Понятие и модели внутреннего и внешнего равновесия. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и модели внутреннего и внешнего равновесия.



При анализе функционирования открытой экономики мы бу­дем исходить из того, что она находится в состоянии равновесия.

Внутреннее равновесие характеризуется ситуацией, при ко­торой уровень производства внутри страны обеспечивает пол­ную занятость и устойчиво низкий уровень инфляции.

Внешнее равновесие предполагает равновесие платежного баланса, или чистый приток капитала, обеспечивающий баланс национальных сбережений и инвестиций в среднесрочной пер­спективе.

Экономические шоки выводят экономику из состояния рав­новесия, и возникает необходимость в макроэкономической кор­ректировке — приведении экономики в равновесное состояние, или состояние стабильности, когда имеющиеся дисбалансы покрываются гарантированными источниками финансирова­ния. Макроэкономическая корректировка может осуществлять­ся в любой экономике и происходить автоматически, т.е. незави­симо от действий, предпринимаемых или не предпринимаемых правительством, как следствие самонастройки рыночной эконо­мики в результате взаимодействия сил спроса и предложения. Корректировка может также стать результатом целенаправлен­ного использования инструментов экономической политики.

В открытой экономике значительно усложняются взаимосвязи между основными макроэкономическими переменными, характеризующими внутреннее состояние экономики, поскольку теперь они опосредуются процессами, происходящими во внешнем мире. В то же время экономические переменные, являющиеся показателями состояния внешнего сектора, находятся под влиянием внутренних переменных. Все это делает более сложным проведение макроэкономической политики, требующее учета возрастающего числа факторов.

С помощью краткосрочных моделей -- диаграммы Т. Свона и модели Р. Манделла можно понять, каким образом при активном вмешательстве государства экономика может одновременно достичь внутреннего и внешнего равновесия при системе фиксированного валютного курса.

Процесс корректировки открытой экономики позволяют по­нять ее модели. Одной из них является базовая кейнсианская модель «доходырасходы», которая исходит из следующих предположений: неизменности цен товаров (отсутствие инфля­ции), капитала (устойчивые ставки процента), труда (постоян­ная зарплата), иностранной валюты (фиксированный валют­ный курс); существования безработицы; неизменности объемов капитала как фактора производства, имеющегося в экономике.


Применение модели «совокупные доходы- совокупные расходы» » для анализа открытой эк-ки: мультипликатора малой открытой экономики.

Применение модели «совокупные доходы- совокупные расходы» для анализа открытой эк-ки необходимо рассматривать на основе действия мультипликатора малой открытой экономики. Выражение 1/(s + mpim) называется мультипликатором внешней торговли, или мультипликатором малой открытой экономики. Это коэффициент, показывающий изменение уровня дохода в результате роста инвестиций или экспорта. Учитывая, что с + s = 1, можно записать k=1/(1 - с + mpim). Где mpim - Предельная склонность к импорту, с – потребление, s – сбережения. Проанализировав действие мультипликатора в открытой экономике, можно сделать следующие выводы. 1-е, данный мультипликатор меньше, чем в закрытой экономике, так как знаменатель уравнения возрастает на mpim. Соответственно, увеличение инвестиций вызывает меньший рост дохода, чем в случае без внешней торговли, и доля повышающегося спроса приходится на зарубежные товары. Данный факт не имеет особого значения для стран, расходующих лишь небольшую часть прироста дохода на приобретение зарубежных товаров, и исключительно важен для тех открытых экономик, которые тратят значительную часть своего ВВП на импорт. 2-е, международный сектор становится источником определенных нарушений, оказывающих влияние на доход. Рост экспорта вызывает такое же мультипликативное увеличение дохода, как и рост инвестиций (на доход может оказывать влияние и изменившийся импорт). 3-е, политические мероприятия, которые оказывают влияние на доход, могут также воздействовать и на торговый баланс. Предположим, что инвестиции в стране I увеличиваются, что вызывает рост дохода с Уо до У1 и уменьшение торгового баланса. Следовательно, при планировании расходов правительство должно учитывать их влияние, как на национальный выпуск, так и на торговый баланс. Изложенное выше позволяет нам рассмотреть взаимное влияние двух национальных экономик, между которыми имеются торговые отношения. Простой мультипликатор внешней торговли выражает прямую связь национальной и зарубежной экономик. Но существуют еще и косвенные связи. Например, рост инвестиций в стране I обусловит мультипликативный рост дохода в стране I, что в соответствии с кривой спроса на импорт в стране I приведет к его увеличению. Рост импорта в стране I означает рост экспорта в стране II, что в результате приводит к повышению в стране II дохода, который определяется мультипликатором ее внешней торговли. Рост дохода в стране II обусловит увеличение импорта в стране I, что инициирует в ней «второй круг» роста дохода, и т.д.Данные обратные процессы иллюстрируют тот факт, что доходы обеих стран не являются независимыми и определяют друг друга.


Модель манделла-флеминга

В открытой эк-ке анализ эк-ой политики осуществляется из модели Манделла-Флеминга. Она является модифицированной моделью IS-LM. Проблему внутреннего и внешнего равновесия в этой модели можно определить 2 подходами.

1-ый : Анализ гос. Расходов и %-ой ставки.

Платежное сальдо в т. Е =0 (равновесие). Если возникает дефицит платежного баланса, то Е перемещается в т. А. Возвращение из А в С возможно при изменении %-ой ставки. На практике: чтобы ликвидировать дефицит гос-во повышает %-ую ставку, которая будет стимулировать приток заграничного капитала так, чтобы сальдо счета движения капитала стало положительным.

2-ой: Сочетание IS-LM и %-ой ставки.

Существуют следующие отличия модели IS-LM и малой модели Флеминга в открытой эк-ке:

- ставка % является неизменной и равняется мировой.

- Положение IS зависит от уровня валютного курса, а в модели IS-LM этот параметр не фиксируют (вал. курс.)

Рост валютного курса приводит к сдвигу кривой IS влево.

Все три элемента пересекаются в одной точке, т.к. они тесно связаны м/ду собой. Уровень %-ой ставки связан с вал. курсом. При заниженной внутренней ставке происходит бегство капитала: резиденты вкладывают свои ден. средства в иностранную валюту.

В практическом плане важны следующие выводы из модели Манделла-Флеминга :

- эффективность и результативность той или иной политики (ДКП или НБП) зависят от режима валютного курса.

- в случае плавающего вал. курса стимулирующая ДКП приводит к росту дохода и снижению обменного курса, а стимулирующая НБП ведет к росту и дохода и обменного курса.

- при фиксированном вал. курсе осуществление макроэк-ого регулирования возможно только средствами НБП.






Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.80.239 (0.006 с.)