ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация доказательств: первоначальные и производные, прямые и косвенные, устные и письменные, личные и вещественные



Судебные доказательства могут быть подразделены на виды по различным основаниям. Наиболее часто классификация судебных доказательств проводится по трем основаниям: характеру связи доказательств с обстоятельствами дела; источнику формирования доказательств; процессу формирования доказательства.

Виды доказательств по характеру их связи с подлежащими установлению обстоятельствами – по этому критерию принято выделять прямые и косвенные доказательства.

Прямое доказательство непосредственно связано с устанавливаемыми обстоятельствами. Как правило, прямое доказательство имеет непосредственную, однозначную связь, устанавливающую или опровергающую наличие какого-то обстоятельства. Косвенное доказательство имеет более сложную и многозначную связь с устанавливаемым обстоятельством. В этом случае из доказательства сложно сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии обстоятельства, можно лишь предполагать несколько выводов. Для подтверждения обстоятельства недостаточно сослаться лишь на одно косвенное доказательство.

Поскольку на основании одного отдельно взятого косвенного доказательства можно сделать лишь предположительный вывод о существовании доказываемого факта, практика выработала следующие правила их применения: а) чтобы на основании косвенных доказательств сделать достоверный вывод, необходимо несколько таких доказательств; б) достоверность каждого из них не должна вызывать сомнений; в) совокупность их должна представлять определенную систему, дающую основание сделать единственно возможный вывод о доказываемом факте.

По источнику формирования доказательства подразделяют на личные и вещественные. Письменные и вещественные доказательства в совокупности называют вещественными доказательствами, а свидетельские показания и объяснения сторон и третьих лиц, за­ключения экспертов – личными доказательствами. Личные доказательства несут на себе отпечаток личности человека, воспринимавшего события, а затем воспроизводившего их в суде, что необходимо учитывать при оценке доказательств.

По процессу формирования доказательства подразделяются на первоначальные и производные. Первоначальные доказательства – это сведения, полученные из первичного источника. Они содержатся в показаниях свидетелей-очевидцев, оригиналах договоров и проч. Производные доказательства возникают в результате вторичного отражения и являются отображением следов, возникших в результате первичного отражения. Так, показания свидетеля, данные со слов очевидца, копия договора, фотография недоброкачественного товара – это примеры производных доказательств. Первоначальное доказательство обладает большей достоверностью, чем производное.

37.Объяснения сторон и третьих лиц.признание сторон(третьего лица)как средство доказывание

Объяснения сторон и третьих лицне предусматривают их предупреждение об уголовной ответственности за отказ от дачи объяснения или за дачу заведомо ложных объяснений. Учитывая, что стороны и третьи лица заинтересованы в исходе дела, к информации, содержащейся в этих средствах доказывания, следует всегда относиться критически и оценивать их достоверность только в совокупности с другими средствами доказывания.

Объяснения сторон и третьих лиц по способу их получения и фиксации очень схожи со свидетельскими показаниями.

Кроме того, объяснения сторон и третьих лиц как самостоятельное средство доказывания имеют свои определенные особенности. Во-первых, они присутствуют в большинстве гражданских дел, чего нельзя сказать о других средствах доказывания. Распространенность их широка.

Во-вторых, они первичны, потому что суд впервые получает информацию по существу спора из этих средств.

В-третьих, это самый большой по объему источник информации по делу, так как другие источники содержат информацию об отдельных обстоятельствах дела, в тб время как эти средства информируют практически обо всех обстоятельствах и фактах.

В-четвертых, эти средства доказывания являются наиболее необъективными в силу процессуального положения лиц, предоставляющих такими средствами информацию. Хотя объяснения третьих лиц без самостоятельных требований обычно содержат более точную информацию об их личном участии в рассматриваемом споре.

Объяснения сторон и третьих лиц по содержанию подразделяются на утверждение, признание, возражение и отрицание.

Утверждение— это высказанные и доказываемые стороной и третьим лицом факты.

Признание— это подтверждение высказанного другой стороной факта, который должен быть доказан другой стороной. Признание может быть полным либо частичным и в гражданском процессе влечет определенные юридические последствия, так как признанные факты становятся бесспорными, что освобождает другую сторону от необходимости их дальнейшего доказывания.

Признание заносится в протокол судебного заседания и подписывается стороной, признавшей факт. Если признание факта изложено в письменном заявлении, то оно приобщается к делу (ч. 2 ст. 68 ГПК).

Признание может быть судебным и внесудебным в зависимости от того, где оно сделано.

Возражение— это непризнание позиции другой стороны с изложением иной позиции по делу.

Отрицание— это непризнание позиции другой стороны без изложения иной позиции по делу и представления доказательств.

При оценке показаний сторон и третьих лиц суду необходимо соблюдать следующие правила:

— понять, в чем состоит суть требований истца и возражений ответчика, т. е. определить их позиции в рассматриваемом споре о праве;

— отграничить в показаниях сведения о фактах от не имеющих отношение к делу различных рассуждений, логических выводов и эмоций;

— следить за тем, чтобы объяснения сторон и третьих лиц

— обладали свойством внутренней согласованности, т. е. не противоречили самим себе, не содержали противоположных, взаимоисключающих сведений;

оценивать объяснения сторон и третьих лиц непременно с учетом всей собранной по делу доказательственной информации.

38.письменные и вещественные доказательства.порядок их истребования и представления

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

3. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

4. Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.

5. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

По содержанию письменные доказательства могут разделяться на распорядительные и осведомительные. Распорядительными называются такие письменные доказательства, содержание которых свидетельствует о фактах властного-волевого характера, в них реализуется воля участников материально-правовых отношений. К распорядительным документам относятся:

1) акты, распоряжения учреждений государственной власти, не имеющие нормативного характера;

2) акты предприятий, учреждений, общественных организаций, выдаваемые в пределах их компетенции;

3) акты, выдаваемые должностными лицами, руководителями предприятий, учреждениями;

4) сделки, совершенные сторонами в письменной форме.

К осведомительным письменным доказательствам относятся:

1) различные справки;

2) акты;

3) отчеты;

4) протоколы заседаний и собраний;

5) личная деловая переписка и др.

Содержание осведомительных письменных доказательств составляет описание и подтверждение событий и фактов, имеющих юридическое или доказательственное значение.

Особенностью разделения письменных доказательств на распорядительные и осведомительные является то, что содержание письменных доказательств одновременно может включать в себя данные и распорядительного, и осведомительного характера. Например, указанные в приказе руководителя предприятия дата, регистрационный номер носят осведомительный характер, но выражаемая в резолютивной части приказа воля руководителя уже является волевым-распорядительным фактом.

''Распорядительные документы, например, завещание, различные договоры, акты государственных учреждений, не только охватывают определенную информацию, но и влекут за собой определенные правовые последствия. В осведомительных письменных доказательствах, например, справках, протоколах содержатся определенные фактические данные''.

По форме письменные доказательства можно разделить на три вида:

1) простой письменной формы;

2) предусмотренной законом формы и содержания;

3) удостоверенные в нотариальном порядке.

''Эта классификация важна в практическом смысле, так как, лишь зная требования закона, предъявляемые к содержанию и форме определенного документа, можно правильно оценить его как письменное доказательство.''

. Аудио- и видеозаписи Статья 77

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей Статья 78.

1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.

2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.009 с.)