ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Этапы становления и развития политической науки.



Можно выделить три крупных этапа в истории формирования и развития политологии. Первый период – предыстория от античности до Нового времени. Его главное значение состоит в накоплении и передаче от поколения к поколению политического и политико-философского знания. Этот период представлен Аристотелем, Платоном, Цицероном, Ф.Аквинским и другими мыслителями древности и Средневековья. Второй период – с начала Нового времени до середины ХIХ в. – характеризуется формированием важнейших представлений о мире политического, о политике, политической деятельности, государстве, власти, политических институтах в современном понимании. В третий период, охватывающий 1880-1890-е гг. и первые десятилетия ХХ в., политическая наука уже окончательно сформировалась и утвердилась в качестве самостоятельной дисциплины с собственным предметом исследования, методологией, методами, заняв подобающее ей место в исследовательских и учебных программах вузов и научно-исследовательских институтов.

В Германии о начале собственно политической науки можно говорить лишь с возникновением в первой половине XIX в. правовой школы, поставившей своей целью изучение государства в различных его аспектах и проявлениях. Разумеется, основы этой школы были заложены работами Канта и Гегеля, особенно «Философией права» последнего.

Политическая наука Великобритании как самостоятельное научное направление определилась в конце XIX в. Несколько десятилетий длился процесс формирования политической науки в США. Основателем систематического исследования политики в Америке считается Ф. Либер. Легитимизация социологии и политологии в России шла с некоторым запозданием по сравнению с западноевропейскими странами. Отмена крепостного права, реформы в различных сферах общественной жизни, в частности судебная реформа, земская реформа, реформа армии . Но, в отличие от западных стран, в России процесс формирования и институционализации самой политической науки в результате целой череды кровавых катаклизмов, захлестнувших страну, и установления тоталитаризма оказался насильственно прерванным. Последние десятилетия XIX — начала XX в. стали тем периодом, когда окончательно определилось вычленение сферы политического как самостоятельной подсистемы человеческого социума. Но вплоть до первых десятилетий XX в. политология воспринималась как «новая наука», и продолжались споры и дискуссии относительно ее права на существование. Само понятие «политическая наука» имело довольно широкое и неопределенное значение.

Оно охватывало политическую философию, право, политическую историю, исследование государственно-правовых и политических институтов и даже политэкономию. В тот период государственные и политические институты изучались главным образом философами и социологами, такими как О. Конт, Г. Спенсер, Л. Уорд и др. Но все же по мере дальнейшего формирования и утверждения мира политического в современном понимании этого слова с его важнейшими институтами — политическими партиями, парламентаризмом, разделением властей, избирательной системой и т.д. — политическая наука все отчетливее отпочковывалась от социологии, политэкономии, истории, юриспруденции и т.д. . В конце XIX в. были сформулированы основные критерии разграничения естественных и общественных наук. Если в первых преобладал критерий общих закономерностей развития и строго очерченных причинно-следственных связей, то в общественных науках — индивидуальных, неповторяющихся феноменов и событий. Но тем не менее в политологии стран континентальной Европы утвердилась тенденция к синтезу эмпирического и теоретического начал, в то время как политология англосаксонских стран, особенно США, развиваясь в русле позитивизма, во все более растущей степени претендовала на статус «точной науки» наравне с естественными науками.

Структура политической науки

Сегодня структуру политической науки можно представить в виде пяти взаимосвязанных элементов: 1) Методология политики. Данное направление политической науки раскрывает методологические основы и закономерности развития политического строя; 2) Теория систем и эквивалентов. Данная теория исследует сущность политических систем, их анализ; 3) Управление социально-политическими процессами. Изучает цели и формы политического руководства, механизмы принятия политических решений; 4) История политических учений. Раскрывает содержание основных идейно-политических доктрин; 5) Теория международных отношений. Рассматривает проблемы, возникающие в мировой политике, и возможные пути их разрешения.

С точки зрения политической науки условно выделяют две разновидности дисциплин: дисциплины, изучающие непосредственно саму политику; Науки, устанавливающие взаимосвязь политики с остальным миром.

Дисциплины, изучающие политику:1) Политическая философия – отрасль знаний, которая изучает политику как выражение идеалов и нормативов политической жизнедеятельности; 2) Политическая история. Изучение в хронологической последовательности теорий и учений политической науки.

Дисциплины, изучающие взаимосвязь политики с другими науками:1) Политическая социология– это дисциплина, изучающая процессы, возникающие между обществом и политикой; 2) Политическая психология. Исследует объективные механизмы политического поведения; 3) Политическая антропология. Производит анализ политического процесса в целом, а также отдельных его институтов в обществе; 4) Политическая география – это наука о политических процессах, которые возникают на определенной территории; 5) Политическая лингвистика призвана упорядочить политические знания.

Структура политической науки

Политология - это комплекс знаний о политике, интегрированная наука, она включает в себя ряд частных дисциплин, которые исследуют разные стороны политической действительности.

Политическая философия изучает мировоззренческие, ценностные аспекты политики, властных отношений, определяет смыслы, природу, назначение важнейших политических явлений: государства, власти, политической организации и др.

Политическая история рассматривает процесс возникновения политических институтов, учреждений, их изменение, эволюцию во времени политических норм, систем.

Политическая теория изучает типы и формы организации власти, обращается к анализу субъектов политики, формам участия их в политическом процессе, анализирует природу и роль партий и т. д.

История политических учений исследует становление и развитие политических идей, доктрин, теорий, основных понятий, категорий политологии.

Политическая психология изучает субъективные мотивации политического поведения. Люди в политике руководствуются не только рационально осмысленными идеалами, но и подвержены эмоциям, чувствам, их поведение может основываться на бессознательных установках, традициях и т. п., и все это подлежит исследованию.

Политическая социология изучает интересы, содержание сознания участников политики, меньше внимания уделяет институтам политики, а больше рассматривает поведение групп, индивидов и его причины.

Прикладная политология исследует частные политические проблемы, направлена на решение каждодневных практических задач политической жизни общества, на анализ конкретной политической ситуации. Она акцентирует внимание на: выработке механизмов разрешения конфликтов, технологии ведения политических переговоров, создании благоприятного политического имидж, планировании избирательных кампаний, разработке избирательных технологий, формировании общественного мнения и т. д.

Функции политической науки

Политологическая наука выполняет в обществе ряд социально значимых функций (от лат. functio – «отправление», «деятельность»). Выражаемое в функциях предназначение политологии сводится к следующему.

Адекватное отражение политической реальности, раскрытие присущих ей объективных связей и закономерностей позволяют политологии выполнять теоретико-познавательную (гносеологическую) функцию.

Смысл ее состоит в выявлении природы властных отношений, государства, накоплении знаний о политических явлениях и процессах, обосновании эффективности форм развития общества. Обобщая мировой и национальный опыт создания политических институтов, политическая наука помогает найти оптимальный политический курс, сформулировать научно обоснованные цели и средства их достижения.

Политология не только ограничивается адекватным отражением политической реальности, но и дает оценку политическому строю, институтам и событиям. В этом выражается ее аксеологическая функция.

Политология выполняет функцию рационализации политической жизни, политических институтов и отношений, политико-управленческих решений, поведения и т. д. Эта наука выступает теоретической основой политического строительства, политических реформ и реорганизаций. Она обосновывает необходимость создания одних и ликвидации других политических институтов, разрабатывает оптимальные модели управления государством, технологию относительно безболезненного разрешения социально-политических конфликтов.

Политология призвана определять соответствие программ, политических курсов как тенденциям социального прогресса, так и реальным возможностям и состоянию развития конкретного общества. Это становится возможным в рамках диагностической функции.

Политология осуществляет прогностическую функцию, в рамках которой возможно появление желаемых вариантов развития политических процессов. Это позволяет заблаговременно определять эффективность принимаемых решений. Наличие предварительной экспертизы позволяет застраховать общество от негативных последствий и неэффективных действий.

В рамках функции политической рефлексии политология имеет возможность вырабатывать способность рационально, критически оценивать политические процессы, свободно самоопределяться в политической жизни.

Политология выполняет функцию политической социализации, которая позволяет человеку адекватно ориентироваться в сложной социально-политической обстановке.

Усвоение политических знаний гражданами позволяет политологии выполнять также моти-вационно-регулятивную функцию, т. е. оказывать непосредственное влияние на их политическое поведение.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.009 с.)