Если вы что-то плохое не желаете увидеть внутри себя, то вы обязательно увидите это снаружи.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если вы что-то плохое не желаете увидеть внутри себя, то вы обязательно увидите это снаружи.



Однажды вниз по широкой реке плыл большой трехпалубный теплоход. Одну из первоклассных кают корабля занимал молодой ученый. Несмотря на свою молодость, это был уже известный всему миру деятель науки, лауреат многих международных премий в области физики, робототехники, электроники и автоматики. Ученый у себя в каюте все время что-то читал и писал, поэтому попросил, чтобы его не беспокоили, а пищу приносили в номер. И вот старый неграмотный матрос принес ему на подносе завтрак. Молодому профессору в это время понадобился собеседник, и он попросил задержаться матроса на десять минут. Затем ученый прочитал моряку свои свежие страницы о законах микромира в квантовой физике. Когда он закончил чтение, то матрос угрюмо произнес: «Я ничего не понял из услышанного. Что же это такое — квантовая физика?» «О, ты потерял четверть жизни, если не изучал квантовую физику! Ладно, ступай», — сказал профессор и сел писать новые главы.

В полдень матрос опять постучал в дверь каюты и принес ученому обед. Тот поблагодарил старика за сервис и попросил задержаться моряка еще на десять минут. Затем профессор прочитал своему официанту новые страницы из своей будущей книги по роботокинематике и биоавтоматике. Когда чтение закончилось, то ученый попросил моряка высказать свое мнение об услышанном. Матрос долго мялся, а потом выпалил, что он уже полвека на флоте, а такими трехэтажными словами при нем еще никто никогда не ругался. Что он так и не понял, кого же профессор так усердно ругает в статье. «Матрос, ты потерял полжизни, если не изучал кинематику и биоавтоматику! Ладно, ступай, темнота». Вечером старый моряк опять постучал кулаком в каюту профессора и через запертую дверь громко начал спрашивать пишущего ученого:

— Господин, господин, надеюсь, вы хорошо изучили науку доплывматику?

— Доплывматику? Что это за странная наука, о которой я ни разу не слышал?

— О, это самая важная наука! Не стоило вам заниматься никакими другими науками, не изучив прежде доплывматику.

— Это почему же она самая важная?

— Сейчас объясню. Скажите, профессор, а плавать-то вы умеете?

— Нет, не умею, хотя при чем здесь это?

— Эх, господин профессор, как мне вас жаль. Наш теплоход на
ткнулся на подводную скалу и идет ко дну. Суша здесь недалеко, и кто сможет доплыть до берега, тот выживет. А кто не умеет плавать, те утонут. Эх, господин, господин, что ж вы такой глупый: всю жизнь вы потратили впустую на изучение бесполезных наук, а о самой важной науке даже и не слышали.

Дорогие мои читатели, эта притча хорошо иллюстрирует наше отношение к самой важной науке на Земле — науке о дыхании. Мы думаем о разных науках, искусствах, об изобретениях новых препаратов и аппаратов. А своему дыханию уделяем даже не то, что второстепенное внимание — вообще никакого внимания не уделяем. Однако наука о дыхании — Пранаяма — является самой важной наукой из всех наук. Ибо совершенное здоровье, глубочайшие научные открытия и достижение человеком Бога — все это невозможно без ежедневных занятий Пранаямой. Да и сама жизнь физического тела прекратится, если мы однажды перестанем вдыхать и выдыхать воздух.

Вдох-выдох — пар клубится паровозный,

Окоченели в комнате цветы.

Но вымахали за ночь от мороза

На стеклах джунгли звездной красоты.

Я за столом своим учу уроки,

Закутавшись в пальто, гляжу в окно:

Там, между стекол, между пальм высоких

Бредут все звери, как в немом кино.

Бредут драконы, мамонты, медведи,

И племена, и боги в никуда —

В стеклянном сне детьми своими бредит

Остывшая вселенская вода.

Я все срисую, подышав на пальцы,

В тетрадку. Там у общего огня

Сидят Титан, Атлант, неандертальцы,

И ангелы... И смотрят на меня...

ЕДИНАЯ ПРАНА

Избыток или недостаток праны в любой части тела возбуждают болезнь. Управляя дыханием можно освободиться от болезней, от старости и приобрести бессмертие.

Итак, выше мы отметили, что ум и прана связаны друг с другом, как нитка с иголкой. Можно сказать, что золотистое облако ума вокруг головы человека — всего лишь одно из проявлений Единой Праны.

Пранаяма — это управление всеми жизненными силами путем осознания присутствия Брахмана, и только его, во всех таких вещах, как ум. Отрицание вселенной — это выдох. Мысль: «Я есмь Брахман» — вдох. Таким образом, постоянное присутствие мысли, что я — Бог, и есть задержка дыхания.

Внутри живых существ Прана разделяется и проявляется в виде десяти малых пран — это различные формы грубой энергии. Каждое желание, каждая мысль, любая деятельность пяти органов чувств — всего лишь различные вибрационные состояния Праны.

Во время медитации человек собирает различные виды праны в единую Прану Шакти. Попутно отмечу, что разные планы существования духов и душ — это тоже различные состояния вибрации и проявления Праны. Когда ученые в различных областях науки пытаются открыть что-то новое — они пытаются лишь контролировать прану, но не понимают этого. Давно замечено, что своими мыслями каждый большой ученый, умеющий концентрировать свою мысль на одном, влияет на результат опыта. Он получает то, к чему стремится, ибо его ум рождает нужную ему мыслеформу. Мыслеформа руководит праническими токами, а те, в свою очередь, проявляются на физическом плане в виде химических реакций между веществами. То есть ум ученого через сгущение праны материализует предмет изучения. Поэтому одни и те же опыты у великих людей заканчиваются с различными результатами.

Любое обычное и необычное проявление энергии — это проявление праны. Отсюда можно сделать вывод, что пранаяма включает в себя как все физические, так и надфизические науки. Прана проявляется в виде ментальной энергии и может управляться только при помощи ума. Методы управления внешней праной (проявленными силами природы) называют физической наукой, а внутренней праной — пранаямой.

Одна из функций праны на Земле — дыхание. Вибрация праны в легких заставляет человека дышать. Мать всех сил в теле человека — это прана Шакти, или иначе Кундалини, которая заключается в самой нижней чакре, в Муладхаре. Здесь, в копчике, находится центр и хранилище проявленной праны, телесных жизненных сил организма. Отсюда выходят два главных психических канала (нади) — Ида и Пингала. Они идут вдоль спины и проходят через все чакры, потом заканчиваются у носовых отверстий. Канал Ида проходит слева от позвоночного столба и проводит отрицательные, лунные токи праны. Канал Пингала проводит положительные, солнечные токи праны и расположен справа от позвоночника. Внутри позвоночного столба находится самый важный астральный канал — Сушумна. У обычных людей Сушумна-нади не работает, так как вход в Сушумну для пранических токов надежно закрыт в Муладхаре особым тонким веществом, Такая астральная преграда для токов Кундалини называется грандха. Выше по позвоночнику находятся еще две грандхи: одна в сердечной чакре, другая — в Аджне, в шишковидной железе. Не размыв при помощи занятий пранаямами эти грандхи, человек не сможет поднять Кундалини по Сушумне в Сахасрару и войти в Самадхи.

Еще два очень важных астральных канала, по которым Кундалини-шакти может подниматься в головной мозг, выходят из копчиковой чакры, проходят по животу, по груди, по передней части шеи и заканчиваются в шишковидной железе. Передний канал слева, проходящий через сердце, называется Сарасвати-нада, а передний канал справа, проходящий через печень, называется Лакшми-нада. Если энергия Кундалини поднимается по Сарасвати или по Лакшми, то у человека заболевает какой-либо орган слева или справа. И наоборот. Допустим, у вас заболела селезенка, или замучил сухой кашель — это значит, что токи Кундалини частично поднялись до горла по каналу Сарасвати.

Пока астральные токи не введены в Сушумну-нади хотя бы частично, контроль ума и праны просто невозможен. Это — главное. Прана-яма учит нас контролировать прану, ум, мысли и нервные токи, учит поднимать Кундалини правильно, по позвоночнику, а не в обход Сушумны, от чакры к чакре до полного слияния с Атманом.

МАНИФЕСТАЦИИ ПРАНЫ

В старые времена говорили: «Ущербное становится совершенным, кривое — прямым, пустое наполненным, ветхое сменяется новым; стремясь к малому, достигаешь многого; стремление получить многое ведет к заблуждениям». Мудрый человек внемлет этому: он верит только тому, что испытал сам. Поэтому он не считает правым только себя, и от этого может обладать истиной.

Самое грубое проявление праны в теле — это дыхание. Нервные токи, текущие по астральным каналам Нади, тоньше дыхания. Они невидимы, как электричество. Мысли и желания человека тоньше нервных токов. Существует очень тесная взаимосвязь между праной, умом, мыслями, желаниями, нервными токами и дыханием. Все эти перечисленные вещи связаны между собой, как солнечный шар и солнечный свет, потому что все это есть манифестация одной и той же энергии на различных планах бытия. Следовательно, контролируя дыхание, мы можем контролировать ум и прану и направить Кундалини-шакти по Сушумне к Сахасраре. И достичь таким образом Самадхи, или Мокши, или иначе Истинной Свободы. Пранаяма — это не дыхание, это управление мышечной силой легких. Человеку, контролирующему дыхание, становятся подвластны все проявления космической энергии. Снабжение любой части тела необходимым количеством энергии, устранение избыточной праны из какой-нибудь части организма — вот что такое Пранаяма. Избыток или недостаток праны в любой части тела возбуждают болезнь. Управляя дыханием, равномерно распределяя прану по всему телу, можно освободиться от болезней и от старости. Если тело, Нади и ум не очистить при помощи пранаямы, то Кундалини Шакти не поднимется из Муладхары к высшим чакрам.

Сексуальная энергия в человеке — это величайшая телесная сила. Вместо того, чтобы дать превратиться ей в грубое семя, эту силу следует сохранить и преобразовать. Во время задержки дыхания сексуальная сила превращается в тонкую форму энергии, именуемую Оджас. Выработка семени ведет к старению и смерти, а выработка Оджаса ведет к духовности и к бессмертию. С исчезновением сексуальных желаний ум человека освобождается от самых сильных оков своих. Контроль над дыханием приводит к очищению ума и контролю над сексуальной энергией. И наоборот: контроль над сексуальной энергией или над умом приводит к длительным задержкам дыхания.

Семя присутствует в своей тонкой, пранической форме во всем физическом теле. Однако грубое семя в крови человека образуется только вследствие сексуальных мыслей или желаний, или действий. Поэтому нужно отгонять от себя похотливые мысли, задерживая дыхание на вдохе. А также не общаться с противоположным полом и не смотреть фривольные фильмы, не читать низкопробной литературы. Ученик, полностью соблюдающий брахмачарью в словах, мыслях и желаниях, препятствует образованию грубого семени. Он постоянно преобразует сексуальную энергию в Оджас-шакти (великую ментальную энергию) и постепенно становится умным. Оджас размывает грандхи и преграды в Сушумне-нади, тем самым устраняет препятствия на пути Кундалини к Сахарсраре. С помощью Пранаямы сексуальная энергия легко сублимируется из грубых и тонких своих форм и преобразуется в Оджас, что и приводит к Нирвикальпа-самадхи.

ПРАНЫ И НАДИ

Чистый воздух и родниковая вода в рекламе не нуждаются. Рекламируют обычно лекарство, кинофильмы, колбасу, депутатов — то есть все то, что приносит страдание, болезни и преждевременную смерть.

Древние йоги давно обратили внимание на то, как прана впитывается различными органами и распределяется волнами по всему организму. Риши увидели как основная прана изменяет вибрацию и делится в организме на десять составляющих, подобно тому как белый свет, преломляясь в линзе, делится на семь цветов радуги. В организме пять пранических потоков являются основными.

Эту информацию риши записали в священных книгах — Упанишадах, потому что они знали, что в Кали-югу люди поглупеют и утратят все знания Золотого Века. Упанишады объясняют, что существует ведущая прана, которая управляет другими пранами. Пять главных пран называются так: прана, апана, самана, удана и вьяна. Остальные пять энергетических потоков обладают меньшим потенциалом, и пока мы их рассматривать не будем. Все тела, все умы и чувства человека полностью зависят от праны.

Восходящий энергетический поток в организме называется прана. Он в основном функционирует в грудной области, стимулируя систему органов дыхания и усвоения праны. Нисходящий энергетический пота в организме называется апана. Апана выполняет в теле противоположную функцию и печется об очищении организма. Она выталкивает из организма все отработанное и ненужное.

Апана особенно активно функционирует в кишечнике и мочеполовом комплексе. Она изгоняет из тела испражнения, мочу и газы. Прана и апана — это две важнейшие силы, которые контролируют все тело Прана более активна, чем апана в течение дня, а ночью более активна апана. Упанишады говорят, что из-за праны и апаны индивидуальная душа человека колеблется. Она то взлетает вверх, то опускается вниз, пойманная ловушкой противоположных сил. Душа сравнивается с птицей, привязанной за нитку к земле. Куда бы душа не улетела, апана все равно возвращает ее на землю.

САМАНА, УДАНА, ВЬЯНА



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.017 с.)