ТОП 10:

Вопрос 35 Особенности организации лизинговых услуг. Основные формы лизинга



Впервые понятие «лизинга» возникло в 1877 году, когда телефонная компания Bellрешила не продавать производимые ей аппараты, а сдавать их в аренду.

Первое лизинговое сообщество появилось в 1952 году. Это сообщество называлось United States Leasing Corporation – Генри Шонфельд. Лизинг в США благодаря сообществу превратился в эффективный инструмент экономической деятельности.

Лизинг сформировался как новая нетрадиционная специфическая система перспективного финансирования, в которой задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования, расчеты по долговым обязательствам и прочие финансовые механизмы.

Лизинг является разновидностью арендных отношений и представляет собой основной вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору аренды юридическим или физическим лицам за определенную плату во временное пользование.

Лизинговую деятельность можно классифицировать по ряду признаков:

1. По предметам (объектам):

- движимость;

- недвижимость.

2. По участникам (субъектам):

- прямой;

- многосторонний;

- межгосударственный.

3. По рынку:

- внутренний;

- внешний;

- межгосударственный.

4. По платежам:

- финансовый;

- компенсационный;

- бартерный.

5. По окупаемости и амортизации:

- полный;

- неполный.

6. По услугам:

- чистый лизинг;

- с полным набором;

- с частичным набором.

Лизинг является комплексом имущественных и экономических отношений по приобретению имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату.

Лизинг, как правило, имеет трехсторонний характер:

- лизингодатель;

- лизингополучатель;

- продавец или поставщик имущества.

Будущий лизингополучатель при необходимости находит лизинговую компанию с достаточными финансовыми средствами и обращается к ней с деловым предположением по заключению лизинговой сделки, согласно которой лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает лизингополучателю во временное пользование за оговоренную в договоре плату. По окончанию действия договора в зависимости от его условий имущество либо возвращается лизингодателю, либо переходит в собственность лизингополучателя.

Состав участников лизинговой сделки может сократиться до двух, если продавец и лизингодатель или продавец и лизингополучатель являются одним и тем же лицом. Количество участников может быть и увеличено в случае привлечения банков, страховых компаний и инвестиционных фондов.

Главное содержание лизинговых отношений – операции по передаче имущества в аренду, во временное пользование на условиях лизинга. Отношения купли-продажи играют второстепенную роль. Лизинг имеет много общего с кредитными отношениями, которые базируются на принципах:

- срочности;

- возвратности;

- платности.

В лизинге собственник имущества, передавая его на определенный период и во временное пользование, в установленный срок получает имущество обратно, а за предоставленные услуги получает от лизингопользователя оплату в размере согласованного процента от стоимости сдаваемого в аренду оборудования.

Специфика лизингового взаимодействия проявляется в следующем:

1. Продавец имущества знает, что оно приобретается для сдачи в аренду

2. При сдачи имущества в аренду на условиях лизинга собственником имущества остаётся лизингодатель

3. Собственник имущества за передачу его во временное пользование всегда получает вознаграждение

4. Пользователь имущества в случае обнаружения дефектов направляет свои претензии или собственнику или непосредственно продавце оборудования, с которым никакими договорными отношениями не связан

5. Пользователь имущества в условиях финансового лизинга имеет право досрочно или после окончания срока договора приобрести его в собственность

Субъектами лизинга являются:

1. Собственник имущества – лизингодатель – юридическое или физическое лиц, осуществляющее лизинговую деятельность, т.е. передачу в арену специально приобретенное имущество

2. Пользователь имуществом - лизингополучатель – лицо, получающее имущество во временное пользование

3. Продавец-поставщик имущества – лицо, продающее имуществу лизингодателю.

Объектом лизинга может быть движимое и недвижимое имущество, относящееся в действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещённого к свободному обращению на рынке.

Виды лизинга формируются с учётом следующих признаков

1. Срок использования и связанная с ним амортизация имущества

2. Объём обязанностей в области обслуживания оборудования

3. Кол-во участников в сделке

4. Тип имущества

5. Характер лизинговых платежей и форм расчётов

6. Уровень окупаемости арендуемого оборудования

В международной практике различают следующие виды аренды

· долгосрочная (3-5 и более лет, до 20) – лизинг

· среднесрочная (1-3 года) – хайринг

· краткосрочная (несколько часов, дней, месяцев, до 1 года) – рентинг

Формы среднесрочной и краткосрочной аренды - в оперативном лизинге.

Оперативный лизинг как форма аренды с неполной окупаемостью характеризуется тем, что затраты арендодателя, связанные с приобретением сдаваемого в аренду имущества не окупаются полностью в течение срока аренды.

Оперативный лизинг используется, когда арендатор готов выплачивать более высокие арендные ставки, чем нести весь риск, связанный с владением имущества.

Этот вид лизинга применяется, когда предполагаемый срок использования имущества меньше срока физического износа имущества (при использовании оборудования, требующего специального обслуживания, при сезонных работах).

Оперативный лизинг не предполагает полного возмещения стоимости техники и возлагает на арендодателя ответственность по обслуживанию, ремонту и страхованию машин и оборудования.

Чаще всего оперативный лизин применяется в отношении оборудования с высокими темпами старения (копировальные машины, автомобили и другие средства транспорта).

Финансовый лизин – самый распространённый вид лизинга в международной торговле.

Финансовый лизин – сделка трёхстороннего характера, при посредничестве лизинговой компании с полной выплатой стоимости имущества, которая характеризуется тем, что срок, на который передаётся имущество, приближается по продолжительности к сроку эксплуатации и амортизации большей части стоимости имущества.

Если производитель оборудования самостоятельно сдаёт его в аренду без посредничества лизинговой компании, то такой вид лизинга называется прямым.

В большинстве случаев лизинг осуществляется через посредника в лице специализированной лизинговой компании. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротства посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю. Такой вид лизинга называется сублизинг.

Возвратный лизинг – разновидность двусторонней сделки. Находит широкое применение в кризисной ситуации. Предприятие - будущей лизингополучатель имеет оборудование, но ему не хватает средств для производственной деятельности. Тогда оно находит лизинговую компанию и продаёт ей оборудование, а компания сдаёт его в лизинг этому же предприятию. Таким образом, у предприятия появляются денежные средства, и договор на возвратный лизинг может быть составлен так, что по окончании его действия предприятие имеет право выкупить оборудование.

Леверидж-лизинг – форма финансового лизинга, при которой большая стоимость сдаваемого в аренду оборудования берётся в заём от третьей стороны (инвестора) и в первой половине аренды осуществляются амортизационные отчисления для арендованного оборудования и уплата процентов по взятой ссуде на приобретение оборудования. Такая сделка уменьшает облагаемый доход инвестора и создаёт эффект отсрочки дохода.

Компенсационный лизинг – в счёт лизинговых отчислений арендатор поставляет арендодателю продукцию, производимую на арендуемом оборудовании в оговорённых размерах. Компенсационный лизинг в международных отношениях решает проблему изыскания свободной валюты для оплаты аренды.

Чистый лизинг – разновидность финансового лизинга – отношения, при которых всё обслуживание имущества берёт на себя лизингополучатель, а арендные платежи, получаемые лизингодателем, являются чистыми. Расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи.

Лизинг с обслуживанием предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и другие операции со стороны арендодателя, которые входят в арендную плату. Используются для аренды сложного и дорогостоящего оборудования. Расходы по дополнительным видам услуг включаются в размер арендной платы.

Генеральный лизинг – общий договор о лизинге между арендодателем и арендатором, который предусматривает право арендатора дополнять список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.

Раздельный лизинг – лизинг с дополнительным привлечением средств или лизинг частично финансируемый лизингодателем (многоканальное финансирование для оплаты дорогостоящих объектов). Арендодатель берёт ссуду у одного или нескольких кредиторов пользуясь при этом всеми налоговыми льготами. Заёмщик не является ответственным перед кредиторами за возврат ссуды. Она погашается из сумм лизинговых платежей. Поэтому лизингодатель оформляет в пользу кредитора залог на имущество до погашения займа и уступает им права на получение лизинговых платежей в счёт погашения ссуды. Основной риск по сделке несут кредиторы.

Револьверный лизинг (лизинг с последовательной заменой имущества) используется в тех случаях, когда лизингополучателю по технологии последователь требуются различные виды оборудования. При этой форме лизинга арендополучатель имеет право по истечении определённого срока обменять арендуемое оборудование на другой его вид.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.006 с.)