Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Саттвичная, раджастичная и тамастичная пища
Виды пищи
| Тамастичная
| Раджастичная
| Саттвичная
| ФРУКТЫ
| Авокадо Арбуз Сливы Абрикосы
| Кислые фрукты Яблоки Бананы Гуава
| Манго Гранаты Кокосы Инжир Груши Персики
| ЗЕРНОВЫЕ
| Пшеница Бурый рис
| Просо Кукуруза Гречиха
| Рис Тапиока
| ОВОЩИ
| Грибы Чеснок Лук Некоторые виды
тыквы
| Картофель Пасленовые Цветная капуста
Брокколи Шпинат Тамаринд Пикули Некоторые виды тыквы
| Сладкий картофель Латук Петрушка Спраутсы Некоторые виды тыквы
| БОБОВЫЕ
| Урад дал Черные бобы
Бобы пинто
| Красная чечевица Тур дал Бобы адуки
| Маш Желтая чечевица Фасоль обыкновенная Лимская фасоль
| МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
| Сыр (твердый, зрелый)
| Старое, кислое молоко Сметана
| Молоко Свежие домашняя простокваша и творог
| МЯСО
| Баранина Говядина Свинина
| Рыба Креветки Курица
| Нет
|
Психическая конституция
В индийской философии психические темпераменты подразделяются на три основных типа — саттвичный, раджастичный и тамастичный. Эти типы различаются по своим психическим и моральным характеристикам, по реакциям на общественные, культурные и физические условия. Об этом подробно написано в классических текстах по Аюрведе.
Саттва проявляется в таких понятиях, как истина, реальность, сознание, чистота, а также ясность восприятия. Люди, у которых преобладают саттвичные качества, обычно бывают любящими, сострадательными, религиозными, они следуют истине и справедливости, у них чистые помыслы, хорошие манеры, ровное поведение, их трудно расстроить или рассердить. Даже если они занимаются трудной умственной работой, она их не утомляет, и им хватает всего 4 — 5 часов сна. Они выглядят свежими, бодрыми, осознающими и полны блеска. Их можно узнать по мудрости, счастью и радости. Это творческие и скромные люди, почитающие своих учителей. Преданные Богу и человечеству, они любят все сущее. Они заботятся о людях, зверях, птицах и деревьях и почитают жизнь во всех ее формах.
Люди с раджастичными качествами могут быть любящими, спокойными и терпеливыми — если это служит их интересам! Но все их дела и поступки продиктованы эгоизмом и себялюбием. Они добры, дружелюбны и преданны только по отношению к тем, кто им полезен. Поскольку движение и активность обусловлены раджасом, люди с раджастичными качествами ведут жизнь, полную чувственных впечатлений, наслаждения и боли, усилий и беспокойства. Как правило, они бывают эгоистичными, честолюбивыми, агрессивными, гордыми, любят соревнования и стремятся управлять другими. Любят власть, престиж, высокое положение и нередко бывают перфекционистами. Они способны напряженно трудиться, но им может недоставать целеустремленности и умения правильно планировать. В эмоциональном плане они склонны к гневу и ревности и редко переживают минуты радости. Они подвержены стрессу, боятся неудач и быстро исчерпывают свою умственную энергию. Для восстановления сил им нужно спать около восьми часов.
Тамас — это темнота, инерция, тяжесть и тенденция к материализму. Люди, у которых преобладает тамас, менее сообразительны. Они склонны к депрессии, лености и чрезмерному сну, даже в дневное время., Их легко утомляет даже несложная умственная работа. Им нравится работа, не требующая ответственности, и они очень любят есть, пить, спать и заниматься сексом. Такие люди склонны к алчности, собственничеству, привязанности, раздражительности и безответственности по отношению к другим. Ради собственных интересов они готовы причинять другим вред.
Эти три гуны постоянно присутствуют в сознании любого человека. Психическая конституция определяется преобладающими Гунами.
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ГУНАМИ И ДОШАМИ
Изучающие Аюрведу нередко спрашивают, существует ли взаимосвязь между тремя гунами и тремя дошами. Между ними нет прямого соответствия, однако существует определенная взаимосвязь.
Саттва проявляется в дошах следующим образом: в питте — как знание и понимание, в вате — как ясность и легкость, в капхе — как любовь и всепрощение.
Раджас как активность присутствует в вате и питте, но почти отсутствует в капхе.
Тамас проявляется в дошах следующим образом: в капхе — тяжестью, тупостью и сонливостью, в питте — агрессивностью и духом соревнования, в вате он представлен как замешательство.
В количественном отношении вата содержит примерно 75% раджаса, 20% саттвы и 5% тамаса. Питта — 50% или больше саттвы, 45% раджаса и 5% тамаса. Капха может содержать порядка 75% тамаса, 15 — 20% саттвы и очень небольшое количество раджаса.
Взаимоотношения между гунами и дошами в конституции можно также изобразить в виде таблицы.
| САТТВА
| РАДЖАС
| ТАМАС
| ВАТА
| Ясность Легкость Способность к творчеству
| Гиперактивность Нервозность Страх Тревога Отсутствие почвы под ногами
| Замешательство Недостаток целеустремленности Нерешительность Уныние
| ПИТТА
| Знание
Понимание Сообразительность
| Агрессивность
Дух соперничества Власть Престиж Гнев
| Ненависть Зависть Ревность
| КАПХА
| Любовь Сострадание Всепрощение
| Привязанность Жадность Собственничество
| Глубокое замешательство Неосознанность Апатия, Депрессия
|
Теперь у вас достаточно исходной информации, чтобы с пользой для себя применять средства и рекомендации, предлагаемые в Части II. Я надеюсь, что вас заинтересовала вышеизложенная информация и вы захотите использовать полученные знания в своей жизни. Я уверен, что если вы будете это делать, то ваше здоровье улучшится и вы получите больше возможности достичь своего физического, умственного, эмоционального и духовного расцвета.
ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КОНСТИТУЦИИ
Ф Р У К Т Ы
ВАТА
| ПИТТА
| КАПХА
| НЕТ
| ДА
| НЕТ
| ДА
| НЕТ
| ДА
| почти все сушеные фрукты
| почти все сладкие фрукты
| почти все кислые фрукты
| почти все сладкие фрукты
| почти все сладкие и кисл. фрукты
| почти все фрукты с вяжущим вкусом
| Арбуз
Грамоты
Груши
Изюм(сухой)
Инжир (сушеный)
Клюква
Финики (сушеные)
Хурма
Чернослив (сухой)
Яблоки (сырые)
| Абрикосы, Авокадо
Ананасы, Апельсины
Бананы, Виноград
Вишни, Дыни
Грейпфруты
Земляника
Изюм (вымоченный)
Инжир (свежий)
Киви, Кокос
Лайм, Лимоны
Манго, Папайя
Персики, Ревень
Сливы, Тамаринд
Финики (свежие)
Чернослив (вымочен.)
Яблоки (приготовл.)
Яблочный соус
Ягоды
| Абрикосы(кислые)
Ананасы(кислые)
Апельсины (кисл.)
Бананы
Виноград (зеленый)
Вишни (кислые)
Грейпфруты
Земляника
Киви**
Клюква, Лимоны
Манго (зеленые)
Персики, Ревень
Сливы (кислые)
Тамаринд;
Хурма
Яблоки (кислые)
Ягоды (кислые)
| Абрикосы (сладкие)
Авокадо
Ананасы (сладкие)
Апельсины (сладк)
Арбуз, Гранаты
Виноград (красный и черный)
Вишни (сладкие)
Груши, Дыни,
Изюм, Инжир,
Кокосы, Лайм*
Манго (спелые)
Папайя*, Финики
Сливы (сладкие)
Чернослив
Яблоки(сладкие)
Яблочный соус
Ягоды (сладкие)
| Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Бананы
Грейпфрут
Дыни
Инжир (свежий)
Киви
Кокосы
Манго**
Папайя
Ревень
Сливы
Тамаринд
Финики
| Абрикосы
Виноград*
Вишни
Гранаты
Груши
Земляника
Изюм
Инжир (сушеный)
Клюква
Лайм*
Лимоны*
Персики
Хурма
Чернослив
Яблоки
Яблочный соус
Ягоды
|
О В О Щ И
ВАТА
| ПИТТА
| КАПХА
| НЕТ
| ДА
| НЕТ
| ДА
| НЕТ
| ДА
| Морожен., сырые или сушен. овощи
| Приготовленные овощи
| Острые овощи
| Сладкие и горькие овощи
| Сладкие и сочные
| Острые и горькие овощи
| Артишоки
Баклажаны
Брокколи
Брюссельская капуста
Горох (сырой)
Грибы
Зелень одуванчика
Кактус опунция (плоди листья)
Капуста (сырая)
Картофель
Кольраби
Корень лопуха
Кукуруза (сырая)**
Лук (сырой)
Оливки зеленые
Перец, сладкий и острый
Побеги пырея
Помидоры (пригот.)**
Помидоры (сырые)
Редис (сырой)
Репа
Свекольная зелень**
Сельдерей
Хрен**
Цветная капуста (сырая)
| Батат, Брюква
Горох (приготовленный.)
Дайкон-редис*
Зеленые бобы
Зеленый чили
Зелень горчицы*
Зелень репы*
Кабачки, Капуста (приготовлен.)*
Кинза,
Корень таро,
Кресс водяной
Латук*
Листовая зелень*
Лук (приготов.)*
Лук-порей
Морковь, Огурцы
Окра (бамия)
Оливки черные
Пастернак
Петрушка*
Редис (приготов.)*
Свекла, Спаржа
Спраутсы*
Топинамбур*
Тыква
Фенхель (анис)
Цветная капуста*
Цуккини, Чеснок
Шпинат (приготовлен.)*
Шпинат (сырой)*
| Баклажан**
Дайкон-редис
Зеленый чили
Зелень горчицы
Зелень репы
Кактус опунция (плод)
Кольраби**
Корень лопуха
Кукуруза (сырая)**
Лук(сырой)
Лук-порей (сырой)
Оливы (зеленые)
Перцы (жгучие)
Помидоры
Редис (сырой)
Репа
Свекла (сырая)
Свекольная зелень
Хрен, Чеснок
Шпинат (пригот.)**
Шпинат (сырой)
| Артишоки, Батат,
Брокколи, Брюква
Брюссельская капуста
Водяной кресс*
Горох, Грибы
Зеленые бобы
Зелень одуванчика
Кабачки
Кактус опунция (листья)
Капуста, Картофель
Кинза, Корень таро
Латук
Листовая зелень
Лук (приготовлен.)
Лук-порей (приготовл.)
Морковь (приготовл.)
Морковь (сырая)*
Огурцы, Окра (бамия)
Оливки, черные
Пастернак
Перцы,сладкие
Петрушка
Побеги пырея
Редис (приготовленн.)
Свекла (приготовлен.)
Сельдерей, Спаржа
Спраутсы (не пряные)
Топинамбур, Тыква
Фенхель(анис)
Цветная капуста
Цуккини
| Батат
Корень таро
Огурцы
Оливки, черные или зелен.
Пастер-нак**
Помидоры (сырые)
Тыква
Цуккини
| Артишоки, Баклажаны
Брокколи, Брюква
Брюссельская капуста
Водяной кресс, Горох, Грибы, Дайкон-редис
Зеленые бобы
Зеленый чили
Зелень горчицы
Зелень одуванчика
Зелень репы, свеклы
Кабачки
Кактус опунция (плод и листья)
Капуста, Картофель
Кинза, Кольраби
Корень лопуха
Кукуруза, Латук
Листовая зелень
Лук, Лук-порей
Морковь
Окра (бамия)
Перец сладк и остр.
Петрушка
Побеги пырея
Помидоры (пригот.)
Редис, Репа
Свекла, Сельдерей
Спаржа, Спраутсы
Топинамбур
Фенхель (анис)
Хрен
Цветная капуста
Чеснок, Шпинат
|
З Е Р Н А
ВАТА
| ПИТТА
| КАПХА
| НЕТ
| ДА
| НЕТ
| ДА
| НЕТ
| ДА
| Гранола, Гречиха
Крекеры, Кукуруза
Кус-кус, Мюсли
Макароны**
Овес (сухой)
Овсяные отруби
Полба, Просо
Полента (каша из кукурузы)**
Пшеничные отруби
Рисовые лепешки**
Рожь, Саго
Тапиока
Хлебцы или маковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев), Хлеб дрожжевой
Ячмень
| Амарант*
Блины, оладьи
Квиноа (лебеда)
Овес (приготовл.)
Пшеница
Пшеничная мука дурум
Рис (всех видов)
Сейтан («пшеничное мясо»)
Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)
| Гречиха
Квиноа (лебеда)
Кукуруза
Мюсли**
Овес (сухой)
Полента (каша из кукурузы)**
Просо
Рис (коричнев)**
Рожь
Хлеб дрожжевой
| Амарант, Блины, оладьи, Гранола, Завтраки хлебно-злаковые, сухие
Крекеры, Кус-кус
Макароны
Овес (приготовлен.)
Овсяные отруби
Полба, Пшеница
Пшеничные отруби
Пшеничная мука дурум
Рисовые лепешки
Рис(басмати, белый, дикий)
Сейтан («пшеничное мясо»)
Тапиока
Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев), Ячмень
| Блины, оладьи
Макароны**
Овес (приготовлен)
Пшеница
Рисовые лепешки**
Рис(коричн., белый)
Хлеб дрожжевой
| Амарант*, Гранола
Гречиха, Квиноа (лебеда)*, Крекеры, Кукуруза
Kyс-кус, Мюсли
Овес (сухой)
Овсяные отруби
Полба*
Полента (каша из кукур)
Просо
Пшеничные отруби
Пшеничная мука дурум*
Рис(басмати, дикий)*
Рожь, Сейтан (пшеничное «мясо»), Тапиока
Хлеб из пророщенн. пшеницы (хлеб ессеев)
Хлебцы или злаковые завтраки
Ячмень
|
Б О Б О В Ы Е
ВАТА
| ПИТТА
| КАПХА
| НЕТ
| ДА
| НЕТ
| ДА
| НЕТ
| ДА
| Белые бобы
Бобы аг1уки
Бобы пипто
Горох лущеный
Горох (сушеный)
Горох-черноглазка
Лимская фасоль
Мисо**, Нут
Соевая мука
Соевые бобы
Соевый порошок
Темпе
Фасоль
Черные бобы
Чечевица коричневая
| Маш (бобы мупг)
Мунг-дал (лущеный маш)
Соевое молоко*
Соевые колбаски*
Соевый соус*
Соевый сыр*
Тофу*
Тур-дал
Урад-дал
Чечевица (красн.)*
| Мисо
Соевые колбаски
Соевый соус
Тур-дал
Урад-дал
| Бобы белые, черные, адуки и пинто
Горох лущеный, (сушеный) и черноглазка
Лимская фасоль
Маш (бобы мунг)
Мунг-дал (лущеный маш), Нут
Соевая мука*
Соевый порошок*
Соевые бобы, сыр и молоко
Темпе, Тофу
Фасоль,
Чечевица коричневая и красная
| Мисо
Соевая мука
Соевые бобы
Соевый порошок
Соевый соус
Соевый сыр
Тофу (холодный)
Урад-дал
Фасоль
| Бобы белые, черные, адуки и пинто
Горох лущеный
Горох сушеный
Горох-черноглазка
Лимская фасоль
Маш (бобы мупг)*
Мунг-дал (лущеный маш)*, Нут
Соевое молоко
Соевые колбаски
Темпе, Тур-дал
Тофу (горячий)*
Чечевица (красная и
коричневая)
|
М О Л О Ч Н А Я П И Щ А
ВАТА
| ПИТТА
| КАПХА
| НЕТ
| ДА
| НЕТ
| ДА
| НЕТ
| ДА
| Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
Молоко козье
(порошковое)
Молоко коровье
(порошковое)
| Хороши почти все молочные продукты!
Гхи
Йогурт (разведенный и со специями)*
Козий сир
Масло сливочное
Молоко козье
Молоко коровье
Мороженое*
Нежирная простокваша
Сметана*
Сыр (мягкий)
Сыр (твердый)*, Творог
| Йогурт (чистый.
замороженный или с фруктами)
Масло сливочное (соленое)
Нежирная простокваша
Сметана.
Сыр (твердый)
| Гхи
Йогурт (свежий и разведенный)*
Масло сливочное (несоленое)
Молоко козье
Молоко коровье
Мороженое
Сыр (мягкий, не старый, несоленый)
Сыр козий (мягкий, несоленый)
Творог
| Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
Масло сливочн. (несоленое)**
Масло сливочное (соленое)
Молоко коровье
Мороженое
Сметана
Сыр (мягкий и твердый)
| Гхи*
Йогурт (разбавлений)
Молоко козье, снятое
Нежирная простокваша*
Сыр козий (несоленый и не
старый)*
Творог (из снятого козьего молока)
|
|