ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 3. Три отличительных признака



Ранее мы с вами говорили, что неизменным требованием для построения взаимоотношений с Богом является слышание Божьего голоса. Многие основания для построения взаимоотношений с Господом изменялись от эпохи к эпохе, но одно требование оставалось неизменным – это требование слушать Божий голос. Это ярко подчеркнуто в Книге пророка Иеремии 7:23, где Бог через пророка обращается к Своему народу, Израилю:

...слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом...

Я верю именно в то, что здесь сказано. Это Божье требование к Его народу во все века, все эпохи, к какой бы расе, культуре и деноминации люди не принадлежали. Многие вещи могут измениться, но это всегда остается неизменным. Бог как бы говорит: “Если вы хотите, чтобы Я был вашим Богом, то слушайтесь Моего голоса. Слушайтесь голоса Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом”. Многие христиане не осознают, что основное требование Нового Завета то же самое. Оно не изменилось. В Евангелии от Иоанна 10:27 Иисус говорит:

Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною...

Какие признаки истинных последователей Иисуса? Это не название деноминации. Это не какая-то особая форма богослужения. Это не верность каким-то особым доктринам. Но это слышание Его голоса. “Овцы Мои (те, которые принадлежат Мне) слушаются Моего голоса, и Я знаю их, и они следуют за Мной”. Эти три вещи идут вместе. Все начинается со слышания голоса Иисуса – с того, что мы слышим Его голос, и когда мы его слушаем, Он признает нас, Он знает нас, Он признает нас Своими. И после этого мы следуем за Ним. Мы говорили с вами о том, что на востоке пастухи не гнали стадо перед собой, но вели стадо за собой, вели с помощью голосовых команд. Если овцы не слышали голос своего пастыря – они не могли бы идти за ним. Они следовали за ним благодаря тому, что слышат его голос. И я верю, что это истинно и в наших взаимоотношениях с Иисусом. Если мы не слышим Его голоса, мы не можем следовать за Ним. Мы должны слышать Его голос, прежде чем мы сможем следовать за Ним. Это то, что делает нас Его овцами. Его овцы слышат Его голос. Он знает их. Они следуют за Ним.

Теперь рассмотрим три отличительные черты слышания Божьего голоса. Эти три признака существенно отличаются от того, что традиционно принимают как типичное религиозное поведение или деятельность. Это учение во многом можно назвать революционным. Оно звучит просто, но когда вы действительно примете это в свое сердце и начнете применять в своей жизни, то вы обнаружите, что оно изменит очень многое из того, что составляет вашу жизнь. Это изменит и ваши стандарты. Это изменит и ваши ценности. Скорее всего, это изменит направление всей вашей жизни. Вот эти три отличительных признака слышания Божьего голоса:

• Во-первых, слышание голоса Божьего является личным переживанием. • Во-вторых, слышание голоса Божьего является не физическим, а духовным переживанием.

• В-третьих, слышание голоса Божьего всегда в настоящем времени. Оно не в прошлом и не в будущем. Оно всегда связано с настоящим.

Просто поразмышляйте над этим: слышание Божьего голоса всегда личное (личностное), оно не физическое (неосязаемое) и оно всегда в настоящем времени. Теперь давайте подумаем немного, о чем это говорит нам. Итак, прежде всего слышание голоса Божьего – это что-то очень личное. Каждый голос принадлежит какой-то личности, является индивидуальным и уникальным. Нет двух одинаковых голосов. Голос является самой отличительной особенностью человека. Вот почему Иисус сказал о Своих овцах, что они за чужим не пойдут, потому что у него голос другой. Как видите, наша защита от обольщения (обмана), наша безопастность заключается в знании голоса Господа Иисуса, в умении отличать его от чужих, в личной связи с Ним. Нам нужно не просто знать Его, как историческую личность, не просто принадлежать к какому-то религиозному течению или деноминации, но знать Самого Господа, знать Его голос. Мы не можем знать Его, иметь связь с Ним, не слыша Его голос.

Однажды я услышал очень интересную информацию, что разработан способ защиты для использования в банке, когда дверь сейфа открывается только на определенный голос (голос президента или управляющего банком), и ничей другой голос не может открыть эту дверь. Это говорит о том, насколько абсолютно уникальным является голос каждого из нас. Есть только один голос, который может открыть дверь банка, и ее не откроет никакой другой голос. Для меня это очень важно, потому что я верю, что именно таким должно быть сердце верующего. Наше сердце должно быть похоже на сейф, мы должны хранить свое сердце неприкосновенным. И только для одного голоса этот сейф должен открываться, для голоса Самого Господа Иисуса Христа. Мы попадаем в ужасные проблемы, когда мы открываем дверь нашего сердца для врагов Господа. Многие люди в сегодняшнем мире переживают трагические последствия от того, что они открыли свои сердца не тому, кому надо.

С этого момента относитесь к своему сердцу, как к сейфу с закодированной дверью, которую может открыть только один голос – голос Господа Иисуса. И знайте, что когда вы открываетесь для Господа, Он никогда не причинит вам боли, не причинит вам зла, Он никогда не обманет и не обидит вас. Но другие могут причинить вам боль и обидеть вас. Поэтому настройте замок вашего сердца на голос Господа Иисуса Христа и не открывайте его на чужой голос, потому что результатом этого станет множество проблем и духовных травм. Давид сказал в Псалме 22:1:

Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться...

Господь покрывал все нужды Давида. Исходя из этих личных взаимоотношений с Господом, Давид был уверен, что всякая его нужда будет восполнена. Иисус говорит: “Овцы Мои слышат голос Мой”. Как Господь может быть нашим Пастырем? Только если мы слышим Его голос. И когда мы слышим Его голос, тогда Он является нашим Пастырем, и все наши нужды восполняются. Не прекрасно ли это? Поэтому развивайте слышание голоса Господа. Вторая особенность слышания голоса Господа состоит в том, что он не физический, он – духовный. Что значит “духовный”? Это значит, что он неосязаемый, его нельзя “пощупать”, “поймать”. Вы не сможете рассмотреть его, ухватить и зафиксировать своими органами чувств. Голос можно только услышать. Большинство наших религиозных асоциаций связано с чем-то видимым и осязаемым: со зданиями определенной архитектуры, скамьями, кафедрами, “духовным полумраком”, “духовной музыкой”, священниками в особом облачении. В большинстве церквей люди, идя на служение, одеваются немного по-другому, чем они одеваются обычно. Когда я еще был регулярным прихожанином церкви в молодости, то люди обычно одевались во все черное. Они шли в “святой день” на “святое служение” со “святыми книгами” в руках. Это были молитвенники, сборники духовных гимнов, какие-то “духовные книги” в твердых переплетах. Существует определенный набор “духовных” вещей, которые можно увидеть и потрогать. Все это связано со временем и пространством. “Духовность” ассоциируется у людей с местом и физическими предметами.

Но слышание голоса Божьего неосязаемо. Божий голос невозможно втиснуть в какие-то рамки или пределы, в какое-то здание, какую-то обертку. Он не ограничен “особым духовным местом”. Он выходит за пределы всего этого. Вы не сможете привязать слышание голоса Господа к чему-то. Постоянный поиск слышания голоса Божьего и следование за Божьим голосом – это занятие, в определенном смысле, непростое и почти опасное, потому что весь наш предыдущий опыт не может сослужить нам здесь добрую службу. Все эти древние ассоциации, все предрассудки откинуты в сторону, и вы находитесь в этих интимных, личных взаимоотношениях с Господом, во взаимоотношениях невидимых, духовных. Третья особенность, на которую я хочу указать, заключается в том, что слышание Божьего голоса всегда в настоящем времени. Слышание Божьего голоса не в будущем и не в прошлом. Это всегда сейчас. Только “сейчас” мы можем слышать голос Божий. Это не книга, которую мы можем взять и почитать, потом поставить на полку и сказать: “Дочитаю завтра”. Голос звучит только прямо сейчас или, как говорит Библия, “ныне”. У голоса нет прошлого, у него нет будущего. Он “заключает” нас в настоящем.

Что отличает религиозных людей, так это то, что большая часть их мышления всегда занята или прошлым, или будущим. Христианские беседы о том, что происходило во дни Моисея, во дни Иисуса или во дни Петра – это все в прошлом. Или их рассуждения о том, что будет, когда мы пойдем на небо, как прекрасно там будет. Я со многим согласен, но мы не живем в прошлом, и мы не живем в будущем – мы должны жить в настоящем. Огромное количество религиозных людей с трудом живут сегодняшним днем, потому что для них все или в прошлом, или в будущем. Жить в настоящем с Богом можно только через слышание Его голоса. И это сделает вас более сильными в сегодняшних взаимоотношениях с Богом, в сегодняшней жизни. Интересно, что когда Господь явился Моисею в пустыне и послал его освободить народ из Египта, у Моисея возник очень практический вопрос. Это записано в Книге Исход 3:13-14:

И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: “Бог отцов ваших послал меня к вам”. А они скажут мне: “как Ему имя?” Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий [Иегова]. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.

“Я, Который существует сейчас”. Это не прошлое, это не будущее. Божье имя – “Сущий”. Бог живет сейчас. Наши взаимоотношения с Богом должны быть сейчас, и когда мы учимся слышать голос Божий, мы имеем эти свежие личные взаимоотношения с Господом в настоящем. Все книги





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.007 с.)