ПРАВДА О «ПОЛЬЗЕ» СОЛЕВЫХ ТАБЛЕТОК




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРАВДА О «ПОЛЬЗЕ» СОЛЕВЫХ ТАБЛЕТОК



Время от времени в обществе возникает миф о том, что соль необходима человеческому организму. Некоторые «специалисты», например, пытаются доказывать, что в жаркое время года следует употреблять солевые таблетки, чтобы якобы компенсировать соль, которую тело теряет при более интенсивном потоотделении. Я убежден, что подобные объяснения не просто ошибочны, а очень вредны и опасны.

Чтобы доказать свою точку зрения, я проделал эксперимент на себе, а местом для него выбрал одну из наиболее жарких территорий на всем земном шаре — пустыню Смерти в Калифорнии. Кроме того, временем проведения этого опыта были июль и август — самые жаркие месяцы года. Именно в таких условиях я и начал в самом конце июля экспериментальный пеший переход длиной в 50 км от ранчо Фэрнес-Крик до местечка Стоувпайп-Уэллс. В переходе также участвовали десять очень крепких, атлетически сложенных студентов колледжей — спутники и участники опыта.

Сопровождающий нас джип был наполнен запасами холодной и теплой воды, солевыми таблетками, а также любыми видами продуктов питания, которыми пожелали бы воспользоваться мои молодые компаньоны. Там были хлеб, булочки, печенье, сыр, мясо для ланча, горячие сосиски, напитки из колы, хранящиеся во льду.

Мы начали наш поход около 8 часов утра, когда на градуснике было 40°С. И чем выше поднималось солнце, тем более жестокими и безжалостными становились его лучи. К полудню температура поднялась до 55°. Вокруг нас было беспощадное ко всему живому море жары.

Всю дорогу студенты усиленно глотали солевые таблетки и часто пили холодную воду, а когда настало время ланча, они съели бутерброды с сыром и ветчиной и запили их холодной кока-колой.

Что же касается меня, прадедушки Поля Брэгга, то я в те дни проходил курс полного голодания и не употреблял ничего за исключением дистиллированной воды, которую я пил небольшими глотками время от времени.

После ланча наша группа в течение получаса отдыхала, а затем возобновила переход через раскаленные пески пустыни. Вскоре, однако, с некоторыми участниками, крепкими и мускулистыми парнями, стали происходить странные события. Сначала неприятности нам доставили трое ребят — они вдруг извергли из себя весь ланч и сопровождающие их напитки, смертельно побледнели; ими овладела необоримая слабость. Конечно, тут же их поход был закончен, и студентов отправили обратно на ранчо Фэрнес-Крик.

Остальные семеро студентов и прадед Брэгг продолжили свой путь. При этом молодежь поглощала огромное количество холодной воды и солевых таблеток. Однако через какое-то время пятеро из них почувствовала острую боль в желудке и совершенно расклеились. И опять съеденная ранее ими пища и принятая вода оказались «на улице». Снова пришлось снаряжать караван для отправки заболевших к месту старта.

Оставалось двое молодых людей и прадед Брэгг. Часы показывали 16.00, и солнце палило в это время суток особенно неистово. Через какое-то время оставшиеся студенты, продержавшиеся дольше других на таблетках, беспомощно рухнули на песок. Пришлось и их отправлять назад, чтобы своевременно оказать им медицинскую помощь.

Поход продолжал теперь только один человек, и это был я, старик Брэгг, свежий, как утренняя маргаритка. В этот день я не принял ни одной солевой таблетки, не съел ни кусочка еды. Единственное, что булькало с утра в моем желудке, была теплая дистиллированная вода.

Примерно через десять с половиной часов после старта 50-километровый поход через пустыню был завершен. В конце пути я не испытывал никаких болезненных или даже просто неприятных ощущений. Я устроился в лагере на ночь, на следующее утро встал еще до восхода солнца и отправился обратно на ранчо — еще 50 км по пескам, не имея при себе ни грамма еды, ни единой солевой таблетки.

По возвращении врачи тщательно осмотрели меня и пришли к заключению, что я в отличном состоянии.

Не было таких таблеток и в знаменитом африканском экспедиционном корпусе немецкого генерала Роммеля, когда во время Второй мировой войны его подчиненные совершили стремительный бросок по территории Египта, а затем отошли к Эль-Аламейну, преодолев сотни километров по безводной знойной пустыне. После пленения этого корпуса англичанами победители с удивлением обнаружили, что солдаты и офицеры противника были в прекрасном физическом состоянии.

После моего похода по пустыне Смерти, ставшего широко известным, нашлось много желающих проверить влияние бессолевой диеты на состояние людей в условиях пустыни, и все подобные эксперименты неизменно доказывали ее полезность.

Как показывают научные исследования, реакция организма в этом случае такова. После первых нескольких дней акклиматизации человек перестает терять натрий через потоотделение. Скорее всего, в организме включается своего рода защитный механизм, обеспечивающий сохранность натрия в теле.

И в обычных погодных условиях люди, придерживающиеся строгой бессолевой диеты, показывают высокую выносливость. Все сказанное позволяет утверждать, что так называемая потребность человеческого организма в соли в жаркое время, о которой так настойчиво порой говорится, сильно преувеличивается.

Природа никогда не обманывает нас, это мы сами пытаемся перехитрить и ее, и себя.

Руссо

Красота человека — более весомая рекомендация, чем любое хвалебное письмо.

Аристотель

КАКОВ ПРЕДЕЛ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ЧЕЛОВЕКА К СОЛИ?

Специалисты проводили множество опытов, стараясь выяснить, какое количество соли может безболезненно выдержать человеческий организм. По их мнению, нормальная дневная солевая нагрузка на тело колеблется в пределах от 0,5 до 1 г в день.

Однако в действительности средний американец потребляет в день соли в 15 — 30 раз больше указанной нормы и превышает ее ежедневно!

Эти печально высокие показатели обусловливаются в первую очередь так называемой «скрытой солью», которая в больших количествах имеется практически во всех продаваемых продуктах питания. Прежде всего ее особенно много в хлебе, сыре, переработанном мясе (ветчине, беконе, мясе для ланча и т. п.), консервированных овощах и в сотне других основных продуктов. Добавьте к этому привычку многих людей солить все свежие овощи и мясные блюда.

В США самое высокое кровяное давление наблюдается у негров, живущих на юге страны. Имеются данные, показывающие, что для большинства из них соль является постоянным и непременным компонентом почти любой еды, а основное блюдо у них — соленая свинина.

С похожими проблемами сталкивается и белое население Юга. Я родился и провел детство в Виргинии и часто видел, что многие из наших родственников страдали от высокого кровяного давления. Они умирали достаточно молодыми людьми от инфарктов и болезней почек. Часто основной причиной этого становилось неумеренное употребление соленой свинины, ветчины и бекона. Да и в других продуктах питания высокая концентрация соли была обычным явлением. Когда такие люди доживали до 30 лет, они уже страдали от множества болезней, которые обобщенно называли «напасть». Их суставы к этому времени уже теряли гибкость, походка становилась деревянной, а процесс ходьбы сопровождался болезненными ощущениями. Я абсолютно уверен, что причина этого — насыщенная солями диета обычного жителя Юга.

Одним из самых впечатляющих случаев солевого несчастья, который произошел не так давно в Бингхэм-тоне, одной из больниц Нью-Йока, стала смерть нескольких младенцев, умерших из-за того, что в их пищу случайно попало избыточное количество соли. А в юном возрасте повышенная концентрация соли в пище может убить, и очень быстро.

Природу и ее законы обмануть нельзя. Мы часто видим людей, которые покидают этот мир в расцвете сил только потому, что не обращают должного внимания на эти законы.

Поль Брэгг

Проще... проще... проще... Пусть ваши дела будут такими же простыми, как сложение двух и трех, а не перемножение сотен на тысячи.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.007 с.)