Вопрос 43. Роль народонаселения в жизни общества. Современная демографическая проблема и будущее человечества.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 43. Роль народонаселения в жизни общества. Современная демографическая проблема и будущее человечества.



Стремясь доказать, что решающим фак­тором общественного развития являют­ся биологические, а не социальные за­коны, буржуазные ученые, как прави­ло, ссылаются на особую роль, которую играет рост народонаселения. От роста народонаселения, утверждают они, зависит состояние общества, а этот рост, в свою очередь, определяется биологическими законами размножения. Таким образом, жизнедеятельность и развитие общества оказываются подчиненными биологиче­ским законам. Верно ли это? Вопрос этот требует конкрет­но-исторического анализа.

Чтобы понять, какую роль играет народонаселение и его прирост в жизни общества, рассмотрим некоторые факты. Население земли сейчас уже превысило 5 миллиар­дов человек и продолжает стремительно расти. Чтобы представить себе, какова скорость этого роста, укажем, что 10 тысяч лет назад численность человечества составляла около 5 миллионов, 2 тысячи лет назад — около 200 миллионов, в 1650 году — не менее 500 миллионов, в 1950 году — 2,4 миллиарда, в начале 1985 года — более 4,8 миллиарда. Если этот темп прироста сохранится, то, по расчетам, к началу следующего столетия на земле будет более 6 миллиардов человек, а через 100—200 лет общая масса людей станет в какой-то мере соизмерима с массой самой земли. Наблюдаемый за последние годы стремительный рост народонаселения часто называют «демогра­фическим взрывом» (демография — от греч. demos — на­род и grapho— пишу — наука о народонаселении). Чтобы прокормить и обеспечить необходимыми жизненными благами, жильем, одеждой, питьевой водой и воздухом такое количество людей, по мнению буржуазных ученых, не хватит всех естественных природных ресурсов. Челове­чество окончательно разрушит природу и вследствие этого само погибнет. Эти аргументы не новы.

Английский экономист Т. Мальтус (1766—1834) в конце XVIII века выдвинул теорию, согласно которой население земли растет очень быстро — по законам геометрической прогрессии, тогда как производство продовольствия и дру­гих необходимых материальных благ развивается медлен­нее — по законам арифметической прогрессии. Сторонники Мальтуса — мальтузианцы — считали, что войны, массо­вые эпидемии и другие бедствия, ведущие к сокращению населения, являются необходимым средством регулирова­ния прироста народонаселения. Однако, отвергая войны, эпидемии и насильственные меры как средство решения демографической проблемы, следует трезво оценить ситуацию и понять, что иные, ненасильственные меры регу­ляции все же необходимы. Это диктуется самой реально­стью, которая должна быть осмыслена во всей ее проти­воречивости и непрерывном развитии. В результате стихийный демографический процесс может стать в будущем планомерным и управляемым.

Археологические данные показывают, что прирост численности предков человека и первых людей в период становления общества был очень медленным. Он сдерживал­ся суровыми естественными условиями и низким уровнем развития производительных сил. Ускорение роста народо­населения наблюдалось каждый раз при переходе к более развитому производству. Так, переход от каменных ору­дий к металлическим, от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию сопровождался скачками в росте населения земли. Хотя между уровнем развития производительных сил и темпом роста народонаселения в различ­ных общественно-экономических формациях нет точного, раз и навсегда установленного соответствия, данные исторических наук позволяют убедительно доказать, что рост народонаселения в конечном счете определяется развитием способа производства. Так, в условиях относительно медленного развития, характерного для феодаль­ного способа производства, и прирост народонаселения, как правило, является медленным. Напротив, быстрое раз­витие капиталистического способа производства, основан­ного на машинной индустрии, стимулирует ускоренный рост народонаселения. При этом следует иметь в виду, что способ производства, будучи определяющим фактором роста народонаселения, не является его единственной причиной. На прирост и структуру народонаселения, его профессиональный и возрастной состав оказывают влияние не только производительные силы и производственные от­ношения, но и многие национальные традиции, и куль­тура данного народа, различные исторические события, войны, революции и т. д. Вместе с тем темпы роста и структура народонаселения оказывают обратное воздействие на всю систему материального производства. В одних случаях они могут содействовать развитию производства, в других — затормозить его. Почему же именно способ производства и управляющие им закономерности оказы­вают определяющее влияние на закономерности роста и структуры народонаселения? Исторический материализм позволяет ответить и на этот вопрос. Дело в том, что человек является главной производительной силой, а во все исторические эпохи подавляющее большинство населения было занято производительным трудом. Поэтому все виды общественной деятельности строились в зависимости от производственной деятельности, в процессе которой создавались и развивались сами материальные условия сущест­вования человечества. В силу этого и закономерности про­изводственной деятельности в конечном счете оказыва­лись определяющими по отношению ко всем другим видам человеческой деятельности. То, что способ производства и определяемые им общественные отношения играют решающую роль в развитии народонаселения и его струк­туры, отчетливо прослеживается и в современном обще­стве.

По имеющимся подсчетам, при нынешнем состоянии сельскохозяйственной техники и агрономической науки на существующих сельскохозяйственных угодьях можно произвести продовольствия достаточно, чтобы прокормить 10 миллиардов человек. Если учесть, что население земли в 2 раза меньше этой цифры и что сотни миллионов людей в различных, и прежде всего развивающихся, странах голодают или живут на грани голода, то это — результат того, что в капиталистическом обществе высокоразвитые произ­водительные силы используются не в полную меру. И при­чина — в господстве частной собственности и соответствующем ей общественном строе. Более того, так называе­мое избыточное население — не результат слишком быст­рого роста населения, а следствие определенной формы организации общества. Известно, например, что в ведущих капиталистических странах — США, ФРГ, Англии, Япо­нии, Франции и т. д.— постоянно существует огромная армия безработных. Классики марксизма-ленинизма показали, что безработица определяется не биологическими законами размножения людей, а особенностями капиталистической системы хозяйствования.

В условиях развивающегося социализма вопросы, связанные с ростом народонаселения, должны решаться на научной основе, с учетом прежде всего объективных потребностей общества. Совершенствование технологической базы производства, внедрение новых наукоемких техноло­гий и вызванное этим изменение социальной структуры выдвигают на передний план целый ряд новых проблем. К их числу в первую очередь принадлежат обеспечение рабочей силой быстро развивающихся и слабозаселенных районов страны, создание системы профессиональной пере­подготовки кадров, высвобождающихся в ходе радикальной экономической реформы, создание системы трудоустройства для работоспособного населения и т. д. Стимулирова­ние роста населения, так же как и его регулирование, в условиях нашего общества должно осуществляться на основе высших демократических принципов социальной справедливости и гуманизма.

В то же время следует ясно понимать, что слишком большой избыток населения может затормозить рост производства и создать большие общественные трудности. Медленный прирост народонаселения и нехватка рабочих рук могут также отрицательно сказаться на развитии производительных сил. Поэтому в современных условиях воз­никает объективная потребность в научном управлении этим процессом. До сих пор рост народонаселения проис­ходил бессознательно. Хотя в конечном счете он подчинял­ся не биологическим законам, а законам общественного производства и общественного развития в целом, сами эти законы прокладывали себе путь стихийно. Сейчас складываются условия и объективная потребность для сознательного регулирования роста народонаселения. При этом речь идет не о принудительном мальтузианском ограничении рождаемости, а о целом ряде продуманных мер, благодаря которым в одних регионах и странах рост населения дол­жен ускориться, в других — несколько замедлиться. Такое регулирование должно опираться прежде всего на высо­кий уровень культуры и сознания подавляющего большин­ства человечества. А это возможно лишь при социализме, при наличии планомерного использования всех трудовых ресурсов в интересах всего общества. Следовательно, и от­вет на вопрос, как влияет современный демографический взрыв на взаимоотношения природы и общества и как мож­но избежать его опасных последствий, следует искать не в законах биологии, а в объективных законах развития и функционирования общества.

Научное осмысление будущего и возникновение сценариев перспективы человечества возникает лишь к середине ХХ века, когда общество осознает губительный характер технического прогресса в области вооружения. Одновременно с угрозой ядерной войны и разработкой сценариев по ее недопущению в будущем, выявляется глобальная проблема демографического кризиса, т.е. перенаселения земли в результате увеличения средней продолжительности жизни людей и приростом популяции, которая влечет за собой другую глобальную проблему - нехватку природных ресурсов (пресной воды, продуктов питания, природной энергии) и, как следствие выхода из последней путем наращивания технологий - экологическую проблему. В конце 60-х гг. ХХ века создается международная общественная организация «Римский клуб», призванная обсуждать и стимулировать исследования глобальных проблем, возникших в результате научно-технической революции и угрожающих в будущем существованию людей.

Кроме того, во второй половине ХХ века начался очередной виток технологической революции, основанный на использовании электронно-вычислительных машин и информационных технологий. В экономически развитых стран мира идет интенсивный процесс интеллектуализации экономики. В наши дни рождается форма общества, которую уже нарекли «обществом знаний» (англ. knowledge society).

В обществе будущего знание превратится в главный ресурс человеческой деятельности практически во всех ее сферах. Богатство общества уже сейчас во многом определяется не столько материальными ресурсами, которыми это общество располагает, сколько размерами его «интеллектуального капитала». Страны, которые по инерции или вследствие разных исторических обстоятельств продолжают жить за счет эксплуатации своих природных ресурсов, рабочей силы и классического, «материального» капитала, обречены историей на экономическое, и вообще социальное, отставание.

Взаимодействие цивилизаций и сценарий будущегоРаспространенные в первой половине прошлого столетия пессимистические пророчества относительно заката западноевропейской цивилизации не оправдались. В конце века западный мир одержал несколько исторических побед и уверенно продвигается к новым рубежам - ему удалось достичь небывалой прежде социальной гармонии и экономического благополучия, началось и политическое объединение Старого Света. Западные страны, по сути, захватили контроль над мировыми природными ресурсами, а их интеллектуальный и промышленный потенциал растет быстро, как никогда.

По-прежнему сохраняются и местами становятся глубже «линии разлома» между цивилизациями. Однако пример Японии, Тайваня и Южной Кореи показывает, что разность цивилизаций вполне преодолима. За последние полвека Восток стал гораздо больше похож на Запад, чем когда-либо прежде в мировой истории. Это касается, в первую очередь, экономической структуры восточных обществ. Человечество интегрируется.

Оптимистические сценарии будущего предполагают, что эта интеграция будет продолжаться и завершится полной конвергенцией (от лат. convergo - приближаюсь, схожусь), т.е. слиянием цивилизаций в одно органическое целое; пессимистические предсказывают, что процесс интеграции человечества прервет какая-либо техногенная катастрофа или что конкуренция цивилизаций со временем возобладает над общностью интересов человечества.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.0.150 (0.008 с.)