Ключевая руна Хела — ХАГАЛ — преображающая сила, содержащаяся в семени живых существ. Это сила становления в инертном состоянии. Она подобна мосту, позволяющему перейти с одного берега на другой.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ключевая руна Хела — ХАГАЛ — преображающая сила, содержащаяся в семени живых существ. Это сила становления в инертном состоянии. Она подобна мосту, позволяющему перейти с одного берега на другой.



На вершине вертикальной оси Космического Древа расположен Асгард, небесное царство «богов», или «сияющих сущностей». Хотя Асгард расположен в высшей точке Древа, почти за пределами досягаемости, на самом деле это наиболее сокровенная составляющая человеческого существа.

Во взглядах шаманов Центральной Америки прослеживается сходство со взглядами их северных «коллег»: они полагали, что все живые существа обладают Духом, обитающим как в духовной реальности («нагваль»), так и в физической реальности («тональ»). Согласно их понятиям, после смерти и отрешения от плоти осознание продолжает существовать в духовной реальности, где оно окружено энергетическими полями, созданными внутри человеческого существа в течение его земной жизни. Следовательно, мы создаем собственный ад.[1 - Автор умышленно или неумышленно искажает понятия «истинной пары» в учении толтеков Центральной Америки. На самом деле оно имеет совершенно иное значение, не вписывающееся в рамки его метода шаманистики. — Прим. пер.] Верховное положение Асгарда означало, что это место достижимо лишь после решительных, настойчивых усилий и (в шаманической традиции) с помощью валькирий. Мифологические валькирии были дочерьми Одина, сопровождавшими души погибших героев-викингов в царство счастья и вечной жизни. Слово «валькирия» означает «тот, кто выбирает среди мертвых». Валькирии символизируют совершенствование человеческого «я», которое, доблестно сражаясь в земной жизни, заслужило для себя счастливую загробную жизнь. Ключевая руна Асгарда — ГИФУ.

В горизонтальном плане расположено четыре «внешних» мира.

Нифельхейм (название означает «обитель туманов») — место иллюзий, где внешние формы находятся в соответствии с внутренней сущностью наблюдателя. Оно обладает магнетической силой, втягивающей вещи в себя, как «черная дыра» во Вселенной.

Утверждалось, что в Нифельхейме «рождается» вода. Туман — это вода в парообразном состоянии, а вода обладает способностью затвердевать в виде льда, поэтому здесь подразумевается состояние между осязаемым и неосязаемым. Ключевая руна Нифельхейма — ИСС.

Муспельхейм (название означает «обитель огня» или «царство страсти») — противоположность Нифельхейму, взаимно дополняющая его. Это место подобно электрической энергии, постоянно расширяющейся от своего источника. Мифические существа, ассоциируемые с этим царством, назывались турсами. Они имели огромный возраст и владели как преображающей, так и разрушительной силой. Ключевая руна Муспельхейма — ДАГАЗ — сила преображения и трансформации.

Ванахейм — это обитель ванов. Ваны являются разумными силами, управляющими органическими процессами и природным изобилием, поэтому Ванахейм иногда назывался «местом мира и изобилия». Его ключевая руна — ИНГ — энергия зачатия и органического роста.

Йотунхейм — это обитель гигантов, наделенных исполинскими размерами и великой силой. Это царство интеллекта и воображения; и то и другое обладает устрашающей мощью. Ключевой руной Йотунхейма является НИИД которая ассоциируется с необходимыми переменами.

Существуя вне нас, эти девять «миров» также образуют нашу внутреннюю Вселенную. Космос — целостность коллективного и индивидуального бытия — включает в себя внутреннее и внешнее, известное и неизвестное.

Согласно учениям некоторых мистиков, девять «миров» соединяются двадцатью четырьмя «перемычками» или «мостами», удерживающими Космос как неделимое целое. Каждый из миров управляется необратимой руной, которая защищает вход, подобно двери или воротам, и в то же время открывает доступ на другой уровень. Необратимая руна выглядит одинаково в нормальном и перевернутом виде. Всего таких рун девять: ГИФУ, ИСС, ХАГАЛ, НИИД, ЯРА, СОЛ, ЙО, ИНГ и ДАГАЗ.

Моста между мирами исследуются с помощью метода, который называется «шаманическим сновидением». Он похож на методы, используемые каббалистами и теми, кто вовлечен в изучение глубоких эзотерических аспектов книги Таро. Шаманическое сновидение нельзя осуществлять без внутреннего проводника. Это не духовный лидер, не гуру и не внешняя сила, вроде духов-проводников на спиритических сеансах. Внутренний проводник находится на внутренних уровнях бытия. Это сущность, направляющая и защищающая физическое тело во время его инкарнации; она существует в виде энергии и обладает разумом.

Вы не сможете найти внутреннего проводника, просто взывая к нему, поскольку он уже находится с вами. Вы должны позволить ему открыться вам, а этого можно достичь лишь с помощью намерения, выражаемого в шаманическом путешествии — измененном состоянии осознания, в котором достигаются более высокие уровни нашего многомерного бытия. Внутренний проводник заботится о вас: это друг, компаньон, советчик и защитник, радующийся вашим достижениям в процессе духовного развития.

Рис. 20. 24 перехода в структуре Космического Древа Иггдрасиль.

Девять миров являются также уровнями осознания, воспринимаемыми руническими шаманами во время «путешествия» с рунами. Шаманическое путешествие — это движение в иную реальность, обычно с помощью шаманского бубна или погремушки. Это намеренный акт смещения осознания в другую область многомерного бытия для выполнения определенной задачи, решения той или иной проблемы или получения знаний. Во время путешествия шаман погружается в сноподобное состояние, воспринимая свойства и атрибуты руны как визуальные образы, звуки, чувства и даже физические ощущения. Такие путешествия могут быть столь же яркими и «реальными», как и в повседневной жизни.

Согласно легенде, корни древа Иггдрасиль, хотя и прочно укорененные в почве реальности, уходят глубже, получая воду с подземных, или «бессознательных», уровней. Первый из трех корней погружен в источник Мимир (название означает «память»). Но это не простое востребование информации, содержащейся в человеческом разуме и имеющей отношение к нашему смертному «я». Скорее, это знание Души, где хранятся воспоминания о жизни до нашего рождения. Для того чтобы напиться из этого источника, Один пожертвовал своим «глазом рассудка», связанным с разумом. Он укрепил интуитивное зрение, связанное с Душой, и таким образом смог «видеть» недоступное интеллекту. Воспоминания, получаемые из источника Мимир, — это сведения о потенциальных талантах, присущих нашей целостной энергетической системе. Они проявлялись в предыдущих инкарнациях, и теперь их можно возродить для использования и развития.

Воды, поднимающиеся от корня древа Иггдрасиль, символизируют введение бессознательного в осознанный опыт. Ветви его необъятной кроны символизировали царство Разума и мыслей, которые движутся подобно воздуху и так же неосязаемы. Вершина древа достигала небес, символизируя путь к царству еще более тонких энергий Души и Духа, доступ к которым открывается через вертикальный столп, связующий Верхнее и Нижнее (рис. 20).

В северной мифологии Мимиром называли также мудрейшего из этинов, который обрел знание, испив воды из священного источника. Воды знания Мимира — родовая память наших предков и воспоминания из прошлых жизней, каждая из которых оказывала влияние на следующую. Каждую отдельную жизнь можно рассматривать как этап в процессе совершенствования одного бессмертного Духа. Подобно жемчужинам в жемчужном ожерелье, линия жизни продолжается в Духе.

Второй корень древа Иггдрасиль брал воду из колодца Урд, где согласно мифу, обитали три Норны, прядущие нить Вюрда. Хотя слово «вюрд» чаще всего переводится как «судьба», оно не означает чего-то заранее предопределенного. Оно не тождественно понятию кармы, где утверждается, что определенные привилегии или испытания в нынешней жизни являются наградой или наказанием за поступки, совершенные в прошлой жизни. Норны олицетворяют естественный процесс, посредством которого энергия наших индивидуальных поступков распределяется, трансформируется и возвращается к первичному источнику. Другими словами, каждый из нас вершит собственную судьбу своими мыслями и поступками.

Третий корень Космического Древа опускался в бездонный бассейн Хвергелъмир, где его неустанно грыз огромный дракон, олицетворявший нескончаемый процесс поглощения прошлого настоящим и претворения настоящего в будущее.

Вода, поступающая от корней, питает ствол и ветви древа вплоть до мельчайших листьев. Затем она впитывается в почву и возвращается к источнику для нового цикла активности. Таким образом, каждый из нас имеет свой личный вюрд: целостность опыта наших прошлых жизней и осознанных действий, предпринимаемых в нынешней жизни. Каждый из нас сплетает сеть своей судьбы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.005 с.)