Отпуск продуктов и товаров из кладовой 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отпуск продуктов и товаров из кладовой



Оприходование товаров. Для предприятий общественного питания, как и для других предприятий, характерно то, что материалы и сырье поступают вначале на центральный склад, потом уже в кладовую ресторана или бара, а оттуда - в производство (кухню). Естественно, что материально-ответственными будут разные лица, например на центральном складе - кладовщик, в кладовой, которая размещена в баре - заведующий баром и т.д. При этом хотим напомнить, что учет товаров и продовольственного сырья ведется по каждому материально-ответственному лицу отдельно.

Поступление товаров и продовольственного сырья, на центральный склад оформляются приходным ордером (типовая форма М-4). Выписка приходного ордера может осуществляться кладовщиком или другим уполномоченным на то работником предприятия и в обязательном порядке регистрируется в специальном журнале с присвоением номера. Она применяется для учета материалов, которые поступают на предприятие от поставщиков. Приходный ордер1 в одном экземпляре составляется материально-ответственным лицом в день поступления ценностей на склад (кладовую). На практике, приходный ордер выписывается в двух, а то и в трех экземплярах. Второй экземпляр, как правило, остается у кладовщика, а первый, как мы уже говорили, вместе с реестром передается в бухгалтерию. Рассмотрим пример заполнения приходного ордера на рис. 1.

ТОВ "Кафе "Вечір" підприємство, організація ідентифікаційний код ЄДРПОУ 12345678 Типова форма № М-4 Затверджена наказом Мінстату України 21.06.1996 р. № 193 Код за УКУД _________

ПРИБУТКОВИЙ ОРДЕР № 10

Номер доку- мента Дата скла- дання Код виду операції Склад Поста- чальник Кореспондуючий рахунок Номер супро- відного документа
най- мену- вання код Рахунок субра- хунок код аналі- тичного обліку
10 23.05.09 012 01 "Агро- постач" 005 201 01 156
Матеріальні цінності Одиниця виміру Кількість Ціна Сума Номер пас- порта Поряд- ковий номер запису за склад- ською карто- текою
найменування, сорт, розмір, марка но- мен- кла- тур+ ний № Код най- ме- ну- ван- ня за до- ку- мен- том прий- нято факт
                   
Картопля 100 01 кг 20 20 1,00 20,00 - 126
                       

 

Синтетичний рахунок для віднесення зносу код по МШП --------------------------------- Прийняв кладовщик ___________ Знаменських Н.Ю. Здав водій____________ Петраш К.Д.

 

Рис.1. Приходный ордер

Учет на складе (кладовой). Для учета на центральном складе, а также в кладовых ведется карточки складского учета.

Данная карточка используется для учета движения материалов (сырья) на складе (кладовой) и заполняется материально-ответственным лицом (кладовщиком, зав. склада) отдельно по каждому номенклатурному номеру, наименованию, сорту и виду. Записи в карточке выполняют на основании первичных приходно-расходных документов в день, осуществления операции. При этом, как и в случае оформления приходного ордера, данный документ регистрируется в бухгалтерии, где ему присваивают соответствующий порядковый номер (см. рис. 2).

Типова форма № М-12
Затверджена наказом Мінстату
України 21.06.1996 р. № 193
Код за УКУД ________

підприємство, організація___________
Ідентифікаційний код ЄДРПОУ______

КАРТКА № 5 СКЛАДСЬКОГО ОБЛІКУ МАТЕРІАЛІВ

Склад Місце збе- рігання Мар- ка Сорт Про- філь Роз- мір Но- мен- кла- тур- ний но- мер Одиниця виміру Ціна Нор- ма за- пасу Най- ме- ну- ван- ня ма- те- ріа- лу Дорого*- цінний метал Но- мер ряд- ка у ф. № 2-ДМ, дод. до ф.ф.№ 2-ДМ і № 4-ДМ
Сте- лаж ко- мір- ка Код Най- ме- ну- ван- ня Най- ме- ну- ван- ня Вид Ма- са, г Но- мер пас- пор- та
                        кар- то- пля          
053 - 2 - 1 - - 123 01 Кг 1,20 -   - - - - -

 

Дата запису Номер доку- мента Номер за порядком Від кого одержано чи кому відпущено Прибуток Видаток Залишок Контроль (підпис, дата)
               
27.05.09 123 1 Склад № 1 50,00 - 50  
27.05.09 125 2 Кухня № 5 - 30,00 20,00  
               

3 05- допустим, что это кодовое название кладовой, которая находится в баре.

Рис. 2. Карточка складского учета

 

Передача товаров и сырья. Передача товаров и сырья может осуществлять с центрального склада в кладовую, с кладовой на кухню, а также в обратном порядке.

При передаче товаров (сырья) в любом из выше указанных направлений, оформляется накладная на внутренне перемещение товаров или продовольственного сырья. При этом накладная-требование выписывается в двух экземплярах регистрируется и подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером. Один экземпляр накладной-требования передается получателям, второй - кладавщику, который осуществил отпуск (данный экземпляр потом передается в бухгалтерию) вместе с реестром. Один экземпляр необходим кладовщику центрального склада, выдавшему ценности как основание для их списания, а второй - кладовщику (кладовой, кухни), который принимает ценности для их оприходования. В случае отпуска товаров и сырья хозяйствам своего предприятия, которые расположенные за пределами его территории, или сторонним организациям, накладную-требование выписывают работник бухгалтерии или уполномоченное лицо на основе нарядов или других соответствующих документов. Первый экземпляр передают складу (кладовой) как основу для отпуска товаров (сырья), второй - получателю материалов для их оприходования (см. рис. 3). Во всех вышеуказанных случаях накладная-требование должна регистрироваться в бухгалтерии, где ей присваивают соответствующий порядковый номер, а также она должна быть подписана директором или другим лицом имеющим право распоряжаться материальными ценностями и главный бухгалтер.

ТОВ "Кафе "Вечір" підприємство, організація Ідентифікаційний код ЄДРПОУ 12345678 Типова форма № М-11 Затверджена наказом Мінстату України 21.06.96р. №193 Код за УКУД ___________

НАКЛАДНА-ВИМОГА
НА ВІДПУСК (ВНУТРІШНЄ ПЕРЕМІЩЕННЯ) МАТЕРІАЛІВ

Номер документа Дата складання Код
виду операції відправника одержувача
  23.05.09      

Підстава Наряд № 123
Кому Завідуючому бару Мірчук П.А. Через кого водія Воркова П.Р.

Корес- пондуючий рахунок Матеріальні цінності Одиниця виміру Кількість Ціна Сума Інве- нтар- ний но- мер Но- мер пас- пор- та Поряд- ковий номер запису за склад- ською карто- текою
раху- нок, суб- раху- нок код аналі- тич- ного обліку найме- нуван- ня, сорт, розмір, марка номен- клатур- ний номер код найме- нуван- ня від- прав- лено (нале- жить відпу- стити, затре- бувано) прий- нято (відпу- щено)
                         
20 125 Карто- пля 123 01 кг 50 50 1,20 60,00 - - 1
                         

Всього відпущено _ п'ятдесят кілограмів_картоплі_ найменувань, на суму крб. Шістдесят гривень 00 коп.

прописом прописом

Відпуск дозволив Зав. складом (Макаренко П.О.) ____ Головний бухгалтер Пилипчик Р.Л. ______________

Здав (відпустив) Кладовщик ( Знаменських Н.Ю. ) ____ Прийняв (одержав) Зав. бару (Мірчук П.А.) ________

 

Рис. 3. Требование

Сырье и товары, поступающие на центральный склад (в кладовую), передаются под материальную ответственность работников такого склада (кладовой), которые их принимают, ведут учет по местам хранения. С этими работниками заключается договор о полной материальной ответственности (коллективной или индивидуальной).

Отчетность кладовщика. Кроме карточек, материально-ответственное лицо кладовщик составляет ведомость учета остатков товаров на складе. В ней используются данные карточек складского учета, проверенные бухгалтерией. По каждому наименованию товара указываются остатки на конец отчетного месяца в количественном и стоимостном выражении (см. рис. 4) Данная ведомость вместе с приходными и расходными документами является отчетом кладовщика о движении ТМЦ на складе и служит основанием для отражения таких операций в бухгалтерском учете.

В следующей лекции мы перейдем непосредственно к вопросам учета и документального оформления производства продукции (приготовления блюд) в соответствующих подразделениях предприятия общественного питания.

· Общественное питание - довольно специфическая отрасль, объединяющая в себе производство и розничную торговлю. Такое сочетание, естественно, не могло не сказаться на учете производства готовой продукции (приготовления блюд) на предприятиях общественного питания, которому посвящено сегодняшнее занятие в нашей "Школе бухгалтера".



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 320; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.156.75 (0.008 с.)