Руны и перинатальные матрицы Станислава Грофа



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Руны и перинатальные матрицы Станислава Грофа



С.Грофф, проводя психотерапию с помощью ЛСД, смог обнаружить Базовые Структурные архетипы нашего Бессознательного – первые жизненные сценарии, которые мы использовали на первых этапах жизни ещё до рождения. Это – Перинатальные Матрицы, четыре сценария отношения к жизненному пространству. Первая – «Внутриутробный Рай», самое прекрасное и беззаботное время в нашей жизни. Вторая – самое страшное время нашей жизни: «Ад Схваток». Третья Матрица – самое активное время жизни, когда мы буквально спасли свою Жизнь: «Проход по родовым путям» И Четвертая Матрица – самое «обломный» жизненный момент: «рождение». «Обломный» потому что психика думала, что «круг замкнется» - убегая от внезапных Схваток, прорвавшись по родовым путям мы опять попадем во Внутриутробный Рай. А попали Сюда…

Ниже – описание первичных сценариев Матриц, построенных на первом атте Старших Рун.

Из «Руны: исток жизни»(Велигор,Москва)

Три атта Футарка отражают развитие трех базовых программ сознания - архетипов, именуемых перинатальными матрицами.

1 атт - формирование непосредственно перинатальных матриц до момента рождения.

2 атт - заполнение первичными социумными программами перинатальных архетипов.

3 атт - осознанная реализация перинатальных социумных программ и их трансформация в индивидуальном направлении.

ПЕРВЫЙ АТТ

Каждая из матриц состоит из двух рун, отражающих характеристики самой матрицы.

 

ПЕРВАЯ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА

Руна Феху отражает собой женскую часть сознания человека, по сути, главное разделение психики на «мужское» и «женское», отражает то, что уже дано плоду - тело матери и рост своего тела благодаря телу матери. Прием того, что дается и построение из этого личного тела(причем, тело матери - это и окружающий Космос, и само тело плода). Через тело матери приходят первичные реакции на определенные раздражители из внешнего хаотического пространства «вне матери». Первичные реакции воспринимаются на уровне химии тела матери, изменении привычного состава крови. И именно такие реакции воспринимаются как должные, единственно возможные. Отсюда, если мать во время беременности раздражалась на определенный звук, например, на повышенный голос мужа, то и ребенок позже бессознательно будет раздражаться на отца - несмотря на любовь и уважение. Феху — это женское, приходящее и данное изначально. На уровне Феху реализуется инстинкт стабильности, неизменчивости, стремление оставаться в единстве, в полном гомеостазе с материнским «я».

Вторая руна, Урус, отражает мужскую часть психики, стремящуюся к росту тела, к заполнению собой всего имеющегося жизненного пространства. Вообще, первая руна любой матрицы, нечетная по счету в Футарке, отражает «инь» - принцип, стремление к остановке, неизменности, накоплению, гомеостазу (в Феху -накопление тела, материи). А четная руна отражает «ян» - принцип, рост, действие, расширение. Причем, следующая «инь» - руна останавливает бесконтрольный процесс расширения «Ян», контролирует его, концентрируя освободившуюся силу.

Итак, «ян» - руна первой матрицы – Урус. Это активный рост тела, проявление мужского начала - действующего, активного, первичного проявления Духа, желающего избавиться от навязанной формы и тюрьмы материнского тела ради обретения своего. Здесь активно проявляется инстинкт развития сознания, инстинкт жизни. Но жизнь нужна для полной самореализации сознания, закономерным итогом которого является смерть, как единственный способ нашей части Души вернуться к изначальному единству. Отсюда - женская часть всегда связана с жизнью, с изначальным, предвечным, основополагающим, с возможностью продолжения, а мужская - с ощущением и стремлением к смерти, временности, новизны, но нестабильности.

В первой матрице присутствует очень сильное ощущение счастья, удовольствия, беспечности, безвременности. Как Феху, так и Урус полны самодостаточности и самодовольства. И - самодостаточной устремленности, вне какой-либо определенной осознанной цели. Это чистое инстинктивное побуждение, и это - наиболее энергонасыщенная программа психики.

Когда тело, под воздействием программы Духа, заполняет собой все жизненное пространство матки, наступает время второй перинатальной матрицы. Вообще, «инь»-руна, в принципе, стремится к хаотическому вечному существованию (Земля), а «ян»-руна - к законоупорядоченной жизни с неким результатом (Небо).

Но, прежде чем приступать к рассмотрению второй матрицы, поговорим еще о рунах. Перинатальные матрицы - это архетипы, базовые, универсальные программы сознания. В древних культурах архетипы отражены в мифологемах, сценариях поведения богов и героев. И эти мифы, сказки являются как бы образцом для подражания. В магии и религии человек, вызывая определенное божество и следуя его пути, активирует в своем бессознательном соответствующий архетип и получает приток силы через него. Для формирования мифологемы нужны не десятилетия - столетия. И за любой мифологемой должны стоять не только реальные архетипы бессознательной зоны психики «я», но и реальные духовные сущности, энергоинформационные существа, соединенные в некую глобальную, непротиворечивую систему - причем, относящиеся не к делам умов и рук человеческих, а созданные Творцом. Такова система скандинавской мифологии. Сам Футарк - это также система архетипов, но более универсальных, общих, описывающих зачастую рационально не осознаваемые Силы Творения. Мифология описывает ту же систему, но в ярком, красочном виде и в более конкретном обращении в плане космогонии и теогонии. И все это отражается в сознании нашего «я».

Руне Феху соответствует миф о корове Аумдумле, существе, которое вылизало из камней на берегу Элингвара первого человека. Корова - это материальное женское существо, божество, кормящее материнским молоком людей-детенышей. Аумдумла вылизывает людей не с какой-то целью созидания, она слизывает с них соль, получая одновременно и удовольствие, и пользу. А в результате получается человек. Так и материнский организм, по сути, рождает человека-ребенка не с целью рождения. Для него это естественный, жизненный процесс. Причем, корова - это архетип, связанный с Луной, с циклическими перепадами, с периодом беременности, месячным циклом женщин, с потоком воды, но потоком непредсказуемым. Луна светит не свои светом, отражая свет Солнца. Все это о руне Феху. Она переменчива, она определяет дискретное, одномоментное ощущение - восприятие некоего процесса, длящегося во времени. В Феху человек воспринимает «здесь и сейчас», как вечное, неизменное, только такое. Но это лишь составляющая процесса перемен. И если Феху реализовалось в « деньги сегодня привалили», то человек будет думать и надеяться, что они всегда будут такие большие! А если Феху – «деньги сегодня не появились», то ситуация будет также рассматриваться как вечная, неизменная - бедность на всю жизнь! Так и Мать воспринимается как вечная Богиня. И восприятие мамы крайне тяжело поддается трансформации. Но Феху – Луна, это еще и процесс - и колебание тех же денег в Феху цикличны и постоянны. Кроме того, следует учитывать «отражаемость» Феху. Ведь то, что мы воспринимаем в Феху, как истину, как настоящее божество, как настоящую и истинную реальность - это всего лишь отражение далекого Солнца (шестнадцатой руны Совелу). Так и происходит замещение - организм Матери мы воспринимаем, как Душу, конкретные суммы денег - как деньги всего мира, и единственно наши. Но все это - лишь отражения далекой истины.

Вторая руна Урус отражается в архетипе ледяного потока Эливагар. Под воздействием Огня именно его брызги и создают жизнь. Учитывая мужской характер руны, брызги можно рассматривать, как капли семени, оплодотворившие Феху и несущие в себе активность жизни. Яйцеклетка матери, отражающая в себе ее тело, стремящаяся к хаотическому делению (Феху), и сперматозоид, несущий в себе силу эволюционного закона, упорядочивающего хаотический рост клеток. Без силы Уруса - Неба дочерний организм, развивающийся в матери, будет лишь неким органическим новообразованием ее тела, но не самостоятельным человеком. Урус подключен к потоку Эливагару, потоку, содержащему силу самого глубинного уровня бессознательного. Урус - это та сила, которая растет внутри некой формы, защищенная ею, и стремится заполнить всю форму полностью, без остатка, взломать ее границы и вырваться вовне. Нужно помнить - если Феху явно видима сразу, то Урус заметен лишь тогда, когда он уже переполняет форму и создает некое напряжение на ее границах. Именно сила Урус расширяет первичное одномоментное восприятие Феху, выводя его на восприятие процесса. Итак, Феху - восприятие частицы, ограниченного среза процесса, а Урус - восприятие процесса, тенденции развития. В Урусе еще нет возможности осознать глубинные законы, организующие процесс, но сам процесс уже воспринят. Так и психика плода в первой перинатальной матрице одновременно и воспринимает свое мгновенное состояние, как вечное и неизменное, но и состояние роста тела, а также его последствия также присутствуют в восприятии. И это, пожалуй, первый конфликт психики - преодолеть эту разделенность. Далеко не каждый с этим справляется в своей жизни. Ведь вспомните - получив значительные деньги, вы успокаиваетесь и мечтаете о том, что теперь-то все будет как надо, теперь-то все в порядке, и эти деньги навсегда. И одновременно присутствовал страх предвидения Уруса - но ведь они кончатся, что я буду делать? В системе Рун это страх «перевернутой Руны».

Фаза «переворачивания руны» всегда обусловлена воздействием следующей руны. Так, Феху переворачивается, и восприятие видит уже не обладание деньгами, а явную и неизбежную необходимость трат этих денег - по сути, ради дальнейшего Урус - процесса. Но так хочется задержаться в прямой Феху! Именно растущий Урус выводит восприятие и ситуации из иллюзорного самодовольства Феху. Нельзя сознанию наслаждаться пребыванием в яйцеклетке, как части огромного, отлаженного и уже реализованного механизма Матери (Феху). Сознанию нужно строить свой организм, перерастая Мать, и реализовывать себя (Урус). Ведь если брать вообще глубоко, то Феху - это Душа, отражающая свет Бога (Совелу) и стремящаяся к проявлению себя в Боге. А Урус - это сама действующая сила устремления. Все выше упомянутые особенности восприятия следует учитывать при работе с рунами - и предсказательной, и магической работе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.124.210 (0.005 с.)