Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отпуск продуктов и товаров из кладовойСодержание книги Поиск на нашем сайте
Оприходование товаров. Для предприятий общественного питания, как и для других предприятий, характерно то, что материалы и сырье поступают вначале на центральный склад, потом уже в кладовую ресторана или бара, а оттуда - в производство (кухню). Естественно, что материально-ответственными будут разные лица, например на центральном складе - кладовщик, в кладовой, которая размещена в баре - заведующий баром и т.д. При этом хотим напомнить, что учет товаров и продовольственного сырья ведется по каждому материально-ответственному лицу отдельно. Поступление товаров и продовольственного сырья, на центральный склад оформляются приходным ордером (типовая форма М-4). Выписка приходного ордера может осуществляться кладовщиком или другим уполномоченным на то работником предприятия и в обязательном порядке регистрируется в специальном журнале с присвоением номера. Она применяется для учета материалов, которые поступают на предприятие от поставщиков. Приходный ордер1 в одном экземпляре составляется материально-ответственным лицом в день поступления ценностей на склад (кладовую). На практике, приходный ордер выписывается в двух, а то и в трех экземплярах. Второй экземпляр, как правило, остается у кладовщика, а первый, как мы уже говорили, вместе с реестром передается в бухгалтерию. Рассмотрим пример заполнения приходного ордера на рис. 1.
ПРИБУТКОВИЙ ОРДЕР № 10
Рис.1. Приходный ордер Учет на складе (кладовой). Для учета на центральном складе, а также в кладовых ведется карточки складского учета. Данная карточка используется для учета движения материалов (сырья) на складе (кладовой) и заполняется материально-ответственным лицом (кладовщиком, зав. склада) отдельно по каждому номенклатурному номеру, наименованию, сорту и виду. Записи в карточке выполняют на основании первичных приходно-расходных документов в день, осуществления операции. При этом, как и в случае оформления приходного ордера, данный документ регистрируется в бухгалтерии, где ему присваивают соответствующий порядковый номер (см. рис. 2). Типова форма № М-12 підприємство, організація___________ КАРТКА № 5 СКЛАДСЬКОГО ОБЛІКУ МАТЕРІАЛІВ
3 05- допустим, что это кодовое название кладовой, которая находится в баре. Рис. 2. Карточка складского учета
Передача товаров и сырья. Передача товаров и сырья может осуществлять с центрального склада в кладовую, с кладовой на кухню, а также в обратном порядке. При передаче товаров (сырья) в любом из выше указанных направлений, оформляется накладная на внутренне перемещение товаров или продовольственного сырья. При этом накладная-требование выписывается в двух экземплярах регистрируется и подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером. Один экземпляр накладной-требования передается получателям, второй - кладавщику, который осуществил отпуск (данный экземпляр потом передается в бухгалтерию) вместе с реестром. Один экземпляр необходим кладовщику центрального склада, выдавшему ценности как основание для их списания, а второй - кладовщику (кладовой, кухни), который принимает ценности для их оприходования. В случае отпуска товаров и сырья хозяйствам своего предприятия, которые расположенные за пределами его территории, или сторонним организациям, накладную-требование выписывают работник бухгалтерии или уполномоченное лицо на основе нарядов или других соответствующих документов. Первый экземпляр передают складу (кладовой) как основу для отпуска товаров (сырья), второй - получателю материалов для их оприходования (см. рис. 3). Во всех вышеуказанных случаях накладная-требование должна регистрироваться в бухгалтерии, где ей присваивают соответствующий порядковый номер, а также она должна быть подписана директором или другим лицом имеющим право распоряжаться материальными ценностями и главный бухгалтер.
НАКЛАДНА-ВИМОГА
Підстава Наряд № 123
Всього відпущено _ п'ятдесят кілограмів_картоплі_ найменувань, на суму крб. Шістдесят гривень 00 коп. прописом прописом Відпуск дозволив Зав. складом (Макаренко П.О.) ____ Головний бухгалтер Пилипчик Р.Л. ______________ Здав (відпустив) Кладовщик ( Знаменських Н.Ю. ) ____ Прийняв (одержав) Зав. бару (Мірчук П.А.) ________
Рис. 3. Требование Сырье и товары, поступающие на центральный склад (в кладовую), передаются под материальную ответственность работников такого склада (кладовой), которые их принимают, ведут учет по местам хранения. С этими работниками заключается договор о полной материальной ответственности (коллективной или индивидуальной). Отчетность кладовщика. Кроме карточек, материально-ответственное лицо кладовщик составляет ведомость учета остатков товаров на складе. В ней используются данные карточек складского учета, проверенные бухгалтерией. По каждому наименованию товара указываются остатки на конец отчетного месяца в количественном и стоимостном выражении (см. рис. 4) Данная ведомость вместе с приходными и расходными документами является отчетом кладовщика о движении ТМЦ на складе и служит основанием для отражения таких операций в бухгалтерском учете. В следующей лекции мы перейдем непосредственно к вопросам учета и документального оформления производства продукции (приготовления блюд) в соответствующих подразделениях предприятия общественного питания. · Общественное питание - довольно специфическая отрасль, объединяющая в себе производство и розничную торговлю. Такое сочетание, естественно, не могло не сказаться на учете производства готовой продукции (приготовления блюд) на предприятиях общественного питания, которому посвящено сегодняшнее занятие в нашей "Школе бухгалтера".
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 339; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.254.25 (0.008 с.) |