Можно выделить три большие группы «циклов» жизненного опыта.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Можно выделить три большие группы «циклов» жизненного опыта.



Наиболее ценим и принимаем сознательно нами тот опыт, который мы получили осознанно, самостоятельно, часто противопоставляя его неким официальным или привычным «инструкциям» и «правилам». Мы этот опыт сами сделали! Мы сами придумали и выстрадали! Мы Поступили и отстояли Поступок! Такой опыт составляет наше осознаваемое, самовыстраиваемое «я». И от такого опыта человеку сложно отказаться и сложно осознанно его изменить. Но он легко «обновляется» при активных действиях в новых обстоятельствах. Правда, при условии, что никто со стороны не укажет, что поведение человека изменилось – иначе человек начнет активно отстаивать прошлые поведенческие сценарии, считая новый опыт очередной «инструкцией». Это уровень «становления».

Наиболее конфликтен со «взрослой» и самостоятельной жизнью опыт, полученный под влиянием родительской среды. Он принимался чаще всего некритично, под воздействием доминантного статуса родителей. При этом воспринимаемый, как единственно возможный и неоднократно подкрепленный родительским примером. Примером, который буквально внедряется в психику с первых дней жизни. Примером – кем нужно стать, когда я вырасту. Собственно, Идеалом того, как быть Взрослым. И не важно, что этот «идеал» совмещает в себе массу противоречивых черт, содержит сугубо индивидуальные черты каждого родителя, которые скоро вступят в жесткий конфликт с индивидуальным «я» человека. Из-за этого конфликта данный жизненный опыт человек может осуждать в других людях и даже в себе, но при его «срабатывании» человек абсолютно не склонен к изменению поведения, более того, агрессивно и некритично отстаивает свое право вести себя именно так. Это уровень «взросления».

Наиболее неконтролируем и неосознаваем опыт, полученный за границами осознаваемой самостоятельной жизни – опыт, полученный в перинатальном периоде жизни, с момента зачатия и до момента первого контакта с реальностью вне мамы – до родов. Опыт, полученный в период развития, когда сознания как такового не было, так как еще не были развиты структуры мозга, ответственные за осознание. Опыт, который постоянно говорит организму: «Я гиперуспешен! Только благодаря мне ты развился и родился! Я – главный и самый важный!». Поскольку сознания в тот период не было, то сознание само по себе не склонно его вообще замечать – а он есть! Это уровень «созревания».

Именно он неосознаваем, именно с уровня программ, в которых этот опыт запечатлен, идет воздействие на жизненную среду и на человека в ней, именно он как постоянно сменяющиеся фазы «внутренней луны» ведет наш жизненный цикл – жестко и неуклонно. Все описанные выше уровни опираются именно на него и действуют строго в его границах.

Четыре матрицы

Любой жизненный событийный цикл складывается из четырех этапов, называемых «перинатальные матрицы»: «зачатия»-«развития», «схваток», «прохождения родовых путей» и «родов». И снова – «зачатие»…

1.«Зачатие-развитие» (первая перинатальная матрица): внедрение человека в некий процесс, подспудное перестраивание процесса под нужды «роста» человека в процессе, перевод на себя потоков жизненных ресурсов из процесса, занятие своей «ниши роста», неконфликтно соотносящейся с остальным процессом…

2. «Схватки» (вторая перинатальная матрица) – своевременная активация отторжения от процесса, обособление от связей с ним, подготовка к выходу «вовне».

3. «Прохождение родовых путей» - процесс выхода из зависимости от процесса, активация личной силы и стремления быть независимым.

4. «Роды» - вход в новое жизненное пространство, адаптация к влияющим там силам, активация определенной степени автономности и выстраивания новых отношгений с процессом, из которого человек исторгнулся для дальнейшего продолджения получения ресурсов от него.

Этапы эти включаются бесконтрольно со стороны осознания - психика жестко отслеживает изменения внешней среды и положение человека в ней, а затем включает или выключает поочередно упомянутые выше этапы функционирования. Хочешь ты этого или нет. Для психики важен «КПД» программы, её проверенность, неконфликтность со средой и конечная эффективность - и только бессознательные программы перинатальных матриц имеют тут самые высокие показатели. Вас же родили! Крайне сложная задача стояла перед этими программами - вырастить из нескольких клеток жизнеспособный высокоорганизованный организм, при этом подчиняя процессу роста организм матери – внешней жизненной среды, заставляя его отдавать жизненные ресурсы, перестраивая формат жизнедеятельности. И задача была выполнена с успехом, КПД этих программ – 100%. Поэтому-то психика в любых обстоятельствах базируется на них и прежде всего – на них! При этом абсолютно не ставя в известность наше сознание…

Каким бы ни казалось осознанным поведением человека, как бы он ни отстаивал осознанно свою точку зрения и свой образ жизни – в основе все равно лежат сценарии «созревания», преобразованные через реалии периодов «взросления» и «становления». Все равно существует некая базовая Бессознательная программа, подталкивающая именно к такому осознанию ситуации, именно к такому осознанному действию, именно к таким осознанным принципам. Я уж не говорю о подсознательных посылах…

 

Контроль и управление собственной психикой является первостепенной задачей для человека, осознанно идущего по жизни, следующего не влияниям изменяющейся окружающей среды (особенно социальной), а неизменному внутреннему «вектору развития». Особенно психикой на уровне подсознания, а то и Бессознательного. Ведь именно отсюда программы, взаимодействуя с «внешней средой», стараются либо адаптироваться с ней (т.е. стать в чем-то такой же, как она), либо запустить в активное действие знакомые программы прошлого опыта. Это может негативно влиять на исполнение осознанно выстроенных планов, реализацию задуманного, построение своего мира. А может влиять и максимально положительно, но не всегда в соответствии с вашими насущными задачами и нравственными принципами.

Для обретения умения самоконтроля на глубоких психических уровнях можно и нужно работать с профессионалами, прежде всего психологами. Однако очень важно знать, с чем же в вас будет работать профессионал. Важно заняться самопознанием, разобраться с тем, как устроены системные структуры вашей психики. И очень хорошо обрести инструмент самодиагностики и возможности самокоррекции психических проявлений. Я говорю прежде всего о Рунах – универсальной оракульной системе, работа с которой как возможность диагностировать собственные состояния, так и корректировать работу неосознаваемых программ психики, которые и вызывают диагностируемые состояния.

Прежде чем рассматривать Руны и их взаимосвязь с системой перинатальных матриц Грофа, уделим некоторое время самим матрицам – подозреваю, что далеко не все читатели знают об их существовании. Хотя и ведут себя всю жизнь по их сценариям…

 

 

Глава 2

ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ МАТРИЦЫ

Сценарии матриц

Станислав Гроф, известный психотерапевт, проводя сеансы излечения различных психических расстройств с помощью ЛСД, абсолютно неожиданно для себя соприкоснулся с тем, что является сутью и основой нашей психики, – первичными архетипами поведения человека. В максимально комфортных условиях созданной специально для этих целей клиники (лечение с применением ЛСД), под внимательным контролем обученного персонала, принимая точно выверенные дозы препарата, человек приобретал возможность пропустить через осознание структуры Бессознательного, обычно недоступные нашему восприятию.

А именно в Бессознательном кроется истинная сила нашего индивидуального «я», нашей силы реализации Пути.

Для настоящего, не иллюзорного контакта с Бессознательным, требуется высокая ментальная дисциплина, целостность психики, определенные психотехники и практический опыт. Как свидетельствует опыт любой культуры, именно подобные контакты-путешествия и составляли суть практики шаманов и совершались, как правило, с помощью психоактивных веществ. Дело в том, что первичные, бессознательные, состояния психики сильно отличаются от состояния обыденного, они неподвластны логическому осмыслению и контролю. Проникновение обыденного сознания в область Бессознательного (положим, при приеме больших доз ЛСД без контроля со стороны опытного психотерапевта) чаще всего ведет к психическим стрессам, а то и расстройствам того или иного уровня.

Пациенты С.Грофа, под его наблюдением и контролем в осознанном состоянии смогли проникнуть в психику младенца, плода и даже эмбриона (начиная с момента соединения сперматозоида с яйцеклеткой). Смогли и описать восприятие этих состояний. Причем описания разных людей совпадали очень точно.

Был сделан вывод: описывались архетипы – первичные, фундаментальные сценарии поведения любого человека. Эти состояния были названы «перинатальные матрицы».

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.015 с.)