ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация органа гос управления.



На внутреннюю организацию государственного органа определённое формирующее влияние оказывают типовые внешние взаимосвязи. Каждая самостоятельная единичная структура (орган) должна иметь взаимосвязи, которые могли бы обеспечить:

1. Полноту ответственности каждого управленческого органа за достижение поставленных целей или выполнение функций управления;

2. Сбалансированность целей всех звеньев определённого уровня управления по отношению к целям вышестоящего уровня;

3. Комплексность выполнения всех функций управления, как по вертикали, так и по горизонтали;

4. Разделение и кооперация действий между звеньями и уровнями государственного аппарата;

5. Концентрация полномочий и ответственности при решении каждой конкретной задачи за счёт рационального перераспределения компетенции на каждом уровне управления – это по горизонтали и делегирование полномочий по вертикали;

6. Соответствие организационно экономического механизма – контроля объёму компетенции в области ответственности и полномочий, принятию решений по каждой управленческой задаче;

Объединение государственных органов по конкретным направлениям взаимосвязей с учётом их специализации образует их определённую целостность по отношению ко всей структуре государственного управления. Эта целостность образует соответствующую подсистему органа государственного управления. Определяющими признаками для отнесения отдельных органов управления к той или иной подсистеме являются:

· Компетенция. Это когда орган сформулирован по одному признаку – экономика, производство, сфера услуг, территория и др. (выделяют отраслевые, территориальные, функциональные органы).

· Субординация. Между органами одной подсистемы существуют прямые, структурно-пропорциональные связи и имеется соподчинённость органов.

· Внутренняя организация. Каждая подсистема имеет самостоятельную структуру, обособленную от других подсистем, с самостоятельным центром управления подсистемой.

· Устойчивость, или постоянство подсистемы. Постоянство подсистемы позволяет выступать ей во вне и восприниматься другими субъектами управления и управляемыми объектами, как специфическое единое целое.

· Специфика взаимодействия. Каждая подсистема имеет только ей присущие виды взаимодействия с управляемыми объектами или другими подсистемами государственных органов. Подсистемы могут быть вертикальные, например, федеральный орган исполнительной власти, и горизонтальные – органы территориального управления субъекта Федерации, города или района.

· Формирование сбалансированной, организационной структуры государственного управления. Достижение целостности подсистем и их эффективное объединение в организационную структуру обеспечивается взаимосвязями её частей, в числе которых можно отметить:

o Взаимосвязи построения. Через них происходят установления и преобразования, как всей организационной структуры, так и её подсистем, отдельных органов, их внутренней организации и состава.

o Функциональные взаимосвязи. Они отражают каналы формирования и реализации внутренних управленческих функций государственных органов, также они обеспечивают целостность структуры и её составных частей.

o Взаимосвязи по типу обратная связь. Они позволяют осуществлять постоянный контроль активности и целесообразности движения отдельных звеньев и органов, подсистем. Также они позволяют проверять их соответствие объективным запросам (нужны или нет те или иные органы государственного управления).

o Информационные взаимосвязи. Они создают условия взаимообмена информацией между всеми компонентами организационной структуры государственного управления.

Каждый государственный орган имеет собственную структуру, под которой понимается совокупность его подразделения, должностей, схема распределения между ними функций и полномочий, а также система взаимоотношений подразделений и должностей.

Структура любого государственного органа зависит от его места в организационной структуре государственного управления, объёма и содержания его компетенции, а также роли в управлении общественными процессами. Построение структуры органа осуществляется сверху вниз или на основании штатного расписания. Структура каждого государственного органа должна быть приспособлена для эффективного решения его главных, специфических, управленческих задач во взаимосвязи с управляемыми объектами и обеспечении эффективного руководства деятельностью собственного аппарата.

Организационная структура государственного управления выстраивается, опираясь на следующие условия:

1. Мобильность.Численный состав и количество внутренних подразделений устанавливаются по оптимальным критериям управляемости.

2. Экономичность. Стоимость содержания аппарата управления и затраты на управленческую деятельность должна быть обоснована рационально

3. Оперативность. Здесь подразумевается своевременность принятия качества и быстрота исполнения управленческих решений, также быстрота и качество прохождения информации, сложность внутренних и внешних связей государственного органа.

4. Потенциальная норма управляемости. Это способность справиться со своими целями является достаточной и может гарантировать необходимый уровень управления соответствующими процессами, отнесёнными к сфере деятельности данного органа.

Для осуществления руководящим звеном государственного органа функций и властных полномочий создаются структурные подразделения. Они сами не осуществляют компетенцию государственного органа, а в профессиональном отношении обеспечивают деятельность руководящего звена. В рамках, закреплённых за ними объёмов и видов управленческой деятельности, подразделения выполняют необходимые управленческие действия. Существует несколько подходов к определению структуры и построению подразделения:

1. При горизонтальной структуре создаётся крупная группа должностей во главе с одним руководителем по формуле – 1+6, где 1 руководитель и 6 подчинённых.

2. При вертикальном построении в структуре подразделения создаются небольшие группы должностей с подчинённостью нескольким руководителям или несколько секторов во главе с начальником отдела, т.е. по формуле (1+2)+(1+2), т.е. руководители имеют 2 заместителя, которые имеют 2 подчинённых.

Оптимальной численностью для подразделений считается 7 человек. Вертикальная структура имеет много отрицательных моментов как объективного, так и субъективного характера. К отрицательным моментам относятся:

1. Увеличение времени прохождения команд, информации и их искажения

2. Удаление исполнителя от руководящего звена снижает его исполнительность

3. Слабость горизонтальных связей между сотрудниками

4. Появление конкуренции за влияние на реализацию компетенции государственного органа

5. Вероятность проявления доминирования группового интереса над интересом государственного органа

Важное место в организационной структуре государственного органа занимает выделение и описание должностей и рабочих мест. Между этими понятиями существует определённое развитие: по должности выполняется деятельность, которая в той или иной степени непосредственно связана с реализацией компетенции государственного органа, а также с обслуживания властных полномочий руководящего звена. Должность описывается через управленческие обязанности и полномочия по ней, и она исполняется. Исполнение должности измеряется соотнесением усилий сотрудника с компетенцией государственного органа, и их влиянием на её осуществление. Рабочее место представляет собой вид и объём деятельности по обслуживанию и обеспечению управленческих процессов, т.е. содержание помещений, обеспечение необходимыми ресурсами и др.

Для построения структур государственного органа используются те же основания, что и в построении организационной структуры государственного управления в целом применительно к особенностям органов, т.е.: линейная, функциональная, линейно-функциональная и программно-целевое. Формирование определённого типа структуры государственного управления используется несколько организационных основания:

1. Линейное основание. Создаётся строго формализованная структура с преобладанием вертикальной подчинённости государственных органов в виде строгой иерархической пирамиды с наличием строгого единоначалия и единства распорядительства, устойчивое и эффективное для проведения властных требований. При данном основании построения органа управления слабо выражены обратные связи. Наблюдается узкая направленность, которая снижает универсальность и эффективность.

2. Функциональное основание. Образуются государственные органы, специально приспособленные к ведению конкретных функций управления, что позволяет подбирать высокопрофессиональных специалистов. В данном основании отрицательным моментом является сложность в меж функциональной координации, которая ограничивает достоинства специализации в ведении отдельных функций управления.

3. Линейно-функциональное основание. Сочетание двух предыдущих оснований даёт возможность создавать структуру, которой одни органы принимают и властно проводят в жизнь управленческие решения, а другие обеспечивают их информацией консультативного, статистического и координационного свойства.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.013 с.)