Вступление: дар нежной мудрости.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вступление: дар нежной мудрости.



Я сидела на своем заднем дворике со своей новой подругой, наслаждаясь закатом и ласковым теплым воздухом. Августовское солнце ныряло за деревья. Мы с подругой познакомились на прошлой неделе и сразу же почувствовали взаимную симпатию. Она без колебаний согласилась прийти ко мне в гости. Пока мы болтали, я любовалась ясной красотой ее беременности. Ее округлые формы определенно показывали ожидание ребенка; будущая мама сияла безмятежной улыбкой. Мы говорили о чуде рождения, о создании новой жизни.

Пока мы болтали, мой шестимесячный сын заворочался у меня на руках. Я остановилась на середине фразы. Интуиция намекнула мне, что малыш требует моего полного внимания.

- Прости, я на минуту – сказала я подруге. – Сынуля хочет пописать.

Я хотела зайти в дом, но передумала и подошла к близлежащим кустам. Я сняла с малыша штанишки, подсадила его и сказала «пс-пс». В ту же секунду ребенок пописал. Я надела на него штанишки и вернулась продолжать разговор.

- Как ты догадалась? – воскликнула она. – Но как же он… Вот забавно!

- Да, забавно, - согласилась я. – В то же время это так же просто, как покормить ребенка, когда он голоден.

- Я даже не знала, что такое возможно, - сказала подруга, придвигая свой стул поближе. - Расскажи мне побольше.

Итак, давайте начнем наш разговор о самой глубокой связи - связи между матерью и ребенком и о Естественной Гигиене Самых Маленьких.

Забавно… но обычно.

Люди удивляются, когда узнают, что мой сын перестал пользоваться пеленками и подгузниками в 4 месяца. Им, наверное, кажется, что теперь он писает и какает в любое время в любом месте, а я за ним вытираю. Людям трудно поверить в то, что он осознавал свою потребность «сходить» с самого начала и что мы могли понимать друг друга в этом вопросе до того, как ребенок сказал свое первое слово. Даже те, кто видел своими глазами, как мы с новорожденным понимали сигналы друг друга, только восклицали «Не может этого быть!» - и пожимали плечами.

Однако это возможно. Я могу это подтвердить. По всему миру люди многих культур никогда не пользовались пеленками или подгузниками. Вместо этого они полагались на природное взаимопонимание между мамой и малышом – взаимопонимание, позволяющее растить ребенка ухоженным и довольным, а дом сохранять чистым. Однако немногие из наших современников догадываются, что и в наше время можно осуществить то же самое– значительно снизить количество используемых подгузников, а то и вовсе от них отказаться.

В поисках естественной альтернативы подгузникам я выяснила, что новорожденные с самого рождения осознают свою потребность пописать или покакать! Это изумительно, но они способны подавать маме сигнал – и они на самом деле просят о своих потребностях – а также отвечают на отклики своих родителей. Прислушаться к просьбам своего ребенка помочь пописать или покакать – это так же естественно, как покормить его грудью, когда он голоден. И так же прочно укрепляет взаимосвязь между мамой и малышом.

 

Растущий интерес к естественной жизни.

Я написала эту книгу в ответ на просьбы многих и многих людей, которые просили меня подробно рассказать о моем опыте. Им нужна была информация и поддержка, чтобы усвоить то, что я называю «Метод естественной гигиены самых маленьких».

 

(Подпись к фото на стр. 16: Беременность - волшебное время, когда вы чувствуете свою красоту и женскую силу. Это лучшее время для того, чтобы помечтать и заранее подумать, как вы будете ухаживать за малышом - в том числе, как вы будете его высаживать).

 

Для меня стало важным поделиться своими знаниями с другими людьми. Я хочу, чтобы все мамы знали, что такое возможно, что у них есть этот выбор. Когда я начала делиться своими открытиями, я обнаружила, что была не одна. В наше время есть поклонники этого метода и среди современных родителей, как в Европе, так и в Северной Америке. Их количество постоянно растет.

 

Мне писали письма сотни человек. Мамы и папы, бабушки и дедушки, ученые – антропологи, исследователи и врачи – педиатры хотели поделиться со мной своим опытом. Я общалась с людьми различных профессий: художники, учителя, домохозяйки, владельцы своего бизнеса, музыканты, консультанты по кормлению грудью. Были также писатели, врачи – гомеопаты, фермеры, доктора, акушерки, студенты. Был ученый – психоаналитик и профессор – биолог; были знахари - сторонники природной медицины, а также многие другие.

 

Возраст написавших мне письма ранжировался от влюбленной пары тинейджеров до умудренных опытом бабушек, высаживающих своих дорогих внучат. Были родители с одним ребенком, с двумя или тремя малышами. Было несколько писем от родителей из больших семей: от четырех до семерых детишек. Некоторые жили в сельской местности, но большинство – в городах и пригородах. Несколько писем было от родителей – одиночек, хотя в основном были письма из полных (и даже больших) семей. Помню одно письмо с Гавайев. Его написала целая группа людей, практикующих воспитание деток без подгузников.

 

Почти все писавшие мне мамы объясняли свой выбор естественной гигиены той особой близостью к ребенку, которую создает этот метод. Я отразила их опыт в своей книге, описав это чувство – близость и глубокое нежное доверие. Кроме мам, естественный метод практиковали также отцы, дедушки и бабушки, а также другие родственники и у них все успешно получалось. Некоторые мамы работали на дому, полагались на помощь пап и старших детей. Иногда приглашали к себе в помощь нянечек, родственников и других взрослых помощников. Некоторые мамы владели собственным бизнесом, который вели дома; были и такие, кто брал малыша с собой на работу вне дома. Но все – исключительно все - уделяли внимание своим детям с утра до вечера. Я не видела ни одного ребенка без подгузников, который не получал бы заботу и внимание взрослых моментально, в любую нужную минуту в течение дня. Метод естественной гигиены малышей требует уделить ребенку свое время, постоянно присутствовать рядом, быть «здесь и сейчас». Практика показывает, что достигнуть понимания и единения с ребенком можно только тогда, когда вы проводите с ним большинство своего времени.

 

Краткий обзор книги.

Я написала эту книгу в трех частях. Это ч.1 «Основные принципы», ч. 2 «Практика» и ч.3 «Вопросы и ответы». Я старалась, чтобы книга была удобной; содержание позволит вам сразу найти тот раздел, который сейчас интересует вас больше всего. Кроме того, я добавила сюда истории и фотографии, присланные читателями из разных стран мира.

Часть 1 объясняет основные принципы естественного ухода за ребенком. Я считаю, что естественная гигиена малышей (т.е. высаживание) – это важная часть нежных доверительных отношений родителей с новорожденным малышом. Это не просто отдельная методика, это - одна из граней мирного и естественного воспитания. В ее основе – философия самой Природы, нежный и чуткий подход к воспитанию. Часть 1 объясняет основные принципы. В ней вы также найдете мою собственную историю открытий. Есть раздел, объясняющий важность быстрого отклика на потребности малышей и раздел, доказывающий, что все дети готовы высаживаться с рождения. В части 1 можно прочитать основы философии естественного воспитания, узнать об основных преимуществах раннего высаживания, а также развенчать для себя мифы на тему «приучение к горшку».

 

Часть 2 посвящена практике. Строго говоря, вы можете начинать читать эту книгу с любого раздела, как вам будет удобнее. Можете сразу начинать с части 2 и перейти к практике, но я думаю, что и теория, т.е. первая часть, будет вам интересна. Метод естественной гигиены малышей –это гораздо большее, чем просто умение растить детей в чистоте. Самое главное и основное преимущество метода Естественной Гигиены - создание прочной и глубокой связи между малышом и родителями. Вы увидите, что понимаете своего малыша и что он понимает вас. Вашей наградой станет постоянный взаимный контакт, глубокое взаимопонимание и создание прочных и крепких отношений, основанных на доверии. Пожалуйста, прочитайте и первую часть, это очень полезно.

 

Часть 2 объясняет практические моменты естественной гигиены самых маленьких. Здесь вы узнаете, как и когда лучше начать, и в каких (самых разных!) позах можно держать свою кроху. Здесь вы найдете 4 практических шага к свободе от подгузников: сигналы малыша, ритмы тела, интуиция и действия самой мамы. Здесь есть множество практических примеров, неожиданных выходов из различных ситуаций. Здесь я также поместила реальные истории, присланные читателями из разных стран мира, из разных культур.

 

Часть 3 построена в форме вопросов и ответов. Здесь, по-моему, есть все часто задаваемые вопросы, от первоначального «подходит ли это мне?» через практические «как быть в машине?», «что делать ночью или во время дневного сна малыша?» до объяснений перехода к полной самостоятельности малышей. Мне на самом деле задавали все эти вопросы; уже три года я время от времени консультирую родителей по этому поводу: при личных встречах, по е-мейл и даже по телефону. Я отсортировала вопросы по разным типам, получилось несколько секций, в которых каждая читательница сможет быстро найти именно то, что ей надо. С книгой можно консультироваться вновь и вновь, проходя через различные фазы роста вашего дорогого малыша.

 

Скептики – не сомневайтесь!

Я оставляю скептикам право сомневаться в объективности принципов, изложенных в этой книге. Тем не менее, я провела объективное и тщательное исследование и уверена в изложенной теории, потому что ее полностью подтверждает мой личный опыт. В психологии доказано (и я знаю это сердцем), что детишки в первые месяцы и годы жизни чувствуют себя лучше всего, если находятся в постоянном и близком контакте с родителями, особенно с матерями. Уже доказано, что младенцы лучше растут, эффективнее развиваются, если получают кормление материнским молоком. Также доказано (и подтверждено личным опытом тысяч родителей), что новорожденные чувствуют себя более спокойно и уверенно, если спят в одной постели с родителями, в первые 2 года это необходимо. Кроме того, я считаю, что мы дарим детям главный подарок, когда относимся к ним как к самостоятельным, равноценным людям – а не принижаем их, считая детей слабыми, зависимыми существами. Как родитель, я хочу дать ребенку только самое лучшее, и поэтому я- за тонкое душевное понимание малышей, добрый и мягкий подход. Я хочу быть союзником собственного ребенка! Я также верю, что быстрый и чуткий отклик на потребности новорожденных поддерживает и развивает внутреннюю уверенность ребенка в себе, растит полноценную личность. И естественный отклик на естественную потребность в высаживании – одна из важных граней родительского таланта.

 

Знания внутри нас.

У меня есть подруга, чей удивительный материнский талант долгие годы служил для меня путеводной звездой и примером для подражания. Ее мудрые слова часто придают мне сил, помогают заглянуть глубже в мое собственное сердце и достичь правильных решений. Несколько лет назад у меня были сомнения – смогу ли я, «за 30», родить второго ребенка? Мне хотелось пригласить нового ребенка в свою жизнь, только не хватало уверенности. Смогу ли я окружить второго ребенка такой же любовью, как и первого, хватит ли моей энергии? Моя лучшая подруга посоветовала мне не сомневаться и делать именно то, что велит мне сердце: «Если ты чувствуешь в себе желание и хорошее, чистое стремление, ты должна идти именно за ним – а все остальное приложится». От меня требовалась только отзывчивость, способность «быть здесь и сейчас» и откликнуться на уже сложившуюся ситуацию. «Каждый желанный ребенок, приходя в этот мир, обязательно получает от родителей любовь – и столько, сколько нужно», - добавила она.

 

В этих словах – вся радость и вся мудрость родительской жизни. Нам не нужно стараться насильно стать более любящими. Мы должны просто позволить своей родительской любви выйти на свет. Нужно увидеть любовь внутри себя и разрешить ей действовать! Именно так и надо начать жизнь без подгузников: увидеть в себе силу так жить и начать действовать. Искусство высаживания (как и само искусство быть родителем) может показаться нам чем-то сложным, только нам не надо ничего изобретать! Инстинктивно мы знаем, как это делается! Все необходимые и правильные знания уже даны нам от природы, они ждут в нашем сердце. Они там, там изначально – в ожидании тихого момента, когда мы их распознаем.

 

Я старалась написать эту книгу как можно более объективной, рассмотреть ситуацию с разных точек зрения и охватить все необходимые моменты. Вместе с тем, каждый желающий может научиться высаживанию, не читая эту книгу. В вас находятся все необходимые навыки изначально! Перефразируя французского писателя Марселя Пруста,

 

«Каждый читающий читает только то, что находится внутри него. Книга – это всего лишь оптический инструмент, который позволяет вам настроиться на нужную волну и задуматься. Автор лишь предлагает вам обнаружить в самом себе то, что вы не замечали без помощи книги»

 

Вот и я предлагаю эту книгу как оптический инструмент. Я надеюсь, что изложенные в ней идеи встретят отклик ваших собственных внутренних знаний, и что книга послужит своеобразной линзой, через которую вы вспомните то, что знает все человечество на протяжении тысячелетий: как быть любящим родителем, как внимательно слушать и как высаживать новорожденного малыша.

 

Часть 1.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.01 с.)