ПЕРВЫЙ АРГУМЕНТ: БОЖИЙ СТАНДАРТ — ОДИН БРАК ДО САМОЙ СМЕРТИ — ОСВЯЩЕН ОТ НАЧАЛА.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЕРВЫЙ АРГУМЕНТ: БОЖИЙ СТАНДАРТ — ОДИН БРАК ДО САМОЙ СМЕРТИ — ОСВЯЩЕН ОТ НАЧАЛА.



(4) Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?

 

Христос начинает Свой ответ с указания на Сотворившего брак — на Бога.

Примечательно, что Бог подаёт пример милостивого супруга. Как мы уже сказали выше, Бог — не двоеженец!

 

Далее Христос подчёркивает, что брак — это союз одного мужчины и одной женщины:

 

(5) И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью…

 

Джон МакАртур пишет:

 

В древнееврейском тексте Быт. 1:27 слова «мужчина» и «женщина» имеют усилительный акцент и означают «один мужчина» и «одна женщина».

Другими словами, Бог сотворил не группу мужчин и женщин, которые могли бы выбирать супругов по своему усмотрению.

Выбора не было. Не было условий и даже возможности для многочисленных или запасных вариантов. В начале был только один мужчина и только одна женщина, и по этой очевидной причине развод и повторный брак были невозможны.

 

Поэтому Христос утверждает, что разводиться нельзя! Совсем нельзя!

(6) …так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает…

 

Нельзя! То есть совсем, то есть ни при каких обстоятельствах! — это БОЖИЙ СТАНДАРТ! До которого мы должны «дотянуть».

 

Надо сказать, что и идеи повторного брака здесь быть не может. Так как при живой жене у разведенного и женившегося вторично человека будет уже две жены, а это полигамия. Второбрачие при живой жене — полигамия, грех.

 

Об этом вскользь говорит и апостол Павел: «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа». (Рим.7:2,3)

 

Обратите внимание на то, что Господь был готов закончить разговор на этом месте. Т.е. именно таким жёстким заявлением Он ставил точку раз и навсегда в вопросе позволения/непозволения развода. Его спросили: по какой причине можно разводиться? Он ответил: разводиться нельзя. Точка!

 

И если бы Ему не задали уточняющий вопрос, то учение не было бы продолжено.

 

Но уточняющий вопрос задан:

 

(7) Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?

 

И Христос переходит ко второму аргументу:

 

ВТОРОЙ АРГУМЕНТ: МОИСЕЕВО ПОСЛАБЛЕНИЕ — ЭТО НЕ ДЛЯ НАС!

 

А. ОНО — УДЕЛ ЖЕСТОКОСЕРДНЫХ ЛЮДЕЙ.

 

(8) Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими…

 

Говорящее греческое слово σκληροκαρδια (склерокардия» — «сердечный склероз», очерствение сердца.

 

Моисей действительно позволил разводиться. Но это не было заповедью. Это было именно позволением.

 

Моисея часто понимали неправильно. Эти огрехи понимания Христос исправлял в Нагорной Проповеди. Например, изначально заповедь «око за око» была призвана ограничить мщение, так как мы за око хотим выколоть оба ока, а в добавок ещё и отрезать нос и уши…

 

Иисус, объясняя повеление Моисея, подчёркивает, что развод — допустимое зло, а не предписываемое благо.

 

В древности, в каких-нибудь, диких племенах неугодную жену, возможно, съедали на ужин.

 

Моисей же заповедовал побивать прелюбодейную жену камнями. Но так как люди стали побивать камнями направо и налево (нам ведь только разреши убивать!), Моисей же позволил иной сценарий: Лучше развестись с женой, чем убить!

 

Когда вопрос стоит таким образом, то развод, конечно, предпочтительней. Но это выбор неграмотного людоеда.

 

В древнем обществе жену могли и не убить, а просто бросить. Она и сама бы благополучно умерла от голода, холода (или зноя), от людского презрения и равнодушия.

 

Поэтому жестокосердие древних отчасти смягчалось позволением на второй брак. Второбрачие — зло, но меньшее, чем убийство.

 

Но мы с вами — не древние дикари с Востока.

Цивилизованный человек обязан учиться умягчать свое сердце, учиться любить! В этом и состояла суть учения Христа.

 

Я не являюсь семейным психологом. Но по своему опыту (в браке я состою с 1997 года) и по наблюдению за другими семейными парами, мне представляется справедливым выделить семь основных периодов брака. Они имеют разную продолжительность, могут характеризоваться длинными переходными периодами, могут меняться местами, но в общих чертах таких периодов семь:

 

1. Ванильно-мармеладный. Это период первичной влюблённости. Вы летаете как на крыльях, вам кажется, что вы никогда не сможете обидеть друг друга или поссориться. А развод — это вообще не для вас. На этом этапе восхищают даже недостатки избранника.

 

2. Этап трезвой оценки характера друг друга. Любовная пелена спадает с глаз и вы учитесь принимать супруга таким какой он есть. Но чаще всего на этом этапе вы пытаетесь его перевоспитать. Здесь неизбежны конфликты, которые имеют тенденцию перерастать в длительное раздражение или неприязнь.

 

3. Этап раздражения друг другом. Кризис отношений достигает своего пика. Вас раздражают даже достоинства партнера. Вы на грани развода. Вы не можете себе даже представить, как вы будете дальше жить вместе. Этот этап проходят практически все семьи. (Я не встретил ни одну семью, которая избежала бы этого этапа в отношениях). Но ложь сатаны состоит в том, чтобы убедить супругов на этом этапе прекратить «бессмысленную борьбу» и развестись. Люди тоскуют по ванильно-мармеладному периоду и желают найти кого-нибудь другого с кем эти сладкие отношения можно начать с нуля. Но это ложь и ловушка сатаны. Дьявол знает, что настоящей любви вы ещё не вкусили, она впереди. Но вы всеми силами хотите вернуться назад в младенческий и незрелый период. Просто потому что вы ещё не видели и не ощущали ничего другого. Большинство семейных пар срезаются на этом этапе. Отказываются от борьбы и разводятся. Доказав свою дремучесть и жестокосердие.

 

4. Этап усталости и апатии от борьбы. Начало работы над собой, реформация брака. Открытие новых возможностей и невероятных ощущений. Вы больше не пытаетесь переделать партнёра. Вы устали. Но это приятная усталость, как после тяжёлого, но радостного рабочего дня или спортивной тренировки.

 

5. Этап привычки. Когда вдруг понимаешь, что всё равно любишь этого человека. Хотя трудности остаются, но отношения вдруг переходят на качественно иной уровень. Вы можете конфликтовать, но по большому счёту, конфликты вызывают не раздражение, а улыбку. Вы уже знаете супруга, как облупленного. Вы знаете, как погасить конфликт, как сделать супругу приятное. И вы вдруг начинаете находить радость в служении супругу. В детстве вы не понимали, как это можно радоваться, когда даришь подарки. Вы привыкли, что радость есть, когда подарок получаешь. Но, став взрослее, вы ощутили новый вид радости, неведомый в детстве — радость служения. Также и в браке.

 

6. Этап установления ровного равномерного счастья. Огонь любви уже не бесконтролен и не дик. Наступает ровное и приятное тепло, как от печки в морозный день. Таковы семейные пары на склоне лет. Они могут ссориться и ворчать друг на друга, но являют уже пример поговорки: «Милые бранятся, только тешатся».

 

7. Смерть супруга и его идеализация. После смерти супруг становится идеальным

 

 

Как я уже сказал, большинство молодежи на третьем этапе сдаются и либо желают навечно продлить (вернуть) ванильно-мармеладный первый этап, либо начать его с новым партнёром. Это люди, которые так никогда и не прошли дальше в отношениях. Они топчутся на самом пороге величественного дворца и чуть что, меняют его на дворец похуже, а потом доходят и до помойки!

 

Это жестокосердные дикари из эпохи Моисея. Но мы, как христиане, должны жить в более милосердном обществе.

 

Б. ЭТО ПОСЛАБЛЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ БОЖЬЕМУ СТАНДАРТУ.

 

(8) ... а сначала не было так…

 

Люди любят ссылаться на Авраама, библейских патриархов и царей иудейских. Для них полигамия была делом обычным.

 

Но Христос говорит об этом с горечью.

 

Оправдывать повторные браки примером Авраама, это всё равно, что оправдывать поведение отца из известного в интернете пародийного ролика.

 

http://youtu.be/3vmd0KecmzU

 

Если у вас нет интернета и вы не можете посмотреть этот ролик, то я расскажу вам его содержание:

 

Взрослая дочь помогает на кухне отцу. На переднем плане она чистит картофель, а на заднем плане папа нарезает зелень. Дочь спрашивает:

 

— Пап, я хотела спросить: Как тебе новый iPad, который мы подарили тебе на день рождения?

 

Отец отвечает:

 

— Да хорошо!

— А приложения работают нормально?

— О каких приложениях ты говоришь?

 

С этими словами папа берет разделочную доску, на которой только что нарезал зелень и идёт на первый план. Мы видим, что в руках у него на самом деле iPad, который используется в качестве разделочной доски. Дочь в ужасе смотрит на отца. А тот ссыпает нарезанную зелень в кастрюлю, моет iPad под струёй воды в раковине и с невозмутимым видом ставит планшет в посудомоечную машину.

 

— А что-то не так? — спрашивает он удивлённо…

 

Немая сцена…

 

Древние патриархи отнеслись к таинству и дару брака так же беспечно, как отец из ролика — к дорогому электронному устройству. Они не поняли первоначального замысла Божьего, возможно оправдывая себя необходимостью оставить обильное потомство.

 

Первоначальный замысел Божий относительно брака — моногамия. И даже патриархов сильно обеднило их многоженство...

 

В. ЭТО ПОСЛАБЛЕНИЕ «РАБОТАЕТ» ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ

(9) …но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние…

 

Иисус просто объясняет, какую причину для развода имел в виду Моисей.

 

Г. ЭТО ПОСЛАБЛЕНИЕ НЕ СПАСАЕТ ОТ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ

(9) …но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

 

Иисус дает ма-а-алюсенькое послабление, не обязывая человека оставаться в отношениях с тем, кто прелюбодействовал.

 

Но это не значит, что если ты развелся, то можно вступать во второй брак.

 

Обычно тут говорят, но я же — невиновная сторона! Я же не виноват, что моя жена согрешила! Что же мне теперь мучиться?

 

Выше мы уже рассмотрели, что Иисус не называет ни одну сторону «невиновно». В случае развода и повторного брака прелюбодействуют все три человека. И инициатор развода, и брошенная женщина, и женившийся на разведённой мужчина. Все виновны

 

Лечить прелюбодеяние разводом — всё равно, что тушить костер бензином!

 

Поэтому Господь переходит к третьему аргументу.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.016 с.)