрали превосходящие силы и разбили корпус Кит-Буги, которому не оказали помощи крестоносцы иерусалимского королевства. После гибели этого королевства состоялся суд инквизиции над тамплиерами, на котором они всячески отрицали свою вину и доказывали, что с монголами никаких договоров заключать было нельзя, так как это сущие дьяволы. Так беспардонная ложь тамплиеров о зверском виде и жестокостях монголов распространилась по Европе, которая затем была перенесена и на ордынское войско Славянской Державы. Эта ложь и легла в основу сочинений христианских фальсификаторов.

После смерти в 1259 голу Мункэ наследство досталось его брату Хубилаю, которого вначале признал Берке (Беркут), так как Хубилай отказался от Средней Азии и Ирана и сосредоточил свои завоевания на востоке. Но после того как Берке (Беркут) узнал, что Хубилай делает ставку на местные народы, он изменил свои приоритеты и оказал помощь Ариг-Буге. В Монгольской Державе началась гражданская война. В ходе этой войны Ариг-буга потерпел поражение, а его сторонники были казнены. После этой победы в 1264 году Хубилай перенёс свою ставку из Кайпина в Пекин и лишил звания столицы Карокорум. Дальше больше, в 1271 году Хубилай дал своей династии китайское название «Юань». Сам Хубилай стал императором. Так перестала существовать Монгольская Держава.

Всё это не могло не встревожить правителей Славянской Державы. И они поддержали западных монголов, во главе с чингизидом Хайду, которые попытались возродить Монгольскую Державу. Хайду начал войну с Хубилаем в 1275 году, и она продолжалась до 1301 года. В ходе этой войны, несмотря на поддержку Рассении, сторонники возрождения потерпели не одно поражение, в результате чего белые монголы были истреблены, а Монголия заселена отюркеченными кочевыми китайскими племенами.

Это поражение было обусловлено не только огромным количественным превосходствам противника. Главное заключалось в том, что полевая ставка вместе с полевым войском отделилась от старшего войска, готовившего пополнение, и выступила против него. Этот процесс мы наблюдали выше ещё у славян-ариев (гуннов), когда Аттал (Аттила) устроил расправу над советом глав родов н волхвов старшего войска. История, как видим, повторяется и не только в виде фарса.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.005 с.)