Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Некоторые блюда из бессолевой кислой капусты, которые готовят о в разных странах

Поиск

Практически в каждой стране мира люди употребляют в пищу кислую капусту, и почти везде имеются какие-то особенные рецепты ее приготовления, характерные только для населения данной страны. В эту книгу мы отобрали лишь некоторые примеры подобного рода, чтобы познакомить вас с отдельными интересными подходами. Конечно, в первую очередь я вспомнил о таких блюдах, которые готовились на Балканах и с которыми я познакомился во время моего первого научного путешествия. Расскажу вам и о некоторых рецептах из других стран.

Мне хочется при помощи таких рецептов разбудить ваши творческие кулинарные способности. Более того, приводимые нами примеры подходят как для вегетарианцев, так и для тех людей, которые не отказываются от мяса. Вы ведь знаете, что за сотни лет люди старались отыскать различные приемлемые для себя диеты, и в результате этого образовались приверженцы самых разных направлений в питании. Вместе с тем, как я убедился, практически каждая группа сможет включить блюда из кислой капусты в свой рацион. Для вегетарианцев, однако, надо делать замену: когда в рецепте встречается мясо, его надо менять на коричневый рис, обычные или соевые бобы и тому подобные компоненты. Так, сочетание мятых бобов, к которым затем добавлены оливковое масло, резаный чеснок, приправа из морских водорослей и травы, с бессолевой кислой капустой — очень вкусная штука! Примерно то же самое — и практически с таким же успехом — вы можете делать и с любыми другими видами бобов. Я обычно замачиваю их на ночь перед приготовлением, чтобы сделать время их обработки короче. Попробуйте, все это очень вкусно, разнообразно и полезно.

Будьте здоровы и счастливы!

Поль Брэгг

Если бы люди в один прекрасный день смогли отказаться от ненатуральной пищи, это стало бы началом возникновения новой расы, члены которой жили бы долго и не знали болезней.

Поль Брэгг

Вы можете гордиться, если смогли научиться жить естественной, здоровой жизнью.

Патриция Брэгг

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧТО-ТО

Вкусные и полезные рецепты блюд из бессолевой кислой капусты

Теперь, когда у вас есть бочка или другая емкость с аппетитной кислой капустой, вы можете готовить из нее самые различные вкусные и полезные блюда. Например, добавьте чайную ложку семян тмина на чашку кислой капусты. Можете подавать смесь холодной или горячей, только не грейте ее в течение длительного времени, так как это убьет все ценные энзимы.

Попробуйте добавить к капусте нарезанные кусочками не очищенные от кожуры яблоки. Это блюдо также можно нагревать, однако до такой степени, чтобы яблоки оставались достаточно твердыми.

Попробуйте нагреть кислую капусту с некоторыми другими овощами: порубленным на кусочки сельдереем, натертой морковью или даже со свежей порубленной капустой. Красная капуста придает блюду новый вид и цветовой контраст.

Конечно, бессолевая кислая капуста может служить отличным дополнением практически к любым продуктам питания.

Не следует пренебрегать или недооценивать и полезнейших свойств сока, образующегося при квашении капусты. Это также богатейший источник молочной кислоты.

Если вы решительно и полностью откажитесь от употребления соли в своем питании, то бессолевая кислая капуста будет для вас очень вкусна и освежающа. Правда, некоторым членам вашей семьи, которые привыкли солить даже ананасы, она может показаться пресной. Чтобы поправить такое ощущение, добавляйте в их тарелки больше различных приправ из трав или морских продуктов.

И еще раз помните, что для приготовления кислой капусты соли совершенно не нужно.

САЛАТЫ С ЯРКО ВЫРАЖЕННЫМ СПЕЦИФИЧЕСКИМ ВКУСОМ КИСЛОЙ КАПУСТЫ

Салат здоровья Брэгга «Новая метла» с лактобактериями

Сок одного апельсина, 1 тертая морковь, 1 тертая свекла, 1 чашка рубленого сельдерея, 1 чашка рубленой листовой капусты, 1 чашка рубленой краснокочанной капусты, 1 нарезанный кубиками зеленый перец, 0,5 нарезанного кубиками красного перца, 1 нарезанный кубиками огурец, 3 помидора, нарезанных кубиками, мелко порубленный эндивий, шнитт-лук, китайская петрушка, 1 нарезанный дольками авокадо, / головка салата-латука, майонез, 5 нарезанных луковицы, 0,5 чашки нарезанных артишоков, 2 столовые ложки кедровых орехов, 0,5 чашки молодых побегов люцерны*, 0,5 чашки свежего зеленого гороха, 2 чашки бессолевой кислой капусты, листья сельдерея, мелко порубленная петрушка, приправы (травы, укроп, оливковое или другое нерафинированное масло, яблочный уксус, чесночный порошок, приправа из морских водорослей).

Натереть свеклу и морковь, мелко порезать остальные компоненты и все смешать. Побрызгать на получившуюся смесь соком апельсина и снова перемешать ее. Поставить блюдо в холодильник до подачи на стол. Непосредственно перед употреблением добавить слои кислой капусты, помидоров и авокадо.

Приправа к салату Брэгга: смешайте ингредиенты для приправы и добавьте в салат. Добавьте майонез и, по желанию, сыр рокфор или овечий. На 4 — 6 порций.

Кисло-капустная приправа для картофельного салата по-голландски

0,5 чашки сока кислой капусты, 0,5 чашки майонеза домашнего приготовления, 0,5 столовой ложки приправы из морских водорослей, чеснок, травы для приправ.

Попробуйте кисло-капустную приправу для картофельного салата. Смешайте сок кислой капусты с майонезом домашнего приготовления, добавками, чесноком и морскими водорослями. Взбейте полученную смесь до жидкого состояния и поставьте в холодильник. За несколько минут до еды добавьте приправу в картофельный салат и аккуратно перемешайте. Украсьте блюдо резаной петрушкой и кресс-салатом.

Кислая капуста с ананасом

900 г свежеприготовленной кислой капусты, 5 чашек ананасового сока без сахара, спелый ананас весом 700—900 г.

Отжать капусту. Затем тщательно ее промыть под струей воды и положить отмокать на 10 — 20 минут в кастрюлю с холодной водой. Отжать капусту руками, стараясь как можно сильнее удалить из нее жидкость.

Смешать кислую капусту и ананасовый сок в большой 3 —4-литровой кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь, кипятить, помешивая, и не давать слипаться отдельным капустным «стружкам», отделяя их вилкой друг от друга. Убавить огонь до минимума, плотно накрыть кастрюлю крышкой и кипятить смесь на медленной огне полтора —два часа (пока капуста практически не освободится от жидкости).

Срезать верхушку ананаса и отложить ее в сторону. Тщательно выбрать внутренность ананаса, удалить деревянистую сердцевину (кочерыжку). У вас получится сосуд из ананаса. Разрезать вынутую мякоть на небольшие кубики.

Положить кубики ананаса в сваренную кислую капусту и поварить смесь еще минуту-другую. Перелить содержимое кастрюли в большую миску через сито. Когда блюдо остынет, налить капустно-ананасовую

смесь в ананасовый сосуд и закрыть его сверху верхушкой. Поставить ананас на стол.

Примечание. В Германии это блюдо традиционно подается к жареной птице.

Капустно-ананасовый салат по-гавайски

2 чашки отжатой кислой капусты, 0,5 чашки сливок, 0,5 чашки меда, 0,5 чашки молодых поджаренных орехов-п-кан* или миндаля, 1 банка (600 г) ананасовой мякоти, 0,25 чашки золотого изюма без косточек (изюм «султан»),.салат-латук.

Смешать вместе кислую капусту, ананас, сливки, мед изюм. Охладить смесь в течение нескольких часов.

Перед тем как подавать на стол, добавить в нее орехи, оставив какую-то их часть для украшения блюда. Уложить салат на блюдо, устланное латуком. Посыпать его оставшимися орехами. Получается около 1 литра смеси.

* Орехи-пекан — плоды дерева пекан, достигающего в высоту 50 м. Семена содержат 70% масла. Выращивают на Кавказе, на Украине, Средней Азии и других растительных зонах с подходящим климатом.

Заливное

Заливное из свежих овощей — это прекрасный освежающий салат, пригодный для любого случая. Приготовьте его на основе сока кислой капусты, который придает заливному очень специфический вкус.

3 чашки томатного сока, 1 порезанная небольшая луковица, 1 небольшой лавровый лист, 1 чашка сока кислой капусты, по 0,5 чашки нарезанных кубиками моркови, сельдерея, зеленого перца, 1 стебель сельдерея, 2 дольки лимона, 1 столовая ложка приправы из морских водорослей, желатин, зелень салата.

Смешать томатный сок, сельдерей, лук, лимон, лавровый лист, добавки. Кипятить смесь на медленном огне, не закрывая крышкой, в течение 10 минут. Процедить.

Пока смесь будет кипеть, добавить в сок кислой капусты желатин, чтобы сделать его более мягким; мешать полученную горячую смесь до тех пор, пока желатин не растворится. Охладить смесь до консистенции невзбитого яичного белка, затем добавить ее к приготовленным овощам. Разлить полученную смесь либо по отдельным формочкам, либо в большую форму емкостью около 1 л. Охладить желе до затвердения. Перед употреблением можно переложить смесь из общей формы на отдельные листья салата. Добавить майонез или сливки. На 6 — 8 порций.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.196 (0.011 с.)