Только всегда остается боль в середине груди,



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Только всегда остается боль в середине груди,



Там, где прошло через тебя Копьё

И Ясень

Пророс по его следу

Из «Руны: медитации смыслов»

 

Предупреждение.

из «Рунные ряды» (НИКА, Киев)

Я не историк и не лингвист. Я – эриль, Мастер Рун, и практический психолог. Я знаю Руны не со стороны лингвистики или истории. Я знаю Руны напрямую – в их активном действии и взаимодействии с Человеком. Знаю в их активном, реальном прикладном проявлении.

Я не историк и не лингвист. И эта книга не претендует ни на историческую полноту либо абсолютную достоверность, ни на абсолютную и окончательную истинность во взгляде на Руны. Эта книга – авторская работа, в которой я постараюсь раскрыть свою концепцию сути Рун и секрета их действенности. Рун не как историко-культурного феномена, а как магико-духовной системы. В книге – информация о мире Рун, о различных рунных рядах, особенностях их работы и применения.

Я не историк и не лингвист. Для меня Руны – вечно актуальная система активной взаимосвязи всех процессов Вселенной и взаимосвязи человека с этими процессами. Система, позволяющая активно и целенаправленно взаимодействовать с Первичными Силами, раскрывая в себе их истоки. Система самопознания и описания мира, имеющая четкую логику внутренней структуры… Система целостная и не укладывающаяся в прокрустово ложе официальных научных теорий. Поэтому я, познавая Руны, и обращаюсь к эзотерике.

Предлагаемая вам книга – работа прежде всего эзотерическая. Исторические факты и общепринятые выкладки основаны на открытых источниках информации – как книгах, так и материалах Интернета. Прежде всего, это относится к части «о различных рунах», где я использовал информацию других авторов, в основном В. Д. Косарева. Я специально не усложнял подаваемую информацию (а где-то и упрощал, и обобщал, делая её «доступно-популярной»), поэтому с точки зрения научной она может вызвать ряд нареканий.

Но в эзотерической части я предельно точен и конкретен, готов ответить за каждое слово и предлагаемую трактовку. Тут я опираюсь на два источника настоящего, действенного Знания (опять же – не научного, в строгом понимании).

Первый эзотерический источник – сакральные знания Рунного Круга. Знания, передаваемые напрямую от уходящего Главы Круга входящему в Круг новому главе. Они не подтверждены никакими первоисточниками, ссылками и письменными свидетельствами – к огорчению любящих искать опору в «первоисточниках». Относительно использования информации из этого источника я не буду делать сноску-оговорку: »так говорил мне мой Учитель…» По моему личному мнению, да и традиционному подходу, любое Слово, даже просто повторенное тобой вслед за кем-то, уже твоё. И ты в полной мере несёшь ответственность за его действие, истинность, смысл. Бессмысленно отговариваться: »Так сказал Мастер! Так сказано у древних! Это наука доказала…» Решил Словом донести что-то – значит первоисточник для слушающих ты сам…

Второй источник – знание, наработанное за счет многолетней практики как эриля, психолога, энергокорректора (если хотите – целителя), эзотерика. Это Знание тоже имеет единственный первоисточник – меня.

Ваш выбор: либо доверять дальнейшей информации и применять её в жизнь, либо отнестись к ней как одной из многих версий о сути Рун.

 

Вступление.

Как правило, заниматься рунами начинают с изучения Старших Рун. Знания о них наиболее доступны, именно в них наработаны неплохие способы работы, прежде всего в разделе предсказаний. Зачастую начинающий считает, что Старшими Рунами и ограничиваются «Руны» вообще. Открытием для начинающих становится существование других рунных рядов.

Кто-то пытается противопоставить другие руны Старшим, кто-то ищет в них более «крутые» магические возможности. Литература о других рунных рядах мало доступна, да её и не так много. Работы Джарелла «Исцеление магией рун» и «Тайна Рун» Листа – по Арманену, «Северная магия» Э.Торссона – по Младшим рунам, «Славянские руны» А.Платова и одноименная книга моего авторства – по Славянским или венедским рунам – вот, пожалуй, и всё заслуживающее внимания. Однако серьезного практика отсутствие информации не останавливает, разные рунные ряды притягивают, в них видятся возможности расширения работы в Рунах, получения нового инструмента самопознания.

Предлагаемая книга предназначена для расширения знаний практикующих как о Старших Рунах, так и других рунных рядах. Изложенная в ней информация не претендует на абсолютную полноту и правоту – скорее она представляет из себя первичные тропы, пролагаемые в неведомую область Познания.

Руны можно изучать историко-теоретически. В этом случае вы будете рунологом, скорее всего будете знать всю научную историю рун, сможете проводить сравнительный анализ рядов, блистать знанием «Эдды», свободно ориентироваться в различных теориях рун. Скорее всего, будучи «рунологом» вы пренебрежительно будете относиться к практической части мира Рун, с недоверием относиться к новым гипотезам и экспериментам практиков.

В рунах можно быть чистым практиком – контактером. Никак не согласовывая свои действия и не опираясь в своих размышлениях на традиционный подход, «практиковать» разнообразные ритуалы, резать амулеты, заливать их кровью своей и жертвенных животных, множить без числа рунные наборы. Верить в «контактерские» прозрения, быть убежденным в силе отдельной личности и возможности достичь высот в практике традиционных техник только на индивидуальном прозрении, без обучения и изучения.

Я предлагаю срединный путь, на котором наравне с изучением исторического и традиционного материала вы обязательно практикуете, причем практикуете с поиском собственного маршрута на Пути, проложенном Одином и эрилями Традиции.

Именно поэтому в этой книге я помещаю рекомендации по созданию рунных наборов из различных материалов. Сразу замечу: сделанный самостоятельно набор, даже с соблюдением соответсвующих ритуалов, будет слабее и менее функционален, чем набор, сделанный опытным эрилем, мастером Рун. Меньшая функциональность касается прежде всего помощи набора, как сильнейшего магического артефакта в ситуациях незнакомых, опасных, не имеющих надежных ориентиров для дальнейшей самореализации. В ситуациях, связанных с новым этапом развития, где необходима ориентация не только внешняя, но и внутренняя – и не столько информационная, сколько энергокоррекционная. В ситуациях, где необходима защита от целенаправленного воздействия зла.

Тем не менее, созданный самостоятельно набор может быть весьма «рабочим». Как минимум в информационном плане. Залогом этого есть три фактора: соблюдение ритуала, осознанность цели создания и уважительное отношение к силе Рун, создание набора «вне ума», от чистого сердца.

 

Суть Рун.

В самом широком, «популярно-бытовом» смысле к рунам принято относить разнообразные линейные знаки, имеющие либо фонетическое выражение (литеры), либо (зачастую – предположительно) символическое значение. Фонетическое и символическое могут быть и соединены в руне. Руны, относящиеся к одной культуре, соединены в группы называемые «рунные ряды».

В широком научном смысле, как историческом, так и лингвистическом, к «рунам» относят довольно большое количество литерных рядов, которые применялись (либо гипотетически применялись) для письма. Как правило, выделяют три группы рун – германские (скандинавские), славянские (венедские) и тюрские. Также есть выделение проторун – знаков, относящихся к дописьменному историческому периоду развития человечества, от которых предположительно и произошли руны. Самые древние знаки можно назвать праруны – о их значении и примени можно только строить гипотезы.

Наиболее изученными и исторически достоверными является первая группа – германских (скандинавских) рун. Тут известны фонетические значения, известны правила письма, есть исторические памятники с надписями этими рунами.

Наиболее гипотетична группа славянских рун – до сих пор не известен точный и полный ряд литер славянских рун, не известны точные фонетические значения. Наибольшее количество гипотез, домыслов и спекуляций в нашем культурном пространстве связанно именно со славянскими рунами. Здесь наиболее научно доказано существование «руницы» (Чудинов), а эзотерически интересен ряд рун Ретры (Быковский и Платов).

Третья группа, тюрские руны, наиболее многочисленная и имеет наибольший ареал распространения. Тюрские руны наиболее молодые из рун как таковых, применялись от Европы до Тибета, включая Среднюю Азию. Здесь, наряду с точно известными и полными рядами, есть несколько загадочных, не поддающихся расшифровке видов рун. Они представлены малым количеством надписей, невозможно их достоверно расшифровать или реконструировать. Однако книга наша относится к эзотерическим дисциплинам и понятие «Руны» мы будем трактовать более узким способом.

В традиционном, магическом, понимании к Рунам относятся лишь ряд Старших Рун и ряды, образовавшиеся (либо образованные) от него. В этих производных рядах должна прослеживаться и историко-мифологическая традиция, и систематика Старших Рун (построение по аттам, в определенном порядке следования, сходство изображений и созвучность названий). И главное эзотерическое условие, определяющее Руны: их суть не передача звуков в языке, не функционирование как письменный элемент, а наполненность универсальным символическим смыслом.

Руна, конечно, может использоваться, как средство для письма. Но, с точки зрения эзотерики, это её вторичное применение. Её первичное и основное применение – магическое. Она – сакральный символ, взаимосвязывающий Человека, Мир и Волю Творца в единое, активно действующее целое.

Все остальные знаки и литеры, схожие с Рунами или названные их создателями «рунами», но не соответствующие упомянутым требованиям, Рунами эзотерически не являются.

 

Интерес к эзотерической работе с Рунами не угасает в Европе уже второе тысячелетие. О том, как широко использовались Руны для магии и предсказаний в ранние периоды своей истории, до начала эпохи викингов, мы можем судить только по редким упоминаниям подобных практик римскими историками и редким археологическим находкам (в этой книге я специально не опираюсь на сакральную историю). Эпоха же викингов оставила нам большое количество артефактов с руническими надписями – в том числе и магического назначения. Так же есть исторические документы, свидетельствующие о применении рунической магии в повседневной жизни. О интересе к рунам в средние века и в эпоху Ренессанса свидетельствует ряд работ исландских исследователей 17-18 веков, весьма подробно и досконально описавших и различные виды рун и способы их применения. В наше время интерес к Рунам вспыхнул с новой силой. Причин этому много.

Можно принять за причину интерес к национально-культурному возрождению германских, скандинавских и славянских народов, находящих в Рунах силу древних родовых богов, их Правду и Славу.

Можно рассмотреть в виде решающего фактора стремление к мистической стороне реальности, которая все усиливается по мере роста технико-научного прогресса, усиление социальной дифференциации, а также рост возможностей самореализации отдельного человека, противопоставленный подавляющему воздействию глобальных социальных структур.

Но я, как Мастер Рун и психолог, профессионально работающий (а если точнее – живущий) в Рунах, вижу причину популярности, востребованности и, главное, эффективности Рун совсем в другом. Точнее – я вижу суть, лежащую в основе вышеупомянутых причин, да и вообще всей жизнедеятельности человека. Это – проявление Рун из Бессознательного, из активно действующего фундамента Бытия.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.247 (0.008 с.)