ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Радуга чудесных преимуществ.



Находясь на руках родителей, малыши удовлетворяют все свои природные потребности и получают то, что им необходимо: тепло, комфорт, чувство безопасности, радость быть любимым. На руках у мамы ребеночек пьет целебное, живительное молоко. Новорожденный, поднятый вверх, получает массу интересных впечатлений, полезных ему (или ей) для дальнейшего развития. Здесь он видит все происходящие вокруг события, ощущает запахи и звуки, чувствует привычный ритм маминых шагов и запах ее тела. Здесь ребенок отдыхает, активно смотрит на мир, а также получает необходимую тактильную стимуляцию. Уже в «ручной фазе», с самых первых дней новорожденный может своими движениями объяснить, чего он хочет, и мгновенно получает желаемое. Как подчеркивает Монтеги, «новорожденные становятся беспомощными только в случае отделения их от мамы, когда они не могут получить необходимую поддержку».

 

Если заглянуть в животный мир, все млекопитающие постоянно оказывают своим малышам необходимую стимуляцию: они вылизывают детенышей, ласкают их, гладят и щекочут носом. Все эти действия жизненно важны для детенышей: они запускают развитие систем метаболизма, систем обмена веществ. Это не просто игра. На самом деле, это жизненно важно маленьким зверятам; без подобной стимуляции они погибают. Новорожденные дети тоже серьезно нуждаются в ласковых прикосновениях. История знает случаи смерти малышей, абсолютно лишенных тактильной стимуляции. Если прикосновения есть, но их недостаточно, дети начинают болеть, плохо набирают вес и серьезно страдают. Ласковые объятия и ношение на руках – биологически обоснованная необходимость.

 

Есть огромное множество обоснований важности ношения ребенка на руках, постоянного контакта с маминым телом. Серьезные исследования показали, что ношение ребенка в контакте «кожа к коже» улучшает рост и развитие, помогает набирать вес, регулирует детское сердцебиение, сохраняет оптимальную температуру тела, стимулирует пищеварение и выделительную систему, стабилизирует ритм дыхания, устраняет заболевания дыхательной системы. Контакт «кожа к коже» снижает колики, а также устраняет всевозможные поводы для детского беспокойства; такие дети практически не плачут. Матерям и отцам контакт «кожа к коже» дарит уверенность в собственных родительских силах, сокращает количество случаев внезапной детской смерти; кроме того, он предотвращает жестокое обращение с ребенком в будущем. У совсем маленьких контакт «кожа к коже» снимает гипертонус и стабилизирует тонус мышц, снимает стресс и излишнее напряжение, улучшает координацию, способствует глубокому сну, а также становлению уверенности в себе, чуткости и отзывчивости. Что самое главное – малыши чувствуют себя ХОРОШО. Им по-настоящему, действительно хорошо, а чувство мирного удовлетворения передается и взрослым. Между взрослыми и малышом создается тесная, невидимая связь, волшебное и прочное чувство.

 

Прикосновения – и Естественная гигиена малышей.

Помогает ли ношение на руках при высаживании? Да, безусловно. Матери, практикующие его, отмечают, что им гораздо легче настроиться на одну волну с ребенком. Неоценимую помощь оказывает также контакт «кожа к коже», при котором между матерью и новорожденным нет преграды в виде одежды. Постоянно чувствуя малейшие движения малыша, ощущая его всем своим сердцем, маме легче понять ритм его пищеварения и настроиться на определенный интервал между выделениями. Мама тонко чувствует малейшие «сигналы», и у нее острее развивается интуиция. Со временем такие мамы узнают о «деле» заранее, шестым чувством, даже если не следят за «сигналами» намеренно.

С другой стороны, те детишки, которые находятся в частом, почти постоянном контакте с телом взрослого, чувствуют себя более уверенно. Они «сигналят» все более и более отчетливо, потому что видят, что их просьбы встречают понимание. Получая поддержку, малыши «сигналят» однозначно и ясно.

Доктор Отто Шеффер, изучивший жизнь индейцев племени инуит, заметил, что в этом племени матери всегда знают, когда их детишкам «нужно». Самых маленьких в этом племени носят на спине, в заплечной сумке – мешочке. Малыш находится в этой сумке голышом, а сама сумка прикрепляется к маминой парке наподобие большого капюшона; вся эта одежда называется «аманти». Отто Шеффер спросил у матерей, как же они успевают вовремя вынимать детей из аманти для высаживания. Ему объяснили, что это очень просто. Обычно новорожденный в аманти спокойно отдыхает, но когда его (ее) животик наполняется, малышок начинает ворочаться, извиваться, двигать ножками. Это четкие признаки приближающихся «дел».

Взаимопонимание и взаимодействие между детками и матерями в этих племенах необыкновенно прочно. Любая потребность, заявленная малышом, удовлетворяется мгновенно – так быстро, что ребенок не успевает расстроиться или заплакать. Все это не портит ребенка, и идет ему во благо, т.к. именно это – оптимальные условия для воспитания спокойного, мирного и уверенного в себе человека.

«Цивилизованные» мамы, не знакомые с аманти, часто предпочитают носить своих детей в слингах. (Прим. от переводчика. Слинг – это лоскутная перевязь для ношения детей с рождения до двух лет. Узнать больше о слингах и приобрести отечественную модель через Интернет можно на сайте www.baby-sling.ru).

 

Ношение ребенка в слинге или на руках бывает полезно не только в «ручной фазе», т.е. первые 6-8 месяцев. Оно приносит огромную пользу, если вы частично потеряли взаимопонимание с малышом – например, если ребенок заболел. Иногда родители теряют контакт, когда маленький подрастает и начинает ходить: все его движения изменяются, в том числе «сигналы по делу». Обрести утраченное единение и взаимопонимание можно, ласково обняв его (или ее), посадив в слинг или просто какое-то время поносив на руках. Ничто не может успокоить ребенка быстрее, чем контакт с маминой кожей, а на маму это также действует умиротворяющее.

 

Моя знакомая, практикующая ношение новорожденного на руках в контакте «кожа к коже» (т.е. без одежды), рассказала мне следующее. Иногда ее спрашивают, почему она это делает. В ответ она объясняет: «Представьте себе, что вы держите за руку близкого, дорогого вам человека –того, кого вы любите по-настоящему. Представьте себе, что касаетесь друг друга ладонями – а теперь представьте, что вы оба в перчатках. В этом вся разница».

 

Время сладкого уединения.

В нашу эпоху создан некий идеал «супер – мам», которые «все успевают» и моментально возвращаются к своим делам спустя несколько дней после родов. Они даже гордятся тем, как быстро вернулись на свою работу, и как мало на них повлияло рождение нового человека. Даже те мамы, которые наиболее близки к природному образу жизни, считают, что появление нового человека не должно отрывать их от привычных поступков. Создан ложный стереотип: чем быстрее мама возвращается «в мир», тем лучше. Это стало символом некой силы, статуса и социального успеха. И потом, разве в «не –цивилизованных» странах мамы не возвращаются на поле жатвы, родив кроху среди кустов?

Нет, не возвращаются. Определенный период времени они проводят только с ребенком. Правда в том, что западные мамочки, которые мгновенно возвращаются к делам, обычно сильнее и выносливей, они быстро оправляются после родов. В некоторых «не-индустриальных» обществах тоже бывает, что недавняя роженица появляется на работе, привязав ребенка к спине – но это крайний случай. Такое происходит только в очень бедственных ситуациях, когда ценность матери как работника превышает ценность детского благополучия.

 

В древних культурах существовал обычай уединения матери и ребенка на строго определенное время. Довольно многие народности донесли эту практику до наших дней. Время уединения в разных обществах длится по-разному, от недели до нескольких месяцев, но, как правило, занимает 40-45 дней. Это особое, важное время, когда мама и малышок узнают друг друга и являются одним целым. Они счастливы вдвоем, им комфортно. В этот период никто не ждет от матери выполнения других обязанностей -наоборот, ей готовы помочь по дому и сделать комфортный массаж, чтобы оправиться после родов.

 

Подпись к фото на стр. 211: «Мама и малышка наслаждаются взаимным общением. Мама осознанно решила, что больше месяца после родов она занимается исключительно и только ребенком. Сейчас они отдыхают в кровати; после родов прошло только 3 дня. Девочка очень крупная! Мама обнимает ее и держит «кожа к коже». Под попой новорожденной покрывало, оно впитает выделения, если мама пропустит «сигнал». Мама учится распознавать ритмы и потребности своей дочери. Это прекрасный способ лучше узнать друг друга.»

 

В глубинке Индии мама обычно проводит в уединении с малышом первые 40 дней после рождения. У нее нет других дел, ничто не отвлекает ее от ребенка. Она налаживают кормление грудью, изучает ритмы высаживания и настраивается на одну волну с малышом. Это время создания особой чуткости. Все внимание сфокусировано здесь. Мама учится, кормит и приходит в себя после родов. Другие, многоопытные матери оказывают ей поддержку. Когда время уединения закончится, мама уже отдохнула и приобрела необходимые навыки.

 

После того, как родился мой ребенок, мой дом засиял невидимым светом. В воздухе разлилось очарование и невидимая, яркая благодать, совершенно особенное чувство. Здесь как будто распустились цветы. Для меня мой дом стал святым, и было ясно, что посторонние здесь не нужны. Я хотела видеть у нас в доме всего несколько человек, только очень близких, тех, кто присутствовал на родах и немного избранных друзей. Каждый, кто заходил, вносил свой добрый вклад в сокровищницу нашего дома: приносил фрукты, делал мне массаж, помогал с уборкой или стиркой или просто дарил симпатию и доброе внимание. Я не пускала других посетителей и не выходила из дома до тех пор, пока ребенку не исполнилось 3 недели. К этому времени мы с малюткой понимали друг друга с полувзгляда, а мое тело полностью исцелилось после родов.

(Прим. от переводчика. Ингрид Бауэр всех троих детей рожала дома. В своей статье «Роды как прекрасная радость» она описывает свои вторые роды как восхитительный радостный опыт; необыкновенно сильное чувство. Ее третьи роды также прошли восхитительно и легко. См. статью «Роды как прекрасная радость» на стр. 103)

 

Если вы только ждете ребенка, подумайте заранее о том, как пройдут ваши самые первые дни после родов. Добавьте время уединения в ваши планы и мысли о будущем. Отключите, если необходимо, телефон, оградите себя от посещений. Некоторые матери предпочитают в это время не видеть вообще никого, кроме своей семьи и очень близких друзей, способных помочь. Объясните свои планы окружающим заранее, чтобы потом не обидеть чьи-то чувства. И –наслаждайтесь отдыхом и общением с вашим чудом.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.009 с.)