Дополнительные условия проведения развивающих тренировок.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дополнительные условия проведения развивающих тренировок.



Помимо уровня развития статической выносливости предельное время статической работы зависит и от других факторов, таких как диаметр грифа перекладины, качество обработки ладоней и грифа, жёсткость перекладины, эффективность проведённой разминки, уровень мотивации спортсмена, его конкретное физическое состояние в момент выполнения подхода и т.д.

Поскольку для развития статической выносливости выполняются подходы до отказа, а контроль за ходом тренировочного процесса ведётся по времени выполнения таких подходов, очень важно обеспечить одинаковые условия при выполнении всех развивающих нагрузок. В противном случае будет трудно понять, почему, например, снизилось время подхода – произошло это из-за переутомления спортсмена, некачественной обработки ладоней и грифа или сказалось влияние вчерашней интенсивной беговой тренировки.

Стандартная разминка, одна и та же перекладина, стандартная процедура обработки ладоней и грифа – соблюдение этих правил позволит избежать большинства ситуаций с неожиданным всплеском или падением тренировочных результатов. Что касается уровня мотивации и физического состояния спортсмена перед проведением развивающих тренировок, эти темы заслуживают отдельного рассмотрения.

Ограничение уровня мотивации.Для того чтобы избежать перегрузок нервной системы при многократном выполнении подходов до отказа, нужно ограничить максимально допустимый уровень волевых усилий, который может позволить себе спортсмен при проведении развивающих тренировок. Так как величина нагрузки растёт пропорционально росту работоспособности, каждая последующая тренировка не должна восприниматься спортсменом тяжелее, чем предыдущая. Когда организм ещё не готов к увеличению нагрузки, но спортсмен всё-таки превышает результат предыдущей тренировки, значит, это произошло не за счёт роста работоспособности, а за счёт активизации дополнительных резервов организма с помощью волевых усилий. Для предупреждения возможных психических срывов следует ограничить уровень мотивации спортсмена, например, запретив ему продолжать подтягивание после трёх перехватов. Такой приём позволит предотвратить перенапряжение нервной системы при попытке добиться увеличения прироста результата «любой ценой».

Физическое состояние.Функциональные резервы адаптации не безграничны. Если мысленно представить адаптационный ресурс организма в виде бочки с водой, а те направления жизнедеятельности, в которых этот ресурс расходуется, в виде пустых вёдер, то для успешной адаптации нужно, образно говоря, наполнить соответствующие вёдра водой из бочки. Зачерпнём одно ведро для работы, другое для семьи, пару вёдер заполним для спорта, полведра выделим для учёбы и после этого с удивлением обнаруживаем, что вода в бочке закончилась - адаптационный ресурс исчерпан. Организм хотя и справляется со всеми нашими потребностями, но работает явно на пределе своих возможностей. А что делать, если некстати прицепится простуда, на борьбу с которой нужно никак не меньше чем «полведра адаптации»? Правильно, придётся сливать воду из других вёдер, снимая силы для борьбы с болезнью с жизненно менее значимых направлений, например, из области спорта. Догадываетесь, что в этом случае произойдёт со спортивными результатами? Естественно, они упадут. Не родился ещё спортсмен, который с температурой 39,9 подтягивается лучше, чем с 36,6. Но болезнь - это крайний случай. Гораздо чаще встречаются такие вещи, как, например, поздние посиделки у телевизора или вечеринка с друзьями. Когда бессонная ночь накладывается на развивающую тренировку, результат отдыхает. Это как раз тот случай, когда тренировку лучше вовремя отложить, чем несвоевременно провести.

Тренировки с подходами до отказа требуют значительного физического и психического напряжения. Поэтому начинать проведение таких тренировок лучше всего тогда, когда организм располагает энергией для успешной адаптации к нагрузкам. Например, сразу после окончания зимнего сезона, когда, с одной стороны, спортсмен находится в хорошей спортивной форме (по подтягиванию), а с другой стороны, часть адаптационного ресурса, ранее используемого на лыжных тренировках, освобождается и может быть направлена на тренировки по подтягиванию. Это как раз тот случай, когда в погоне за двумя зайцами обоих и догоняют.

 

Сочетание нагрузок при развитии статической силовой выносливости.

Варианты развивающей нагрузки.

Допустим, что спортсмен, подтягиваясь в темпе 1 раз в 10 секунд, может продержаться на перекладине меньше двух минут. Вместо ещё большего облегчения нагрузки (см. п. 6.4.2) можно запустить аэробные процессы и другим способом. Для этого вместо выполнения одиночных подходов выполняются спаренные подходы, разделённые небольшими (до 3 минут) интервалами отдыха. Практически, повторное выполнение одиночных подходов заменяется повторно-серийным, причём каждая серия состоит всего из двух подходов. Первый подход серии выполняется в течение фиксированного времени (допустим, полутора минут), а второй после 2-3 минутного отдыха выполняется до отказа. В этом случае ликвидация кислородного долга, накопленного в ходе выполнения первого подхода каждой серии, будет производиться в паузе отдыха между подходами за счёт возможностей механизма аэробного окисления. Второй подход каждой серии будет начинаться на фоне повышенной активности данного механизма, что сократит его время развёртывания и увеличит вклад в энергообеспечение подхода. В результате соблюдается как условие выполнение работы предельной длительности (за счёт второго подхода серии), так и условие выполнения возможно большего количества работы за счёт возможностей аэробного окисления.

Способ выполнения нагрузки, при котором, с одной стороны не происходит перегрузки нервной системы за счёт развития чрезмерных волевых усилий, а с другой стороны, сохраняется необходимая продолжительность подходов, состоит в том, что при выполнении подходов до отказа ограничивается максимальное количество перехватов, но разрешается продолжение подхода сразу после срыва до истечения заданного времени. Спортсмен после срыва с перекладины встряхивает руками, и продолжает выполнение подтягиваний до очередного срыва и так далее до окончания заданного времени, в качестве которого можно принять продолжительность лучшего подхода или целевую продолжительность для данной ступени нагрузки.

Для того чтобы избежать монотонности и несколько разнообразить тренировочный процесс, можно использовать чередование подтягиваний на перекладине со стандартным и более толстым диаметром грифа. К тому же такой приём позволит сочетать более длительные, но менее интенсивные (по степени статического напряжения) подходы с менее длительными, но более интенсивными, что позволяет развивать потенциал функциональных систем, отвечающих как за ёмкость, так и за мощность аэробного ресинтеза АТФ. При этом следует вести раздельный контроль за ростом предельного времени выполнения подходов на толстой и тонкой перекладинах.

Иногда для разнообразия можно проводить развивающие или поддерживающие тренировки так, что первые подходы выполняются не до отказа, а в течение определённого времени. В этом случае тренировка продолжается до тех пор, пока в очередном подходе спортсмену, для того чтобы достичь необходимой длительности подхода, потребуется предельное напряжение сил. Такой построение нагрузки (при правильном выборе времени подхода) позволяет сократить интервалы отдыха между подходами и увеличить суммарную продолжительность тренировочного воздействия при одновременном снижении напряжённости тренировки.

Для спортсменов, предпочитающих подтягиваться без перехватов, «до последнего» сохраняя первоначальный хват, полезно на поддерживающих тренировках в подходах до отказа выполнять подтягивания до первого отрыва, тренируя способность статически напряжённых мышц работать в максимально затруднённых условиях.

 

Рисунок 6.8

Направление изменения параметров нагрузки

 

Не следует забывать и о том, что по мере роста статической выносливости наряду с возрастанием времени выполнения подходов увеличивается и количество подтягиваний в каждом подходе как за счёт увеличения длительности подхода, так и за счёт увеличения темпа подтягиваний. Объём нагрузки непрерывно возрастает. В соответствии с общим принципом перехода от выполнения большого количества подходов с малым числом подтягиваний к выполнению малого количества подходов с большим числом подтягиваний (рисунок 6.8) спортсмену следует уменьшать количество выполняемых до отказа подходов по мере продвижения к главной цели.

 

Таблица 6.1 Количество подтягиваний в подходе в зависимости от длительности подхода и темпа выполнения подтягиваний.

Цикл Время выполнения подхода, сек
подтяг,сек       2мин           3мин           4мин
 

 

В таблице 6.1 приведено количество подтягиваний в подходе в зависимости от темпа и длительности подхода. Видно, что при выполнении подхода в темпе 1 раз в 6 секунд длительностью не менее 3 минут спортсмен делает в подходе не менее 30 подтягиваний. В связи с этим, нагрузка становится напряжённой не только по статике, но и по динамике. Уменьшение (в разумных пределах) количества подходов, выполняемых до отказа, как раз и способствует снятию излишней напряжённости.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.129.123 (0.006 с.)