Три этапа в истории древних германцев.соц.предпосылки интеграции племен)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Три этапа в истории древних германцев.соц.предпосылки интеграции племен)



Соц.носителями древнегерм.племенных диалектов были германские племена. Однако общественная природа этого основного ист.понятия до сих пор остается недостаточно проясненной, если учесть в особенности, что природа эта неодинакова для различных ист.этапов развития древнегерм.общ-ва.

С ист.точки зрения,необходимо различать мелкие племена(Stämme) времени Цезаря и Тацита, большие племенные объединения(Großstämme)-III в и военные союзы(Wander genossenschaften)-более пестрые по своему этническому составу.

Многочисл.мелкие герм.племена,с которыми Римляне столкнулись на своих границах с середины I в до н.э.были невелики и по своему составу являлись в основном кровнородственными племенными объединениями.

Кровнородственные связи как основа племенных объединений в эпоху Цезаря и Тацита присущи общинно-родовому строю др.германцев. племя на этой ступени общественного развития является совокупностью более мелких родоплеменных объединений.

Общественный строй др.германцев на высшей ступени патриархально-родового общ-ва носил характер «военной демократии». Высшую власть в племени осуществляло народное собрание, в кот.участвовали все взрослые мужчины, объединенные по родовым группам.

Уже во времена Тацита внутри патриархально-родового общества др.германцев намечается процесс соц.дифференциации как предпосылка будущих классовых отношений. Рядом с основной массой свободных сущ-ют рабы (военноплеменные), трудом которых пользуются при обработке земли.

Позднее,уже во II в н.э.положение меняется. Войны,кот.вели германцы между собой и другими народами имели целью и добычу рабов. Такое положение предполагают развитие частной собст-ти на землю и более глубкое соц.расслоение.

Из огромного большинства простых свободных как начало такого расслоения уже при Цезаре и Таците выделяется родовая знать, из кот.происходят вожди германских племен. Начало частной собст-ти на землю,развивающаяся в усл-ях длительной оседлости, военная добыча, владение рабами, более крупными стадами – все это создало предпосылки для имущественного неравенства и связанного с ним разложения родовых отношений.

Второй этап развития представляют формирующиеся в III в до н.э. «большие племена» или племенные союзы – франков, саксов, алеманов.

Сплочение этих «больших племен» происходит в течение длительного периода оседлости, вызванного стабилизацией римской военной границы на Рейне и верхнем Дунае.

Консолидация больших племен происходила на основе объединения в союзы тех мелких племен, кот.уже издавна были связаны между собой геогр.близостью, родственными отношениями, священным общим культом и тем самым в большинстве случаев общностью диалектов,правда, не представлявших в то время, по крайней мере, в зап.германии, очень заметных различий, кот.могли бы служить препятствием для общения.

Что касается восточногерм.племен (готов, гепидов, бургунов, ругиев и др.),то они, по-видимому, уже в боле раннюю пору своих переселений из Скандинавии на континент представляли многолюдное и тесно сплоченные военные объединения, чем и объясняется ранне развитие у них королевской власти, отмеченное Тацитом.

Третий этап связан с эпохой «великого переселений народов», с большими военными передвижениями союзов герм.племен, с захватом и разделом обширных территорий, ранее принадлежавших Римской империи. Объединения племен, возникающие в это время, представляют больше военные союзы, часто очень пестрые по своему этническому составу, хотя и сохраняющие в большинстве случаев преобладающее племенное ядро, от кот.весь союз и получает свое название.

Военные союзы эпохи «великого переселений народов» по своему межплеменному характеру представляли качественно новое образование по сравнению с мелкими или большими племенами и племенными союзами предшествующей эпохи, основанными на кровнородственных связях. В этническом отношении они являлись пестрым смешением разных племен и народов, говоривших не только на различных диалектах, но и в ряде случаев на разных языках. Необходимым результатом общности их ист.судьбы при длительных передвижениях больших народных масс были этнические смешения отдельных групп переселенцев, как и этих последних и коренного населения римских провинций. На основе синтеза феодальных элементов, возникших в результате перерождения рабовладельческого строя Римского гос-ва, и разложения общинно-родовых отношений др.германцев, создаются основы нового феодального общ-ва. Племена объед-ся в народности из герм.племенных диалектов развиваются языки герм.народностей с диалектным членением, переоформленным в рамках феодальных территорий.

Однако процессы этнических смешений, сопровождавшие образование герм.варварских гос-в, не отразились сколько-нибудь заметно на языковых смешениях. В романизированных провинциях Зап. Римской империи, где, как в Италии, Испании и Галлии, герм.элемент был относительно малочисленным, он оказался и в языковом отношении полностью поглощенным романскими наречиями коренного населения, за исключением немногочисленных лексических заимствований из языков герм.суперстрата (франков, бургундов, готов, лангобардов)..

Соответственно этому и герм.языки, сохранившиеся на исконно герм.территории или распространившиеся за свои первоначальные пределы в романизованные области к западу от Рейна или к югу от верхнего течения Дуная, в приальпийские земли, а также в кельтскую Британию, не обнаруживают существенного языкового влияния того кельтского, кельто-романского или докельтского этнического субстрата, с кот.они в разное время должны были столкнуться на этих территориях, кроме отдельных лексических заимствований.

6. Классификация древнегерманских племен и племенных языков.Вопрос о древнегерманских языках и их классификации неразрывно связан с вопросом о племенах - носителях этих языков, с вопросом о классификации этих племен с точки зрения исторической науки.

Первую классификацию германских племен дал Плиний Старший. Он делит все многочисленные германские племена на шесть основных групп:

1. Виндилы, включавшие в себя племена бургундов, каринов, варинов, гуттонов. Они обитали в восточной части территории, на которой жили германские племена.

2. Ингвеоны (или ингевоны), включавшие в себя племена кимвров, тевтонов, хавков. К ним относились также англы, саксы, юты, фризы и многие другие. Они обитали в северо-западной части германской территории, на побережье Северного моря, и на полуострове Ютландия.

3. Иствеоны (или искевоны), прирейнские племена - бруктеры, хамавы, салии и другие, позднее слившиеся в племенные союзы франков.

4. Певкины, бастарны, жившие на востоке, на территории, "граничащей с даками".

5. Герминоны (или эрминоны). К ним относились маркоманны, квады, лангобарды, алеманны и некоторые мелкие племена, обитавшие на юге германских земель.

6. Гиллевионы - скандинавские племена. Плиний упоминает их в другой главе своей "Естественной истории", поскольку они были территориально изолированы от других германских племен.

Упоминания об ингевонах, искевонах и герминонах есть и у Тацита. Он говорит о них в связи с мифом, в котором рассказывалось о происхождении германцев от трех сыновей бога Манна: Инге, Иске, Эрмине, которые и дали названия этим трем этническим группам. Тацит перечисляет и племена, входившие в эти группы, упоминая отдельно свевов, "вандилиев" и других, и высказывает предположение, что у бога Туискона, отца Манна, было больше сыновей, от которых пошли названия других племен.

В своем труде "К истории древних германцев" Ф. Энгельс с небольшими поправками принимает классификацию Плиния, считая, что она отражает действительную картину расселения германских племенных группировок и в основном согласуется с той языковой классификацией, которая была установлена много веков спустя при изучении памятников древнегерманской письменности. Его поправка к этой классификации состоит в том, что он не выделяет певкинов и бастарнов в отдельную племенную группу, а объединяет их с готами и другими племенами в группу виндилов, поскольку, по всей вероятности, они были, как он считает, соплеменниками готов и вошли впоследствии в готское королевство.

Классификация древнегерманских племенных языков.Памятники древнегерманской письменности, изучение которых дало возможность произвести классификацию германских языков, создавались в эпоху формирования варварских королевств, в эпоху христианизации германцев и распространения у них латинского письма и латинского алфавита. Различные народности приобщаются к культуре буквенного письма не одновременно, и этим объясняется то, что в первых письменных памятниках германцев зафиксировано состояние языков на разных ступенях их развития.

На основании изучения памятников древнегерманской письменности выделяются следующие языковые группы:

1. Восточная, представленная памятниками готского языка, относящимися к 4 - 6 вв. С разрушением королевства остготов письменность на готском языке исчезла.

2. Северная (скандинавская) группа, до 10 в. представленная памятниками рунической письменности; с 10 в. в ней различают древнедатский, древнешведский, древненорвежский и древнеисландский языки.

3. Западная группа, представленная (начиная с 7 в.) памятниками на древнеанглийском, древнефризском, древнесаксонском, древненижненемецком и древневерхненемецком языках.

Германские языки северной и западной групп сохранились до нашего времени. Они развились в национальные языки или стали диалектами национальных языков.

Если сопоставить две классификации - этническую (Плиния - Энгельса) и языковую, получается следующая картина:

Виндилы - готы, бургунды и др. были носителями восточно-германских языков.

Ингвеоны - тевтоны, хавки, фризы, англы, саксы, юты и др., иствеоны - франкские племена, герминоны - алеманны, баварцы, лангобарды и др. были носителями западногерманских языков.

Гиллевионы - скандинавские племена говорили на северогерманских языках.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.235.155 (0.007 с.)