ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В отличии от функций права у правосознания выделяют три определяющие функции: познавательную, оценочную и регулятивную.



Познавательная функция правосознания связана с освоением правовой реальности путем формирования идей, знаний, понятии. огыта. привычек и т. д. С помощью этой функции правосознания обеспечивается правовая информированность, вырабатывается отношение к праву, закону, институтам государства.

Оценочная функция правосознания состоит в 4 юрмировании пен- ностных ориентиров в правовой сфере, выстраивается иерархия правовых ценностей, осуществляется оценка юридически значимых событий, фактов, обстоятельств, документов.

Регулятивная функция правосознания обеспечивает поведенческую реакцию субъекта в виде правомерного или противоправного поведения.

№42

 

Правовое воспитание — это постоянное воздействие на человека и общество с целью формирования правовой культуры. Субъектами правового воспитания выступают как институты государства, так и институты гражданского общества: семья, трудовые коллективы, объединения граждан, учебные заведения, СМИ, политические деятели, преподаватели, журналисты и др,

Формы правового воспитания:

1)правовое обучение — состоит в передаче, накоплении и усвоении правовых знаний в школе и иных учебных заведениях. Эта форма является наиболее эффективной и результативной, поскольку она предоставляет воспитываемому индивиду определенную систему правовых знаний:

2)правовая пропаганда — заключается в распространении правовых идей и правовых требований среди населения при помощи СМИ (пресса, телевидение, радиовещание, Интернет), Данная форма правового воспитания привлекает своими широкими возможностями — она доступна практически неограниченному числу индивидов;

3) юридическая практика — способствует передаче юридической информации, знаний посредством участия людей в реализации права и правоприменительной деятельности. Юридические действия, осуществляемые индивидом самостоятельно, исполнение решений правоприменительного органа способствуют закреплению знаний о праве, обретению правовых умений и навыков;

4) самовоспитание — связано с личным опытом, самообразованием, собственным анализом правовых явлений. Без самовоспитания не может быть эффективной ни одна из форм правового воспитания Только собственные усилия по приобретению правовых знаний. размышления о правовой действительности способствуют выработке правовой культуры личности.

Методы правового воспитания — это совокупность приемов и способов, с помощью которых приобретаются правовые знания, умения и навыки, формируется уважение к праву и социальным ценностям, которые оно охраняет.

Основные методы правового воспитания — убеждение, поощрение, позитивный пример, принуждение и наказание.

 

 

№43

 

Законность— это соблюдение и исполнение любого закона. Как представляется именно в правовом государстве, законность приобретает качество правозаконности.

Как сложное, многогранное явление законность перебрасывает мостик, фиксирует связь между законом и социальной реальностью. Законность выражается в системе требований, среди которых выделяют: верховенство закона, равенство всех перед законом, единство понимания и применения законов, соблюдение и исполнение законов всеми субъектами права, обеспечение реализации прав и свобод граждан, последовательная борьба с правонарушениями, недопустимость произвола в деятельности должностных лиц.

Существование законности определено системой основополагающих начал (принципов), тех характеристик, которые выражают ее природу и назначение. Чаще всего среди принципов законности называют: 1) принцип верховенства закона, заключающийся в том. что все иные законодательные акты должны издаваться на основании и в соответствии с законом; 2) принцип равенства всех перед законом, состоящий в том, что никто не может уклониться от предписаний, закона; 3) принцип единства, выражающийся в том, что достигается единообразное понимание и применение законов на всей территории государства; 4) принцип ненарушаемости закона, не допускающий уклонений от исполнения законов ни по каким основаниям.

В современной юриспруденции особое значение придается такой разновидности законности как конституционная законность. Под конституционной законностью понимается система требовании и юридических средств, обеспечивающих неукоснительное действие всех субъектов права в соответствии с Конституцией. Для конституционной законности характерны такие признаки: правовой, характер Конституции, верховенство Конституции, прямое действие конституционных норм, действие Конституции на всей территории государства.

Режим конституционной законности обеспечиваемого с помощью специфического института конституционного контроля (в Украине — Конституционного Суда).

№44

 

Правопорядок— состояние (режим) правовой упорядоченности — урегулированности и согласованности — системы общественных отношений, складывающееся в условиях реализации законности. Иначе: это атмосфера нормальной правовой жизни, которая устанавливается в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм (прав, свобод, обязанностей, ответственности) всеми субъектами права.

В структуре правопорядка выделяются такие основные элементы:

субъектная — закрепленная нормами права правовая структура общества, включающая многообразие субъектов права, с определением их компетенции, статуса, функций и т. п.

1) отношенческая — система правовых отношений, их возникновение. изменение и прекращение, где переплетаются взаимодействия участников по вертикали и горизонтали, происходит переход от одних правоотношений к другим, проявляется пространственно-временной и динамический характер связей и отношений субъектов права.

2) процедурная — атрибутивные элементы правопорядка проявляются в упорядочении элементов структуры с помощью различного рода процессов и процедур.

Таким образом, в правопорядке наблюдаются различные уровни упорядоченности: субъектная, отношенческая и процедурная. — с помощью которых достигается целостность правопорядка.

Правопорядок часто рассматривается как парная категория наряду с законностью. Такая связь правопорядка и законности часто приводит к отождествлению этих правовых явлений

Проблема обеспечения законности и правопорядка связана с выделением категории гарантий, в качестве которых рассматривает-ся совокупность объективных и субъективных УСЛОВИИ и средств, направленных на обеспечение режима законности и стабильного правопорядка. Гарантии законности и правопорядка разделяются на общие и специальные.

Общие гарантии, в свою очередь, подразделяются на экономические, политические, социальные и идеологические

Специальные гарантии иначе именуются юридическими гарантиями законности и правопорядка. Среди юридических гарантий можно выделить нормативные (Конституция, кодексы, законы и др. нормативно-правовые акты), процессуальные (использование процесса и правовых процедур), организационные (деятельность суда, прокуратуры, правоохранительных органов), принудительные (пресечение правонарушении и юридическая ответственность)

№45

 

Под источником права понимается способ выражения правоых нормативо, придания им общеобязательного значения. Источник права является текстуальным источником.

Таким образом, правовые нормативы могут существовать с помощью разных правовых текстов. Отсюда разграничения источников права на виды по их наиболее известным текстуальным источникам права (А. В. Поляков) на мифы, правовые обычаи, юридические прецеденты, нормативно-правовые акты, нормативные договоры, юридические доктрины, священные книги. , Мифы (мифология) — это представления о мире. Мифы — это источник права не только древности.

В современном мире происходит мифологизация различного рода идей и концепций: демократии, народовластия, закона, правового . государства и т. д., — которые могут быть использованы как источник права.

Правовой обычай — древнейший текстуальный источник права. Для того, чтобы быть правовым, обычай должен иметь правовое содержание, т. е. выступать как правило поведения, сложившееся на основе постоянного и единообразного повторения, каких-либо фактических отношений. В романо-германской правовой семье чтобы получить значение государственно признанного источника права обычай должен быть санкционирован государством. В англоамериканском праве обычай получает признание источника права с того момента когда он приобретает свои правовые свойства (длительность существования (древность), непрерывность действия, использование с общего согласия, определенность, обязательная сила и др.).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.006 с.)